Erid=LdtCK8Yys

Обзор монитора Digma Overdrive 34A710Q: 34 дюйма, 165 Гц, Nvidia G-SYNC

Всем привет.

У нас сегодня на обзоре большой (34 дюйма) изогнутый игровой монитор Digma Overdrive 34A710Q. О его плюсах и минусах вы сможете прочитать ниже.

Мы регулярно делаем обзоры на топовые устройства от Digma, а с недавнего времени на ноутбуки и моноблоки, выпущенные под суббрендом Digma Prо (ссылки на технику оставим в конце материала).

А буквально пару недель назад, в рамках VK Fest команда Digma провела официальную презентацию Digma Pro, которую посетил наш главный редактор. Он поделился впечатлениями об устройствах, а также рассказал, что отношение к материнскому бренда Digma будет меняться через работу над качеством продуктов, процитирую:

Причин, по которым Digma Pro называется именно так, немного, но главная заключается в том, что команда, стоящая за маркой, старается перебороть восприятие, ориентируется сегодня на качество в каждом из измерений, как для продуктов с приставкой Pro, так и без таковых. Рассуждение тут достаточно простое — тех, кто столкнулся с прошлыми продуктами Digma и получил негативные впечатления, не так много. Постепенно число покупателей, довольных Digma, будет расти, и вопрос решится, нужно только ждать и работать над качеством продуктов. Подробнее о компании и презентации — по ссылке.

Кстати, монитор Digma Overdrive 34A710Q, до 31 июля, на сайте «Ситилинк» можно купить с 10% скидкой.

Table of Contents

Коротко про плюсы и минусы Digma Overdrive 34A710Q

Почему стоит купить Digma Overdrive 34A710Q

Что мне не понравилось в Digma Overdrive 34A710Q

В итоге, на мой взгляд, из существенных минусов — только слабый звук, так как всё остальное поправимо: цвета настраиваются, яркость отличная.

В пользу Digma Overdrive 34A710Q играет и тот момент, что на рынке дефицит хороших мониторов по адекватной цене. Когда будете смотреть конкурентов, обратите внимание на значения яркости. Увидите, что почти у всех этот показатель на уровне 300 нит. Если повезет, 350 нит.

Наличие Nvidia G-SYNC – это ещё большая редкость, чем повышенная яркость экрана.

С учетом скидки в 10% конкурентов для Digma Overdrive 34A710Q я не вижу. Ближайший адекватный конкурент, на мой взгляд, — это монитор от «Гигабайта», который стоит на 10 тысяч дороже.

Распаковка и сборка

Digma всегда радует надежной упаковкой. Монитор не исключение. Снаружи картонная коробка с болидом «Формулы-1». Видимо, это чтобы подчеркнуть отклик в 1 мс.

А вот внутри монитор упакован в толстую пенопластовую форму. Большой плюс такой упаковки в том, что он явно переживет любое падение. Для понимания, согласно стандартам, телевизоры, у которых, кстати, пенопластовые заглушки только сверху и снизу, выдерживают падение под любым углом с высоты в 1 метр. Digma Overdrive в такой пенопластовой броне в теории должен выжить, даже если по ступенькам кубарем с 8 этажа скатится.

Сам монитор запакован в мягкую обертку. В выемках снаружи пенопластового кожуха лежат провода, адаптер питания, Display Port и Type-C, винтики для крепления ножки.

Собирается монитор элементарно. Сначала к штанге надо прикрутить V-образные ножки-подставку. Для этого потребуется вооружиться отверткой. А затем нацепить штангу на монитор. Используются классические защелкивающиеся крепления. Легко и собирать, и разбирать.

Внешний вид

У монитора классический аккуратный дизайн. Изначально я удивился, что по центру написано просто Digma, а не Digma Pro, потому что по качеству монитора думал, что это решение из Pro-серии.

На тыльной стороне расположились порты. Тут хочется как похвалить, так и поругать.

Похвалить хочется за большой набор портов, от Type-C до Display Port. Также похвалы заслуживают крепление, позволяющее стянуть провода, и заглушка на магнитах. Мелочь, но показывает, что команда Digma думает о стиле.

К элементам стиля можно отнести диодное кольцо вокруг штанги, которое переливается разными цветами. Цель кольца исключительно декоративная, так как мощности подсветки для ambient-эффекта не хватает. Но в итоге монитор приятно выглядит не только спереди, но и сзади.

В нижней правой части находится джойстик, который используется для вызова и навигации по меню. У джойстика немного непривычная логика управления. Выбор какого-либо пункта подтверждается не нажатием на джойстик, а шагом вправо. Внизу на менюшке описано управление, но всё равно по инерции хочется нажать на кнопку.

Экран легко поднимается вверх-вниз по штанге.

Плюс крепление позволяет довольно активно наклонять экран.

Экран, меню и возможности

За 34 тысячи рублей Digma Overdrive 34A710Q предлагает насыщенный характеристиками экран:

Благодаря отсутствию мерцания, высокой яркости и хорошей цветопередаче, картинка кажется как будто нарисованной.

С цветопередачей, кстати, пришлось чуть поработать. Из коробки отклонение дельта Е от идеала было в среднем на уровне 4.8. После легкой калибровки точность картинки выросла до 2.8. У монитора есть два предустановленных профиля цветопередачи на выбор, но ни мне, ни колориметру они не понравились. По факту нужно чуть подстроить красный и зеленый, и будет идеал.

Показать, как было и как стало, на фотографиях – это затея, конечно, гиблая. Особенно с учетом того, что обои на большом мониторе чуть кадрируются. Но по цвету маяка и красным крышам домиков можно понять примерную разницу.

Сразу начнем с небольшого ликбеза. Чтобы по полной реализовать все возможности монитора, нужно правильное железо:

  1. Компьютер, который обладает мощностью разгонять игры до 165 кадров в секунду.
  2. Желательно видеокарта от Nvidia, чтобы работала функция Nvidia G-Sync (хотя AMD FreeSync тоже поддерживается).
  3. А главное, у компьютера должен быть порт DisplayPort 1.4, потому что только этот порт поддерживает соответствующую частоту обновления.

У меня в этом плане случилась засада, так как в наличии были только HDMI и Type-C порты, поэтому, к сожалению, был ограничен частотой 100 Гц. В принципе, для тестирования тут разницы никакой нет, так как, меняя разрешение монитора, я видел, как меняется и частота обновления экрана. И заявленных 165 Гц экран достигает. Но на большом 1440p экране разрешение Full HD смотрится грустно, поэтому я уехал обратно на Type-C и частоту 100 Гц.

Порт Type-C в мониторе, кстати, непростой. Он поддерживает ещё и технологию Power Delivery 65 65 Вт. Меня это порадовало в том плане, что подключенный к монитору ноутбук не надо было заряжать при работе в офисном режиме. Мощности Type-C порта вполне хватало и для передачи изображения, и для питания.

Так что попутно могу порекомендовать монитор не только геймерам, но и тем, кто ищет решение к ноутбуку домой или в офис. Digma Overdrive 34A710Q сократит количество кабелей, так как ноутбук сможет подзаряжаться от монитора. Тем более, у монитора есть функция одновременного подключения двух компьютеров, а также KVM (один сет (мышь + клавиатура) для двух компьютеров).

Функции разделения экрана и картинки в картинке отлично работают. Единственное, надо подстраивать разрешение, так как ноутбук у меня 1440p, а моноблок 1080p. Соответственно, на каждой половинке экрана свое разрешение. В настройках монитора можно менять положение картинки.

Говоря про подключение двух компьютеров к одному монитору, нельзя не сказать и про функцию KVM. Идея в том, чтобы использовать одну мышь и клавиатуру для двух разных компьютеров, подключенных к одному монитору. Монитор понимает, откуда идёт сигнал, и перебрасывает периферию туда. Если у вас беспроводной сет, то Bluetooth-адаптер надо воткнуть непосредственно в монитор. Тут особо показать и рассказать нечего. Просто знайте, что всё работает (главное, не забудьте активировать функцию в настройках).

Пример разрыва изображения, с которым помогают бороться Nvidia G-Sync и AMD FreeSync.

Первым делом я отправился тестировать G-Sync в симуляторе «Формулы-1». Напомню, что Nvidia G-Sync и AMD FreeSync синхронизируют частоту кадров, выдаваемую видеокартой, с частотой обновления монитора. Это нужно, чтобы во время игры не было так называемых разрывов. Разрывы в изображении – это, конечно, в большей степени про соревновательный гейминг, когда частота кадров зашкаливает. Это игры типа CS:Go, Dota 2. Или любые другие релизы, где есть быстрая смена картинки, а компьютер может выдавать больше 60 fps.

В симуляторе «Формулы-1» технология Nvidia G-Sync работала отлично. Так, игра выдавала 140-150 кадров в секунду при частоте обновления экрана 100 Гц. После включения Nvidia G-Sync частота кадров замерла на отметке 100 Гц / 98-100 fps. К слову, и монитор, и приложение видеокарты умеют выводить частоту обновления. Реализация этой функции у монитора мне не очень понравилась: чересчур большая плашка в углу экрана.

Изогнутый монитор – это, конечно, другой уровень погружения в игру. Особенно когда речь идёт про гоночные симуляторы. Если ещё включить вид из кабины, то и подавно просто космос. Спустя какое-то время погружаешься в игру настолько, что начинаешь рефлекторно поджиматься при вылете с трассы в отбойник.

Впрочем, и для игр типа Cyberpunk большой изогнутый монитор очень подходит, позволяя лучше погрузиться в атмосферу города будущего.

Поначалу, конечно, получаешь ещё и удовольствие от того, как много у тебя монитора: сидишь и обводишь взглядом всё это богатство цвета и герц.

Обновленный «Ведьмак 3» на ультранастройках, во-первых, выглядит шикарно. Во-вторых, в очередной раз доказал, что это бенчмарк на века.

Напоследок — про звук. У монитора два динамика по 3 Вт каждый, но звук тихий. Из плюсов — к монитору можно подключить динамики и в настройках выбрать источник звука. Я же при подключении к моему моноблоку оставил его в качестве источника звука. На качество динамиков при всём желании пожаловаться не могу, потому что за эту цену у мониторов вообще нет динамиков.

И ещё один минус. Не совсем понимаю, кто тут виноват, но когда Digma Overdrive 34A710Q работает в качестве второго монитора к моноблоку или ноутбуку, у меня не получается регулировать яркость ползунком. Приходится использовать джойстик на мониторе.

Все скриншоты меню.

Заключение

Digma Overdrive 34A710Q получился очень достойным монитором с обилием функций и хорошей картинкой.

Сейчас монитор продаётся в «Ситилинке» со скидкой в 10%, то есть 31 491 рубль вместо 34 990 рублей. И за эту цену конкурентов нет.

Digma Overdrive 34A710Q – это ещё один отличный продукт от Digma. От себя могу сказать, что искренне рад качеству продукции бренда, так как подсознательно ожидал, что санкции приведут к тому, что оставшиеся компании по вздутым ценам начнут продавать то, что раньше никто и за копейки не покупал.

Digma и Digma Pro пока что радует качеством и возможностями своей продукции. У нас на обзоре побывали ноутбуки, моноблок от Digma Pro, а теперь и игровой монитор от Digma. Посмотрим, что будет дальше. Бренд прислал на тест ещё один монитор. На фоне игрового Digma Overdrive 34A710Q присланный монитор кажется базовым. Тем интереснее посмотреть, что он умеет.

Реклама. ООО "Мерлион"
ИНН: 7719269331
наверх