Table of Contents

Комплект поставки

  • Камера-хаб
  • Чехол
  • USB Type C кабель
  • Зарядное устройство
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Цвет корпуса — белый, чехол в виде ушек на камере
  • Размеры — 123,4х85,1х67,8 мм, вес — 285 грамм
  • Один объектив — 110 градусов, разворот до 360 градусов, поворот по вертикали и горизонтали
  • Разрешение съемки — 2304x1296p (2K)
  • Распознавание лиц, жестов, животных, слежение за объектом
  • Ночной режим съемки, до 8 метров
  • Датчик движения
  • Встроенные динамик и микрофон, возможность звонка на камеру, двусторонняя связь
  • Разрешение видео — до 1080р (20 кадров в секунду, формат H.264/H.265)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n/a/ac, 2.4/5 ГГц, ZigBee 3.0 IEEE 802.15.4(2,4 ГГц)
  • ИК-порт для управления бытовой техникой
  • Карта памяти microSD до 32 ГБ
  • Возможность сохранения видео в облако (включая iCloud), распознавание лиц
  • Камера выступает как центр умного дома, до 60 устройств, автоматизация
  • Работа только от сети (5 В, 2 А)
  • Зарядный кабель 2 метра, USB Type C
  • Защита от воды отсутствует, установка только в помещении
  • Светодиодный индикатор
  • Поддержка HomeKit от Apple
  • Приложение Aqara Home
  • Возможность установки на штатив, разъем 1/4 дюйма

Позиционирование

В линейке умных устройств от Aqara мне нравятся умные камеры, так как, помимо очевидной функции контроля над помещениями, они берут на себя функцию хаба, то есть к ним можно подключать другие устройства, например, датчики. Можно не приобретать отдельный хаб, а подключить к камере разные устройства, а также использовать ее для расширения покрытия уже существующей системы умного дома, так как тут поддерживается стандарт ZigBee 3.0.

Исходя из стоимости можно смело сказать, что Aqara G3 — это своего рода Mercedes в мире домашних камер: цена высокая, но полностью оправданная теми возможностями, что вложены в камеру: распознавание лиц и домашних животных, поворотный механизм камеры, высокое разрешение картинки.

Техника от Aqara работает как с HomeKit от Apple, так и с собственным приложением, что делает решение универсальным. Для домашнего использования такая камера идеальна в местах, где вам нужно обеспечить безопасность или просто наблюдать за домашними животными или детьми, иметь возможность с ними поговорить, “позвонив” на такую камеру. Этакая видеосвязь, где ваш собеседник вас не видит. Давайте разбираться, что умеет камера и как с ней обращаться.

Дизайн, установка камеры, выбор места

Начну с частого вопроса — можно ли установить камеру вне помещения. Однозначный ответ — нет. У камеры нет защиты от воды, она требует постоянного подключения к сети переменного тока, поэтому вам нужно выбрать место рядом с розеткой. Комплектный провод USB Type C два метра, что позволяет установить камеру довольно далеко от розетки. Но так как камера поворотная, вы можете ставить ее почти где угодно.

На нижнем торце есть крепление под штатив (1/4 дюйма, подходит стандартный штатив). Не думаю, что многим нужно такое крепление, но при необходимости камеру можно установить и на нем. Вам понадобится любая ровная поверхность, где камера будет стоять устойчиво. Если у вас есть домашние животные, то имеет смысл наклеить двусторонний скотч, чтобы закрепить камеру на поверхности и ее не могли опрокинуть.

В коробке камера идет с силиконовым чехлом на “голове” устройства, он придает камере вид сказочного животного с “ушками”. Можно снять “ушки”, камера будет выглядеть проще.

Обратите внимание, что никакой защитной функции “ушки” не выполняют, они просто придают другой вид камере. Дают возможность разнообразить восприятие и вписать ее в интерьер. Мило, в какой-то мере безобидно. Размеры камеры значительно больше, чем у обычной G2H.

Объясняется больший размер тем, что внутри встроен двигатель, камера умеет вращаться. Корпус поворачивается на 340 градусов, модуль камеры при этом также умеет поворачиваться до 45 градусов по вертикали.

В модуль камеры встроены объектив, инфракрасная подсветка для ночного режима, микрофон, а также датчик освещенности. Динамик вынесли на обратную сторону от камеры, он ровно такой же, как в G2H, не самый громкий, но достаточный, чтобы поговорить с собеседником в тихой комнате.

Разъем USB Type C находится на задней стороне, на ножке. Тут нет никаких особенностей подключения, желательно разместить шнур так, чтобы он не обвивался вокруг корпуса. Камера при повороте не имеет никаких шансов запутаться в проводе, просто некрасиво, когда шнур болтается.

Чтобы получить доступ к карте памяти, нужно включить спящий режим, камера “закатывает” глаза, вместо объектива вы видите разъем для карт microSD (нигде не приведены данные по поддерживаемым картам, максимальная карта, которую камера согласилась принять, была 32 ГБ).

Осталось сказать, что под мордочкой камеры есть кнопка включения, в нее аккуратно вписан светодиод, он меняет цвет в зависимости от режима работы. При настройке мигает желтым, при подключении горит ровным синим цветом. Не очень яркий, в темноте не слепит и не раздражает.

По качеству исполнения камеры не к чему придраться, она отлична. Белый цвет корпуса, возможно, понравится не всем, но других цветов нет. Корпус можно аккуратно покрасить, пластик матовый, и на него легко ложится краска, главное — не задеть блок с камерой.

Настраиваем камеру, подключаем софт

Для того, чтобы настроить камеру, стоит установить софт Aqara Home, у меня уже стоит умный дом этой компании, и поэтому просто открываю приложение и выбираю новое устройство из списка.

Важно отметить, что эта камера поддерживает Wi-Fi на частоте 2.4 и 5 ГГц, что необычно для большинства таких устройств и является несомненным плюсом, вам не нужно как-то настраивать домашний роутер, если у вас только одно имя сети (с прошлыми устройствами из-за этого могли быть проблемы). При первом подключении стоит поместить камеру как можно ближе к Wi-Fi-роутеру, чтобы сигнал был стабильным. У меня роутер расположен достаточно далеко от комнаты, в которой настраивал камеру, и постоянно терялось соединение, так как вокруг множество устройств. После настройки снова переместил камеру в эту же комнату, и все заработало на ура, никаких проблем с соединением. Отсюда вывод — во время настройки лучше создать идеальные условия, потом уже перенести камеру туда, где вы планируете ее установить навсегда. Большая часть нареканий — на покрытие, рабочее расстояние камеры связано именно с этим. Люди не разобрались, как настроить камеру, теряли связь с домашним Wi-Fi и в итоге посчитали, что есть такая проблема. Но на деле ее нет. Жаль, что в инструкции этот момент никак не подсвечен.

Голосовые подсказки при настройке на английском языке, весь процесс очень простой и понятный, тут сложно запутаться. В несколько шагов вы подключаете камеру, тут же в приложении предлагается обновить прошивку (занимает несколько минут), и дальше вы можете пользоваться ей, настраивать под свои задачи.

Все управление камерой идет через фирменное приложение, вы не можете напрямую подключиться к камере в своей локальной сети, такой опции нет. Но думаю, что большинству она и не нужна.

Главный экран управления камерой показывает инструменты, в частности, джойстиком вы можете передвигать объектив (раздел “Контроль”). Движение плавное, не очень быстрое. Когда камера двигает объектив, вы слышите, как она работает, камера не является бесшумной, об этом стоит помнить. Вы можете сделать фотографию или записать видео на камеру, посмотрите на пример фото.

Традиционная фишка — вы можете позвонить на камеру и начать разговор с человеком, которого видите на экране приложения. Микрофон хорошо передает речь, но вот ваш собеседник не будет слышать вас очень громко. В тихом помещении это нормально, но как только вы включите телевизор, услышать вас будет сложнее. В настройках рекомендую выкрутить громкость динамика камеры вверх, по умолчанию она стоит на половине. Это частично решает вопрос.

Вы можете отключить наблюдение, тогда камера закроет “глаза”, вывести ее из этого режима можно также в приложении.

В разделе “Функции” доступны дополнительные настройки, например, отслеживание кошек и собак, отслеживание фигур людей. Логика разработчиков понятна: как только в поле зрения камеры появляется кто-то живой, она начинает за ним следить, перемещать взгляд вслед за человеком или животным. Например, вы входите в комнату, и камера сначала замирает, а потом смотрит, что вы делаете, перемещает объектив вслед за вами. Тут есть несколько подводных камней, про которые хорошо знать изначально. Например, если вы заходите и ложитесь на кровать, камера будет следить за вами и дальше, пока вы не начнете двигаться. Как вариант, ваша собака заберется куда-то вне поля зрения камеры, и та замрет, ожидая, что животное появится из того же места.

В настройках вы можете зарегистрировать лица тех, кого хотите отслеживать, и получать уведомления. Можно назвать пользователей и точно знать, что они появились в периметре работы камеры.

Несмотря на то, что разработчики просят сделать наилучшие снимки, камера легко справляется и с размытыми, не самыми четкими изображениями. Меня она опознает на ура, тут же присылает сообщение на телефон, что я появился в поле зрения. Хорошая функция, чтобы видеть, что дети вернулись домой из школы.

Мне нравится разнообразие настроек, например, вы можете отключить работу светодиода, и тогда камера не будет показывать режим работы. Есть возможность установить работу камеры по расписанию. Из любимого — возможность задать круиз-контроль, когда камера осматривает помещение по определенной траектории.

Теперь хочу вернуться к возможностям хаба, так как в него встроен ИК-передатчик и можно настроить управление вашими устройствами в доме, например, телевизором или кондиционером. Камера может разворачиваться в направлении нужного устройства, и вы можете использовать ее как пульт управления! Кажется, что это полная ерунда, но только на первый взгляд. Так можно управлять тем же кондиционером, включать его перед приездом домой. Причем можно включить его напрямую, а можно поставить умную розетку, которой вы также сможете управлять. Количество сценариев огромно, все на ваш вкус.

Также как и в умном доме Aqara, здесь есть сценарии, которые вы можете настраивать. Но присутствует изюминка, можно настраивать их на определение вашего лица или жеста, то есть триггером выступает определение вас. Например, вы входите в дом, и тут же включается музыка, открываются шторы, если на улице день, и так далее. Все упирается в количество устройств, которые у вас установлены, и ваше желание ими управлять. Так как поддерживается стандарт ZigBee, вы можете подключить напрямую к камере до 128 разных датчиков и устройств, думаю, этого хватит за глаза любому человеку.

Заключение и выводы

От разнообразия умных камер в магазинах может разболеться голова, выглядят они сходно — белого цвета корпус, глазок камеры, отличаются разве что размеры. Создается обманчивое впечатление, что все они одинаковы и выполняют одни и те же задачи. Формально с большой натяжкой можно так сказать. Но в реальности вся соль в деталях, а они сильно отличаются. Камера G3 дает очень много различных возможностей:

  • ИК-пульт управления обычной техникой;
  • Распознавание лиц и животных, сценарии, привязанные к жестам;
  • Поворотная камера;
  • Поддержка двух диапазонов Wi-Fi (большая редкость);
  • ZigBee 3.0, работа в качестве хаба.

Не зря я назвал эту камеру Mercedes среди подобных устройств, цена в 12 990 рублей может показаться очень высокой. Часто слышу отзывы наподобие “да за такие деньги я куплю четыре камеры такой-то компании, и будет мне счастье”. Возможно, что вам не нужно настолько накрученное, продвинутое решение — вопрос исключительно в том, что вы получаете за свои деньги. Тут центр умного дома и камера, умеющая следить за движением, с кучей дополнительных фишек в софте. И она своих денег точно стоит. Хотите стационарную камеру — выбирайте обычную G2H, она тоже умеет работать как хаб, но возможностей в ней заметно меньше. У меня есть и та и другая камера, могу сказать, что базовые возможности у них более-менее одинаковы. Но вот дополнительные однозначно на стороне Aqara G3. И для тех, кто ищет именно такие возможности, альтернатив как таковых почти не существует. А самое главное, что хочу отметить, это стабильность софта от Aqara, отсутствие танцев с бубном, когда отваливаются датчики, хаб, приложение или все вместе. Вот это и подкупает в продуктах от Aqara, пожалуй, это та причина, по которой умный дом этой компании в России занимает львиную долю всех продаж. Сарафанное радио работает, люди выбирают те решения, что не привносят в их жизнь головную боль.