Результаты слепого теста камер флагманов — Xiaomi 15 Ultra, Huawei Mate 70 Pro, Samsung Galaxy S25 Ultra

Привет.

Каждое сравнение качества камер со слепым выбором тех или иных моделей для меня имеет элемент неожиданности, так как мои вкусы могут не совпадать с тем, что выбираете вы. Равно как конкретно ваш выбор может отличаться от выбора большинства. Маркетинг зачастую сильно влияет на восприятие качества снимков, любой владелец iPhone не даст мне соврать, люди искренне верят, что их устройства снимают так, что рядом никто не стоит.

В этом сравнении мне было интересно посмотреть сразу на несколько моментов. Насколько оправдывает себя надпись Leica на корпусе Xiaomi Mi 15 Ultra, ведь в повседневной жизни мне качество съемки не понравилось. Но тут еще играет роль достаточно посредственный экран, который ухудшает восприятие снимков, при просмотре на других дисплеях все должно было быть не так плохо. Старенький модуль на 200 мегапикселей на S25 Ultra уже устал, из него выжали почти все, и он дает неплохие снимки, но кажется, что ему пора на покой, он отстает от последних поколений флагманов с их дополнительными модулями для спектрального анализа, выверенной цветопередачи. Высокое разрешение не спасает картинку, и думаю, что мучить S25 Ultra в слепых тестах больше не имеет смысла. Мы понимаем его положение на рынке — отличный фотокомбайн, где основной модуль на среднем уровне по отношению к текущим моделям. Очень жду изменений в 26-х моделях, иначе отставание Samsung от китайских производителей будет уже слишком велико.

Фаворитом для меня была модель Huawei Mate 70 Pro, так как она фотографирует отлично, не идеально, но очень и очень неплохо. В повседневной жизни сейчас фотографирую именно на этот аппарат почти нон-стоп и очень доволен. Давайте посмотрим, какие фото выбирали вы. Отмечу, что в большинстве ситуаций не было никакого паритета, всегда лидировала одна камера, а другие уже выступали догоняющими. Что дает нам очень хорошее восприятие разных моделей. Подчеркну, что, несмотря на наличие двух десятков снимков, это вовсе не все возможные сюжеты для съемки, в жизни их намного больше. Другой набор сцен, вероятно, частично повлиял бы на результаты, но вряд ли изменил бы их тотально. Давайте смотреть на результаты теста. И спасибо вам за ваши голоса.

Снимок №1. Дождливый вечер, улица

Когда идет дождь, важно, как работает автоматика, насколько правильно оценивает сцену. У Samsung в аспекте алгоритмов все прекрасно, и в сложных условиях камера фотографирует на ура. Отсюда первое место, хотя отличия от Xiaomi минимальны, равно как близко идет и Mate 70 Pro, можно даже сказать, что все устройства справились с этой сценой более-менее одинаково. Первые два места в пределах статистической погрешности.

Снимок №2. Маскот котика

Первое место у Huawei, отрыв от конкурентов гигантский — картинка ярче, воспринимается по балансу цветов иначе. Второе место у Samsung, третье с большим отрывом у Xiaomi. Последний в сложных условиях всегда дает странный выбор цветов, они не выглядят хорошо.

Снимок №3. Девушка на презентации, портрет

Боковое освещение, снимок оттуда же, на лице залегают тени. В Huawei справились на ура, а вот два других аппарата сильно отстают, на третьем месте при этом Samsung.

Снимок №4. Портрет молодого человека у стены

Тут автоматика Xiaomi отработала лучше, первое место, и заслуженно. От себя добавлю, что предугадать в Xiaomi, какой снимок получится, а что пойдет в брак, невозможно. Лотерея во всех смыслах, некоторые снимки отличные, а большинство никакие. И это явно проблема автоматики и алгоритмов, которые не умеют с ней работать. Две других модели примерно одинаковы.

Снимок №5. Лампы

Снова выигрывает Xiaomi, камера попала в правильную цветопередачу, второе место за Huawei, и только потом идет Samsung.

Снимок №6. Веранда и стол, фонари

Кажется, что победный поход Xiaomi будет вечным — первое место, классно передана атмосфера огоньков, дождя. Второе место за Huawei, а вот Samsung сильно отстает по восприятию снимка.

Снимок №7. Зеркало на стене с каплями

Две камеры явно лучше справились со снимком, первый Huawei, второй с небольшим отрывом Xiaomi, и замыкает тройку Samsung.

Снимок №8. Церковь ночью

И снова про алгоритмы, тут Samsung сделал снимок интереснее, близко к нему Huawei, а вот Xiaomi запутался в трех соснах и выставил настройки так, что снимок теряется.

Снимок №9. Ночная улица

Атмосферный снимок, как результат, тут первый Huawei, с отрывом идет Xiaomi, а уже совсем в конце плетется Samsung.

Снимок №10. Улица днем с фонарями

Дневная улица в не самую яркую погоду, первый Huawei, затем Samsung, и замыкает Xiaomi.

Снимок №11. Скамейка, текстура дерева

Характерный снимок, который может показать цветопередачу каждой камеры, очень близко Huawei и Samsung, а самый блеклый снимок от Xiaomi.

Снимок №12. Цветок на столе

Ровно такая же ситуация, только Huawei впереди с огромным отрывом, потом идет Samsung, а вот замыкает Xiaomi, он не может передать яркость цветка, правильно обработать фон и детали снимка.

Снимок №13. Закуски на тарелке

На небольших расстояниях модуль от Xiaomi и алгоритмы обработки снимка постоянно дают посредственный результат, тут история повторяется, снимок — аутсайдер. Первое место с огромным отрывом (68%) за Huawei, второе — за Samsung (30%).

Снимок №14. Уха в кружке

Тут немного поменялся расклад, первое место за Huawei, вторым идет Xiaomi, а в отстающих Samsung.

Снимок №15. Костер

Пламя и его фактуру лучше передал Xiaomi, тут как раз то самое попадание в яблочко, второе место у Samsung, а промахнулся Huawei.

Снимок №16. Вода, отражения

Мне хотелось сделать два почти одинаковых снимка с водой, чтобы посмотреть, как отработает автоматика, в слепом сравнении мы разнесли их (второй или парный снимок под номером 20). В первом сравнении мы видим преимущество Huawei (71%), и оно несомненно, на втором месте Xiaomi.

Снимок №17. Девы модерна, здание на Большом проспекте

Примерно одинаковый результат для Xiaomi/Huawei, первое и второе место, с большим отрывом идет Samsung.

Снимок №18. В книжном магазине

Тут преимущество на стороне Xiaomi, отрыв второго места большой, там стоит Samsung, а замыкает Huawei. У камеры не хватило детализации, чтобы проработать снимок, да и автоматика шалила.

Снимок №19. Пуговицы

Первое место за Huawei, с заметным отрывом идет Xiaomi, и совсем вдалеке Samsung.

Снимок №20. Лодочная станция, лед на Неве

Тот самый парный снимок к номеру шестнадцать. Тут мы видим что Huawei сохраняет первое место, он идет с большим отрывом. А вот второе и третье места поменялись — теперь вторым идет Samsung, а третьим Xiaomi. Что хорошо показывает работу алгоритмов, то, что они могут промахиваться на любом аппарате в одинаковых сценах, и это хорошо иллюстрируют данные парные снимки.

Подводим итоги — кто первый и какие выводы можно сделать

Для простоты выпишем в табличку, сколько первых, вторых и третьих мест получил каждый аппарат, не будем усложнять подсчеты.

Huawei Mate 70 ProSamsung Galaxy S25 UltraXiaomi Mi 15 Ultra
Первых мест1136
Вторых мест587
Третьих мест497

Фаворит не подвел, и ощущения не обманули, в слепом тесте снимки с Huawei Mate 70 Pro оказались наиболее выигрышными, тут однозначное первое место. Второе место за Xiaomi, хотя можно смело сказать, что качество съемки плюс-минус сравнимо с S25 Ultra, и для Xiaomi это уже большое достижение, а вот для Samsung — точно отставание от китайских компаний, нужно ускорить разработки камер нового поколения, а не жить на старых наработках.

Понятно, что для сравнения было сделано несколько снимков каждой сцены, для каждой модели выбирались лучшие. То что осталось за кадром, это неравенство снимков у Xiaomi, среди трех-четырех кадров часто присутствовали те, что можно смело назвать браком. Неоднозначность работы алгоритмов, необходимость приспособиться к камере и следить за конечным результатом и при необходимости переснимать. Эти моменты говорят о том, что камера не так проста в обращении, как хотелось бы. В целом, у меня от нее довольно сдержанные впечатления, так как еще сказывается не самый оптимальный вывод картинки на экран (яркость, контрастность), что в конечном итоге огрубляет восприятие снимков на самом аппарате. Если сравнивать с Huawei и Samsung по качеству фото на экране самого устройства, то они с легкостью опережают Xiaomi в каждой сцене из слепого теста, что многое говорит о связке экрана и самих фото в Mi 15 Ultra.

Идеальных камер в мире не существует, не устану это повторять. Но в сегменте флагманов сегодня фаворитом становится Huawei Mate 70 Pro, а впереди новое поколение Pura, где многие наработки наверняка найдут свое применение. Так что конкуренция за качество фотосъемки вовсе не остановилась, она выходит на новый уровень.

eldar@mobile-review.com
наверх