Привет.

Не секрет, что последние десять лет для работы использую MacBook, когда-то взял на пробу Air, затем через пару лет пересел на Pro и влюбился в ту машинку, она проработала у меня больше семи лет и все еще в строю. Появление модели MacBook на ARM-процессоре стало безусловным событием, и мне хотелось оценить все возможности системы, да и сменить старичка на что-то новое. Поэтому приобрел 13-дюймовую модель, это мой самый любимый форм-фактор.

Прошел год с небольшим, и уже можно точно сказать, что ноутбук меня раздражает, а я превратился в типичного фаната Apple, который матюгается, делает кучу ненужных в повседневной жизни штук, но продолжает пользоваться ноутбуком. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Наверное, нужно объясниться, почему я до сих пор не сменил этот MacBook Pro на что-то другое, например, на Windows-компьютер. Пару лет назад начал постепенно искать замену для своего MacBook, брал на пробу разные компьютеры, но всегда что-то не устраивало — то клавиатура, то время работы, то какие-то иные параметры. Брал флагманы от разных компаний и при этом никаких предубеждений против Windows не испытывал, равноценные с MacOS системы, где-то лучше одно, где-то другое. Но не нашел ничего, что удовлетворит по совокупности параметров и цены. Скажем так, несмотря на все косяки и ухудшения, для меня MacBook Pro остается отличной рабочей машиной. Но уверенности в ней я больше не испытываю, так как мне удалось собрать множество мелких и крупных глюков, каждый из которых добавляет толику раздражения. Сразу оговорюсь, что ошибки в большинстве случаев — это проблемы софта, того, что ARM-процессоры для Apple в новинку и компания только учится убирать те или иные проблемы.

В произвольном порядке изложу то, что мне нравится в ноутбуке, а что вызывает вопросы.

Алюминиевый корпус, дисплей, клавиатура, время работы

Хочется начать с приятного, а в MacBook это безо всяких скидок корпус, выточенный из алюминиевой заготовки. Сколько ни пробовал разные машинки, там алюминиевые корпуса почти всегда выглядят тонкими, не ощущаются так же массивно, как в MacBook (массивно вовсе не значит тяжело). Просто тут есть ощущение металла, корпус не гуляет под руками (в новых iPad с этим проблема, толщину металла сократили, он прогибается под пальцами, надеюсь, до MacBook такая тенденция не дойдет).

Все прошлые MacBook затягивал в кожаные накладки, они позволяли отличить свой ноутбук среди прочих плюс закрывали корпус от царапин.

Закрутился и как-то не поставил наклейки, накладки из пластика не понравились, одним словом, стал пользоваться ноутбуком как есть, заодно наклейки разместил на верхней панели.

Надежность корпуса не вызывает сомнений, у меня появилось несколько зарубок на боковых поверхностях, ничего критичного.

Не ронял ноутбук, в целом отношусь к нему спокойно, пылинки не сдуваю, но и не кидаю на кровать или стол. Обычное использование.

Клавиатура требовала привыкания, но в итоге освоился. Не такая удобная, как раньше, но привыкнуть можно. Клавиши со временем начинают лосниться, я набираю много текстов ежедневно.

В целом, клавиатурой доволен, хотя тот же тачбар не нужен, он практически всегда бесполезен.

Время работы от одной зарядки отличное в моих сценариях использования (веб, Pages). Тут можно не беспокоиться ни о чем, да и подзарядить ноутбук возможно как угодно, в том числе от внешнего аккумулятора с поддержкой PD. Часто работаю от блока питания, износ батареи на данный момент минимальный, около 1%. Понятно, что основное случится через 2-2.5 года после начала использования, но по старой памяти уверен, что он будет не таким большим, как у других компаний. И это всегда был плюс для MacBook.

Экран отличный, яркость выставил примерно на 70%, иначе слепит при работе. Фильмы почти никогда не смотрю, для этого у меня есть либо телевизор, либо планшет. В поездках смотрю с планшета или телефона. В целом, с железом все хорошо, и нареканий на перечисленные компоненты нет. И это было о хорошем.

Износ SSD — неуверенность в сроке жизни

В моем ноутбуке 512 ГБ памяти, 8 ГБ оперативной памяти. Напомню, что в этих машинках вся память объединена, то есть это один физический блок. Выходит из строя что-то, и пиши пропало, замена всей платы, проще купить новый ноутбук.

Мне не повезло, так как в моем ноутбуке был повышенный износ SSD, это проблема, которую решили софтовыми изменениями через полгода после появления машин на М1.

Решили условно, так как все равно система прокачивает невообразимый на предыдущих машинах объем данных, который снижает ресурс SSD. В данный момент у меня вот такой износ.

Почти в два раза больше, чем случился за семь лет на предыдущем MacBook Pro, что называется, почувствуйте разницу.

Систему переустанавливал с чистого листа, отключал индексацию Spotlight, танцевал с бубном при полной и убывающей Луне — как мертвому припарки. Ежечасно система прокачивает около 100 ГБ данных, зачем и почему, ответа нет. Добиваться у поддержки Apple ответа бессмысленно, они сами не знают, что не так. Что типично, это резко сокращает срок службы SSD, и после пяти лет использования ноутбука нужно будет быть крайне осторожным во всем, он просто может накрыться медным тазом. Отсутствие уверенности — это самое плохое, что есть с этим компьютером.

У кого-то все намного лучше и нет таких проблем. Я не работаю с видео, с тяжелыми файлами, откуда эти объемы обрабатываемой информации, не очень ясно. Но для сравнения взял точно такой же MacBook Pro на M1, которому полгода, он трудится в офисе — почта, браузер, немного YouTube. За полгода там также получилось прилично по использованию SSD.

Так что, видимо, это особенности новой архитектуры и ничего с этим не сделать. Раздражение — это на будущее, так как в настоящем все работает и проблем тут нет никаких. Пока все работает, а что будет дальше, вопрос.

Особенности MacOS — повседневные мелочи, которые раздражают

Тут изложу не все моменты, но самые яркие, чтобы вы прочувствовали мою боль, которая порой возникает в самый неподходящий момент. Я хочу работать быстро, успевать сделать те или иные вещи, не отвлекаясь на ритуал оживления приложений или устройств. Для простоты разобью свои проблемы на отдельные разделы.

Работа с внешними SSD/HDD. Никогда не знаешь, прочитает система внешний диск или нет. Вчера еще все работало, сегодня может не работать. Перезагрузка не спасает никак, устройство просто отказывается читать диск. Спасибо добрым людям, которые объяснили, что проблема застарелая и мне “повезло” с ней столкнуться только на этой машинке. Рецепт лечения прост до безобразия: воткнуть диск в Windows-компьютер, потом вернуться на MacBook. Смех смехом, но все работает именно так. Теперь в поездки с собой беру пару дисков, чтобы скидывать данные, если один из них не читается. Неудобно, но SSD хотя бы небольшие по размеру, не так оттягивают рюкзак. В целом, не могу понять, как такое возможно, но периодически это случается.

А еще при работе с фотографиями на внешних носителях и попытке их скопировать на второй подключенный диск часто ловлю ошибку “Error -36”. Система неправильно обрабатывает файлы и просто сбоит, тоже застарелая проблема, решается парой команд в терминале. Но само наличие этой ошибки выглядит как минимум странно. Давно пора было решить этот вопрос. В поиске огромное количество страниц, которые предлагают ее решение, и, судя по всему, она не единична.

Барабашка и закрытие приложений. Убил несколько дней на то, чтобы понять, почему мой ноутбук самостоятельно закрывает приложения, которые были открыты. Обычно у меня открыты почта, браузер, Pages, Telegram, Finder. Неважно, закрываю я крышку ноутбука или нет, подключен он к сети или нет, но через час-другой самостоятельно закрываются Pages и почта. Если был открыт Safari, то он тоже закрывается (но им почти не пользуюсь, и мне все равно). Порой получается, что закрывается и Chrome.

На что только ни грешил, излазил все настройки, ничего не помогает. Ноутбук живет своей жизнью и просто закрывает эти приложения. Из раза в раз.

Зависание приложений — замри! Пишу этот текст, решил скопировать в Pages кусочек из своей статьи, которая открыта в Chrome. Неожиданно Pages перестает откликаться, можно спокойно откинуться на спинку кресла, отомрет секунд через двадцать, до этого момента можно расслабиться. И такое случается время от времени, не так часто, чтобы сказать, что ежедневно, но раз в пару дней точно.

Необходимость перезагружаться. На MacOS есть много неприятных моментов, но один раздражает меня больше всего — исчезающие иконки файлов в Finder. Вчера еще все показывалось вот так.

А потом вдруг они исчезают, и никакие настройки их не могут вернуть обратно. Инструкции в сети, позволяющие удалить кэш через терминал, у меня не работают. Спасает перезагрузка, проходит несколько дней, и история повторяется.

Есть и другие “мелочи”, которые заставляют перезагружаться. Но про них даже не буду писать.

Не работает прикрепление файлов. Работаешь в привычном режиме, нажимаешь в почте «Прикрепить файл», а потом ничего не происходит. Словно и не нажимал на кнопку. Причем сбой носит системный характер, в том же Telegram в этот момент также все встает. Можно подождать пять минут, и все заработает. А можно закрыть приложение, снова открыть, и все будет работать. Сдается мне, что так быть не должно.

Беспричинные тормоза. При работе в нескольких приложениях часто при переключении устройство подвисает, я слишком быстро переключаюсь между окнами на клавиатуре. Во всяком случае, в поддержке Apple мне заявили, что нужно попробовать не переключаться так быстро, система будет работать надежнее. Нет, это не шутка дурного толка. Понятно, что тот, кто советовал мне это, не очень умный человек, но все же.

Пропажа свободного места на SSD. У меня стоит SSD на 512 ГБ, свободного места обычно в районе 250 ГБ. Но иногда происходит удивительное, система вдруг начинает вопить, что места нет. Помогает перезагрузка, тут же появляется свободное место из ниоткуда. Искал причину утечки разными способами, но это, видимо, проблема системы. Нет никаких файлов, кэшей, в которых есть какой-то объем данных. Просто система как-то странно начинает себя вести. И ничего с этим не сделать.

Мои впечатления и вердикт

Для Apple ARM-процессоры и новая архитектура памяти – это все же нечто новое, отсюда глюки в софте, всевозможные мелочи, которые вылезают постоянно. Компания обновляет свои приложения и системы, но проблемы носят хаотичный характер и напрямую зависят от того, как вы пользуетесь компьютером, какие программы у вас стоят и под какой нагрузкой находится устройство. Угадать, будут вылезать у вас проблемы или нет, невозможно. Описал только те, которые есть у меня, а ведь есть еще люди, у которых ноутбуки просто сгорали от обычных аксессуаров! Бывает и так.

Как мне видится, большая часть проблем носит программный характер, при этом я просто пользуюсь устройством как офисный работник, не запускаю, кроме Telegram, Chrome, какие-либо сложные сторонние приложения. И получаю на выходе вот такую работу системы. За свои деньги MacBook Pro получился очень сомнительной покупкой, а главное, нет никакой уверенности, что он не выкинет что-то еще. Во всех смыслах сырой продукт.

Общаясь с другими владельцами таких «прошек», слышал обычно, что это ничего, бывает иногда такое, но это некритично. Некоторые говорили: «Зато Windows еще хуже, и там совсем невозможно работать». На мой встречный вопрос, когда они работали в Windows, обычно ответ был «никогда», зато они видели, как это делают другие. Не могу сказать ничего про Windows, но от MacBook Pro на M1 у меня плохое послевкусие. Да, я неправильно и из любопытства инвестировал свои деньги в этот рабочий для меня инструмент. Все равно по ряду параметров для меня он выигрывает у Windows-ноутбуков, но то, что в таком дорогом ноутбуке есть перечисленные проблемы, просто нонсенс. Никакого удовольствия от использования, а только раздражение, когда базовые вещи перестают работать. Предыдущий MacBook на Intel был намного стабильнее и предсказуем во всех вариантах использования. Вот такие впечатления у меня от моего ноутбука.