Бренд Solaris появился на нашем рынке с подачи группы компаний «АГР» (AGR Automotive Group) которой перешли во временное, а сейчас уже, видимо, и в постоянное владение российские активы корейской марки Hyundai (опцион обратного выкупа истекает в 2025 году). В числе таковых — и завод Hyundai под Санкт-Петербургом, на котором мы даже успели побывать в свое время и который сейчас был переименован в «Автозавод АГР». На данном предприятии корейцами был налажен выпуск таких популярных в нашей стране автомобилей, как Hyundai Solaris и Creta, здесь же выпускались Kia Rio и Rio X-Line. После всем известных событий предприятие некоторое время простаивало, но потом с его конвейера вновь стали сходить новенькие автомобили, только уже под маркой Solaris, а модели были переименованы в HS, HC, KRS и KRX. Думаю, вам понятно, что названия новинок — просто аббревиатуры от прежних машин.
Первое время ходили слухи, что «АГР» выпускает автомобили из остатков машинокомплектов, завезенных ранее корейцами, а таковых, по данным экспертов, оставалось на 20 000 машин и не более. Но вот прошел 2024 год, почти прошел 2025-й, а с конвеера «Автозавода АГР» все так же продолжают сходить новенькие «Креты» и «Солярисы». Причем автомобили не только производятся, но и продаются. Так, по данным холдинга, только с января по сентябрь 2025 года в России было реализовано более 22 000 новых автомобилей Solaris, что даже позволило марке войти в топ-10 по продажам новых автомобилей в нашей стране. Так что очень хочется верить, что «АГР» все же удалось найти пути поставки новых комплектующих и в ближайшее время остановка производства заводу под Питером не грозит.
Наш же сегодняшний гость Solaris HC является не чем иным, как Hyundai Creta второго поколения, про который мы рассказывали ещё в 2021 году.
Жаль, конечно, что к нам на рынок не успела добраться рестайлинговая версия модели, которая получила ряд изменений, самые видимое из которых — передняя часть в стилистике нового Hyundai Tucson и полностью цифровая приборная панель. Так что приходится довольствоваться тем, что есть. А есть у нас Solaris HC, у которого из шильдиков новой марки таковые только на передней и задней части автомобиля, а в остальном остались логотипы настоящего правообладателя. Они у нас имеются на колесах и даже на руле.
В 2021 году многие покупатели плевались от экстерьера второго поколения Creta, которое на тот момент выглядело очень смело со своей многоярусной оптикой и необычным рисунком ходовых огней и таковых у задних фонарей. В 2025 году с засильем китайских автомобилей, создатели которых не боятся экспериментировать, Solaris HC стал выглядеть не чем-то инопланетным, а вполне нормальным и даже обычным автомобилем. Единственный момент, что если представители Поднебесной даже компактные и недорогие модели стараются сделать визуально взрослее, вытягивая капот и придавая кузову мужественные черты, то Solaris HC смотрится все так же компактно и немного мультяшно за счет плавных округлых линий кузова и своеобразной компоновки деталей. Но это корейское наследие, а там почему-то считают, что такого рода автомобиль не должен выглядеть дороже и статуснее, чем есть на самом деле. Таким образом, если поставить сейчас рядом с Solaris HC, например, Haval Jolion, то первый будет проигрывать во внешности в глазах некоторых покупателей.




Дизайн же интерьера Solaris HC даже сейчас выглядит современно и актуально, а возраст модели выдает разве что высокий рычаг АКПП, от которого большинство производителей стараются отказаться, и малость устаревший, но все ещё удобный выделенный блок климат-контроля. Многослойная же передняя панель, игра с цветовыми элементами и переходами на картах дверей, да даже широкоформатный дисплей медиасистемы, — все это гармонично вписывается в современные реалии.


Но вот что может неприятно удивить обывателя после того, как он поездил на китайских автомобилях, так это обилие дубового пластика, который в салоне Solaris HC абсолютно везде. Даже коричневые накладки на передней панели с приятной фактурой являются жесткими пластиковыми панелями, только хорошо обыгранными визуально. Обилие черного глянцевого пластика на центральной консоли и тоннеле также сейчас является уже моветоном, и от него постепенно отказываются производители. Не вызывает восхищения и грубоватая искусственная кожа на сиденьях, которая ещё и неаккуратно сформирована на углах. В этом плане конкуренты из Поднебесной уже ушли вперед, материалы у них стали явно лучше, да и качество исполнения повысилось, причем даже в бюджетных автомобилях. Но если не придираться ко всему и не ощупывать все и вся, то в салоне Solaris HC очень даже приятно находиться, особенно если вспомнить, что в далеком 2021 году цена на оригинальный Hyundai Creta начиналась с отметки в 1.2 миллиона рублей и за это на многие вещи можно было закрыть глаза.


Что касается комфортных опций, на фоне современных автомобилей начального уровня Solaris HC можно похвалить и поругать. Если рассматривать самую топовую комплектацию, приятно удивляет наличие в “корейце” полного пакета электрорегулировок водительского сиденья, где есть даже регулируемый наклон передней части подушки, который спасает высоких водителей, так как последняя здесь коротковата. Есть и регулируемый поясничный подпор, но только в одной плоскости. Но при этом для переднего пассажира доступны исключительно механические регулировки кресла, хотя у многих конкурентов в максимальных комплектациях доступны уже электрорегулировки.




Климат-контроль в кроссовере с выделенным блоком управления, с крошечным собственным экранчиком, удобными ручками регулировки и тремя ступенями интенсивности обдува. Но, климатическая система однозонная, а в заднюю часть салона воздух поступает исключительно по ногам. При этом в Solaris HC имеется полный зимний пакет с обогревом четырех посадочных мест, подогревом рулевого колеса и лобового стекла. И пусть кнопки для этих опций раскиданы по салону малость хаотично, зато они физические и с ними легко работать абсолютно всем.




По вместимости салона Solaris HC проигрывает современным китайцам, которые стараются отдать больше места пассажирам, пусть и в ущерб багажному отделению. Здесь же сам за собой с ростом 187 см я помещаюсь с трудом, ну хоть крыша не давит, несмотря на наличие не самой большой панорамы на ней. Зато багажник у нас объемом 433 литра, что больше, чем, например, в популярном Chery Tiggo 4, почти на 100 литров. Но при этом в топовом Solaris крышку багажника приходится открывать/закрывать вручную, тогда как у китайцев уже повсеместно двери багажного отделения с удобным электроприводом.




Медиасистема Solaris HC по современным меркам получила скромный 10.25-дюймовый сенсорный дисплей с HD разрешением. Весь интерфейс здесь остался от Hyundai, но оригинальные онлайн-сервисы в ней, увы, не работают после ухода корейцев. Так что никаких вам пробок в реальном времени на встроенной навигации, которая глубоко интегрирована в систему и показывает подсказки даже на приборной панели. Также не работает и остальная телематика, завязанная на корейском Bluelink. Но при этом Solaris сделали собственную телематическую систему и интегрировали её в машину, так что управлять удаленно Solaris HC со смартфона все-таки можно, только уже через другое приложение.



Возможности системы Solaris HC, в целом, неплохие, как говорил выше, здесь есть даже собственная навигация с неплохой картографией, только непонятно, будет она обновляться далее или нет. Но как замена есть поддержка платформ Android Auto и Apple CarPlay, да, только по проводу, но и это уже неплохо. Кстати, для подключения гаджетов в салоне имеются два USB-A в передней части салона, и один выделили пассажирам сзади. А кроме этого, есть медленная беспроводная зарядка впереди, но доступ в нишу с ней затруднен. Конечно, у многих китайцев уже и протоколы для смартфонов беспроводные, и разъёмы Type-C на борту, и быстрые 50 Вт беспроводные зарядки с активным охлаждением. Но здесь стоит учесть, что оригинал, на базе которого построен Solaris HC, не успел у нас обновиться, так что, может, сейчас и там все это было бы.


А вот с ассистирующими системами в Solaris HC все в порядке. Здесь есть адаптивный круиз-контроль, который дополняет система удержания в полосе движения. Работает комплекс не идеально, по большей части при движении в пробке, но и у доступных китайцев он также не отличается отточенным поведением. Имеется в машине также система мониторинга слепых зон, а кроме этого, различные системы предотвращения столкновений. Камера кругового обзора с не самой лучшей картинкой, но все же читаемой даже в ночи. Плюс при включении поворотников камеры на боковых зеркалах могут транслировать изображение на приборную панель. Да, цифровая приборная панель здесь небольшая, представляет собой квадратный 7-дюймовый дисплей, по краям от которого расположены аналоговые приборы. Но на неё выводится достаточно много полезной информации, включая данные от ассистентов, а главное, по центру можно включить отображение крупного цифрового спидометра.






Как и в случае с оригинальной Creta, Solaris HC доступен у нас с двумя силовыми агрегатами, это старые проверенные временем бензиновые моторы 1.6 (121 и 123 л.с.) и 2.0 литра (149.6 л.с.). Вариант с новым турбированным двигателем на нашем рынке в свое время решили не продавать, а жаль. Представленные автомобили идут в связке с шестиступенчатой механикой или шестиступенчатым автоматом, а также в вариантах с передним или полным приводом.

У нас на тесте был автомобиль с двухлитровым мотором, автоматической трансмиссией и полным приводом. С момента теста оригинального кроссовера прошло много времени, и, сев сейчас в Solaris HC, я удивился, что машина не едет. Обратившись к спецификациям, я понял, в чем дело, у двухлитрового мотора крутящий момент достигает 191 Нм при 4200 об/мин, то есть, чтобы банально не выпадать из потока, вам надо активно крутить двигатель. После череды тестов китайских автомобилей, даже в бюджетном сегменте, такое поведение “корейской” машины меня удивило. Управление у Solaris также не идеально, оно малость размыто, а в поворотах есть ощутимые крены. Единственное, в целом «Крета» ощущается чуть более собранной и сбитой, чем некоторые конкуренты из Поднебесной.



Полный привод в городском кроссовере, хоть и с дорожным просветом 190 мм, скорее служит для спокойствия водителей при движении в сложных дорожных условиях, а не призывом к штурму настоящего бездорожья. Классический шестиступенчатый автомат надежен и проверен временем, но не отличается высокой скорострельностью, в некоторых ситуациях может чуть задумываться и даже переключаться с ощутимыми подергиваниями.


По расходу топлива полноприводный Solaris HC также не особо порадовал, в смешанном режиме движения потребляя около 11.6 литра топлива на 100 км в теплый сезон. И это при заявленных производителем 7.7 литра на сотню в таком режиме. Но здесь стоит сказать, что и китайцы не особо экономичны, а большинство из них тоже расходует более 10 литров на 100 км пути.


Шумкой Solaris HC не особо балует, в городской черте показывая себя, в принципе, молодцом, но на трассе пропуская в салон больше различных шумов. А вот подвеска упругая, неплохо справляется даже с крупными неровностями, но абсолютно не переваривает выбоины с острыми краями. Не понравился мне ещё и такой момент, что на холостом ходу вибрация от двигателя хорошо ощутима ну рулевом колесе, чего я давно не замечал в китайских автомобилях.
Во время теста я постоянно сравнивал Solaris HC с недорогими китайскими кроссоверами, которые где-то выигрывали, где-то проигрывали корейцу. Но касаемо цены, к сожалению, сравнивать данный кроссовер придется с совершенно другими автомобилями, так как наша топовая комплектация Solaris HC стоит на сегодня 3 598 000 рублей. На минуточку, это уже цена автомобиля совершенно другого класса, пусть и из Китая. Справедливости ради стоит сказать, что стартуют цены на Solaris c отметки в 1 979 000 рублей, но это за самую пустую переднеприводную версию с механикой.