Привет.
Обычно мы сравниваем качество фотосъемки в лучших моделях, читай — флагманах. Отличия есть, но они не бросаются в глаза, не так разительны, как может показаться. И почти никогда мы не сравниваем разномастные аппараты, хотя такое сравнение могло бы быть любопытным. Не секрет, что многие компании сегодня используют сенсоры от Samsung, но при этом пишут свои алгоритмы обработки снимков. И тут мне стало интересно, а что получится, если сравнить относительно бюджетный Samsung с моделями повыше классом. Для сравнения взял Galaxy A25 (50-мегапиксельный модуль, цена в районе 23-24 тысяч рублей), Tecno Pova 6 Pro (108 мегапикселей от Samsung, цена около 29 тысяч рублей), а также realme GT6 (50 мегапикселей, Sony LYT-808, цена около 70 тысяч рублей). Очень разные модели, и в теории мы должны увидеть это в качестве снимков на основную камеру. До того, как решил провести эксперимент, даже не знал, к каким результатам он приведет. Для простоты ограничился десятью фотографиями, думаю, что их будет более чем достаточно, чтобы сделать выводы. И вот что у нас получилось.
Снимок №1. Цветок на столе
Мы видим, что GT6 с сенсором нового поколения легко обходит всех конкурентов, что логично. На втором месте Tecno, затем идет Samsung.
Снимок №2. Книги
Тут снова победитель GT6, забегая вперед, скажу, что камера в этом аппарате выиграла везде, что ожидаемо, борьба идет за второе место. Тут на нем снова Pova.
Снимок №3. Ночная высотка
И вновь Tecno второй, а Samsung третий, кажется, что так дальше и будет.
Снимок №4. Церковь вечером
Но вечерние снимки все меняют, теперь второй Samsung.
Снимок №5. Портретный режим
Да и в портретном режиме Samsung тоже выигрывает.
Снимок №6. Река с моста
И вновь сохраняется преимущество Samsung, он второй.
Снимок №7. Кирпичная стена монастыря
А тут Tecno вырывается вперед.
Снимок №8. Грузинский ресторан на фоне здания
А теперь Samsung впереди.
Снимок №9. Пруд
И снова Samsung, а затем Tecno.
Снимок №10. Памятник на постаменте
Места поменялись, Samsung тут третий.
Что можно сказать по итогам сравнения? На первом месте realme GT6, этого можно было ожидать, у аппарата новый модуль камеры, он сильно вырывается вперед. Но вот между Samsung и Tecno возникла интрига, которая разрешилась ничьей, так как оценок одинаковое количество за каждый вариант (пять на пять). Получается, что, несмотря на разные поколения модулей, они плюс-минус одинаковы в разных сценариях съемки. Интересно, что сравнимый уровень цены Samsung и Tecno фактически дает одинаковый результат в фотосъемке. И это еще раз доказывает, что зачастую цена дает определенный уровень качества, что мы невольно и продемонстрировали в этом сравнении. Так что оно показательно и как опыт оказалось удачным. Спасибо всем, кто принял участие в голосовании.
Тем временем в сети набирает обороты информация про массовый заводской брак наушников от Samsung . Проблема серьезная поэтому все продажи Samsung приостанавливает. Все кто захотел купить рекомендую ОТЛОЖИТЬ до лучших времён. Ждём разъяснения от ЭМ в бирюльках.
Как интересно. На первом месте в основном realme, а упоминается чаще Самсунг.Прямо, как в анекдоте про студента, который выучил только билет про блох.Так и не понял, почему на снимке №7 второе место занял текно. Жуткое мыло и пересвеченый кадр. При детальном взгляде, Самсунг справился лучше.
Странно, но я бы не отдал первое место GT6. По моим ощущениям победа за самсунгом (хотя не фанат этой марки).
Юрий Банаков, Дык, пользователи так наголосовали 😉
iAndroid, Так в том и вопрос, чем и куда они смотрели?
Interstellar, Хоть ссылку дал.
странное сравнение аппаратов ценой 24т с GT6 за 60. В чем смысл?
Ken Guru, 60 это у нас в рознице. 37 на Али за Российскую версию
Interstellar, чёт вы везде спамите этими наушниками
Bassist, Что бы таких как Вы задеть
Interstellar, странное желание, но да ладно. чужая душа — потёмки
Сравнения стоков бесполезны чуть более чем полностью. Стоки могут, и меняются с прошивками, даже на одном смарте. Меняются не просто стоковые приложения, меняются библиотеки обработки, с настройками шумоподавления и цветокора. А тут даже прошивки не указаны. И как обыватель может сделать хоть какие то выводы?
Пожалуйста, прислушайтесь: сравнивайте не только не субъективное качество, а объективные факторы. Доступно ли в сторонних приложениях полное разрешение с сенсора? Доступны ли вообще все сенсоры в сторонних приложениях, а не только основной? Доступен ли RAW10, RAW12? RAW14, где он реализован производителями сенсоров? Что с внутрисенсорным HDR? Доступна ли в них стабилизация? Оптическая, Электронная? Доступны ли 60 кадров в 4к на ВСЕХ линзах, а не только на основной? Можно ли переключатся между сенсорами в 4к/60? Прыгает ли фокус, экспозиция и баланс белого при переключении между модулями? Возможна ли запись в режиме 10бит? Обязательно ли для электронного стаба использовать GPU (который сильно греет смарт)? Через сколько минут начнется выпадение кадров, если писать 4к, 30 кадров, 100мбс ?
Пожалуйста, проанализируйте предлагаемое, делайте уже по настоящему интересные и полезные обзоры, технологически глубокие и хорошо проработанные.
Просто вот сходу можно будет сделать выводы об отношении производителя к потребителю, где он накосячил в поддержке cam2api для каждой линзы, а где его маркетолухи сознательно ограничили возможности изначально неплохого железа.