Японский седан Mazda 6 не самая популярная модель в России в последнее время, но и аутсайдером его не назовешь. В модельном ряду бренда «шестерка» разместилась на втором месте по продажам, уступая бестселлеру Mazda, кроссоверу CX-5, который занимает больше половины от всего продаваемого объема автомобилей японской компании. Для понимания, в первой половине 2021 года Mazda реализовала в России 17 148 новых автомобилей, 10 910 единиц из которых пришлись на кроссовер CX-5, седан Mazda 6 разошелся тиражом 2 683 штуки. Также за этот период было продано 2 410 городских кроссоверов CX-30 и 1 145 полноразмерных кроссоверов CX-9. Кстати, из-за дефицита на рынке комплектующих в сентябре этого года Mazda приостановила производство CX-30 в России, сейчас дилеры марки распродают остатки автомобилей. Таким образом, в модельном ряду японского производителя на нашем рынке остается три модели: Mazda CX-5 и CX-9, а также Mazda 6.

В текущем виде Mazda 6 существует с 2017 года, когда модель пережила третий рестайлинг, правда, к нам на рынок обновленные машины приехали на год позже. В седане 2021 года выпуска практически ничего не изменилось с момента премьеры, производитель немного проапгрейдил медиасистему да чуть изменил комплектации. Видимо, из-за того, что японцы не спешат с нововведениями в «шестерке», спрос на нее падает с каждым годом, а ведь в 2018 году, когда рестайлинговая модель приехала к нам, Mazda 6 занимала четвертое место по продажам в сегменте, догоняя даже всенародно любимую Camry.

Дизайн автомобиля, на мой вкус, приятный, с узнаваемыми чертами японского производителя, и в целом он весьма гармоничный и без каких-то явных проседаний. Да, налет азиатской внешности не всем придется по душе, но в целом дизайнеры Mazda постарались создать максимально европейский седан. Правда, из-за того, что внешность автомобиля не менялась уже достаточно долго, конкуренты успели вывести на рынок свои новые модели, которые стали выглядеть как минимум не хуже, а в некоторых случаях даже лучше японца. В 2021 году Mazda 6 смотрится все так же интересно и актуально, но все же дизайн уже набил оскомину и покупатели хотят видеть что-то новое, свежее.

Салон седана хоть и неплох, но уже немного устарел. Крошечный по современным меркам дисплей медиасистемы смотрится немного уныло в 2021 году. Вместо комбинированной приборной панели уже хотелось бы видеть полноценную цифровую приборку, да и атмосферной подсветки в салоне не хватает. Небольшой автоматический люк также выглядит не так привлекательно, как раньше, когда в конкурентах уже ставят большие панорамные крыши. Если же вы консервативный покупатель, то интерьер Mazda 6 вам, возможно, даже понравится, все просто и понятно, все на своих местах.

По материалам, в самой дорогой версии EXECUTIVE PLUS, как у нас на тесте, все очень хорошо, здесь обилие кожи (искусственной и натуральной), замша, хороший мягкий пластик и вставки из/под дерево. По качеству сборки также нареканий нет, зазоры ровные, а в салоне на ходу ничего не скрипит.

За рулем Mazda 6 сможет разместиться с комфортом водитель практически любого роста и комплекции, но не все. Для высоких водителей будет явно коротковата подушка, а тучным людям может быть тесно в креслах. Но в целом же, поигравшись с электрорегулировками кресла (для водительского с памятью положений) и отрегулировав (делается механически) руль в двух плоскостях, можно найти удобное для себя положение. По себе скажу, что мне не понравилось, что для удобного положения пришлось слишком низко опускать заднюю часть подушки, видимо, из-за её малой длины, а правая рука у меня постоянно ложилась не на центральный подлокотник, а на бортик тоннеля, пусть он тоже обшит кожей и имеет мягкий наполнитель, но все равно это как-то странно. К обзорности с места водителя у меня вопросов не возникало, стойки завалены и не перекрывают обзор, зеркала средние по размеру, но дополнены системой мониторинга слепых зон, да и через салонное зеркало все просматривается хорошо, если, конечно, вы не развернули шторку на заднем стекле.

Сам за собой с ростом 187 см я сажусь с трудом, места остается впритык, и даже выемки на спинке сиденья не спасают. Вот ребенок за мной поместился, пусть свободного места и оставалось немного, но ему ничего не мешало. Удивительно, но до личного знакомства с моделью я был уверен, что места в «шестерке» должно быть больше, но, увы, это оказалось не так. Та же Kia K5 по месту на втором ряду обходит Mazda 6 по полной. Установка детского кресла в Mazda происходит без сложностей, благо крепления Isofix по краям заднего дивана находятся в свободном доступе, достаточно снять с них пластиковые заглушки.

Багажник в седане не огромный, скорее средних размеров, объемом 429 литров с удобными нишами по краям. Увеличить погрузочную площадь можно, сложив из багажного отделения по отдельности спинки заднего дивана, которые образуют практически ровный пол. Да, электропривод багажного отделения для Mazda 6 недоступен даже в максимальных комплектациях, а при открытии он лишь слегка приподнимается, в отличие от конкурентов, где хорошо подпружиненная крышка открывается сильнее.

В Mazda 6 устанавливается небольшой, особенно по современным меркам, 8-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с низким разрешением. Углы обзора у дисплея хорошие, отзывчивость также не вызывает вопросов, правда, на ходу сенсорный экран работает на скорости до 8 км/ч, а далее блокируется, и управление полностью ложится уже на шайбу контроллера на центральном тоннеле. Последнее не очень понятно и не совсем удобно, особенно если вам надо управлять не интерфейсом автомобиля, а, например, Android Auto или Apple CarPlay. Нет, все работает, шайбу можно прокручивать, переходя последовательно от раздела к разделу, можно отклонять её, тем самым прыгая по элементам, но просто некоторые вещи быстрее можно было сделать именно с сенсорного экрана.

В нашем автомобиле была установлена штатная навигационная система, главной фишкой которой является отображение удобных подсказок на проекционном дисплее. В остальном же навигация разочаровала, так как картография в машине 2021 модельного года была устаревшей и не знала даже развязок, введенных более двух лет назад, а прорисовка интерфейса выглядела чересчур схематично. Карты в Mazda все еще хранят на картах памяти формата SD, разъем для которых располагается в центральном подлокотнике, ни о каких обновлениях онлайн речи, конечно же, не идет, все пишется на карту с компьютера, из машины напрямую ничего не доступно.

Интерфейс медиасистемы уже устаревший, визуально он уступает конкурентам. Скорость работы системы вроде бы неплохая, но при переходе в некоторые разделы заметно небольшое подвисание. Как уже говорил выше, управление здесь реализовано двух типов, с помощью контроллера и сенсорного экрана, но последнее недоступно в дороге. Но давайте закроем глаза на некоторые недостатки медиасистемы Mazda 6 и спишем их на возраст, благо в CX-30 японцы показали нам уже её новую современную версию. В седане производитель пока не решился менять систему полностью, видимо, этого стоит ждать в уже новой модели, но зато как приятный бонус реализовали поддержку платформ Android Auto и Apple CarPlay, последний еще и с беспроводным режимом. А как вы, наверно, уже знаете, на этих платформах наконец появился «Яндекс.Навигатор», так что жить стало еще веселей:

Для подключения устройств в автомобиле имеется четыре разъема USB-A. Два из них расположены в центральном подлокотнике спереди, что не очень удобно, но там хоть кабели можно протянуть через специальные выемки рядом с замком крышки. Еще два расположены сзади, и, что самое удивительное для меня, они также спрятаны в откидном центральном подлокотнике, правда, здесь их убрали еще глубже, под дополнительную крышку. Заряжаются современные гаджеты от бортовой сети с вполне приемлемой скоростью, так что частично восполнить заряд севшего аккумулятора можно и во время короткой поездки. Спереди для телефонов имеется удобная крупная палочка с прорезиненным покрытием, она сделана под наклоном вниз от водителя, так что когда аппарат лежит на ней, экрана вы практически не видите.

Подключение смартфонов по Bluetooth не вызывает вопросов, все происходит гладко, но система долго думает при первом соединении. К автомобилю может быть подключен только один аппарат, а работа с вызовами, как и информация о входящем звонке, доступна лишь на центральном дисплее. Громкая связь работает без нареканий, но чувствительность микрофонов невысокая, так что в некоторых случаях собеседник вас будет слышать не очень хорошо, а пассажиров сзади он практически совсем не слышит.

Набором ассистентов водителя седан приятно удивил. В нашей машине был адаптивный круиз-контроль, который работает очень ровно и точно, с ним приятно двигаться не только на трассе, но и в городе. Активируется круиз с кнопок на руле, которые достаточно крупные и удобные в работе, но есть нарекание на тройную клавишу, где центр нажимается не очень информативно. Визуальные данные по работе ассистента можно вывести на приборную панель, также эта информация видна на проекционном экране. Дополняет адаптивный круиз-контроль система удержания и ведения в полосе. Если к первой особых вопросов нет, она срабатывает всегда корректно и плавно уводит автомобиль в полосу, хотя не всегда читает вроде бы неплохую разметку, то вторая в нашем автомобиле постоянно сбоила, но это, видимо, проблемы конкретного автомобиля. Понравились реализация и работа системы мониторинга слепых зон, подсказки с которой выводятся не только на зеркала, но и на проекцию, а также на приборную панель, в последнем случае должен быть включен режим работы ассистента. Кроме этого имелась система экстренного торможения, а также система предупреждения о перпендикулярно идущем транспорте при движении задним ходом с визуальным информированием на центральном экране. Конечно же, есть парктроники по кругу и система кругового обзора, последняя дает не самую лучшую картинку, но здесь виной низкое разрешение дисплея. В целом же, камера все равно облегчает процесс парковки и маневрирования.

Приборная панель в Mazda 6 в старших комплектациях гибридная с интегрированным 7-дюймовым дисплеем, но, кроме как для подсказок по работе ассистентов, экран здесь особо и не нужен. Приборная панель полностью отрезана от медиасистемы, на неё даже не выводятся данные штатной навигации. На экране можно посмотреть информацию бортового компьютера, да еще на ней появляются значки знаков ограничений, которые читает камера на лобовом стекле. Но последнее лучше видно на качественной проекции, так как на приборной панели иконки знаков мелковаты.

По комфортным опциям автомобиль предлагает трехуровневый подогрев сидений, для заднего ряда кнопки спрятаны в подлокотнике, что не совсем удобно. Также есть обогрев рулевого колеса, но прогреваются лишь его боковины. В максимальных версиях седан комплектуется еще и вентиляцией передних сидений. Климат-контроль в Mazda 6 двухзонный, с удобным отдельным блоком управления с собственным экраном. Ручки регулировки и кнопки достаточно крупные, так что позволяют управлять климатической системой практически вслепую. В автоматическом режиме климат работает корректно, не требуя регулировки в процессе и, что самое главное, точно поддерживая указанную температуру в салоне, при этом не допуская включения очень сильного обдува.

На ходу в салоне седана достаточно тихо, но все же иногда пробивается шум из-под колес и немного аэродинамических шумов да при ускорениях вы слышите звук двигателя. Но в сравнении с той же Kia K5, Mazda выигрывает по шумоизоляции. Подвеска «шестерки» отлично справляется с мелкими и средними неровностями, совсем мягко передавая в салон наиболее крупные из них, но вот на крупных выбоинах и тех же стыках может допустить пробой. В целом, Mazda 6 по комфорту хороший такой середнячок, который не разочарует вас, но особо и не удивит.

На отечественном рынке седан представлен с двумя бензиновыми моторами 2.0 и 2.5 литра мощностью 150 и 194 л.с. соответственно. Также 2.5-литровый мотор может быть в варианте с турбонаддувом (и выдавать уже мощность 231 л.с.) и с разгоном до 100 км/ч за 7 секунд ровно. Все варианты идут с шестиступенчатой автоматической коробкой передач и только передним приводом.

У нас была максимальная версия автомобиля, и по ней могу сказать, что связка двигатель-коробка настроена очень хорошо. Двигателя хватает для спокойного обгона на трассе, а в запасе еще остается мощности, коробка не допускает рывков и быстро реагирует на продавливание акселератора. По управлению седан подходит одинаково хорошо как для спокойных водителей, так и для тех, кто предпочитает более динамичное движение. В повороты входишь уверенно, кренов почти нет. Есть отдельный режим «Спорт», в котором автомобиль становится чуть более собранным, но мне он не очень понравился, в обычном режиме шестая Mazda даже интереснее. В целом, японцам удалось сделать Mazda 6 сбалансированным и одинаково интересным для разных категорий водителей, что удается не всем производителям. Дорожный просвет у седана составляет 165 мм, что вполне подходит для спокойного передвижения по российским дорогам.

По расходу в смешанном режиме движения у меня получалось примерно в районе 9-10 литров на 100 км, что можно считать средним показателем.

В России цены на Mazda 6 стартуют с отметки 1 810 000 рублей, за цвет придется еще накинуть от 19 000 до 33 000 рублей, а также любую комплектацию, кроме начальной Drive, можно дополнить пакетами оснащения. Цена седана в максимальном исполнении и с турбированным 2.5-литровым мотором составляет 2 725 000 рублей.