Опыт использования рабочего ноутбука Huawei D16 версии 2024 года

Привет.

У меня накопилось достаточное количество впечатлений от 16-дюймового ноутбука Huawei D16, чтобы оформить их в материал с опытом использования. Заодно попытаюсь одним выстрелом убить двух зайцев — рассказать, в чем различия ноутбуков с диагональю экрана в 14 и 16 дюймов. Не только и не столько в размерах, как может показаться на первый взгляд! Но обо всем по порядку. Для удобства разобью текст на небольшие разделы, чтобы в нем было проще ориентироваться. Желающие прочитать наш обзор могут это сделать до этого текста или позднее. Можно также считать, что этот текст расширяет и дополняет обзор, но никак его не заменяет.

Table of Contents

Эргономика 16 дюймов — большой или небольшой ноутбук?

Один из главных вопросов, что задают себе люди, — насколько велик ноутбук, и кажется, что модель с 16-дюймовым экраном огромна, тяжела и таскать ее с собой сложно. На деле отличия от того же X Pro не так заметны, в рюкзаке ноутбук помещается в обычный универсальный отдел. Даже можно поставить туда два ноутбука — D16 и X Pro, они поместятся с легкостью.

Но давайте посмотрим на устройства в сложенном состоянии.

Безусловно, D16 выглядит намного больше, но выигрыш тут не только за счет диагонали экрана, а также за счет клавиатуры и того, как вы можете работать за этой машинкой. И это все про эргономику решения.

В самолете мне часто приходится работать не на откидном столике, а на коленях. Да и не только в самолетах, но и в разных иных местах, иногда приходится искать точку опоры, так как быстро набирать текст, когда ноутбук норовит соскользнуть с ног, крайне затруднительно.

Большая поверхность корпуса в D16 позволяет ставить ноутбук на колени и не беспокоиться о том, что он куда-то улетит. Большая площадь, ноутбук лежит на коленях отлично.

И тут возникает некое противоречие. С одной стороны, таскать с собой удобнее ноутбук меньшего размера, так как он легче. Но работать в полях удобнее с ноутбука побольше, так как клавиатура позволяет комфортно набирать текст, он не елозит на коленях или другой поверхности.

Про клавиатуру — подсветка, набор текста

Большая и удобная клавиатура, но есть в ней одна особенность, которую вы в магазине не рассмотрите, а поймете, только когда столкнетесь с ней на практике. Смотрим на клавиатуру с подсветкой в лоб, когда ноутбук лежит на столе.

Клавиши аккуратно подсвечены, два уровня подсветки, которую вы регулируете сочетанием клавиш. И тут не на что пожаловаться. Давайте вообразим, что вы работаете в темной комнате, держите ноутбук на коленях. Угол обзора меняется, и вам становится видна светодиодная подсветка клавиатуры, выглядит она уже не так аккуратно. Обратите внимание, что у меня модель на процессоре i9, в ней подсветка есть (в младших моделях ее не добавили).

У меня привычка работать за 13-14-дюймовыми ноутбуками, руки привыкли к такой клавиатуре. Как следствие, первое время слепой набор был невозможен. И приходилось смотреть на клавиши, а подсветка в темноте мешала, боковой засвет был ярким. Нашел выход в том, что размещал ноутбук на коленях так, чтобы подсветки было не видно. Несложное, но дополнительное действие. А ввод на клавиатуре шикарен, равно как радует и наличие цифрового блока клавиш.

Для меня некритичен блок стрелок, я ими почти не пользуюсь, но нужно знать, что они небольшие. Есть пользователи, которым нужны такие стрелки большего размера.

Windows Hello – только отпечаток пальца

Мне нравится, что в ноутбуке есть датчик отпечатка пальца, с его помощью можно быстро разблокировать компьютер. В Windows Hello отсутствует возможность разблокировать ноутбук с помощью лица, в настройках честно пишут, что нет поддерживаемой камеры. Встроенная камера в 720p не может быть использована для этого.

Как следствие, вам проще всего пользоваться датчиком отпечатка пальца, а не пин-кодом, разблокировки лицом нет. С точки зрения эргономики это не так плохо, а на практике точно быстрее (распознавание лица — несколько секунд на том же X Pro, а датчик срабатывает за секунду от силы). В минусы этот момент точно записывать не буду, но если вам нужна разблокировка лицом, то эта модель не для вас, либо вам нужна внешняя камера, подключенная к ноутбуку.

Качество встроенной камеры достаточно для звонков и видеосвязи, но если вы хотите чего-то большего, то заведите внешнюю камеру, она обеспечит иное качество в приложениях. Тут у меня, конечно, есть вопрос, ведь большинство сегодня общается не с компьютеров, а со своих телефонов, где камеры заведомо лучше, они на голову выше.

Большой экран — незаметная многозадачность

Обычно не использую разделение экрана, мне проще переключаться между приложениями (в отличие от десктопа, где на большом мониторе удобно разместить несколько окошек с разными приложениями). Тут можно выставить до четырех приложений, достаточно нажать на строку с квадратиком в окне приложения и выбрать во всплывающем окне место, где вы хотите его разместить. Включаю браузер, а рядом открыт Telegram, мне так удобно.

Это дополнительная фишка от Huawei, она нравится мне своей простотой, а также тем, что она позволяет использовать все пространство экрана, превратить его в этакий центр управления. При наборе текста удобно держать рядом окно браузера, в котором у вас открыты нужные страницы. Тут каждый найдет свой сценарий использования.

Смотрим кино — преимущества большого экрана

16-дюймовый экран — это большой экран, и смотреть фильмы тут приятно, вы можете разместить ноутбук на комфортном расстоянии от себя. В поездках забираюсь в кровать, ставлю ноутбук сбоку и смотрю кино.

Разрешение экрана — 1900х1200 точек, для стриминга это означает, что вам хватит 720p за глаза. Этот экран не может похвастаться самым высоким разрешением, но для просмотра сериалов вполне подойдет. Это не машинка для развлечений или редактирования фотографий в высоком разрешении, у нее совсем другие задачи. И для таких задач качества экрана полностью хватает.

Работа под нагрузкой — монтируем видео в дороге

У меня модель с процессором i9, 13-го поколения. Производительности при включенном питании хватает за глаза, несколько раз понадобилось конвертировать 4К-видео, относительно небольшие ролики. Ноутбук с задачей справился с легкостью, тут не возникало каких-то неразрешимых противоречий. И тут хочу отметить, что в линейке D16 можно подобрать модель на любой вкус, так как есть разные конфигурации по процессорам, памяти, и, соответственно, у них разная стоимость. Важно то, что каждый может выбрать себе ноутбук по вкусу и по кошельку, но общие черты у них останутся ровно такими же.

Алюминиевый корпус

Хочу отдельно отметить, что корпус матовый и на нем не остается следов от пальцев. Но главное в другом, это износостойкость корпуса, я обращаюсь с ноутбуком не слишком аккуратно, но каких-то царапин или засаленных пятен на корпусе не появилось. Из этого делаю вывод, что материалы подобраны хорошо, устройство себя проявило как защищенное от повышенного износа поверхностей.

Пара слов про разъемы

У меня большая часть периферии имеет кабели USB Type C, поэтому одного разъема порой не хватает, он же служит для зарядки ноутбука. И если вы хотите получить максимальную производительность, нужно держать его подключенным к сети. При этом на корпусе есть два USB Type A разъема, что позволяет подключать флешки, другую периферию. Сделано это с умыслом и ориентацией на тех, кто использует такой ноутбук преимущественно в офисе. То, что является для кого-то достоинством, для меня обернулось недостатком. Поэтому приходится выходить из положения переходниками, это самый простой путь.

Наличие на корпусе HDMI-разъема — большой плюс, так как можно подключать ноутбук к внешнему монитору или проектору, не заморачиваться с беспроводными подключениями.

Другие мелочи — зарядное устройство, клавиши, память

Зарядное устройство из комплекта достаточное компактное, и это ему в плюс. В минус то, что у него несъемный кабель. Особых проблем это не доставляет, сделано для того, чтобы не использовали сторонние кабели, которые могут иметь не те характеристики для работы на полной мощности. Но многим это может не понравиться, хотя это простейшая защита от дурака.

Желающие увеличить объем оперативной памяти столкнутся с тем, что не смогут этого сделать, так как она распаяна на плате. С другой стороны, 16 ГБ для большинства задач хватит за глаза, но тут все упирается в ваши сценарии использования. Если вы точно знаете, что вам нужно больше памяти, то стоит выбирать ноутбук под себя, и желательно сразу с таким объемом памяти.

У меня почти нет задач, требующих максимальной производительности ноутбука, поэтому при работе за ним охлаждение или не включается вовсе, или не особо долго шуршит вентиляторами. Никакого раздражения это не вызывает. Тем, кто загружает ноутбук тяжелыми задачами нон-стоп, стоит посмотреть, насколько комфортно им будет при работающих вентиляторах, так как охлаждение будет работать почти постоянно, что логично.

Выводы после полутора месяцев использования

Ноутбук оправдывает свое звание рабочей лошадки, он не хватает звезд с небес с точки зрения дисплея (необходимый минимум, но большой экран со своими преимуществами). Отличный набор текста, в том числе в полевых условиях или в дороге. Производительность, которую можно подобрать исходя из своих задач (а также цены ноутбука и выбранного процессора).

Идеальных устройств не бывает, какие-то особенности для вас не будут критичными, что-то может быть таковым. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, в этом тексте изложены. И, выбирая ноутбук, лучше всего делать это не с закрытыми глазами, а точно взвешивая все за и против.

[email protected]
наверх