Всем привет!
Сегодня знакомимся с очень интересным ноутбуком. Его прелесть в том, что один ноутбук сможет закрыть все потребности пользователя. Мне импонируют подобные устройства. Смотрите сами:
- Вес устройства 1.89 кг при диагонали 16 дюймов. И это классно. Для сравнения, 16-дюймовый MacBook Pro весит 2.23 кг. Разница, вроде, небольшая, но в рюкзаке она ощущается.
- Время автономной работы в офисном режиме (браузер, документы, мессенджеры) составляет почти 12 часов при средней яркости экрана.
- За 30 минут ноутбук заряжается до 70%. Полная зарядка занимает 1 час.
- Core Ultra 9 285H + 32 ГБ RAM графика RTX 5060 + экран 165 Гц = обеспечивает высокую производительность для игр (целевые 60 fps в большинстве современных игр)
- Для меня главный плюс новых процессоров Core Ultra 9 285H в том, что при работе от батареи они не теряют производительности.
- Клавиатура с цифровым блоком, раздельными клавишами стрелок и глубиной хода 1.5 мм.
- 6 динамиков дают насыщенный мощный звук, не характерный для ноутбуков.
- Современные стандарты связи: Wi-Fi 6 + Bluetooth 5.1 + Thunderbolt 4.
- Полный набор разъемов, а часть разъемов типа HDMI и порта для зарядки поместили на тыльную сторону лэптопа.
- А ещё мне очень нравится белый матовый металлический корпус, на котором не остаются отпечатки пальцев. Очень свежо смотрится.

Table of Contents
- Главный конкурент HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025
- Что не понравилось в HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Дисплей и веб-камера
- Клавиатура и тачпад
- Время автономной работы
- Производительность
- Про процессор Intel Core Ultra 9 285H
- Видеокарта RTX 5060 для ноутбуков с 8 ГБ видеопамяти
- Про нагрев и шум
- HONOR Share
- Заключение
Главный конкурент HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025
У лэптопа есть несколько любопытных особенностей, которые намекают на то, что HONOR видит своим главным конкурентом макбуки.
Например, HONOR особенно подчеркивает, что у ноутбука «полная совместимость с устройствами Apple» для быстрого обмена файлами. В целом, такой ход логичен, потому что HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 выглядит как более доступная альтернатива MacBook Pro.
Другая особенность — это IPS-экран яркостью 500 нит по характеристикам и 520 нит по замеру. Учитывая матовое покрытие дисплея, получаем удачный ноутбук для работы на улице. У большинства ноутбуков яркость дисплея по-прежнему на уровне 300-350 нит. 500 нит — это стандарт макбуков.

Глядя на возможности HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025, легко представить, как на него пересаживаются бывшие пользователи MacBook Pro, которым нужна Windows. Ну или просто хотят новых впечатлений. Если думаете, что таких нет, то в качестве примера могу привести себя. С 2009 и примерно по 2020 год я был пользователем макбуков, а сейчас с большим удовольствием пользуюсь Windows. Впрочем, не исключаю, что через несколько лет Windows надоест и вернусь на «маки». Хотя, честно говоря, в последние месяцы я начал заглядываться на Linux. Так что и вас призываю всегда пробовать новое.
Что не понравилось в HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025
Впрочем, есть и пара минусов из-за того, что HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 равняется на продукцию Apple. Например, в HONOR решили ограничиться только сканером отпечатка пальца и пренебречь ИК-камерой Windows Hello, а также шторкой для веб-камеры. Видимо, логика была в том, что на макбуках шторок нет.
Также не нашел режима питания в обход батареи и возможность ограничить заряд батареи. Эти режимы позволяют продлить срок службы батареи. Учитывая, что ноутбук игровой, он часто будет работать от розетки.

Технические характеристики
Операционная система | Windows 11 Home |
Размеры | Длина 354 мм Ширина 242 мм Толщина 19,9 мм Вес: — Серый: прибл. 1,86 кг — Белый: прибл. 1,89 кг |
Экран | Диагональ 16 дюймов Полезная площадь 93% Разрешение 3072×1920 Цветовой охват 100% DCI-P3 (Типичное значение) Контрастность 1200:1 (Типичное значение) Соотношение сторон 16:10 Тип экрана IPS Яркость 500 нит (Типичное значение) Режим Eye Comfort Refresh Rate 60Гц/120Гц/165Гц Глубина цвета 1,07 млрд цветов |
Процессор | Intel Core Ultra 9 285H 16 ядер |
Графика | Графика NVIDIA RTX 5060 GPU Memory 8 ГБ |
Встроенная память | 1 ТБ SSD |
Оперативная память | Емкость 32ГБ Тип LPDDR5x 8000 МТ/с |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 160МГц Стандарт Bluetooth 5.1 |
Батарея | 75Вт·ч (номинальная ёмкость) Литий-полимерный аккумулятор Около 9 часов работы в офисных задачах За 30 минут заряжается примерно до 72% и около 69 минут до 100%. |
Сенсоры | Датчик Холла, Датчик отпечатков, Датчик температуры NFC Поддерживается |
Интерфейсы | DCIN USB-C 3.2 Gen2 (10 Гбит/с) ×1 Thunderbolt 4 ×1 (зарядка / передача данных / внешний экран) USB-A 3.2 Gen2 ×2 HDMI ×1 Комбинированный разъем для гарнитуры и микрофона 3,5 мм ×1, поддерживает стандарты OMTP и CTIA |
Клавиатура и сенсорная панель | Клавиатура полноразмерная Подсветка клавиатуры Ход клавиш 1,5 мм (функциональные клавиши 1,2 мм, буквенные 1,5 мм, пробел 1,6 мм) Поддержка мультитач до 5 точек (Windows 11 в настоящее время поддерживает до 4-х точек) 134,2мм×81,2мм |
Кнопка питания | Кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев |
Камера | Тип камеры Камера 1080P FHD Запись видео/видеочат Фронтальная камера |
Аудио | Количество динамиков 6 Эффекты аудио HONOR Spatial Audio 2.0 DTS (наушники) Количество микрофонов 2 |
Приложения | PC Manager, HONOR Device Clone, HONOR Share, Защита приватности при дублировании экрана, HONOR Turbo X |
Внешний вид
Уверен, что значительная часть спонтанных продаж в магазине произойдет из-за того, что HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 красивый ноутбук. К сожалению, производители (или покупатели?) консервативны: большинство устройств на полке черного, серого или алюминиевого цвета. Так что ноутбук HONOR будет выделяться и привлекать внимание. Плюс само покрытие интересное: большую часть времени кажется, что крышка белого цвета. Но если внимательнее присмотреться, то заметно, что крышка немного переливается. Больше всего это похоже на переливы бензина на асфальте, которые словно нанесли, распылив краску из баллончика.


Впрочем, больше всего мне понравилось, что корпус всегда выглядит чистым. Крышка ноутбука на вид и ощупь напоминает мел. Очень хорошее покрытие: устойчиво к отпечаткам пальцев и не цепляет пыль. На крышке какое-то специальное покрытие (рядом с петлями заметен цветовой переход), так как нижняя панель сделана из обычного металла, на котором, если посмотреть под углом, следы от рук могут быть заметны.



Также хочется похвалить HONOR за то, что вес устройства всего 1.89 кг. Заметно, что в HONOR боролись за каждый грамм. Например, макбук с аналогичной диагональю весит 2.2 кг. А многие недорогие ноутбуки с интегрированной графикой весят 1.8 – 2 кг.
Дисплей и веб-камера
В ноутбуке используется IPS-панель с соотношением сторон 16:10, у которой есть ряд интересных особенностей.
Начнем с того, что разрешение составляет 3072×1920 точек. По-моему, оптимальный выбор. Если бы тут был стандартный Full HD, то создалось бы ощущение, что флагманскому ноутбуку «не доложили» железа. А 4К-разрешение, хоть и звучит круто, в реальности неудобное для ноутбуков и лучше подходит мониторам с диагональю от 24 дюймов. А 3К — это золотая середина. Преимущества этого разрешения ощутите в играх, где хочется видеть побольше игрового пространства. Как, например, в стратегиях или том же Baldur’s Gate 3. Плюс экран получил частоту обновления 165 Гц. Это оценят поклонники шутеров и игр на реакцию. В Counter-Strike, PUBG или Fortnite такая частота обновления экрана позволяет получить плавную и резкую картинку.

Меня как пользователя, который часто работает вне дома, очень порадовали яркость дисплея и антибликовое покрытие. Заявленная яркость — 500 нит, но по факту измерений получилось даже чуть больше – 520 нит. С такой яркостью за ноутбуком комфортно работать, сидя под зонтиком в кафе.

Ну а тех, кто работает с цветом или в графических редакторах, порадует цветовой охват 100% DCI-P3. Экран откалиброван с фабрики. Точность цветопередачи соответствует профессиональным мониторам. Плюс экран получил сертификацию DisplayHDR 400 и отображает 1,07 млрд цветов.
Бонусом идет сертификация TÜV Rheinland, подтверждающая низкий уровень синего излучения и отсутствие мерцания. Впрочем, тут ничего удивительного. Это просто дополнительное подтверждение того, что в ноутбуке установлена качественная IPS-панель.

Перечисляя плюсы и минусы, придрался к тому, что у веб-камеры нет шторки. Это минус. А вот качество картинки — жирный плюс. Понятно, что в последнее время ещё и Windows сама начала оптимизировать картинку, но, видимо, и HONOR поставили хорошую камеру. Тут минимум шумов, хорошая цветопередача. Даже на 3К-экране изображение с веб-камеры смотрится очень хорошо.
Плюс не забывайте пользоваться дополнительными функциями. Теперь Windows предлагает с помощью встроенных средств размывать фон изображения и делает это хорошо (называется «Эффекты Studio»)

Клавиатура и тачпад
По этому пункту все очень хорошо (почти). Клавиатура мягкая, бесшумная с двухуровневой подсветкой. Этот обзор я набираю как раз на ноутбуке HONOR и получаю удовольствие от печати. Глубина хода буквенных клавиш составляет 1.5 мм. Это золотой стандарт. Если бы глубина была поменьше (например, 1 мм), то при длительной печати создавалось бы ощущение, будто барабанишь по столу. А если сделать клавиши глубже, то тоже появляются свои нюансы. Например, может возникнуть ощущение, будто не до конца нажимаешь кнопки, в результате печатаешь агрессивнее и устаешь.
Если захотите почувствовать разницу, то HONOR дает вам такую возможность. Производитель говорит, что глубина буквенных клавиш 1.5 мм, а вот функциональных — 1.2 мм.



Мне нравится наличие цифрового блока. В офисных задачах постоянно приходится вводить цифры. Также хочется похвалить за раздельные клавиши стрелок. Впрочем, это надо быть очень дерзким производителем, чтобы выпустить игровой ноутбук без раздельных клавиш стрелок. Возможно, что-то такое когда-нибудь сделает Apple, если выпустит игровой ноутбук. Как офисный сотрудник не могу одобрить, что кнопки Home, PgUp, End и прочие разместили на цифровом блоке. Эти кнопки применяются в горячих сочетаниях, и в ноутбуке их важность возрастает, потому что, например, с тачпада осуществлять навигацию по большой таблице Excel не так удобно, как с помощью мыши.

Время автономной работы
Емкость батареи HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 составляет 75 Вт*ч. Интересно, что HONOR на промосайте говорит, что время автономной работы составляет 9 часов.
А вот в тесте PCmark, который имитирует повседневные офисные задачи (видеосвязь, браузер, документы, редактирование картинок), с включенным Wi-Fi и яркостью дисплея в 50% ноутбук продержался почти 12 часов. И это очень хороший результат, который сопоставим с тем, что будет в реальной жизни. 12 часов полноценной офисной работы означают, что ноутбук можно брать с собой в город без зарядки.

Блок питания HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 мощностью 230 Вт весит более полукилограмма. Именно его надо подключать, чтобы в Cyberpunk в 3К-разрешении и с трассировкой лучей играть с частотой 60 fps. Из минусов — вес блока питания, из плюсов — возможность зарядить ноутбук до 100% всего за час.
Радует, что для повседневного использования ноутбук можно подзаряжать от мощных GaN-адаптеров через Type-C порт.
Напоследок — минус. Жаль, что нельзя пускать питание в обход батареи или ограничивать уровень заряда. Это помогло бы продлить срок службы батареи.

Производительность
В плане железа HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 представляет собой полноценную рабочую станцию. С таким запасом производительности устройство будет оставаться актуальным минимум лет 5.
Итак, за производительность отвечают: 16-ядерный Intel Core Ultra 9 285H + NVIDIA RTX 5060 с 8 ГБ видеопамяти 115 Вт TDP + 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5x 8000 МТ/с + 1 ТБ SSD + Wi-Fi 6 160 МГц.
Про Wi-Fi 6, кстати, говорится, что он получил тройную антенну с радиусом действия до 520 метров. Было бы полезно, если бы ещё писали, какой роутер используют.
Давайте обсудим комплектующие подробнее. Но для тех, кому лень читать, сразу скажу, что инженеры HONOR молодцы. Они реализовали весь заложенный в железе потенциал, сохранив стабильность системы (99.2% в стресс-тесте 3Dmark).

Про процессор Intel Core Ultra 9 285H
Итак, Intel Core Ultra 9 285H — это мощный современный 16-ядерный процессор. 6 высокопроизводительных ядер, 8 среднепроизводительных ядер, а также 2 энергоэффективных ядра (занимаются всякими фоновыми процессами). Этот процессор идет в комплекте с шикарной интегрированной графикой Intel Arc Graphics. По производительности эта графика как GeForce RTX 2050 для ноутбуков. Преимущество процессора и интегрированной графики в том, что они могут выдавать 100% мощности от батареи. Раньше процессоры Intel теряли примерно 30% производительности, когда их отключали от розетки.

С новым Intel Core Ultra 9 285H кажется, что ноутбук летает. При этом большинство игр (например, Genshin Impact с частотой 60 FPS) вполне можно запускать на интегрированной графике. Только разрешение в игре до Full HD не забудьте понизить.
В Intel Core Ultra 9 285H мне не нравится только то, что в описании процессора Intel указала 110 градусов как максимальную температуру нагрева под нагрузкой. У меня получилось достичь температуры в 100 градусов в тесте на троттлинг. Однако в повседневных задачах и играх такую температуру получить нереально. В играх температура процессора находится в диапазоне от 80 до 95 градусов.





Видеокарта RTX 5060 для ноутбуков с 8 ГБ видеопамяти
Перед поступлением в продажу RTX 5060 подверглась жесткой критике со стороны блогеров-геймеров. На мой взгляд, эта критика несправедлива.
Действительно, 8 ГБ видеопамяти в современных реалиях — это немного. Некоторые будущие игры, например, из серии «Индиана Джонс», для ультра-настроек графики могут просить 12 ГБ. Или вот в обзорах HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 увидел, как коллеги пишут, что Cyberpunk 2077 выдает в 3К-разрешении «всего» 35 FPS. Во-первых, не всего, а целых, и не 35, а 39! Это все-таки 3К-разрешение. Не забывайте, что формально мы находимся в эпохе 1440p-гейминга.
Во-вторых, главное преимущество видеокарты RTX 5060 — это поддержка DLSS следующего поколения. А фишка DLSS следующего поколения — это генерация кадров. И вот, если включить минимальную генерацию кадров, FPS уже возрастает до 63. А если увеличить количество сгенерированных кадров, то можно получить стабильные 100 FPS с трассировкой лучей. И это же ого-го как круто!
При этом в процессе игры эффект «мыла» незаметен. Возможно, если бы я играл на громадном мониторе 24–27 дюймов, то я бы что-нибудь и разглядел, если бы приглядывался. А на 16 дюймах у меня четкая и резкая картинка.
Соответственно, в этом и фишка видеокарты RTX 5060. Идем в настройки и ставим генерацию кадров, если хотим играть в 3К-разрешении. А ещё лучше выставляем 1440p-разрешение, включаем DLSS следующего поколения и наслаждаемся 150 FPS даже в «тяжелых» сценах с обилием предметов.
Ниже скриншоты встроенного в Cyberpunk 2077 бенчмарка. 39 FPS — это без генерации кадров, 63 FPS в генерацией кадров х2, 100 FPS с генерацией кадров x4. Обратите внимание, что тут работает трассировку лучей, а разрешение 3К.



Про нагрев и шум
В зоне процессора тепловизор показал нагрев в 45 градусов. И это классный результат. Например, мой ноутбук с RTX 3070 в той же зоне нагревается до 67 градусов.
Под нагрузкой слышно, как ноутбук крутит кулер. Но, хотя под нагрузкой он шумит (до 60-70 дБ в режиме HUNTER), в умном режиме ноутбук практически бесшумный. От вентилятора идет равномерный спокойный гул без истерических визгов.

HONOR Share
В правом нижнем углу рядом с доком находится иконка Центра управления HONOR. Там есть парочка полезных опций. Во-первых, инструмент для записи экрана. Там же находится опция включать ноутбук при открытии крышки. Ну а если у вас смартфон от HONOR, то из этого меню можно запустить проекцию экрана смартфона на рабочий стол и обмениваться файлами. Также HONOR обещает, что с HONOR Share удобно обмениваться файлами с iPhone. Но так как iPhone под рукой нет, проверить не смог.
Также недавно в России стал полностью доступен MagicRing. Раньше, чтобы пользоваться этой возможностью, приходилось создавать белорусский или казахский аккаунт. MagicRing — это возможность быстро подключать к ПК все прочие Honor устройства при условии, что все они входят в один аккаунт. Это позволяет, например, использовать камеру смартфона вместо веб-камеру или отвечать с компьютера на звонок, который поступил на телефон.
Если же у вас смартфон не от HONOR, то установите на ноутбук QuickShare от Google. Все Android-смартфоны, включая HONOR, поддерживают функцию быстрой отправки.

Заключение
Стоимость HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 составляет 199 990 рублей, но на старте продаж его можно купить за 179 990 рублей. Цена такая, что заставляет задуматься, зачем вам этот ноутбук.
Мне видится, что основной аудиторией станут специалисты и менеджеры, которым нужен высокопроизводительный ноутбук для всего. То есть чтобы и от батареи весь день продержался, и спину в рюкзаке не нагружал, и чтобы 4К видео отредактировать, и в любые ААА-игры поиграть с хорошими настройками.

Возможно, HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025 купит себе какой-то состоятельный фотограф или видеограф. RTX-графика, чтобы редактировать картинки и видео, сидя дома, а встроенной Intel Arc Graphics хватит, чтобы в дороге сделать рендеринг.
Маловероятно, но такой ноутбук может оказаться у школьника или студента. Это будет означать, что родители его очень любят. С таким ноутбуком можно весь день на учебе просидеть, не думая о батарее, а потом с друзьями в Burger King вместе играть по сети (в моем «Бургер Кинге» постоянно школьники и студенты таким занимаются).
Классная тачка. Мощен, универсален и долго работает. Объём памяти видеокарты достаточен. Насколько я понимаю, thunderbolt 4 позволяет подключить внешнюю видеокарту, так что при желании со временем легко прокачаться. А вот без апгрейда (его же нет?) памяти уже скучно. Поставить 64 ГБ оперативки и жёсткий терабайта на 4 было бы хорошим вариантом. 180 за такие показатели выглядит нормальным ценником.
>> Для сравнения, 16-дюймовый MacBook Pro весит 2.23 кг
>> адаптер весом 650 граммов
Адаптер питания USB-C мощностью 140 Вт для MacBook Pro весит 150 гр., итого 2,38 кг Apple против 2,54 кг Honor. Но Honor прям хорош, хотя себе бы такой не взял, ибо есть ПК.
Чисто гипотетическая ситуация: Купил этот ноут, друзья спрашивают; "Что за ноут ты купил, как называется?" И ты в ответ набираешь полную грудь воздуха ииии; "ОНОР МЭДЖИК ПРО ШЕСТНАДЦАТЬ ХАНТЕР ДВЕТЫСЯЧИДВАДЦАТЬПЯТЬ!!!"🤣🤣🤣