Erid=LjN8KBVEW

Мини-обзор ридера PocketBook 1040D InkPad X Pro на Android

В конце 2023 года на Mobile-Review вышла большая статья о новинках PocketBook. В ней шла речь о шести ридерах, выпущенных компанией в прошлом и позапрошлом годах. Все они абсолютно актуальны и по сей день, так что если выбираете читалку с диагональю от 6 до 8 дюймов, черно-белую или цветную – рекомендую ознакомиться с тем материалом. Между тем в начале 2024 года линейка PocketBook приросла еще несколькими устройствами, и одно из них весьма заметно выделяется на общем фоне. Как вы уже наверняка догадались, этот материал посвящен как раз ему. Флагманскому 10,3-дюймовому ридеру PocketBook 1040D InkPad X Pro. Чем он необычен и интересен? Во-первых, девайс работает под управлением ОС Android, что крайне нетипично для устройств PocketBook. Во-вторых, он комплектуется стилусом, который превращает ридер в гибрид собственно ридера и электронного блокнота.

Давайте посмотрим, что представляет собой PocketBook 1040D InkPad X Pro, что он умеет и кому может пригодиться. Для пущей интриги – пара слов о деньгах. Купить данную модель в РФ можно за 44 990 рублей. Таким образом, «прошка» является самым доступным ридером с поддержкой перьевого ввода в форм-факторе «около 10 дюймов».

Аналоги, конечно, существуют – устройство не является единственным в своем роде. Однако они, эти самые аналоги, стоят не менее 55-60 тысяч рублей. Вот и получается, что, выбирая PocketBook 1040D InkPad X Pro, покупатель экономит вполне себе приятную сумму. И ее даже не придется частично тратить на чехол – ведь он входит в комплект поставки этого громадного «Покета». Впрочем, о чехле – ниже, в соответствующем разделе.

Пара слов о происхождении и дизайне

PocketBook 1040D InkPad X Pro создавали по следующему принципу. Взяли флагманскую 10,3-дюймовую модель 2019 года PocketBook 1040 InkPad X, которая без стилуса и Android, полностью заменили начинку и программное обеспечение, добавили поддержку перьевого ввода, ну и получили новое устройство. Такой подход я считаю вполне логичным. Обычный «Х», без «Pro», в свое время лично мне показался одним из самых ярких и симпатичных крупноформатных ридеров. Остается он таким и поныне. Поэтому, повторюсь, не вижу ничего страшного в том, что PocketBook 1040D InkPad X Pro сделан на его основе.

Особенности у новинки те же. Например, корпус из сплава магния и алюминия – это и красиво, и прочно.

Скошенные углы корпуса – тоже интересное решение: никакой функциональности оно в себе не таит, зато выглядит здорово. Делает ридер не таким пресным, как абсолютно прямоугольные аналоги.

Задняя панель у PocketBook 1040D InkPad X Pro рифленая – бороздки цепляются за подушечки пальцев, и ридер не выскальзывает. Правильное решение, которое, к слову, задействовано во всех свежих «Покетбуках».

Есть набор физических кнопок для управления устройством. Таким образом, PocketBook 1040D InkPad X Pro предлагает своему владельцу сразу три варианта взаимодействия: с помощью этих самых клавиш, а также посредством сенсорного экрана (нажимать на него можно и пальцами, и пером).

Итого по внешнему виду: у PocketBook 1040D InkPad X Pro проверенный временем, но ни разу не устаревший дизайн. По своим визуальным свойствам девайс отличный, и я даже не знаю, что тут еще добавить.

Об экране и стилусе

Дисплей у PocketBook 1040D InkPad X Pro, как я уже говорил, 10,3-дюймовый. Применяется панель E Ink Carta Mobius с пластиковой подложкой, то есть наиболее прочная и надежная из возможных. Ключевое отличие от экрана того же PocketBook 1040 InkPad X – дополнительный сенсорный слой Wacom. Т.е. слоев два: первый – привычный емкостный, он служит для управления с помощью пальцев; второй – как раз вакомовский, он необходим для пера.

Зачем вообще нужно перо, если на экране практически любого «Покета» можно писать и рисовать пальцами? А нужно оно прежде всего для точности и аккуратности письма и рисования. Если «возить» по емкостному дисплею пальцем, ну или даже специальным стилусом для емкостных дисплеев, ничего толкового не выйдет. Линии будут кривоватыми, косыми, неуверенными – ни самому полюбоваться, ни окружающим показать. Другое дело – перышко: оно позволяет писать текст примерно так же, как шариковой ручкой на обычной бумаге. И не только писать: можно еще и рисовать, причем картины получаются вполне себе аппетитными (если у вас есть хотя бы базовые художественные навыки).

Получается, что PocketBook 1040D InkPad X Pro – это не только ридер, то есть устройство для чтения книг, но и блокнот-мольберт (назовем его так). Т.е. гаджет еще и для создания контента: заметок, списков, иллюстраций.

Более того, с помощью стилуса можно и рукописные примечания в книгах оставлять. Причем делать это пером гораздо удобнее, чем пальцами. Плюс получается изящнее и аккуратнее.

При этом необходимо признать, что перо у PocketBook 1040D InkPad X Pro простейшее: оно не умеет реагировать на силу нажатия, наклон и пр. Другими словами, если хочешь сделать линию не такой насыщенной – нужно не меньше давить на перо, а сходить в настройки и выбрать уровень насыщенности там. Безусловно, это является некоторым ограничением. Но напомню, что PocketBook 1040D InkPad X Pro – самый доступный девайс в своем роде. Так что каждый решает сам: экономить или гнаться за продвинутостью пера (которая в вашем случае может быть ненужной), приобретая устройства, которые дороже нашего героя на 10-15 тысяч рублей.

Завершая подраздел, скажу пару слов о качестве дисплея и его возможностях. Это черно-белая панель E Ink с разрешением 1872 х 1404 точки (227 ppi). Вполне себе качественная: шрифты выглядят четко, фон светлый. Читать с этого экрана книжки приятно – как и использовать его в качестве блокнота.

Подсветка в PocketBook 1040D InkPad X Pro, разумеется, есть. Причем с регулировкой цветовой температуры: свет может быть белым, желтым или оранжевым. Принято считать, что теплые оттенки расслабляют организм, так что при чтении (ну или рисовании) перед сном рекомендую активировать именно «лимонный» или «апельсиновый» режим.

О софте

Как я уже говорил, один из главных сюрпризов PocketBook 1040D InkPad X Pro – применение ОС Android (версия 8.1 Oreo). Нельзя сказать, что это первый ридер PocketBook с данной операционкой. В свое время компания задействовала ее в ряде экспериментальных моделей, которые не пошли в серию, а с апреля 2023 в Китае (да, PocketBook вполне успешна на китайском рынке) продается 7,8-дюймовый ридер PocketBook InkPad Color Android.

Я это к чему: не стоит считать, что у компании нет никакого опыта в области совмещения E Ink и Android, а значит, PocketBook 1040D InkPad X Pro – тот самый «первый блин». Опыт есть, а «первым блином» продукт назвать нельзя.

Ридер-блокнот-мольберт вполне стабильно и быстро работает – да еще и может похвастать интерфейсом, основательно «перепиленным» с учетом предназначения устройства. Например, в модели сравнительно немного настроек – из Android выкорчевали все то, чем владелец такого гаджета пользоваться не будет (и, надо полагать, это «облегчение» операционки привело к заметному росту скорости работы). Кроме того, здесь нет классического рабочего стола – вместо него применяется узкая панель (находится в левой части экрана) с иконками быстрого доступа. Первая из них – пиктограмма «заметочного» раздела, вторая – «библиотечного». Впрочем, на эту боковую панель можно выносить иконки каких угодно приложений, а также менять их местами.

Словом, видно, что разработчики не просто взяли самый обычный Android и «впилили» его в устройство, а постарались сделать на основе этой ОС нечто свое, такое, что позволило сделать использование ридера максимально комфортным.

Для чтения книг в PocketBook 1040D InkPad X Pro есть приложения PocketBook Reader (оно давно существует для iOS и Android) и XReader. Первое больше ориентировано на чтение и предлагает набор дополнительных опций – вроде Text-to-Speech (перевод текста в речь) и облачной платформы PocketBook Cloud, предназначенной для синхронизации библиотеки и позиций чтения между различными устройствами. Приложение XReader рассчитано на чтение с параллельным созданием рукописных примечаний – оно предлагает больше возможностей и настроек в этой области.

Заявлена поддержка книжных форматов HTM, HTML, AZW, AZW3, PDF, PRC, RTF, DOC, DOCX, EPUB, FB2, FB2.ZIP, MOBI, TXT, CBR, CBZ и некоторых других. Но вообще, рассуждать о софтовых возможностях PocketBook 1040D InkPad X Pro, доступных «из коробки», достаточно бессмысленно. Ведь в устройстве есть доступ к Google Play – можно понаставить чего угодно и в каких угодно количествах, добавив поддержку любых форматов. Да и не только форматов: ставить можно мессенджеры, браузеры, органайзеры и так далее по длинному списку.

К слову, доступ к гугловскому магазину есть далеко не в каждом первом ридере на базе Android. В этом плане PocketBook 1040D InkPad X Pro выгодно отличается от ряда аналогов.

Обо всем остальном

В принципе, ключевые особенности PocketBook 1040D InkPad X Pro – это работа со стилусом и ОС Android. Поэтому я рассказал о них более широко. Здесь же я приведу еще несколько фактов об устройстве.

В качестве вывода

Многие ридеры со стилусом позиционируются в качестве электронных блокнотов. И если бы дело было только в маркетинговом позиционировании: практика показывает, что вся прыть разработчиков таких устройств нередко уходит на «блокнотную» функциональность, а вот на «ридерную» ничего не остается. Поэтому подобные девайсы порой поддерживают всего пару форматов книг, а установить свой софт и за счет этого расширить возможности не позволяют. У PocketBook 1040D InkPad X Pro такой проблемы нет: это гаджет категории «два в одном». Т.е. одновременно и качественный электронный блокнот, и не менее продуманное устройство для чтения электронных книг – с сохранением практически всех возможностей, которые есть в моделях PocketBook на базе Linux.

Ну и напоследок напомню, что за все вышеописанное еще и не придется платить гигантских денег. Как я уже говорил, PocketBook 1040D InkPad X Pro стоит 44 990 рублей – на 10-15 тысяч рублей дешевле аналогов в 10-дюймовом форм-факторе, которые тоже предлагают Android и поддержку стилуса. При этом PocketBook 1040D InkPad X Pro всего на 5 тысяч рублей дороже, чем PocketBook 1040 InkPad X — модели в аналогичном дизайне, но без перьевого ввода, ОС Android и чехла в комплекте. Короче говоря, в финансовом плане герой этого материала является весьма выгодным устройством. В наши непростые кризисные времена этот момент, как я считаю, очень важен.

Реклама. ИП Красноок Татьяна Валерьевна
ИНН: 771300246106
[email protected]
наверх