Привет.

Компьютер — штука универсальная, вы можете запустить на нем практически любой софт, от редактора картинок и игрушек до мессенджера с видеосвязью. В широкой продаже нет компьютеров для выполнения исключительно одной функции, например, ноутбука только для Skype или Zoom. Покупая графическую станцию для работы с видео, вы все равно получаете универсальный компьютер, в котором усилили одну из составляющих.

Но в последние годы создатели софта стали творить также и железо, как следствие, они стараются построить решения, которые подчеркивают их софт, но в меньшей степени такие устройства можно назвать универсальными. Мы видели экраны, созданные под видеоконференции, все чаще появляются большие интерактивные доски для корпораций, такие ожидаешь увидеть в переговорках, где бурлит жизнь.

В Microsoft всегда любили ощущение будущего, которое давали большие экраны. В 2015 году компания анонсировала первое поколение Surface Hub, большой интерактивной доски для корпораций, это был первый продукт компании в этой области. Заказов, по словам представителей Microsoft, было так много, что пришлось начало продаж перенести на полгода, первые покупатели получили Surface Hub только в январе 2016 года. Компания выпустила две модели, диагональю 55 и 84 дюйма, стоимость младшей составляла 8 999 долларов, старшей — 22 700 долларов. Комплект поставки не включал в себя стойку, ее нужно было покупать отдельно — 1 449 и 2 922 доллара соответственно. Впервые в привязке к Surface Hub мы услышали про Windows 10 Team, это урезанная версия Windows 10 Enterprise, которая позволяла работать в группах. Но так как внутри Hub был полноценный компьютер, то предполагалась и установка обычной версии Windows.

Надо вспомнить, что в то время уже вовсю использовались проекторы, которые позволяли получать более-менее яркую картинку на стене, управлять с помощью стилуса тем, что происходит, а транслировать можно было что угодно, хоть Windows и софт из-под системы, хоть картинку из других операционных систем. Относительная дешевизна таких решений подкупала многих, на этом фоне тот же Surface Hub смотрелся пришельцем с другой планеты — громоздкий, дорогой, требующий много места. Но преимущество решения от Microsoft было очевидным, это был продукт от компании, которая производит Windows, тут была максимальная интеграция всех сервисов плюс яркая, качественная картинка на экране. Такие интерактивные доски стали хороши в небольших пространствах переговорных комнат, где качество картинки играет роль, а проектор не всегда уместен и требует изменения освещения. Для корпораций стоимость устройства отошла на второй план, а вот его возможности стали крайне интересными.

Ниша, в которой играет Surface Hub, относительно невелика, говорить о том, что такие интерактивные экраны могут появиться в каждом офисе, нельзя. Это рынок, на который вышли и другие игроки — Huawei, Samsung, ряд американских производителей и китайских компаний. Все пытаются дать свое прочтение интерактивной доски, каждый производитель подходит к продукту исходя из своих сильных сторон.

В 2019 году в Microsoft показали второе поколение Surface Hub, на конце появилась приставка 2S. Предполагалось, что модель поступит в продажу в 2020 году, но карма продукта такова, что вновь случилась задержка, продажи начались в 2021 году. Подход практически не изменился, так, вы можете купить модель с диагональю 50 дюймов, а можете выбрать экран на 85 дюймов.

Также как и раньше, вам придется докупить подставку под Surface Hub, например, таковая от Steelcase для 50-дюймовой модели стоит 1 280 долларов, наше устройство стоит именно на ней. Эта подставка позволяет вращать экран, переводя в вертикальную ориентацию, или оставить его по умолчанию в привычной альбомной.

Стоимость 50-дюймовой модели составляет 8 999 долларов (старшая модель стоит 21 999 долларов), в Россию такие панели официально не поставляются. На сером рынке их стоимость начинается от 1.5 миллионов рублей, цена, правда, включает подставку, Microsoft Pen и все, что только нужно для работы с доской. Если вдруг она вас заинтересует, то обратите внимание, что датчик отпечатка в комплект поставки по умолчанию не входит, его нужно докупить отдельно.

В документации к Hub 2S говорится, что датчик отпечатка будет работать при наличии Windows 10 Pro или Enterprise Edition на устройстве. Вы включаете датчик в разъем USB Type C, и настраивается он в полноценной версии Windows, которую можно поставить на устройство.

На задней панели есть съемный блок (его в Microsoft называют картриджем), в нем, собственно, и находится компьютер, со временем его можно будет заменить на более мощный, но не рассчитывайте, что это будет дешево. По умолчанию конфигурация Hub 2S 50 дюймов такая — процессор Intel Core i5 (графика Intel® UHD Graphics 620), 8 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ SSD.

Разъемы в доске следующие:

  • USB-A
  • Mini-DisplayPort Video Output
  • RJ45 Gigabit Ethernet
  • HDMI Video Input
  • USB-C® with DisplayPort Input
  • (4) USB-C® (on display)

В комплект входит 4К-камера, она устанавливается на экран посередине, в прошлой версии она была встроена в корпус, что было заметно менее удобно. Камера имеет угол обзора в 90 градусов, может выделять на картинке говорящего, также в панель встроено 8 микрофонов, которые усиливают звук от говорящего. Всего есть три динамика, они довольно громкие, пусть и не очень мелодичные. Это не телевизор, не панель для развлечений, а именно рабочий инструмент, и поэтому тут не пытались создать нечто, что было бы сходным с телевизорами. Упор на игры, просмотр фильмов в Hub 2S отсутствует. Вы можете это делать, нет никаких сомнений, так как панель выступает и в таком качестве. Но особого удовольствия не получите, на хорошем, качественном телевизоре это делать приятнее.

Пара слов об экране в 50-дюймовой модели, он имеет геометрию 3 на 2, разрешение 3840х2560 точек, поддерживает до 10 одновременных нажатий. В комплекте идет Surface Hub 2 Pen, ручка достаточно большая и хорошо лежит в руке, это тот случай, когда она нужна для презентаций, а не для постоянной работы в одиночестве. В целом, устройство воспринимается именно как инструмент для группы, когда что-то обсуждается совместно.

Защитный слой довольно неплох, поцарапать или продавить экран ручкой нельзя. Но если уронить Hub 2S, то вы можете получить трещину, у нас так и случилось во время транспортировки, в Россию устройство приехало с трещиной, которая пошла от одного края до другого, хотя на экране она почти незаметна.

У меня к экрану нет никаких замечаний, в помещении он достаточно яркий, на небольшом расстоянии картинка комфортна, хотя в софте преобладает черный цвет. Интересно, что для презентаций вне офиса и, видимо, на природе предусмотрен батарейный блок, от него доска может проработать до двух часов, купить его нужно отдельно — 1 400 долларов!

С точки зрения начинки Hub S2 выглядит в рынке, несмотря на то, что создавался он несколько лет назад. Корпоративный рынок довольно инертен, покупают такие устройства на многие годы, поэтому зоопарк моделей может быть различен, но главное, что новые модели выглядят отлично, то есть пользователи ощутят прогресс, и это самое главное.

Программное обеспечение

Софт для этой панели называется Windows 10 Team, опять урезанная версия Windows 10 Enterprise, которая создана для того, чтобы люди могли работать в переговорках. Сценарий использования такой доски очень прост: вы приходите в переговорку, входите в свой аккаунт Microsoft, и тут же появляются все ваши данные, вы можете загрузить почту, OneDrive, презентации и тому подобное. Как только встреча закончилась, вы выходите из аккаунта, и ваши данные просто стираются, на доске ничего не остается. Так задумано по умолчанию, но можно этот расклад изменить.

Вы можете установить сюда Windows 10 Pro или корпоративный вариант Windows, то есть сделать этот компьютер в том числе локальным. Другие люди смогут авторизоваться, как и раньше, но для вас эта доска станет рабочим компьютером, с вашими файлами, приложениями и так далее. Плюс такого решения в том, что вам будут доступны все приложения, которые поддерживаются Windows, в том числе 32-битные. В Windows 10 Team только UWP-приложения, что для кого-то может стать разочарованием. С другой стороны, этого достаточно, плюс есть встроенные приложения, которые позволяют на полную использовать возможности доски. Тут и Skype для звонков, и Office 365, и приложение для работы с рукописным текстом (оно одинаково для всех платформ, в том числе для iOS/Android).

Впечатления

Цена Surface Hub 2S, конечно, высокая, на рынке можно приобрести множество интерактивных досок и сходных устройств по заметно более низким ценам. На ум сразу приходит Samsung FLIP, имеющий сходное позиционирование, но так как он на Tizen, то заметно хуже интегрируется с Windows. С другой стороны, цена — всего около 200 тысяч рублей, и если вам нужно показывать презентации, то этого хватит за глаза.

Нечто подобное есть и у Huawei, характеристики повыше, выполнение Android-приложений, возможность установить сменный блок с Windows-компьютером — IdeaHub.

Таких устройств становится все больше и больше, так как на корпоративном рынке появилась ниша, они постепенно становятся привычным элементом офисов, пусть далеко и не всех. Для тех, кто работает в среде Windows, логично будет рассматривать именно решение от Microsoft, но стоит помнить, что оно не поставляется официально в Россию, а значит, это сопряжено с определенными трудностями. Но точно можно сказать, что вы будете среди нескольких десятков компаний, которые обзавелись такими досками.

За возможность ознакомиться с устройством благодарим: surface-pro.ru