Table of Contents
В последние пару лет на рынок чуть ли не каждую неделю выходят новые модели автомобилей. И могу честно сказать, что я уже давно потерялся. Вероятно, и сами производители это осознают. Так, на днях в Москве и вовсе прошло Chinese Motor Show в МТС Livу Холл. Это мероприятие для тех, кто ничего не знает про «китайцев», но очень интересуется. Полагаю, про мероприятие подробнее расскажет Владимир Фокин в «Субботнем кофе».
Я же упомянул, потому что на шоу Jetour представил новый городской кроссовер Jetour X50, который принадлежит «к быстро растущему сегменту B-SUV». А я вот даже про такой сегмент не слышал. Если вы тоже, то B-SUV – это малый кроссовер. Выглядит он вот так. Для России модель получила оцинкованный кузов и пакет «теплых опций» с увеличенным бачком стеклоомывателя.

Ну а я на знакомство хотел взять Dashing как наиболее доступный автомобиль бренда. Но свободен оказался только Jetour X70 Plus. Это большой «семейный кроссовер для совместных путешествий». Так и указано, что для совместных путешествий, чтобы не было соблазна купить и уехать от семьи подальше в одиночку.

Цены на модели Jetour X70 Plus стартуют от 3 млн рублей, что по современным меркам вполне «народно».
На сайте указаны цены от 2.5 млн рублей, но «маркетинговая цена» (чтобы её получить, надо взять кредит, сдать что-нибудь в трейд-ин и т.д.)

От автомобиля у меня остались скорее положительные, но чуть смешанные эмоции, потому что «автомобильной» частью я остался доволен, а вот… Но давайте по порядку.
Салон
Начинаю с салона, потому что это первое, с чем я внимательно ознакомился. Тестирование выпало на начало июля, когда в Москве была убийственная жара, а мне прилетела куча проектов. Так что, сев в автомобиль и выехав с открытой парковки дилера, я проехал метров 300 до ближайшей тени, где остановился, настроил климат-контроль для заднего ряда, достал ноутбук и погрузился в работу.

Чтобы было комфортнее, я переместился на задний ряд. И в какой-то момент отвлекся от работы и поразился тому, какой же огромный и просторный салон. У меня рост 188, и, сидя на заднем ряду, я смог комфортно вытянуть ноги. Ещё и над головой было столько пространства, что было стойкое ощущение, будто в комнате сижу. В Москве, по-моему, некоторые квартиры-студии по площади меньше.
Семейный кроссовер подразумевает, что на заднем сиденье будут ездить дети. И им там точно будет комфортно. Смогут в полный рост встать и ходить.
Плюс у пассажиров есть свет, USB-розетки, можно опустить подлокотник и настроить свой климат-контроль. В автомобиле вообще трехзонный климат-контроль: общий для заднего ряда и раздельный для переднего.
Автомобиль, к слову, интересный. Снаружи он не кажется широким (хотя у него ширина 1910 мм), а внутри прямо целый зал.

Спереди тут уместился тройной блок воздуховодов. К слову, организацию управления климата, вынесенную на отдельную панель, хочется похвалить. Никаких сенсорных кнопок, только механические крутилки, так что можно вслепую управляться.

Климатическая часть у Jetour X70 Plus мощная. В автомобиле есть функция озонирования воздуха, так что на приборной панели показывается уровень загрязнения воздуха в салоне и снаружи, как у домашнего воздухоочистителя. И прям работает. В одну из поездок проезжал поблизости от пожара, и снаружи датчик воздуха сразу стал показывать «опасные» для здоровья значения. А в салоне тишина, чистота и красота.
Автомобиль, в целом, оказался спасением от жары и пробок. Кондиционер ловко чистил воздух и эффективно быстро охлаждал салон. Так что, даже стоя в пробке, я не чувствовал запаха бензина. Для меня подобный момент важен, потому что в московских пробках из-за обилия выхлопных газов меня начинает мутить. В Питере никогда такого не было.
Плюс обдув встроен в сиденья переднего ряда. Так что попы водителя и переднего пассажира могут наслаждаться прохладой или обогревом.

Управление обдувом филейной части расположено на двери и имеет три уровня интенсивности. Тут же находится управление положением кресла – вперед-назад и углом спинки. Водительское кресло может запомнить 3 настройки.
С управлением креслом связан забавный эпизод. Когда автомобиль выключается, он автоматически закрывает люк (если тот был открыт) и отодвигает кресло в положение по умолчанию. Ну а при зажигании возвращает кресло в последнюю из предустановленных программ. Видимо, до меня ездил кто-то невысокого роста, так как когда я сел, меня практически прижало к рулю. Я начал шарить рукой сбоку и под сиденьем, а там ничего нет. Кряхтя, сумел дотянуться до бардачка и достать инструкцию.
Впрочем, говоря, что сбоку ничего нет, я неправ. Там находится регулировка поясничной подпорки. Очень классная опция, которая «разгружает» спину и пригодится в длительных поездках.

Автомобиль, в целом, подходит для длительных совместных поездок. Все продумано так, чтобы всем пассажирам было комфортно. А в вечернее время ещё и красивая подсветка салона радует, ее цвета и интенсивность можно настроить на свой вкус.

Внешний вид
Если комфортом салона я восхищаюсь, то внешний вид автомобиля оставил меня равнодушным. Вернее, Jetour X70 Plus легко спутать. Например, по-моему, с определенного ракурса он вполне похож на Toyota Rav 4.

А в профиль автомобиль похож сразу на всех.

Впрочем, тут меня больше порадовало, что клиренс 210 мм. Так что по проселочным дорогам Подмосковья Jetour X70 Plus пробрался уверенно.

Ширина автомобиля — 191 см. Это, к слову, чувствуется. В московских дворах пробираешься впритирку. Так, на одной дорожке вдоль подъезда, где справа в ряд были припаркованы автомобили, я пробирался, затаив дыхание: слева колеса упирались в бордюр, а справа до припаркованных автомобилей оставались считанные сантиметры. В какой-то момент на пути попался Tank 5 (ширина 1934 мм). Чтобы проехать мимо него, пришлось забраться на поребрик.
В подобных ситуациях очень выручает качественная панорама. Почему-то в настройках машины она обозначается как панорама «540 градусов». В любом случае она чётко показывает расстояние, позволяя ехать «по приборам». Это особенно полезно поначалу, пока плохо чувствуешь габариты автомобиля.

Попытался снять этот момент на фото. По камере переднего вида заметно, что до поребрика ещё много, но с водительского сиденья кажется, что уже доехал. Из-за этого первые несколько дней во дворе я не мог вписаться в повороты.

Тыльная часть выглядит агрессивно за счет обилия выхлопных труб.

Но меня больше порадовал вместительный багажник, в который влезает пара чемоданов XXL. А ещё багажник можно закрывать с кнопки. А вот опции «пошуровать ногой» для автоматического открытия у автомобиля нет.


Зато не забыли про «подсветку». На пороге светится логотип Jetour, и из зеркала бьёт кружок на асфальт. Почему-то всем это очень нравится. А вам нравится? Я, например, никакой эстетики в этом не вижу.

У Jetour X70 Plus панорамная крыша с люком. Подумалось, что эта опция будет хороша зимой, потому что летом, несмотря на то, что люк затемнен, макушку начинало ощутимо припекать. Попутно начинаешь иначе относиться к кабриолетам. Раньше смотрел на такие машины и думал: как круто. А теперь думаю: как ты в нем едешь?! Тебе же солнце прямо в темечко светит, жара такая несусветная, ещё и в трафике выхлопными газами пахнет.

Управляемость и снова про комфорт в дороге
Jetour X70 Plus управляется так, как и должен семейный кроссовер, – плавно и комфортно. Я неторопливый водитель, который не любит лихачить в городе, и мне было комфортно.
Тут стоит двигатель с турбонаддувом 1,6 л, максимальная мощность которого — 190 л.с. на 5500 об/мин.
Автомобиль на выбор предлагает три профиля – «Эко», «Нормальный» и «Спорт». Обычно я катался в эко-режиме. С ним педаль газа становится слегка ватной. По-моему, оптимальный вариант для города. Потому что автомобиль мощный и как-то стремительно набирает 90 км/ч.
Однако не мог не обратить внимания на пару нюансов.
Во-первых, выбор режима не влияет на расход топлива. У меня как был средний расход в 11 литров на 100 километров, так и остался. Хотя за время теста ездил по городу и разок на 70 километров уехал в Подмосковье.

Во-вторых, а вам не кажется, что все эти «режимы» по-настоящему на динамику не влияют? Если в эко-режиме полностью вдавить педаль газа, то автомобиль будет ускоряться так же резко, как и в спорт-режиме.
Да, по ощущениям, в спорт-режиме руль становится «острее», но не могу сказать, что автомобиль начинает острее управляться. Скорее сопротивление как бы поменьше, поэтому рулем проще крутить.

А так, что в спорт-режиме, что в эко-режиме, если резко нажать на педаль газа, колеса взвизгнут.
То есть эти режимы не влияют на динамику и управляемость, а влияют исключительно на ощущения от руления и нажимания на педали. Тут пишите своё мнение в комментариях. Так как это лишь моя гипотеза, подтверждённая субъективными наблюдениями.

За рулем Jetour X70 Plus очень хорошо стоять в пробке. У автомобиля есть умный помощник, с помощью которого можно установить интервал до автомобиля спереди, и тогда автомобиль будет самостоятельно разгоняться и тормозить.

В моей комплектации не хватало только полноценного контроля полосы, который бы подруливал, чтобы автомобиль оставался в пределах полосы. У меня автомобиль только начинал истошно пиликать, сообщая: я вот-вот выеду за полосу. Так что данный помощник я отключил.
Но самостоятельное ускорение и торможение – это просто обязательная вещь в пробке. Всем бы такую опцию, и пробок бы явно стало меньше, потому что автомобили бы самостоятельно и без задержки из-за лагающей прокладки между сиденьем и рулем трогались с места, как только начинал бы двигаться поток.
Собственное мультимедиа
И вот мы добрались до главного минуса Jetour X70 Plus. В автомобиле нет Android Auto, но есть собственная система под названием CarLink, которая, по сути, просто делает проекцию экрана смартфона на экран автомобиля.
И делает это грустно. Во-первых, для подключения нужно каждый раз в приложении сканировать QR-код. И не всегда соединение происходит с первого раза.
Во-вторых, количество «поддерживаемых» приложений, которые красиво открываются на экране, минимально. Вот, например, чтобы запустить «Яндекс Карты», надо их открыть на смартфоне, а затем повернуть экран в горизонтальное положение. Иначе на экране автомобиля будет только узкая полоска карт с гигантскими черными полями.


В-третьих, у автомобиля есть беспроводная зарядка, на которую в теории должно быть удобно класть в дороге телефон. Включил «проекцию» и положил телефон, чтобы он не сильно разряжался. Так вот беспроводная зарядка находится на нижней полке под консолью с климатом. И чтобы попасть на зону беспроводной зарядки, туда надо прям заглянуть. Возможно, с опытом придет навык, как класть смартфон вслепую, но я за неделю его не освоил.
Соответственно, вот «раздает» смартфон проекцию с навигатором, а тут прилетает сообщение в телеграм. Тянешься за смартфоном, разумеется, сбивается вся проекция, и на экране автомобиля дублируется экран мессенджера. Читаешь сообщение, а потом надо обратно переключиться на карты, перевернуть экран в альбомный режим, случайно по инерции его не заблокировать (для проекции нужен разблокированный смартфон). Ну а о том, чтобы снова во время движения положить смартфон на беспроводную зарядку я даже не говорю. Это нужно на светофоре остановиться, включить «автохолд» и основательно занырнуть под консоль.
У меня создалось ощущение, что в какой-то момент инженеры Jetour подумали, что, мол, мы такой крутой автомобиль сделали, ну не может же в нем всё быть хорошо, давайте вместо Android Auto / Car Play воткнем свою систему. А то будут ездить и чересчур радоваться.
Так что после покупки первым делом ищите в интернете объявления, где за 10 тысяч рублей обещают дать автомобилю Android Auto.

Также в качестве недостатков можно указать, что автомобиль местами не до конца русифицирован, а кое-где странный перевод. Но это мелочи.
Заключение
Все-таки китайцам надо отдать должное. Они делают роскошь доступной. Если бы это был не Jetour, а уважаемый европейский бренд, то за такую комплектацию попросили бы гораздо больше денег.
Jetour X70 Plus полностью оправдывает звание семейного кроссовера. Но, по-моему, ему будет рад любой мужчина средних лет с активной жизненной позицией: это ж сколько всего в салон влезет! Зимой легко поместятся лыжи/сноуборды. Летом вполне можно загрузить пару велосипедов, сложив задний ряд. Укатить на таком на природу или в поездку по Золотому кольцу вообще замечательно.
Так что рекомендуем сходить в салон и посмотреть вживую.
— У вас такая красивая машина!- Спасибо!- Это феррари?- Нет, это 捷途!- Никогда не слышала (с)
подушка сидения судя по фото по длине не регулируется. Руль слизали с Мерседеса, какая-то вторичность.
Верните Фокина. Вторую неделю без "Субботнего кохве" тоскую…
Очердные безликие свистелки-перделки
Судя по снимкам водительское сидение сильно прижато к двери, а тоннель толстый, в результате чего левая стойка перекрывает нужный обзор.
А итоги краш-тестов по нему есть? о_0
В этой машине есть отличная не задокументированная опция — душ в дождливую погоду 🙂
Интересно, кадр с надписью из мультфильма Владимир не случайно выбрал или всё же на подсознательном уровне после поездки?
"Тут стоит двигатель с турбонаддувом 1,6 л, максимальная мощность которого — 190 л.с. на 5500 об/мин." — Я прошу прощения, это все технические характеристики в обзоре АВТОМОБИЛЯ? Что там за двигатель, что там за коробка, какой крутящий момент? Тут обзор какого-то гаждета, в целом Китайцы и есть гаджеты, а не автомобили, рассказываем про красивый салон, свистелки переделки…
Прекрасная машина до первой серьёзной поломки.
Заливать 92й в турбомотор — это больСтрогое требование, чтобы топливо было не этилированным, а 92я марка — это минимальное значение октана, чтобы мотор не словил детонацию
расскажет Владимир Фокин в «Субботнем кофе» — и где? две недели не выходило. утро в субботу всегда начинается с кофе и этого материала!
Mikki Malkoff, угу. это вообще ужас, если честно. как правило, я лью 98ой в мотор, который сделан под 95. качество топлива ну очень шлак порой
"слева колеса упирались в бордюр" — "пришлось забраться на поребрик". Ох уж эти неопределившиеся московские петербуржцы))
Юрий Скрыпник, У Аслана надо поинтересоваться, он специалист по этим чери
Побуду снобом. Семейный кроссовер это Volvo XC90, Audi Q7. Потому что для семьи комфорт и безопасность, а еще качество материалов
За 35000000 уже стало народным автомобилем?
serginsky, Совсем как в Ленд Крузере 🙂
МТС Livу Холл — это ,видимо, китайский вариант МТС Live Холл ?
Салон приятный, но вот центральная горизонтальная панель вся в пыли и царапинах, не очень практично.Надёги бы, надёги в связке мотор/АКПП ;-)Ну и бенз в турбо нужен 95 край, а на своей лучше 98 лить.Расход на таком малообъемном турбо-моторе, как мне кажется великоват.
4 месяца юзаю эту модель. Я вообще про другое бы писал!
То есть эти режимы не влияют на динамику и управляемость, а влияют исключительно на ощущения от руления и нажимания на педали. — бинго! Не будут же китайцы ставить амортизаторы с изменяемыми характеристиками на дешёвую повозку? Не говоря о том, чтобы настроить всё это ? Зачем, когда через два года надо выпускать новую модель или даже новую марку?
Иван Сат, В целом ваш вопрос здравый. Но будем честны, это сайт для обывателей, которым подробные ттх не нужны. Более того, упоминание объема 1,6л и мощности 190 л.с. уже достаточно, чтобы сделать вывод о данной "алюминиевой банке".
Что они не делают, не идут дела…
1.6 и 190 лс. Это ну вообще никак для большого авто. Он в горку не въедет.