Table of Contents
- Комплект поставки
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Дизайн, размеры, управляющие элементы
- Дисплей
- Аккумулятор
- Память, чипсет, производительность
- Коммуникационные возможности
- Камера
- Программное обеспечение
- Конкуренты, впечатления
Комплект поставки
- Смартфон
- Зарядное устройство 10 Вт
- Кабель MicroUSB
- Инструмент для извлечения лотка SIM-карт
- Защитная плёнка (наклеена)
- Руководство пользователя, гарантийный талон
Технические характеристики
Размеры и вес | 164.5 x 76 x 9.1 мм, 200 граммов |
Материалы корпуса | Пластик (рамка и спинка) |
Дисплей | 6.5 дюйма, 1600х720 точек (HD+), IPS, соотношение 20:9, плотность пикселей 270 ppi, защитное стекло |
Операционная система | Google Android 11, фирменная оболочка realme R Edition |
Платформа | Unisoc T610, 2 ядра ARM Cortex-A75 с частотой до 1.8 ГГц, 6 ядер ARM Cortex-A55 с частотой до 1.8 ГГц, техпроцесс 12 нм, графика Mali-G52 |
Память | 3/4 ГБ LPDDR4X, 32/64 ГБ встроенной памяти eMMC 5.1, поддержка microSD до 256 ГБ |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi a/b/g/n/ac 2,4 ГГц, Bluetooth 5, NFC |
Сеть | 2G: 850, 900, 1800, 1900 МГц 3G: диапазоны 1, 5, 8 4G: диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41 Две Nano-SIM-карты + карта памяти (отдельный слот) |
Навигация | GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou |
Датчики и разъёмы | Сканер отпечатков пальцев (сзади), акселерометр, датчик освещения, приближения, компас, MicroUSB, разъём 3.5 мм |
Основная камера | 13 МП, широкоугольный объектив, диафрагма f/2.2, PDAF 2 МП, макро-модуль, диафрагма f/2.4 2 МП, датчик глубины, диафрагма f/2.4 Запись видео 720P@30/60 fps, 1080P@30/60 fps |
Фронтальная камера | 5 МП, широкоугольный объектив, диафрагма f/2.2, запись видео 720P@30 fps, 480P@30 fps, CIF |
Аккумулятор | Li-ion 5000 мАч, зарядка 10 Вт, поддержка обратной проводной зарядки |
Цвет | Черный, голубой |
Стоимость | 10 490 рублей на старте продаж, впоследствии — 11 490 рублей |
Позиционирование
Медленно, но верно до глобального рынка добираются последствия нехватки чипов и — пока что в меньшей мере — роста цен на мобильные процессоры. Первая проблема на данный момент не столь ярко присутствует на нашем рынке, но первые «ласточки» уже здесь. Отдельные вендоры уже выпускают модели, приближенные по характеристикам к коллегам из прошлых поколений, меняя лишь те самые процессоры.
В эту же концепцию, судя по всему, вписывается и realme C21Y. Не берусь расшифровывать индекс в названии, но, судя по характеристикам, речь об упрощенной версии предшественника, realme C21. На сайте уже побывал обзор этого аппарата.
Всё же я не стал принимать свою начальную догадку за реальное положение вещей. Поэтому решил протестировать смартфон в стандартном режиме и рассказать о результатах в формате обзора, пусть моя гипотеза в итоге и подтвердилась. Понятно, что многие аспекты будут перекликаться с таковыми в realme C21, но тем не менее.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
На тесте побывала темно-серая версия смартфона, в продаже также будет доступна и более яркая светло-голубая расцветка. Тестовый аппарат выполнен в уже знакомом по realme C21 дизайне: каплевидный вырез в экране, текстурированная пластиковая спинка с визуальным Х-образным разделением на 4 панели. Сканер отпечатков пальцев остался сзади, его можно задействовать и для управления шторкой уведомлений. Модуль камеры тонкий, можно смело вводить текст на смартфоне, не поднимая его со стола, при нажатии на левый верхний и правый нижний углы дисплея realme C21Y немного покачивается, что не мешает вводу.
На правой кромке — кнопка питания и сдвоенная клавиша управления громкостью, слева — слот лотка на 2 NanoSIM-карты, предусмотрен отдельный слот для карты памяти microSD объемом до 256 гигабайт. Снизу расположены практически винтажный microUSB для зарядки, разъем для наушников и прорезь микрофона.
Отсутствие комплектного чехла явно намекает на то, что производитель уверен в прочности модели. Смартфон на самом деле очень плотно собран, пластиковый корпус не скрипит и не люфтит, разве что есть очень небольшой ход задней панели в области прорези динамика. Девайс не самый стройный и легкий, текстура спинки способствует надежному хвату, в руке не скользит.
Дисплей
Для экрана realme C21Y заявлена яркость до 420 нит, матрица изготовлена по технологии IPS. Разрешение осталось на уровне HD+, и это можно рассматривать как один из намеков на бюджетный сегмент. Для более достойного соперничества с конкурентами FHD+ был бы более адекватным выбором.
Закрывает дисплей никак не обозначенное производителем защитное стекло, с завода на него наклеена простенькая пленка, которая, впрочем, может прослужить изрядное время при аккуратном использовании. Вырез тоже на месте, в бюджетных смартфонах еще долго от него не откажутся.
Сам экран не вызывает бури эмоций какого-либо спектра, он вполне обычный и надежный, шрифты не «рыхлят», запас яркости средний, но для большинства сценариев хватит и его. Настройки скудные, лишь самое необходимое: время отключения, яркость, цвета и контрастность, можно включить темный режим и фильтрацию синего спектра, в том числе и автоматическую, по расписанию. Повышенную частоту экрана не завезли, в целом стандартная практика.
Аккумулятор
По части автономности realme C21Y проявляет себя традицинно отлично. Думаю, вы уже поняли этот момент, взглянув на совокупность разрешения, частоты обновления и емкости батареи. С такими показателями при средней яркости и использовании вне игр и тяжелых приложений смартфон определенно вытянет два дня при 4-5 часах экрана за каждый. Если есть необходимость продлить время автономной работы, то можно прибегнуть к режимам энергосбережения. Так что еще один отличный кандидат в качестве того же навигатора — и экран сносный, и работает долго.
Смартфон умеет и заряжать другие гаджеты проводной реверсивной зарядкой, пусть это и не самый быстрый протокол, но для наушников и прочей носимой электроники подойдет. Комплектный блок питания на 10 Вт полностью заряжает смартфон за 5 часов с копейками, ни о какой быстрой зарядке речи нет. Думаю, выскажу популярное мнение: очень бы хотелось видеть даже в таких недорогих смартфонах Type-C, даже с позиции одного кабеля для подзарядки множества устройств. Субъективно, но на моем рабочем столе microUSB воспринимается архаично.
Память, чипсет, производительность
Использование чипов Unisoc как раз вписывается в описанную во введении ситуацию с нехваткой процессоров. Производитель может быть известен следящим за индустрией под своим прошлым названием — Spreadtrum Communications, Inc., текущее название он получил несколько лет назад. Именно к нему обратились в текущей ситуации производители, чипы, судя по всему, не очень дорогие, но в целом надежные.
Unisoc T610 — это не самый новый, зато восьмиядерный чип для недорогих устройств. Компоновка ядер в целом вписывается в среднюю картину по сегменту, как и техпроцесс. Помогают процессору в работе 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти eMMC 5.1, еще один атрибут бюджетного устройства. И пусть объём встроенной памяти и можно расширить, но скорости ей это не добавит, конечно.
Ситуация по производительности следующая. AnTuTu Lite показывает 193 000 баллов, тесты на троттлинг идут уверенно и без каких-либо провалов, но не с первого раза добираются даже до отметки в 15 минут и вылетают. Может, такой семпл, но, скорее всего, системе не нравятся такие тяжелые приложения. По крайней мере, аналогичным образом ведут себя и другие синтетические тесты при первом запуске, некоторые и вовсе отказываются работать.
Тест в PUBG на высоких настройках(!)показал на удивление адекватные результаты. Я бы не сказал, что на руках телефон за 10 000 рублей, производительность игры определенно хорошая. Интерфейс работал беспроблемно, не было каких-то ощутимых лагов и торможений. Опять же, делаем скидку на бюджетный сегмент, топовых результатов тут ждать не стоит. В обычной работе системы тоже проблем нет, за время тестирования не было ни одного вылета или остановки приложений. Проведена хорошая оптимизация, да и процессор уже на рынке не первый год, так что можно смело рассчитывать на надежную работу в не самых требовательных приложениях. По субъективным впечатлениям, система работает даже стабильнее, чем в realme C21.
Коммуникационные возможности
Вроде как не стоило ожидать и NFC, но для России realme C21Y идет с этим модулем на борту, и это хорошо, как ни посмотри. Динамик довольно громкий, чуть похрипывает на максимальном уровне. Ну и он в смартфоне отдувается один, второй динамик бы точно не помешал. Послушать музыку и пробежаться в игру с более приятными впечатлениями позволяет разъем для проводных наушников.

Претензий к звуку при разговорах не было, тестировал с Yota, обычное качество передачи речи без каких-то непривычных артефактов.
Камера
Набор объективов остался неизменным, как и результаты съемки. Днем и при хорошем освещении кадры получаются удачно, боке вовсю старается сработать четко, и в большинстве случаев у него получается. В условиях темного времени суток помогает режим «Ночь Pro», немного высветляя кадр и делая его менее шумным. Но общее качество ночной съёмки, прямо скажем, среднее.
Понятно, что требовать чудес мобильной фотографии от бюджетного Android-смартфона с его 13 МП, но в целом можно достойно пощелкать и даже выложить в ваши любимые соцсети. Детализации для этого хватит, передачи цветов тоже, если же открывать фото на большом мониторе, то границы объектов будут чуть «плыть». То бишь для повседневного использования камер realme C21Y хватит, это справедливо как для основных, так и для фронтального объектива.
Программное обеспечение
Понимая и адекватно оценивая природу начинки в realme C21Y, вендор решил дополнительно не нагружать её полноценной оболочкой. В смартфоне работает упрощенная версия интерфейса, получившая название realme R Edition. Визуально она чем-то напоминает Android Go, работает шустренько, настройки не самые обширные. Доступна персонализация внешнего вида и поведения системы, не на таком уровне, как в realme UI, но визуально всё очень похоже.

Конкуренты, впечатления
В России realme C21Y продается по стартовой цене в 10 490 рублей за конфигурацию 4/64 ГБ, о младшей версии пока информации нет. Конкурентов хватает: Redmi 9 в схожей конфигурации по памяти, с экраном с разрешением FHD+ и разъемом Type-C можно найти за 10 990 рублей. На тысячу дороже стоит Oppo A15s, у него пободрее процессор, но меньше аккумулятор. Наконец, в Samsung Galaxy A12 за 10 990 рублей установлена основная камера на 48 МП и более быстрая зарядка Type-C, вот только конфигурация 3+32 ГБ.

Чем примечателен realme C21Y? Прежде всего, отличной автономностью, многие аппараты производителя в этом сегменте работают очень и очень долго. При уже знакомой эргономике новая модель повторяет многие аспекты предшественника, сохранив NFC и разъем для наушников. Основное отличие кроется в аппаратной платформе.
Процессор проявил себя уверенно во всех тестовых сценариях, кроме синтетических тестов, что слегка смазывает итоговые впечатления. По моим впечатлениям, его вполне хватит для всех возлагаемых на него сценариев, разве что троттлинг-тесты он не жалует, можно было бы это отметить как минус, но он актуален лишь для написания обзора. Прирост по производительности по сравнению с realme C21 можно объяснить менее требовательной оболочкой, но он только на руку пользователям. Так что в полку надежных бюджеток прибыло, можно обратить внимание.
Зашел почитать новости про презентацию Apple, а тут только это)
Вся эта игра с индексами, цифрами и прочими характеристиками напоминает (ассоциируется) одну забаву: в жаркую погоду пИсать в лужу, чтобы сохранить ее объём.Да, с проблемой про чипы знакомы все. Нужно наполнять своё портфолио новыми моделями, чтобы о бренде каждый утюг говорил. Цены нужно держать приемлемыми. Сток у любого продавца не резиновый. Но откровенный ширпотреб (в плохом смысле; простите — пока ещё есть варианты за эти деньги, которые во всем лучше) продавать с индексами основной линейки, но в очень урезанном виде — не кашерно.Я не говорю, что аппарат плох, что его не хватит обычному пользователю. Но повторюсь: в 13000 есть варианты лучше, чем представленный аппарат. Хотя… Инфляция, проблемы с чипами, мудреный нейминг. Через полгода будем приятно удивляться, что за 15000 нам положили nfc, type-c и чехол. Нееее, такого не случится, правда?
1. 13к — это не 10к.2. Надо посмотреть, что за альтернативы на 13к. Если это модели на распродаже на Али — так и сабж там может в эти дни упасть тыщ так до 8.5
3/4 ГБ LPDDR4X, 32/64 ГБ — дальше можно не читать, честно. Перенесите в раздел звонилок, а не смартфонов.
https://www.dns-shop.ru/pro…Такой вариант пойдёт? Если уж вам принципиальна разница в 2-3 т.р.Если говорить про 13000, то не поленитесь поискать — будете приятно удивлены
В ценовом диапазоне 10к разница в 3к именно что принципиальна, это "водораздел" откровенных бюджеток и чего-то из низа среднего класса. А рынок в этом сегменте я регулярно мониторю, спасибо. Поэтому и откомментировал. Что касается предложенной альтернативы — то там 1) 3Гб оперативы + MIUI, и, поверьте, это БОЛЬ. Пишу из опыта практического использования Ноут 9 3/64. 2) Цена без скидок на Редми 9 — 12к, надо сравнивать со скидками на C21Y: уже пошла первая распродажа на него, на Тмолле он стоит 8990.Единственная моя претензия к C21Y — процессор.
Рукалицо. Вы посмотрели, что стартовая цена на рилми за версию с 3ГБ? И не нужно говорить про скидки у китайцев. Я всегда привожу примеры из разряда "пришёл и купил". Вы бы ещё варианты бу предложили с Авито/Юла
Рукалицо — это Ваши рассуждения, увы.Я ЕЩЕ раз заострю внимание на то, что С21 — модель новая, цены стартовые. Если Вы не в курсе особенностей ценообразования Рилми, а поверить мне на слово мешает спесь — то изучите вопрос самостоятельно. Редми 9 — модель уходящая, на нее скидки просто чаще. Но на РРЦ это не повлияло.Так что Вы или РРЦ сравнивайте, или дождитесь (недолго ждать осталось) скидок в федеральных сетях, если Вам, по какой-то причине, ОФИЦИАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ магазин Рилми на Тмолле — не продавец.Так что больше ху:%;;ю про Авито не пишите.
Фу, как грубо ©Расскажу вам историю ВНЕ ваших розовых мечтаний. Сравнивать нужно актуальные цены здесь и сейчас. Разговор именно о сиюминутной покупке. И это отметает возможность ожидания с любого маркет-плейса. Для меня, если быть точным.Но я вас понял. И ещё позвольте добавить: даже с учётом возможного снижения цены обсуждаемого сабжа, видится рациональным покупка указанного мной смартфона: fulHD+, type-c — уже неоспоримые преимущества. Даже с учётом возможной переплаты в 1000 рублей
Олег!Видя Вашу зацикленность на сиюминутно видимых цифрах, хочу (ещё раз) обратить Ваше внимание на три факта:1. Цена на Редми 9,которую Вы приводите — она акционная. Вот сейчас на них акция. Завтра может закончится. А на С21Y может начаться. Да, в текущем моменте акции на Редми 9 чаще, т.к. модель уходящая. Что ситуацию принципиально НЕ меняет — такова модель продаж как Редми, так и Рилми. Есть РРЦ, но с нее делают регулярные скидки, в т.ч. и в федеральных российских сетях. Брать по фуллпрайсу не надо, если только деньги карман не жгут.2. FHD экран, который Вам так нравится, тусклый, и с шестибитным цветом. А на Рилми экран хорош. Я на этом ресурсе топил за FHD only, пока не купил дочкам два С3, и не попользовался этими экранами вживую, в параллели с FHD экраном RN9 (который, кстати, получше экрана простого редми9). После чего был вынужден изменить позицию. ВВК делает хорошие HD+ экраны.3.Три гб ОЗУ для MIUI — МАЛО и ПЛОХО. Опять же, пишу как владелец RN9 3/64Это, повторюсь, ФАКТЫ. Вне зависимости от того, может Ваше мировоззрение их принять, или объявит ересью и розовыми фантазиями.
Очень приятно видеть метаморфозы в вашей речи в лучшую сторону. Без шуток.Спорить с вами не буду, ибо более двух сообщений за свою точку зрения — спор.Но и с вами поделюсь своим опытом.На днях продал xperia x performance 3/64, купленный год назад на Авито за 4000. Вот в этом телефоне (для меня) действительно обалденный экран. Процессора и ОП мне всегда хватало даже на игры. Отличное разрешение для 5". WiFi 5, nfc. Жаль, что не type-c. Но за его дизайн и вышеописанные характеристики я ему прощал и слабую АКБ, и выгорающий при нагреве экран. Но благоразумие и необходимость в хорошей автономности заставили меня продать его. За те же 4000.Я не говорю, что нужно срочно бежать за бу. Тем более, что всегда есть риск "попасть". Но иногда некоторые вещи определяют выбор. Я свой сделал. И не навязывал вам его, говоря, что 9t лучше рилми — высказывал свое мнение. Особенно в разрезе цены здесь/сейчас.И, если быть откровенным, я не особо в восторге от продукции сяоми. Но опыт использования 4 их моделей разных лет (в семье) определил выбор в цене до 13000.Будь у меня даже 20000 свободных рублей, я все равно бы взял сяоми.Как-то так
Поддерживая Ваше предложение про окончание спора, не могу не обратить (опять) Ваше внимание на то, что неприятно удивившая Вас метаморфоза произошла после того, как Вы позволили себе достаточно грубое, несущее негативную эмоциональную окраску, оценочное суждение моей точки зрения.Я, в общем, достаточно легко подстраиваюсь под собеседника, и могу продолжать беседу с устраивающей его степенью бескультурности. 😉
Ты с луны свалился? В этом ценовом сегменте почти все смартфоны идут на lpddr4x. Твой комментарий можно не читать, честно, а перенести в раздел "мусор"
И что не так с процессором?
" Поддерживая Ваше предложение про окончание спора, не могу не обратить (опять) Ваше внимание на то, что неприятно удивившая Вас метаморфоза произошла после того, как Вы позволили себе достаточно грубое, несущее негативную эмоциональную окраску, оценочное суждение моей точки зрения."Братуха, ты о чем?!Без шуток: где "грубое, несущее негативную окраску"?Я 3 раза перечитал наши сообщения — нихт