Привет.
Линейка защищенных устройств от Samsung хорошо известна на корпоративном рынке, но в России мало говорят про нее в последние годы. Изменилась конъюнктура рынка, и зарубежные компании не могут конкурировать с отечественными решениями в сегменте устройств для государства. Для отечественного применения выбирают «Аврору», реже решения на Android AOSP, тут главное, чтобы были сертификаты ФСТЭК, а сам софт попал в реестр отечественного. Для Samsung, как и для любого зарубежного вендора, ситуация просто невероятная, поэтому рынок видоизменился, и это частный случай происходящего в мире, где такие ограничения отсутствуют, Китай не в счет.


Путешествуя по миру, замечал защищенные устройства от Samsung у людей разных профессий, это всегда были устройства для профессионального использования — у полиции, медиков на скорой, планшеты в приемных отделениях, у рабочих на стройке, которые вышли на перерыв и обсуждают какие-то вопросы, тыкая в экран. Какое-то время назад защищенные планшеты Samsung появились у московской полиции, периодически вижу их в метро. Патрули проверяют паспортные данные, вбивая их на экранах достаточно небольших устройств в защищенных корпусах.

Внутри Samsung долго не могли определиться, для кого выпускать защищенные устройства, то позиционировали их на корпоративный сегмент, то выпускали для покупки обычными потребителями. В конечном итоге такие решения сделали исключительно корпоративными, их не позиционируют на обычную аудиторию, что логично и понятно, такие устройства, как смартфоны XCover, непонятны и чужды большинству обычных людей.
В чем непонятность? Они созданы по лекалам корпоративных устройств, выглядят подчеркнуто иначе, чем обычные массовые модели с тем или иным уровнем защиты. Посмотрите на последний XCover 7 Pro и сравните с любым телефоном, думаю, разница понятна без слов.


Кажется, что время таких устройств прошло и они остались где-то вместе с кнопочными телефонами. Но это точно не так, ведь для корпоративного сегмента у них есть свои плюсы и они несомненны, причем лежат в области не только железа, но и софта. Например, такие устройства были первыми, где компания Samsung объявила максимальный цикл поддержки и обновлений софта, постепенно расширяя его все больше и больше. В 2025 году именно новые защищенные аппараты первыми получают гарантированный срок обновления в 8 лет (до того был срок в семь лет, например, для флагманов компании).
Подобные устройства поставляют в рамках отдельных контрактов, кто-то покупает несколько штук, а кто-то приобретает сотни или даже тысячи, удаленно управляет ими, организует инфраструктуру и создает обвязку, что гарантирует большие сроки использования. Срок окупаемости таких устройств идет не на один или два года, он растянут на пять лет и больше. При этом гарантийные обязательства, сервисная поддержка также разнятся для каждого клиента. Для кого-то это замена в течение 24 часов в любой точке страны (для крупных клиентов в любой точке мира). Почувствуйте разницу с обычными потребительскими устройствами.

Обыватель смотрит на стоимость таких устройств и удивляется, так как не понимает, как они могут стоить как приличный смартфон с характеристиками, которые лучше буквально в каждом аспекте. Кому нужны такие модели и зачем? Ответы частично даны выше.
Одной из важных характеристик становится возможность «горячей» замены батареи, когда ее можно поменять на ходу, не выключая устройство. Например, в планшете Galaxy Tab Active5 Pro не просто стандарт защиты IP68, но крышка, которая легко и без каких-либо инструментов отстегивается, внутри вы можете видеть две стандартных батареи. И в любой момент можно заменить одну из них.


Другой нетипичный для потребительской техники момент — планшет может работать напрямую от сети без установленной батареи. Сделано это для того, чтобы использовать такие планшеты в магазинах, киосках и так далее, везде, где есть питание и не требуется работать в портативном варианте.
Понятно, что в устройствах есть разъем POGO, их можно ставить в зарядные станции. К слову сказать, все аксессуары для устройств остались ровно теми же, они не поменялись по сравнению с предыдущим поколением. Если у вас есть POGO-станции, вы можете использовать их и с этими моделями (преемственность аксессуаров соблюдается осознанно, корпоративные клиенты не любят покупать что-то повторно).


Обратим внимание еще на один момент, который отсутствует в обычных устройствах — система динамиков и микрофонов. Чем дороже смартфон, тем лучше реализована система шумоподавления, в том числе при разговоре на самом аппарате. Но подобные защищенные устройства часто используют в местах, где очень шумно, например, на стройке. Нужно добиться того, чтобы устройство издавало сигналы, которые услышат рабочие, с другой стороны, при разговоре не ловило все звуки вокруг. Поэтому алгоритмы шумоподавления настроены совсем иначе, тут тысячи профилей шумного окружения, настройки, чтобы убирать внешние звуки во время разговора, а также совсем другой тип микрофонов (они выдерживают перегрузки, которые могут повредить человеческому слуху, а им хоть бы хны). Ставка сделана не на кристально чистый звук для воспроизведения музыки, а на то, чтобы эти устройства слышали хорошо. Еще одна особенность подобных аппаратов.
На фоне появления недорогих устройств с защитой IP69 наличие тут IP68 выглядит как некий анахронизм. Но это необходимый минимум для такого рода моделей, никто не спешит ставить защиту классом выше и, главное, гарантировать выживаемость аппаратов. Насколько мне известно, подобные модели очень прочны и выживают практически всегда, слышал множество историй, когда человек падает с большой высоты, он в лепешку, а само устройство живо и с ним ничего не происходит. Грустные истории, но они характеризуют надежность таких моделей и рамочную конструкцию, где батарея выбивает заднюю панель, чтобы погасить удар при падении с большой высоты.
Еще одна особенность — это отдельные клавиши, которые можно настраивать на быстрый вызов тех или иных функций.




Для планшета сделали экран, который выдерживает постоянные ежедневные прикосновения, в том числе в перчатках. Стекло Corning Gorilla Victus+, где упор сделали не только на прочность, но и на истирание при прикосновении разными предметами, в том числе S Pen, который выглядит не совсем обычно (пассивный, встроенного Bluetooth нет).




Наличие S Pen и распознавание рукописного ввода — штука великая во всех смыслах, такие планшеты не имеют прямых конкурентов. Например, медицинские работники могут вводить рецепты, оставлять подписи. При оформлении контрактов можно оставлять свою закорючку в нужных формах. При этом мы знаем, что как S Pen, так и все остальное работает на ура.


Операционная система Android 15, внутри OneUI 7 плюс, как уже сказано, восемь лет обновлений. Устройства достаточно шустрые, хотя аппаратная часть не самая-самая. В смартфоне 6 ГБ оперативной памяти (LPDDR4x), 128 ГБ встроенной и карты памяти объемом до 2 ТБ. Размеры — 168.6х79.9х10.2 мм, вес — 240 грамм. Экран 6.6 дюйма, FHD+, TFT, 120 Гц, яркость до 800 нит. Процессор Snapdragon 7s Gen.3 (4 нм), а Li-Ion батарея 4350 мАч (зарядка 15 Вт).




Как видите, по нынешним меркам очень скромные характеристики, но для корпоративного рынка они не играют большой роли, главное, чтобы все работало. Тут нужны не шашечки, а чтобы все ехало.

В планшете характеристики сравнимы — 10.1 дюйма, TFT, 120 Гц, WUXGA. Размеры — 170.2 x 242.9 x 10.2 мм, вес — 680/683 грамма (Wi-Fi/5G). Версии по памяти — 6/128 и 8/256 ГБ, также процессор Snapdragon 7s Gen.3 (4 нм). Батарея 10100 мАч.




На всех устройствах есть распознавание лица, датчик отпечатка. Тут все привычно.
Не буду останавливаться на MDM-решении и наличие KNOX, корпоративные клиенты знают все преимущества. Дань моде — наличие разных AI-фишек, но их как раз можно просто убрать с устройства (MDM-решение), в недалеком будущем появится кнопка, которая отключает все AI-фишки как есть (для корпоративных клиентов это точка уязвимости). Также можно будет ограничить работу всех AI-решений исключительно на уровне устройства, чтобы в облако не уходило ничего, это также желание заказчиков таких устройств.

В сухом остатке перед нами защищенные устройства, созданные для корпоративных клиентов, для мира, непонятного обычным людям, живущего по другим правилам. Стоимость этих моделей адекватна с учетом сервисной политики и других составляющих, но в России им придется сложно, так как на рынке остается незначительный кусочек, государство покупает подобные решения только от отечественных компаний. Но и вне государства есть множество ниш, где они могут пригодиться, вопрос инвестиций для покупателя, насколько адекватно он умеет просчитать свои затраты и выгоду от автоматизации тех или иных процессов.
В коротком материале поговорили про два новых защищенных устройства от Samsung, но это ни в коем случае не их обзор или глубокий взгляд. Просто был повод проговорить, что такое корпоративные защищенные устройства, поделиться мыслями на эту тему, привязавшись к анонсу от Samsung.