Обзор доступного HP Pavilion Gaming 16: Cyberpunk 2077 на 60 fps

Table of Contents

Позиционирование

Позиционирование у ноутбука самое простое. HP Pavilion Gaming – это доступный игровой ноутбук. То есть HP постаралась сделать максимально доступное (например, полностью пластиковый корпус и простой дизайн), но при этом производительное решение (зато карта RTX 2060 и процессор 10-го поколения). В теории, лэптоп должен быть ходовым продуктом. Могу предположить, что HP Pavilion Gaming сделали в противовес G-серии игровых ноутбуков от Dell. И те и те ноутбуки изящными и дизайнерскими не назвать, зато цена столь соблазнительна, что позволяет закрыть глаза на минусы.

При этом HP молодцы, так как дали HP Pavilion Gaming изюминку. У ноутбука экран размером 16.1 дюйма.

Итак, в качестве главных продающих элементов, которые должны зацепить, выступают:

Технические характеристики

Внешний вид

В последнее время до производителей наконец дошло, что их главные клиенты – это не пубертатные прыщавые мальчики и девочки (а что вы хотите, женщины тоже любят игры!), канючащие: «Купи! Купи!», – а взрослые состоятельные люди. По этой причине дизайн игровых ноутбуков развернулся на 180 градусов, став более серьезным и лаконичным. Сейчас с игровым лэптопом можно прийти в офис, и никто не обратит внимания, настолько у него типичный и серый дизайн.

В случае с HP Pavilion Gaming 16 дизайнеры пошли на компромисс. Он пластиковый, толстенький, и у него зеленая клавиатура. Причем ядовито-зеленый цвет виден, даже когда подсветка отключена, так как в зеленый выкрашены торцы клавиш.

Однако нельзя отрицать, что у лэптопа есть свой стиль. Например, обратите внимание на шрифт на клавиатуре. Он должен вызывать ассоциации с командной строкой и DOS.

К сборке вопросов нет. Собрано качественно и хорошо, учитывая вес лэптопа, очевидно, что его можно открыть одной рукой. Размеры, в целом, компактные, и устройство удобно помещается в рюкзак, рассчитанный на типичный 15.6-дюймовый ноутбук.

Черная пластиковая крышка с блестящим логотипом HP.
Немного брендинга внизу крышки.
Блестящий логотип.
Нижняя крышка.
Стандартные винты. Не будет никаких проблем, если захочется поменять память или накопитель.
У ноутбука отличный набор портов. И SD-слот, и Ethernet, и даже индикатор работы HDD есть.
На левой стороне расположился одинокий Type-A порт.
Его секрет в том, что на него подается питание, даже когда ноутбук выключен или в спящем режиме. Удобно, чтобы заряжать гаджеты. Можно отключить в BIOS.
Максимальный угол раскрытия.
Маленькие дизайнерские изыски.
Специально сделал кадр, как ноутбук выглядит заляпанным. На чёрном матовом пластике остаются следы. Они не слишком заметны. Удивительно, но, чтобы полностью очистить, надо приложить усилия.

Экран и веб-камера

У HP получилось найти отличный баланс, создавая HP Pavilion Gaming 16. За свои деньги у лэптопа отличный экран. Хорошая цветопередача, отличное антибликовое покрытие, хорошие углы обзора.

По умолчанию экран стоит на 125% увеличения. Из-за того, что это абсолютно не бросается в глаза, не мог понять, почему у меня один из дашбордов, настроенных на Full HD разрешение, криво отображается. Так что имейте в виду.

Яркость соответствует заявленным 300 нитам. В целом, подразумевается, что играть вы будете в помещении.

Ноутбук задержался у меня на новогодние каникулы, за время которых я наиграл на нем порядка 30 часов в Assassin’s Creed: Valhalla. И был счастлив и доволен, как тайский слон. И ни разу не пожаловался на экран.

Безусловно, если взять какой-нибудь Dell XPS 15 или HP Omen, разница экранов будет налицо. Однако HP Pavilion Gaming 16 даёт отличный экран для своей ценовой категории. Причем речь идёт что про игры, что про фильмы, что про работу.

Как вы можете убедиться по картинке выше, у ноутбука есть веб-камера. Вас увидят, скорее всего, узнают. И абсолютно точно услышат, так как вокруг веб-камеры целых два микрофона.

Клавиатура и тачпад

HP можно похвалить, что не стали изобретать велосипед, а использовали максимально стандартную раскладку. Отдельные кнопки Home, End, PgUp и PgDn, цифровой блок, две клавиши Shift. Чуть придраться можно лишь к спаренным клавишам стрелок. Но в игровом ноутбуке это не столь принципиально.

У клавиш глубокий ход, между ними хороший интервал. Получилась хорошая стандартная клавиатура. Изюминкой стала подсветка. Видно, что бюджет и возможности были ограничены, поэтому сделали такое решение. У клавиатуры два уровня подсветки.

Шрифт на клавиатуре, как я понимаю, должен вызывать ассоциации со шрифтами в командных строках или в DOS.

В промо-материалах HP пишет про увеличенный тачпад. Ну и не врёт. Размеры 11.5 на 7.5 см, то есть формально добавили по одному сантиметру с каждой стороны. Тачпад пластиковый, поддерживает жесты, продавливается, имитируя клавиши мыши.

Производительность

В плане производительности у ноутбука полный порядок. В моём образце был установлен 6-ядерный i7 10-го поколения, но, как я понимаю, есть версии и с i5 на 4 физических ядра. GeForce RTX 2060 6 ГБ – это топовая видеокарта для данной модели. Есть варианты с GTX-карточками. На мой взгляд, брать их не стоит, так как тогда лэптоп лишится своих главных сильных сторон: трассировки лучей в играх, а также технологии DLSS 2.0, позволяющей крутить Cyberpunk 2077 с частотой 60 fps.

Главная изюминка лэптопа – это GeForce RTX видеокарта

У ноутбука просторный корпус, типовые винты, так что пользователю ничто не мешает поменять SSD, HDD и оперативную память, если возникнет такое желание. Однако если возникнет желание сменить тот же SSD, то следует учесть, что изначально HP установила скоростной накопитель. Соответственно, и менять нужно на что-то схожее, а не экономить.

Игровая производительность у ноутбука на должном уровне. Все новогодние каникулы играл в Assassin’s Creed Valhalla. Пока коронавирусом болел, бывало, и по 6 часов в день играл. Хотя правильнее будет сказать, не столько играл, сколько просто бродил туда-сюда и плавал на корабле. Типа гулял (читать или смотреть фильмы не получалось, потому что там вникать в суть надо). Производительность кадров в секунду не проседала, игра выдавала стабильные 40-50 fps на максимальных настройках.

Однако в очередной раз убедился, что всё зависит от оптимизации и мастерства разработчиков. RDR 2 на ноутбуке я не запускал, однако бенчмарк 3DMark утверждает, что в разрешении Full HD игра будет выдавать меньше 30 fps. В противовес есть Cyberpunk 2077, который все называют игрой нового поколения, требующей мощного железа, а Sony даже убрала игру из магазина, так как она безбожно тормозила на PS4. Я с подобными проблемами не сталкивался. Настройки на ультра + DLSS 2.0 на максимальную производительность, и у меня стабильные 60 fps. Если поставить DLSS 2.0 на максимальное качество, то 38 fps (хотя разницы в картинке я так и не заметил). И это уже вопрос этичности. На консолях есть жесткие ограничения и стандарты, поэтому разработчики вынуждены заморачиваться с оптимизацией. В случае с компьютером можно схалтурить. Мол, и так сойдет, купите себе просто железо помощнее. Да, создатели «Метро: Исход»? Такая логика?

В синтетических тестах ноутбук показал себя достойно. Можно говорить, что инженеры HP реализовали весь потенциал карты RTX 2060 Max-Q, обеспечив ей достаточно места и хорошее охлаждение. Ноутбук не греется, но активно выдувает воздух. При этом он действительно тихий. Не возникает желания придавить его на всякий случай книгой, чтоб не улетел. CPU чрезмерно не разогревается. Ниже на тесте Port Royal составил график температур. Тесты прогонял последовательно, а Port Royal в конце, так что, по логике, к этому моменту лэптоп должен был разогреться по максимуму.

Время автономной работы

HP заявляет какие-то суперпоказатели по времени автономной работы – до 6 часов 45 минут. Ставит звездочку и поясняет, что это при яркости экрана 150 нит, что довольно тускло. Мои замеры показали, что ноутбук, в целом, готов продержаться 5-5.5 часов в режиме офисной работы. Замер делал на основе поездки в «Сапсане». 4 часа экрана на комфортной яркости (80%) – это 70 %. В режиме максимальной производительности ноутбук продержится меньше 1.5 часов.

Ноутбук комплектуется адаптером на 200 Вт, вес которого чуть более 0.5 кг.

Формально у меня к батарее только одна придирка. Игровой ноутбук подразумевает долгое время работы от розетки. Соответственно, желательно, чтобы был режим консервации батареи (например, ограничение заряда на уровне 50-80%). А тут его нет. Так что любопытно посмотреть на состояние батареи через год эксплуатации.

А вообще, записал себе данный вопрос, так как, возможно, есть какие-то инженерные ограничения. Сейчас у меня на тесте Dell Alienware с RTX 2080 Super Max-Q и 4K OLED экраном, отслеживающим взгляд пользователя, по космической цене. Данные характеристики привёл, чтобы было понятно, что продукт премиальный и максимально напичканный технологиями. Однако у него тоже почему-то нет традиционного для ноутбуков Dell режима консервации батареи. Комментарии мне получить не удалось, так что задам вопрос, когда из США будут какие-нибудь онлайн-презентации для журналистов.

Впечатление и конкуренты

У HP получился сбалансированный продукт. Он не бьет рекорды производительности, не пытается впечатлить дизайном или премиальными изюминками. Это рабочая игровая лошадка по приятной цене.

Учитывая дизайн с кислотно-зелеными элементами, хочется сказать, что идеально лэптоп подойдет школьникам и студентам, которых родители хотят ободрить за хорошую учебу. С другой стороны, я практически месяц работал за данным ноутбуком, пока был в Петербурге. HP Pavilion Gaming 16 полностью закрывал все мои офисные и игровые потребности, а когда понадобилось, то достойно продержался всю дорогу в «Сапсане». К слову, цена тестового экземпляра составляет 104 990 рублей. Можно обратить внимание на вариант с процессором i5. При таких же прочих характеристиках стоимость уже 85 990 рублей.

На мой взгляд, главный конкурент – это Dell G5. Оба ноутбука представляют собой куски пластика, заточенные на максимальную выгоду за свои деньги. Dell G5 стоит чуть дороже (хотя всё зависит от конфигураций). Пожалуй, очевидное его преимущество – это экран 144 Гц. Другой момент, что, судя по сайту, в G5 установлена стандартная версия RTX 2060 (не Max-Q). К сожалению, у меня не было возможности протестировать данный продукт, но в теории это даёт примерно +10% производительности. Стоит ли переплачивать дополнительные 7-10 тысяч за лишние 5-10 fps – открытый вопрос.

[email protected]
наверх