Table of Contents
- Введение
- Практичный дизайн
- Вибрация
- Экран
- Время работы
- Система и производительность
- Камеры
- О звуке
- Впечатление
Технические характеристики
- Процессор: MediaTek Dimensity 810 5G (6 нм), Octa-core (2×2.4 GHz Cortex-A76 & 6×2.0 GHz Cortex-A55), графика Mali-G57 MC2
- Операционная система: Android 11, оболочка MIUI 12.5
- Память: 4/6 ГБ / 64/128 ГБ, отдельный слот microSD
- Экран: 6.6 дюйма, IPS LCD, разрешение 1080 x 2400 точек, соотношение сторон 20 на 9, плотность точек 399 ppi, 90 Гц, Corning Gorilla Glass 3
- Аккумулятор: Li-Po 5000 мАч, быстрая зарядка 33 Вт, 100% за 60 минут
- Камера основная:
- 50 МП, f/1.8, 26мм (широкоугольная), PDAF
- 8 МП, f/2.2, 119˚ (ультраширокоугольная)
- Запись видео 1080p@30/60fps
- Камера фронтальная: 16 МП, f/2.5, (широкоугольная)
- SIM-карта: 2 Nano-SIM
- Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, 5G, Wi-Fi 5, 5.1, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, NFC, ИК-порт, FM-радио, USB Type-C 2.0
- Датчики: сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, компас, освещения
- Прочее: есть разъём 3.5 мм, есть NFC, есть FM-радио, есть IP53
- Материалы: стекло и пластик
- Размеры: 163.6 x 75.8 x 8.8 мм, вес 195 г
Введение
На российском рынке устройство Poco M4 Pro представили в конце прошлого года. С позиционированием все, как всегда, не очень внятно, но если коротко, то M4 Pro – «фарш» из разных важных современных технологий: тут тебе и стереодинамики, и NFC, и 50 МП камера, и 90 Гц обновление экрана, и батарея на 5000 мАч.

А еще сюда завезли 3.5 мм разъем, ИК-порт, FM-радио, две сим-карты, 5G и максимально адекватную стоимость: у нас версия 4/64 ГБ стоит 18 000 рублей, а на AliExpress легко купить от 13 000 рублей (на момент написания обзора на площадке были только версии 6/128 ГБ от 17 000 рублей).
Я попользовался смартфоном Poco M4 Pro чуть больше недели и делюсь с вами впечатлениями. Если необходимо прочитать полный обзор, то ссылка будет ниже.
Практичный дизайн
Для того, чтобы устройство походило на старшие модели, разработчики Poco решили «прикрутить» огромный модуль на тыльной стороне. Самое смешное, что там находятся всего две камеры, две заглушки и вспышка. Но зато издалека кажется, будто у вас какой-то флагманский продукт.
Тем не менее, прикольно смотрится темная окраска с правой стороны и надпись POCO. Мне на обзор досталась версия Power Black (звучит как лозунг, надо как-то аккуратнее с этим). Но еще есть аппарат в желтом и синем цветах. Веселенько так.

Версия черного цвета на самом деле темно-серая, выглядит отлично, дорого, не кажется, что перед тобой устройство до 20 000 рублей. Чувствуется, что в разработку аппарата вкладывали адекватные деньги. Не понравилось лишь поведение задней крышки при продавливании: корпус тонкий, и между крышкой и аккумулятором есть пустое пространство.
Задняя панелька матовая, что очень приятно как тактильно, так и визуально. Отпечатки почти незаметны, но под определенными углами на свету видно, что на поверхности творится небольшой адок.

В вашем распоряжении и USB-C, и 3.5 мм для подключения наушников, например. А сверху есть еще и ИК-передатчик. Откровенно говоря, не знаю, где и как применять данную технологию. Разве что кондиционер включать, но у меня есть для него родной пульт управления. Может быть, лет 10 назад и было удобно управлять техникой, пока она была «глупой».

Сканер отпечатков пальцев — справа в кнопке питания. Мне такое решение не подходит: лучше уж кривой сенсор под экраном. Но это мое мнение.

Как правило, устройство разблокировалось при помощи распознавания лица.
Вибрация
Одна из важных вещей, о которых стоит говорить в современных смартфонах, – тактильная отдача вибрации. Поэтому я ее и вынес в отдельный раздел. Почему-то о ней забывают говорить в обзорах, а ведь отчасти от нее зависит опыт использования устройства. Попробуйте отключить у Apple iPhone Taptic Engine. Будет скучно и не так приятно «общаться» с телефоном.

В Poco M4 Pro есть классная тактильная отдача. Причем она работает не только при наборе текста на виртуальной клавиатуре, но и во всей системе. Например, когда список меню доходит до конца, он как бы натыкается на препятствие и срабатывает вибрация: впечатление, что внутри кто-то аккуратно стукнул молоточком по корпусу устройства. А еще тактильная вибрация работает совместно с мелодиями.
Экран
Казалось бы, параметры обычные и привычные. Говорить, по сути, не о чем: IPS и FullHD+.
Однако сама по себе матрица ведет себя крайне неадекватно. Это касается контрастности: буквально миллиметры смещения головы относительно экрана — и изображение теряет свои параметры. Причем даже при повороте телефона по часовой стрелке или против один глаз видит картинку ярче, другой – тусклее. Чувствуется некий диссонанс.
Крайне редко встречаюсь с таким типом матрицы, где картинка теряет контрастность при просмотре под любым углом.
Думаю, что это самый главный недостаток в аппарате Poco M4 Pro. Обязательно обратите на него внимание, ибо меня такое поведение дисплея дико раздражало и мешало комфортно просматривать контент.
Яркость тоже не поражает воображение – всего лишь 320 кд/м2. В помещении информация читается отлично, но на свету все блекнет. К тому же система постоянно занижает уровень яркости в автоматическом режиме.
На свету В тени
Если бы еще и частота обновления была 60 Гц, то пользоваться телефоном не представлялось бы возможным.
Итого: стремная матрица, но частично ей помогает высокая частота 90 Гц.
Время работы
И вот тут я немного выдохнул, так как время работы данной модели – просто сказка.
В моем привычном режиме при соединении телефона по Wi-Fi устройство демонстрировало до 9 часов свечения экрана на автоматической яркости. Но, как вы уже понимаете, большую роль здесь сыграла именно яркость матрицы, которая не переваливала за 320 кд/м2. Плюс чипсет с 6 нм техпроцессом.
Мне удавалось выжимать из Poco M4 Pro до двух дней работы. Причем к концу второго дня оставалось еще 10-15%.

Больше всего разряжают аппарат 4G и GPS. В таком случае 1 час пользования равен 20% разряда батареи.
Система и производительность
Или я давно не пользовался устройствами Poco, или Xiaomi решили поменять фирменные иконки на классические круглые, как в стоковой версии Google Android. Это меня приятно удивило, поскольку на всех аппаратах включаю именно круглые иконки, они как-то гармоничнее смотрятся в системе, приятнее глазу, да и вообще соответствуют стандарту.

При переключении частоты обновления экрана на 60 Гц вы получаете довольно тормозной смартфон. Поэтому лучше держите «тумблер» на 90 Гц. Хотя и он не спасает от периодических микролагов интерфейса. Мне кажется, что программистам в Xiaomi нравится издеваться над пользователями – гаввах собирают 🙂
Еще один странный момент связан с кинетической прокруткой. Впечатление, что ее отключили: в приложениях списки листаются крайне неохотно, приходится постоянно «подталкивать» станицы.
Что же касается производительности, то ее хватает для PUBG на средних настройках без глюков и 40-60 к/с. Более простые игрушки идут еще быстрее. Оно и немудрено: ОЗУ выдает под 30 000 МБ/с, а встроенная память может похвастаться скоростью 700/300 МБ/с! Да, вот такие дела.
«Вываливания» приложений из памяти я не наблюдал. Все работало как часы спустя пару дней активной эксплуатации. После Huawei P50 Pro – просто бальзам на душу.
Итого: несмотря на отличные показатели «железа», интерфейс по-прежнему испытывает периодические микролаги.
Камеры
Дизайнеры и маркетологи Xiaomi снова не удержались: на тыльную сторону опять прилепили дополнительные декоративные кружки, визуально кажущиеся объективами. Спасибо, что не стали откровенно лукавить, добавив фейковые стекляшки (скорее «пластмасски»). Однако ради такой истории пришлось пожертвовать полезной площадью: убери надпись «50MP», смести «ширик» к основной камере — получишь кучу пространства.

В общем, у Poco M4 Pro всего две камеры и вспышка.
Качество основного модуля меня приятно впечатлило. Здесь можно наблюдать хороший динамический диапазон, адекватное количество шумов ночью, высокую скорость фокуса.
Главное здесь — постоянно протирать глазок объектива и точно выбирать точку экспозиции. Ну или вручную настраивать экспозицию. Иначе можно получить мыльный кадр с пересветами.
А еще я бы отключал искусственный интеллект. Зачастую он только портит кадр завышенной контрастностью. С HDR тоже надо быть аккуратным. Иногда фотография становится чересчур плоской из-за софтового выравнивания теней и ярких участков.
От широкоугольного объектива и модуля ждать крутых кадров не стоит. Да, он «рисует» приличный ДД, и в миниатюре фотки кажутся неплохими. Но при увеличении будут заметны сильное «мыло» по краям кадра и невысокая резкость. С другой стороны, для Instagram вполне подойдет, потому что в целом изображение будет красивым.
Фронтальная камера мне понравилась: она создает кадры с натуральным цветом кожи, показывает приличный динамический диапазон, в настройках можно выбирать софтовое размытие заднего плана. Резкость хорошая, но детализация так себе. Угол обзора большой.
Видео Poco M4 Pro умеет писать в разрешении 1080р при 60 к/с. Крайне редко в аппаратах за 17 000 рублей есть 60 к/с.
Угол сильно обрезан ввиду использования цифровой стабилизации. Качество не очень, поскольку экспозиция начинает «прыгать» то вверх, то вниз. Кроме того, почему-то именно в видео заметна «боязнь» яркого света у объектива: в видео начинают преобладать яркие участки, которые должны быть более темными.
Селфи-видео можно записывать при 1080р 30 к/с. Конечно, с 60 к/с было бы веселее, но здесь хотя бы нормальное разрешение.
Итого: несмотря на небольшую критику, Poco M4 Pro можно брать из-за приличной основной камеры, отличной фронтальной камеры и 60 к/с в видео.
Пример фото:
О звуке
На удивление, в M4 Pro разработчики предусмотрели два стереодинамика. Устройств с двумя динамиками до 20 000 рублей можно посчитать по пальцам одной руки фрезеровщика (сразу чувствуется возраст автора?).
Один динамик снизу (ведущий), второй – сверху (имеет чуть меньшую громкость). Играют качественно, без перегрузки, но не очень громко.
Для прослушивания музыки можно пользоваться 3.5 мм. Вроде бы анахронизм, однако иногда бывают случаи, когда проще и быстрее воткнуть «провод», чем коннектить «уши» по Bluetooth.
А еще я был приятно удивлен, что Poco M4 Pro работает со всеми современными кодеками: aptX/aptXHD/aptxAdaptive и даже aptx TWS+ (крайне редко встречаю в недорогих устройствах), LDAC и LHDC (v1, v2, v3, v4).

Любители «лампового» радио могут воспользоваться приложением FM. Главное – подключите наушники, они выступают в качестве антенны.

Впечатление
У Xiaomi получился крайне удачный смартфон Poco M4 Pro, который собрал почти все важные фишки современного аппарата:
- Отличный дизайн, матовая тыльная панель
- Емкая батарея и два дня работы
- 90 Гц частота обновления экрана
- Отличные камеры, основная и фронтальная, есть возможность писать видео 1080р при 60 к/с
- Производительное «железо»: высокая скорость ОЗУ и встроенной памяти; отсутствие троттлинга
- Два стереодинамика с отличным качеством звучания
- Наличие всех современных аудио Bluetooth кодеков
- Классная тактильная виброотдача, которая выводит опыт использования на новый уровень
- Приятный дизайн оболочки с круглыми иконками
Приятные мелочи: 3.5 мм, NFC, ИК-передатчик, свежая система, два микрофона.
К минусам аппарата стоит отнести:
- Матрицу экрана: маленькие углы обзора, низкая контрастность и яркость
- Периодические микролаги оболочки
В целом же, Poco M4 Pro – это тот продукт, который стоит рекомендовать всем и каждому. Обычно я относительно прохладно отношусь к линейке Poco до 20 000 рублей, но в данном случае я получил удовольствие от использования.

Напомню, что в России версия 4/64 стоит около 18 000 рублей (6/128 ГБ – 21 000), но на AliExpress можно взять от 13 000 рублей (6/128 ГБ – около 17 000 рублей).
О, наконец-то Романа нашёл.
На ТМолл акции тоже приближают ценник 6/128 к 17 тыс.Подержал в руках, попробовал какие-то общие моменты, типа загрузить-установить, или сфотографировать — вполне съедобный рабочий аппарат. Мне кажется, что свою аудиторию он найдет среди тех "умножадных", кто покупает только на Али и с максимальными скидками/промокодами/купонами.5G — бесполезная у нас опция, к сожалению. Но, видимо, она создает маркетинговое отличие. Так же, как и стерео или 90 Герц экрана.Те же Realme 8 или Redmi Note 10S идут с экраном на 60 Гц (в случае Сяоми — очень неплохим), правда, Амолед. Хотя для кого-то это и недостаток.Получается, что данный Поко стоит несколько особняком. Ну, посмотрим на продажи.
8К не завезли. Ясно-понятно.
Прикольный ник
У китайских смартов как всегда — что-то сделано более-менее нормально, почти как у аппаратов компаний категории А, а что-то запорото (качество экрана, лагающая оболочка, отсутствие водозащиты). Т.е. до нормального качества еще расти и расти.
Power Black (звучит как лозунг, надо как-то аккуратнее с этим)Power Afro — и оригинально и политкорректно.Сканер отпечатков пальцев — справа в кнопке питания. Все правильно сделали. За рулем очень удобно. и изображение теряет свои параметры.Это экран маршрутка эдишн :)Что же касается производительности, то ее хватаетА что же с нагревом и троттлингом?
Как нищеброд и обладатель "безумной" быттехники (аудио, тв, кондей) ИК-порт очень одобряю. А как скупердяй и старообрядец одобряю 3.5дырку и FM-радио. Вот только лоток совмещенный, но бог с ним, ежели 128гигов внутри. Не будьте как я. Не покупайте. Пусть мне достанется 🙂 А яркость, предполагаю, можно через инженерку подтянуть.
Роман, не знаете, почему так мало телефонов с есим?
А чего его искать — в подвале, как всегда, обозревает кЕтай
И ни слова о автофокусе, который практически не работает у людей, только тапом по экрану наводится
Потому что Большой Брат в Китае и в схожих диктатурах, очень не хочет, чтобы граждане могли получить неконтролируемый доступ в интернет. А так как подвал сейчас — это ключевой игрок в среднем и низком сегменте, то пока Китай не определится до конца с развитием eSim на своей территории, то и массового прихода подобных смартов можно не ждать.
Дороговат для М серии.
А зачем она вам эта дырка? Нормальные наушники всё одно не раскачает и надо будет внешний ЦАП прикупать…
Кроме этого по понятным причинам нет OIS. То есть фоткать только со штатива.
Гаввах это прям хорошо легло! Да будет новый локальный мем, аллилуйя!(ща набегут адепты нелагающего поко и расскажут что у них не лагает! "Но мы-то знаем…"))))
Что вы хотите такого снять на эту камеру, что нужен штатив? )))
Там Роман ссылку на основной обзор прикрепил. С троттлингом всё относительно неплохо, про нагрев ни слова. https://uploads.disquscdn.c…
Как бывший обладатель Poco X3 скажу, что тот еще лагодром из коробки.
и расскажут что у них не лагает!У меня не лагает, потому что у меня его нет 🙂
И правда. Спасибо, был невнимателен.
Да с рук просто что угодно будет мыло без стабилизации
Практически за те же деньги взял Realme Q3 pro Carnival edition 8/128Преимуществ перед сабжем дофига: 1) Snap 768G2) видео 4К/30 и 1080p/603)Amoled с DC dimmingНу и по мелочи, типа съёмки с двух камер одновременно, нелагающая оболочка, возможность добавить 5Gb к оперативе за счёт внутренней памяти, габариты поприятнее и т. п.Недостаток только один: не поддерживает карты памяти.Рекомендую)З.Ы. А, ещё там NFC нет, но я брал ребёнку, поэтому пофиг.
Никаких проблем
А зачем он вам?
А откуда он в этом сегменте? Тем более, выше мощностей процессора не прыгнуть
Вот же как интересно, Китай не хочет давать неконтролируемый доступ в интернет, но у тех же Oppo и OnePlus именно в китайских прошивках есть встроенный eSIM роуминг. Понятно, что там нет голоса, но доступ в интернет будь здоров, пусть и там тарифная тема. У линейки Huawei P40 есть полноценный eSIM.
Слово роуминг намекает, что eSim на территории Китая не используется. Также и китайский Айфон существует в двухсимочном варианте с отключенной функциональностью eSim. Тут уж нужен специалист в китайском телекоме, который сможет объяснить почему Винни Пуха и Ко не устраивают виртуальные симки и в каком формате разрешены сейчас, пока только постоянные обещания, что обязательно технология доберется до смартфонов.Единственная надежда, что Китай все же использует такие технологии в IoT и может расширить применение в отдаленном будущем.
Вот все может быть очень хорошо. Но плохая матрица и микролаги сводят все на нет — пользовательский опыт становится отрицательным.
Как бывший обладатель ДВУХ росо хз неистово плюсану! )))
POCO M4 PRO – «ВЕРНИТЕ МОИ ДЕНЬГИ!»
Чтоб MIUI и не лагала 🤗
В списке были тарифы и для Китая, по каким-то провинциям разнесены. Неясно, конечно, зачем это самим китайцам нужно.
микролаги меня лично не пугают, я и сам тот еще ходючий микролаг))), но хреновый экран — это даже не минус, это крест на устройстве…ПыСы божечки, когда в моду опять войдут смартфоны с ОДНОЙ нормальной камерой, режим широкоугольности замечательно может быть реализован устройством этой самой одной камеры (мой LG Q6 валяющийся в ящике стола наглядно это демонстрирует фронталкой)…
а кто сказал, что большинству нужны наушники которые вы называете нормальными?))) не ну серьезно? мне лично и наверное 90% всего остального населения обычных эпловских проводных и их качества за глаза хватит, а уж это-то смарт прокачает без вопросов..на встречный вопрос, а почему тогда не использовать BTуши отвечаю сразу — проводные дешевле и их не надо заряжать, а еще они не "отваливаются" от источника и нет затыков..
угу а сочетание голубого и черного цветов в дизайне чего-либо тогда будет Gay Afro
А мне и не надо качать. В тиши дивана дешевые проводные "соньки" в любом случае звучат "более лучше" нежели беспроводные аирдотсы. Проводные использую на работе или дома, беспроводные на ходу. Так что 3.5 разъем мне нужен.
ребенку то нужно покупать телефон с нфс чтоб магаз мог ходить
Назрело уже 8К, имхо.
Для понтов)
Наличку пока принимают.
Интересное железо и цена, но этот экран с дыркой и пластиковый корпус всё портят. Да и сканер хотелось-бы спереди. Но можно вообще без него. Сижу на MI MAX3 дальше.
Роман, что-то никак не пойму, где на Али найти 4/64 за 13 тыр, вижу только от 15…
Экран конечно огорчает… да и MIUI давно не торт…
М-да… Какая-то "не-евклидова" арифметика получается:меня такое поведение дисплея дико раздражало и мешало комфортно просматривать контент+маленькие углы обзора, низкая контрастность и яркость=стоит рекомендовать всем и каждому+я получил удовольствие от использования
Телефон этот на российской прошивке сущий кошмар. Пришел с АлиЭкспресс китайского, но с российской прошивкой. Пользовался где-то неделю и вдруг угораздило включить радио. Он перезагрузился. Включаю снова. И он снова перезагрузился. Затем начались проблемы с уведомлениями. В итоге, перепрошил на глобалку, уже месяц полет нормальный
Не хочется спорить, но с автофокусом там правда проблемы. Он не всегда срабатывает в неидеальных условиях. Я бы сказал, что проблема в бюджетности, но почему Рилми за те же деньги (ну если сравнивать официальный и официальный, разумеется) не имеет таких проблем? Вопрос.
Второй день использования, все нормально и адекватно работает. Брал на Алике за 16400р. версию 6/128Gb Black Global 23 февраля, я человек не требовательный к понтам, смотрел что внутри и функционал, т.е. что хотел то и теперь имею. https://uploads.disquscdn.c… https://uploads.disquscdn.c…
В нём поддерживается дополненная реальность? ARCore
Автор ни бельмеса не смыслит в том, что пишет. ptX/aptXHD/aptxAdaptive — работает только на процессорах Qualcom. Поэтому весьма странно читать о его "приятном удивлении". Этот телефон с любыми наушниками BT поддерживает только кодек AAC. И бесполезно что-либо изменять в меню разработчика. Увы. И хотелось бы отметить ужасный звук по кабелю в наушниках. Решения по улучшению нет, кроме того, чтоб портить музыку своими настройками. Но хотелось бы услышать то, что задумали музыканты и звукорежиссёр… Но это не выйдет, если использовать Poco M4. Воспроизведение звука — явная проблема этого аппарата.