Диванная аналитика №71. Флагман от Samsung по абонементу, новый вид кредита

Привет.

В кризис большинство производителей изыскивают возможности для того, чтобы снизить цены для покупателей и при этом не потерять свои доходы, долю рынка, потенциальные возможности роста в будущие периоды. У маркетологов компаний от этого болит голова, да и немудрено, зачастую задачи, стоящие перед ними, мягко говоря, противоречивы. В России давно пользуется популярностью такая услуга как кредит без переплат. Он выдается с нулевой ставкой по отношению к цене продукта, а выплачивается равными частями. Обычно такие кредиты дают на 10, 12 или 24 месяца. Это типичный кредитный продукт, который производитель создает вместе с банком-партнером.

Флагман от Samsung по абонементу

Так как процентные выплаты по такому кредиту закладываются в стоимость товара, то для многих это возможность сэкономить, покупается телефон в кредит, а на следующий день выплачивается вся сумма кредита минус проценты. С помощью этой хитрости можно легко сэкономить до 15-20 процентов от цены телефона, чем многие и пользуются. Кредит без переплаты – стандартная, хорошо известная на рынке услуга, ей невозможно удивить.

Но в Samsung придумали иной поворот для такого рода товарных кредитов и назвали услугу «Абонемент на флагман». Описание промо-акции появилось на сайте Samsung несколько раньше запланированного и не в финальной, правильной версии, что создало кривотолки и обсуждения того, что на деле выглядит иначе. Давайте вместе разберемся, что собой представляет этот кредитный продукт и насколько он выгоден, какие подводные камни у него есть.

Вот как звучит описание услуги в пресс-релизе:

Компания Samsung Electronics при поддержке Тинькофф Банка и Тинькофф Страхования представляет уникальное предложение для российских клиентов: «Абонемент на флагман». Это совершенно новая для России модель продаж, которая позволяет получать в свое распоряжение самые современные устройства Samsung на специальных условиях сразу после их появления на рынке.

При покупке флагманского смартфона Samsung Galaxy S7 или S7 edge в одной из официальных точек продаж Samsung клиент оформляет кредит на 12 месяцев без первоначального взноса и с ежемесячным платежом 4990 (для смартфона Samsung Galaxy S7) или 5990 (для смартфона Samsung Galaxy S7 edge) рублей. Помимо смартфона клиент получает один аксессуар стоимостью до 4000 рублей (например, устройство беспроводной зарядки), страховую защиту от кражи и повреждений, VIP сервис на 1 год и единоразовую скидку на 10% на дополнительный аксессуар. С выходом новых моделей флагманов Galaxy S клиент может продлить абонемент и обменять предыдущую флагманскую модель смартфона Samsung на новую, а также получить дополнительный пакет в виде страхования нового смартфона, аксессуара и VIP-сервиса. При этом на дату обмена должно быть оплачено не менее 8 ежемесячных платежей по кредиту. Таким образом, можно каждый год обновлять смартфон, оплачивая всего 10% от его стоимости в месяц.

Кредит на покупку смартфона Samsung Galaxy S предоставляет Тинькофф Банк, страхование — Тинькофф Страхование. Страховой полис позволит бесплатно отремонтировать смартфон в случае поломки или получить новый в случае кражи, разбое, противоправных действий третьих лиц, а также в результате утери во время стихийных бедствий.

Оформить «Абонемент на флагман» можно в сети фирменной розницы “Samsung”.

Механика выглядит следующим образом. Вы приходите в фирменный магазин Samsung и просто забираете смартфон с беспроводной гарнитурой, в данный момент это Samsung Level U, которая так стоит в рознице чуть больше 4 000 рублей. Так как первый платеж отсутствует, то всего получается 11 платежей, что для обычного S7 даст сумму в 54 890 рублей за тот самый год. В эту сумму входит страховка от потери или повреждения телефона, которая предоставляется Тинькофф Страхованием, она стоит 5 000 рублей и включена в выплаты.

Что дает такая страховка и чем отличается от аналогичных продуктов, которые можно приобрести, например, в Связном? Стоимость страховки чуть ниже, но это не принципиально. В этом случае самое важное то, что к вам приезжает курьер, который забирает ваш телефон и заменяет его на новый. Без утомительных процедур согласования, посещения сервисного центра и тому подобного. И главное, что в Связном учитывается стоимость амортизации телефона, в то время как в программе от Тинькофф она не заложена, вам просто меняют телефон ровно на такой же.

Как будет на практике, вам никто не скажет, но звучит это именно так, в какой-то мере фантастически. У меня есть определенные внутренние сомнения, что все будет так просто, но Тинькофф Страхование, видимо, имеет свой взгляд на вещи и постарается не портить себе карму затягиванием сроков и отказом в замене. За год можно воспользоваться однократной заменой телефона.

Второй момент. Для флагманов, купленных в фирменной рознице Samsung, предлагается VIP-гарантия, в которую, помимо прочего, входит замена разбитого экрана, она на данный момент стоит 4 990 рублей. А в этот кредитный продукт «Абонемент на флагман» она входит фактически бесплатно. То есть теоретически вы можете как обменять разбитый телефон на новый, так и просто воспользоваться заменой разбитого экрана в СЦ, не израсходовав страховку. Эти два продукта никак не пересекаются и действуют независимо. Но каждым можно воспользоваться только один раз.

В принципе, VIP-гарантия и замена разбитых экранов уже отработана на нескольких поколениях флагманов от Samsung, можно говорить, что это полезная и состоявшаяся услуга.

Но вернемся к обсуждаемому продукту, а то можно потеряться в рассуждениях и не понять, что же вы получаете. Итак, по факту вы получаете в кредит на 11 месяцев с нулевым платежом в первый месяц (итого 12 месяцев) сам телефон (S7/S7 EDGE), аксессуар на 4 000 рублей (сейчас это Level U), а также VIP-гарантию плюс страховку от Тинькофф на порчу телефона и однократную скидку на любой аксессуар в размере 10 процентов. Можно трактовать это как расширенное кредитное предложение, которое будет интересно определенной части аудитории.

Для тех, кто решит схитрить и выплатить кредит сразу, цена получится равной стоимости телефона, для S7 это 49 990 рублей, плюс останутся аксессуар, подписка на VIP-гарантию и в теории страховка, но в этом я не уверен, так как необходимо внимательно ознакомиться с договором страхования, возможно, что он действует на период выплат.

Вот список аксессуаров, которые участвуют в акции, и скидки на них.

Флагман от Samsung по абонементу

Как по мне, так вполне интересное предложение, в которое включили массу полезного. Но почему его назвали «Абонемент на флагман»? Разбираемся.

Кредитная линия и trade-in в одном флаконе

Допустим, что вы, также как и я, каждый год покупаете флагманы от Samsung, старые продаете на доске объявлений или кладете на полочку, второй вариант характерен для меня. Как-то не люблю продавать свои вещи, хотя возможно, что в кризис это стоит пересмотреть и изменить свои привычки.

Итак, вы еще не выплатили до конца кредит за флагман, у вас осталось от одного до четырех месяцев, и тут появляется Galaxy S8/S8 EDGE. Вы просто приносите свой телефон и сдаете его, вам засчитывают сумму согласно следующей табличке.

Флагман от Samsung по абонементу Флагман от Samsung по абонементу

То есть, в теории, при четырех невыплаченных месяцах у вас получается для S7 такая картинка – вам на новый смартфон засчитывают 19 960 рублей, а за свой старый к этому моменту вы выплатите 34 930 рублей (7 месяцев платежей). Получается своего рода аренда, так как смартфон идет в зачет нового, но если вы хотите его оставить, то можете просто продолжить выплачивать кредит или вовсе закрыть его. И затем пойти получить новый кредит на S8 по той же схеме, что описана для текущих моделей.

В пункте правил за номером 16 описывается то, каким условиям должен отвечать телефон:

16. Требования к приобретенному аппарату в момент возврата и продления кредитного договора на «Следующую модель»:

  • Смартфон не должен иметь механических повреждений внешнего вида (царапины на дисплее, дефекты корпуса и другие видимые повреждения);
  • Смартфон не должен быть заблокирован (любые виды паролей и блокировок);
  • Если присутствуют следы использования устройства не по его прямому назначению;
  • Если были нарушены правила и условия эксплуатации смартфона;
  • Если смартфон имеет следы попыток неквалифицированного ремонта;
  • Если на смартфоне обнаружены механические повреждения, вызванные воздействием влаги, высоких или низких температур, коррозией, окислением, попаданием внутрь изделия посторонних предметов, веществ, жидкостей;
  • Если в смартфоне выявлены повреждения (недостатки) вызванные воздействием компьютерных вирусов и аналогичных им программ.

По понятным причинам в течение года сохранить товарный вид модели сложно, практически невозможно. Впрочем, никто на это и не рассчитывает и не собирается этого добиваться. Ваша страховка позволяет вам заменить аппарат, отсюда здравый смысл, чтобы люди не били телефоны и не меняли их по страховке, их будут принимать так. Закрывая глаза на более-менее несерьезные повреждения. Впрочем, этот момент также надо смотреть на практике, что случится не ранее, чем через год. Утверждать сегодня, что все будет гладко, несколько самонадеянно и нет никакого смысла, мы не знаем, как это будет. Но в том, как сделана акция, сложностей не наблюдается, и это хорошо.

Еще раз повторюсь, что если вы считаете, что сможете продать телефон дороже, вы можете выкупить его, закрыв кредит. Вас никто не заставляет делать иначе и сдавать его обратно. Это ваша возможность, которую вы можете реализовать или нет.

Очевидно, что совмещение сразу нескольких продуктов в одном кредите сделало «Абонемент на смартфон» не самым простым для понимания, откуда и возникла путаница в обсуждениях, то ли надо сдавать смартфон, то ли не надо, и так далее. На мой взгляд, как альтернатива стандартным кредитам с нулевой ставкой это предложение очень сильное и его явно постараются повторить другие игроки. В чем сила? Ответ – в полной страховке, гарантированном trade-in на момент покупки с понятной системой выкупа телефона по остаточной стоимости через 8-11 месяцев и дополнительных бонусах в виде аксессуаров и VIP-гарантии, которая может пригодиться, а может остаться неиспользованной. Но лучше ее все-таки иметь, на всякий пожарный.

В скрытой форме это предложение также дает скидку на флагманы от Samsung, что, впрочем, компанией давно практикуется. В этом году с флагманами бесплатно раздавали очки виртуальной реальности Gear VR, затем расширили это промо на предыдущие флагманы, стали давать периодически скидки на часы и другие аксессуары. Маркетинговая активность Samsung высока, что многим покупателям не нравится, они не видят смысла быть в первых рядах, так, некоторые до сих пор не получили Gear VR, хотя он доступен в широкой продаже. Да и то, что могут появиться более интересные предложения, кого-то останавливает, этакое вечное ожидание скидок и халявы. С появлением S8 таких предложений будет в избытке, но точно можно сказать, что «Абонемент на флагман» даст покупателю тот же аксессуар плюс VIP-гарантию и страховку, то есть перекроет такое предложение. Но отнюдь не гарантирует, что пользователь первым получит телефон, есть такой изъян при всех предварительных заказах от Samsung и других маркетинговых активностях. Но в компании учатся быстро и стараются такие шероховатости исправлять. С другой стороны, те, кто натолкнулся на проблемы с акциями и их механикой, не верят в обещания светлого завтра, но таких людей немного. В промо «Абонемент на смартфон» все составляющие интересны, и если что-то пойдет не так, то негатива будет очень много. Поэтому в компании явно приложат все силы для того, чтобы на всех этапах акции все происходило правильно. Но убедиться в этом мы сможем только со временем.

Поделитесь тем, как вы видите эту акцию. Насколько она, по вашему мнению, выгодна? Хотите ли вы в ней участвовать? Что можно в ней изменить, например, улучшить?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 июня 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.