Пару лет назад я рассказывал вам о телевизорах бренда Kivi, и мы даже готовили обзор модели 55U740LB на 55 дюймов. Данным девайсом пользовался достаточно долго: адекватная цена, Google Android на борту, неплохая матрица экрана, отличный звук, все возможные коммуникационные фишки и удобный небольшой пульт с микрофоном для голосовых команд.
А еще мне понравился дизайн. Задняя сторона была не слишком толстой, рамки дисплея относительно тонкие, сборка приличная.
В конце прошлого года вышла модель под названием 55U750NW. Я попросил ее на тест, так как было интересно узнать, что именно изменилось, какие интересные вещи появились в новинке.
Еще до того, как я получил спецификацию на Smart TV, понял, что 55U750NW гораздо быстрее предыдущей. Это заметно по загрузке ТВ с холодного старта, по скорости запуска приложений и переходам по меню. По сути, у телевизора пропала медлительность во всех режимах. Даже внутри программ ТВ перестал долго думать.
А вот несколько отличий новинки 55U750NW от предыдущей модели Kivi 55U740LB:
- Обновленная версия Google Android 11 (была 9-я версия).
- Прокачали Bluetooth, теперь она 5.1 (была 5.0).
- Добавили технологию MEMC. Это улучшение изображения путем добавления промежуточных кадров, их показывают в промежутке между настоящими, увеличивая плотность, как результат, изображение становится более плавным.
- Оперативной памяти стало 2 ГБ (было 1.5 ГБ).
- Система на чипе теперь имеет 1500 МГц частоту ядер и графический ускоритель Mali-G52 (было 1400 МГц и Mali-470).
Приятное дополнение: производитель дает 3 года гарантии на матрицу экрана и 1 год — на сам ТВ. Конечно же, есть сервисные центры по всей РФ. То есть это не та история, когда купил — и потом думай, что делать в случае проблем.
На данный момент модель 55U750 стоит от 40 000 рублей. Например, в OZON. В Wildberries надо «чекать», ибо там ТВ в какой-то момент появлялся за 37 000 рублей.
Table of Contents
- Технические характеристики
- Комплект поставки
- Дизайн
- Разъемы
- Пульт управления
- Матрица экрана
- Звук в SmartTV
- Софт
- Железо
- Впечатления
Технические характеристики
- Главное
- Диагональ экрана: 55″
- Операционная система: Google Android TV 11
- Тип матрицы: VA
- Цвета: 1 миллиард
- Тип подсветки: Direct LED
- Безрамочный дизайн: да
- Платформа: MediaTek M7632 (4 ядра Cortex-A55, 1500 МГц)
- Графика: Mali-G52
- Технологии: MEMC, Super Contrast Control, Max Vivid, Ultra Clear
- Дисплей
- Разрешение экрана: 4K UHD (3840х2160)
- Яркость: 500 кд/м2
- Контраст: 7500:1
- Input lag: 6,5
- Поддержка HDR: HDR, HLG
- Поддержка 4K Upscaling: да
- Частота: 60 Гц
- Оснащение
- Тюнеры: DVB-T2, DVB-C, DVB-T, HbbTV
- Звук JVC
- Динамики, Вт: 2×12
- Объемное звучание: Dolby Audio
- Аппаратная часть
- Количество ядер: 4
- Оперативная память: 2 ГБ
- Встроенная память: 8 ГБ
- Коммуникации
- Ethernet (LAN): да
- Wi-Fi: да, 2,4 ГГц, 5 ГГц
- Bluetooth: 5.1
- Разъемы
- USB: 3
- HDMI: 2.1, 4 штуки (один разъем с поддержкой ARC и CEC)
- Порт 3,5: да
- Оптический аудиовыход: да
- Mini RCA: да
- SCART: нет
- Общая информация
- Настенное крепление: 200×200 мм
- Gwent глубина гнезда: 16 мм
- Вес ТВ: 12,8 кг
- Вес с коробкой: 16,5 кг
- Мощность: 110 Вт, класс А
- Размер с подставкой: 1230x65x710 мм
- Размер без подставки: 1229х260х770 мм
- Размер коробки: 1350x110x840 мм
- Год выпуска: 2022
Комплект поставки
В комплекте вы найдете две металлические ножки и крепления к ним, документы (инструкция и гарантийный талон), пульт управления и батареи к нему, кабель 3.5 мм на два «тюльпана».
Дизайн
Устройство выглядит точно так же, как и прошлое поколение. Но самое главное – это цвет. На этот раз я попросил аппарат в белом цвете. Почему-то всегда хотел иметь дома именно белый ТВ. Но постоянно как-то не складывалось: то мебель была темная, то нужных моделей Smart TV не оказывалось. А тут все сложилось. Жаль, что гаджет тестовый.
Вы можете возразить, мол, рамки-то у Kivi тонкие, где там можно увидеть белый цвет. Согласен, сверху, слева и справа рамки действительно тонкие, примерно по 2 мм плюс еще 1 мм — расстояние между корпусом и защитной панелью экрана.


А вот снизу уже 18 мм, и рамки чуть заметнее. В светлом интерьере смотрится хорошо, как будто так и должно быть.

И я не согласен с тем, что черный цвет скрывает рамки экрана. Он скрывает их только в выключенном состоянии. А у меня ТВ выключается только ближе к ночи: то жена смотрит передачи на YouTube, то дочка – мультики в течение дня, то я – фильмы и сериалы.

Поскольку кронштейн у меня универсальный, 55U750NW (VESA 200×200) я установил на него и повесил на стену, дабы оценивать возможности устройства в реальных сценариях. Вы же можете использовать ножки из комплекта. Они довольно устойчивые. По крайней мере, прошлая модель без проблем простояла два месяца на краю стола (сзади был размещен мой ТВ) при условии, что возле телевизора постоянно крутилась моя 6-летняя дочка.


Рамки телевизора пластиковые, собственно, как и часть тыльной поверхности снизу, сверху – металл.
В общем, Kivi 55U750NW – это прежде всего приятный и эстетичный дизайн в белом цвете корпуса. Я такое одобряю.
Что касается веса, то ТВ весит около 13 кг. Одному размещать устройство на кронштейне не очень удобно. А если вы ставите на ножки, то проблем не будет.

Размеры самого ТВ следующие:
- Ширина — 123 см;
- Высота — 71 см;
- Толщина в самом узком месте около — 3 см;
- Толщина в самом широком месте — около 6.5 см (продолжается до высоты 31 см по задней стенке).


Разъемы
Количество нужных и важных портов в пределах разумного. Слева от телевизора, сзади, есть небольшая ниша. В ней располагаются:
- 3.5 мм для подключения наушников;
- HDMI (ARC);
- USB (5В/500мА).

У меня удобный доступ к ТВ слева, поэтому разъемы расположились в правильном месте. В принципе, как правило, именно эти разъемы и необходимы: USB для подключения дисков или флешек, HDMI – для приставок или саундбаров, а 3.5 мм – на всякий пожарный случай: вдруг кто-то захочет подсоединить к ТВ компьютерные колонки.
Еще одна ниша находится ближе к центру тыльной части, и там разъемы смотрят вниз:
- mini AV
- 3x HDMI
- 2х USB
- Оптический
- Ethernet

Все входы для подключения максимально открыты, не имеют острых углов, благодаря чему подключаемые провода не будут деформироваться.
Два динамика по 12 Вт располагаются на нижней части корпуса ТВ.
Что касается индикатора работы аппарата, то он расположен слева снизу. Светится нежно-голубым цветом, крайне тускло, заметен только в глубокой темноте. Рядом – кнопка включения гаджета. Она пригодится в том случае, если невозможно активировать питание ТВ с ПДУ.

Пульт управления
Насколько мне известно, компания Kivi сделала его совместно с корейским производителем Remote Solution. Кстати, пульт тоже белого цвета. Правда, он такой же и у ТВ черного цвета.
Сделан ПДУ из полуглянцевого пластика белого цвета с черными и белыми кнопками. В верхней части — две важные кнопки: включение/выключение и выбор входа.


Чуть ниже, крупнее – голосовой помощник от Google.
Блок навигации выполнен следующим образом: круг в центре белого цвета, прорезиненный, немного выступает над поверхностью, круг больше – полуматовый пластик черного цвета.
Когда вы держите в руке пульт управления, то большой палец руки попадает ровно на кнопки навигации. Причем тактильно вы сразу понимаете границы джойстика.
Если необходима навигация в стиле ПК, то на пульте есть соответствующая кнопка – стрелка. Работает по типу Air mouse. А сам ПДУ функционирует по Bluetooth.
Если спуститься еще ниже — кнопка «Назад» и «Домой» (выход на главный экран интерфейса Google Android TV).
Регулировка громкости представляет собой относительно компактную клавишу-качельку из резины. В центре – отключение звука. Увы, в UI системы нет значения громкости в цифрах: снизу «летает» ползунок влево и вправо.
В нижней части ПДУ есть четыре кнопки быстрого запуска приложений: YouTube, Netflix, KIVI и OKKO.
Сам пульт относительно легкий, в меру широкий, чтобы комфортно лежать в руке. Кроме того, при нажатии вы не слышите звука клика. Во время нажатия на кнопки сверху на пульте загорается зеленый светодиод. Он неяркий, но сразу понятно, что устройство работает.

Матрица экрана
Диагональ | 55 дюймов, или же 139,7 см |
Тип матрицы | VA |
Разрешение | 3840×2160 пикселей |
Плотность | 80 PPI |
Тип подсветки | Direct LED |
Частота обновления | 60 Гц |
Яркость подсветки матрицы | 500 нит |
Контрастность | 7500:01:00 |
Время реакции, мс | 6.5 |
HDR | HDR 10, HLG |
Основные данные можно видеть в таблице. Поскольку перед вами не сверхдорогой ТВ, параметры вполне адекватные.

Поскольку я долгое время пользовался предыдущей моделью Kivi 740, в 750 заметил чуть больший контраст. То есть яркость примерно такая же, а вот уровень черного в 750 получше.
Засветка равномерная, уровень черного в пределах допустимых значений для данного типа матрицы. Под большими углами картинка только слегка теряет контрастность.


































Картинка не «плывет» при быстрых перемещениях объектов на экране, как это бывает в бюджетных матрицах. С играми вообще никаких проблем. Даже Doom Eternal прекрасно идет на Smart TV 55U750NW. Немного поиграл в «Одни из нас: часть 2». Все нормально.
Лица на ТВ выглядят естественно, белый цвет на максимальной яркости подсветки идеальный.
В режиме HDR желательно выключить весь окружающий вас свет. Конечно, 500 нит недостаточно для иммерсивного погружения в контент, но и ТВ стоит не под 100К. В любом случае картинка у Kivi красочная, особенно если запускать разные демо-ролики с контрастным изображением.
В этой модели ТВ есть несколько важных технологий:
- SCC, или Super contrast control. Автоматически меняется контрастность картинки не только всего экрана, но и отдельных его частей. Это называется локальным контрастом. Интересная вещь, на самом деле. Иногда включал в фильмах с темными сценами.
- MEMC, или Motion estimation and motion compensation. Сглаживание изображения. Накладываются дополнительные кадры для достижения плавности картинки. Если вы смотрите спортивные мероприятия, то данная фишка будет полезна. Впечатление, что вы повышаете частоту кадров с 30 до 60 и выше. Еще можно выкручивать параметр при просмотре мультиков или анимационных фильмов.
- 4K upscaling. Работает автоматически и, как понятно из названия, распознает контент и дополняет недостающие элементы изображения до высокого разрешения.
- Ultra clear. Здесь технология убирает пикселизацию и провалы в цвете.

- ALLM, или Auto low latency mode. Автоматический режим низкой задержки входного сигнала: переключает телевизор в игровой режим (Game Mode) при обнаружении сигнала с консоли. Например, в PlayStation 5 есть такой режим.

Это основные фишки, но есть еще:
- Максимально насыщенное изображение. Откровенно говоря, думал, что будет хуже. Но нет, тон кожи человека не изменился, а остальные цвета стали чуть сочнее.
- DNR, или Digital noise reduction. Иногда помогает в случае, когда контент низкого качества. С артефактами борется также MPEG NR.
В общем, настроек очень много, и картинку без труда можно настроить под себя: убрать шум, добавить насыщенность, улучшить передачу тона кожи человека, снизить задержку и так далее.
Звук в SmartTV
На время теста Kivi 55U750NW я даже забыл про свой саундбар, так как телевизор выдает просто отличный звук для своего класса. Тут очень высокая громкость. Конечно, это вам не 50 Вт сабвуфер, но аппарат играет на уровне неплохих стационарных колонок (типа JBL Music или Pulse 4) или как недорогой саундбар без «саба».
За звук 12 Вт стоит сказать спасибо японской компании JVC Kenwood, ведь это она колдовала над настройкой динамиков.
На сайте производителя Kivi сказано, что динамики были откалиброваны вручную под каждую модель ТВ и дополнены процессом обработки звука SRC. А еще тут есть функция Dolby audio processing: усиление громкости голоса, автовыравнивание громкости. На самом деле, очень важная штука, особенно если вы смотрите экшн-кино или сериал: взрывы и эффекты будут идти на той же громкости, что и воспроизведение голоса. У меня на кухне висит бюджетный Smart TV, так вот с его звуком в фильмах мне приходится бороться: постоянно то увеличиваю громкость голосов, то уменьшаю «бух-бах».
С ТВ 55U750NW я как выставил один уровень громкости, так он и воспроизводит его.
Для вывода звука у аппарата есть HDMI Arc, 3.5 мм и оптический выход.
Софт
Телевизор является Smart TV, и внутри используется Google Android TV версии 11. Разительных отличий от предыдущей версии не так много. Здесь в основном упор был сделан на повышение производительности и безопасности. Ну и 11-я версия принесла нам режим ALLM, о котором я рассказал выше.



Есть поддержка сторонних игровых контроллеров, включая Nintendo Switch Pro и Steam.
Появился «тихий» режим загрузки обновлений.
Аппарат без труда проигрывает почти все возможные аудио- и видеоформаты. А те, что не поддерживает, открываются при помощи MPC, VLC, Kodi и других плееров.
Телевизор также поддерживает накопители большой емкости. По крайней мере, мой HDD на 4 ТБ «видит» без труда.
Модель ТВ 55U750NW поддерживает еще и DRM-сертификаты Google widevine, Microsoft playready и CENC ClearKey.

Железо
Скорее всего, внутри стоит процессор MediaTek MT9612. Это чип, рассчитанный на премиальные 4K TV с точки зрения MediaTek. SoC поддерживает технологии MEMC, HDMI 2.1 и декодирование AV1.
Состоит из четырех ядер AMR Cortex-A55, максимальная частота — 1500 МГц. Графика — ARM Mali-G52.



Оперативной памяти 2 ГБ, встроенной — 8 ГБ. Этого вполне достаточно, чтобы нормально пользоваться ТВ.
Как я уже писал ранее, эта модель телевизора функционирует очень быстро, без лагов или глюков системы. В памяти может быть до двух программ: легко переключаться, например, с YouTube на RuTube и обратно без перезагрузки приложений.
Впечатления
Обновление Kivi 55U750NW вполне удачное. Главное, что телевизор стал реально быстрее, появились такие важные технологии, как MEMC, ALLM и SCC. Картинка стала чуть контрастнее, процессор бодрее, памяти больше, система получила обновление до Google Android 11.

Из примечательного:
- Пульт управления работает по Bluetooth. У него есть режим Air mouse, встроен микрофон для голосовых команд;
- Динамики громкие, качественные, без проблем заменяют простые саундбары;
- Белый цвет корпуса ТВ!
Из минусов отметил только лишь слишком аскетичную ОС. Мне хотелось бы что-то более оригинальное. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Что касается конкурентов, то их много, и, откровенно говоря, не совсем ясно, по какому принципу упорядочить. Здесь важно тестировать матрицу и другие функции, поскольку с точки зрения параметров все аппараты плюс-минус одинаковы.
- Hisense 55E7HQ. Цена — в районе 40 000 рублей. Матрица VA, яркость 300 нит, Smart TV VIDAA, звук 16 Вт.
- Philips 55PUS8057. Цена — около 43 000 рублей. Матрица VA, яркость 350 нит, Google Android TV.
- Samsung UE55AU7160UXRU. Цена — около 48 000 рублей. Матрица VA, яркость 500 нит, Tizen, звук 20 Вт.
- Topdevice TDTV55BS06U. Стоит около 25 000 рублей. Привел в пример просто в качестве продукта за небольшие деньги. Параметры, по сути, такие же, как у Kivi. Но матрицы сильно отличаются не в пользу Topdevice (меньше яркость, легкие смазы при резких движениях, нет MEMC, ALLM). Звук у него тоже крайне простой.
Почему звук меняется с пульта ступенчато только на 25% с нуля вверх и на 25% до нуля вниз? Может что-то еще нужно настроить? А любом приложении так регулируется …