Русский “Атом”

Проект разработки российского электромобиля “Атом” стартовал в 2021 году, а серийное производство автомобиля запланировано на 2025 год. На сегодня же, команда разработчиков уже представила готовую полнофункциональную платформу, на которой, собственно, нам и удалось прокатиться пару кругов на треке.

На разработку и создание готовой платформы для нового электромобиля у команды ушло полтора года, над ней трудились более 180 человек, а сейчас к работе с “Атом” привлечено уже около 300 инженеров. Общее же количество сотрудников компании насчитывает более 1000 человек. Осенью 2023 года для испытаний построили 13 экземпляров действующей платформы, которые сейчас проходят стадию активных тестирования, отладки и калибровки. Центр разработки электромобиля находится в Набережных Челнах, там же специалисты проводят испытания автомобиля, проверяя работоспособность узлов и агрегатов в условиях нашего климата.

На сегодня готовая платформа электромобиля “Атом” представляет из себя основание кузова, детали которого выполнены из высокопрочной и сверхвысокопрочной стали с применением технологии горячей штамповки. Последнее позволило увеличить прочность несущей конструкции и спроектировать кузов без центральных стоек, что будет являться фишкой автомобиля. Также уже готова высоковольтная система, которая включает синхронный электродвигатель на постоянных магнитах, его расположили на задней оси. Двигатель разработан совместно с ГК “Росатом”, его мощность 150 кВт или 205 л.с., с ним электромобиль набирает первые 100 км/ч за 8 секунд. Кроме этого, уже имеется литий-ионная батарея емкостью 77 кВт*ч, она разрабатывалась совместно с компанией “Рэнера”, которая входит в ГК “Росатом”. Кстати, собирать батарею будут на новой гигафабрике в Калининграде. По данным производителя, батарея размещена в огнеупорном отсеке и не боится погружения в воду на глубину до 1 метра. А защитные балки и корпус из алюминиевого сплава гарантируют её сохранность даже при сильном боковом ударе. Реализована и система термостатирования батареи, которая будет охлаждать её в жару и обогревать в холод, а настройки системы произведены с учетом климатических особенностей России.

Разработчики “Атом” говорят о запасе хода электромобиля до 500 км на полном заряде, расчет производился по циклу WLTC (Worldwide Harmonized Light Vehicles Test Cycle). Показатель не рекордный, но оптимальный для комфортного использования электромобиля, в целом можно рассчитывать, что 400 км вы точно сможете выезжать на “Атом”. Из странных решений отмечу реализацию в автомобиле зарядного разъема GB/T, который на сегодня не очень распространен в России, правда, согласно государственной стратегии развития сети ЭЗС, наличие таких портов на зарядках будет обязательным. Электромобиль может забирать до 50 кВт на AC (переменный ток) и до 900 кВт на DC (постоянный ток) зарядках. Так, на быстрой зарядке электромобиль способен будет набрать энергию, необходимую для пробега 100 км за 8 минут, а восполнить аккумулятор до 80% за полчаса.

Подвеска у “Атом” стандартная, спереди Макферсон, а сзади — многорычажная. Из интересного стоит отметить, что конструкция платформы позволяет реализовать технологию Steer-by-wire, когда руль и колеса не связывает рулевой вал. При повороте руля водитель подает команды электроприводу, который поворачивает колеса. Но в настоящий момент технология находится в разработке, а на прототипах стоят рейки.

Кстати, о рулевом колесе, в “Атом” оно необычное, с интегрированным на нем цветным сенсорным дисплеем, который будет выполнять функции приборной панели и медиасистемы. Но чтобы водитель не отвлекался сильно от дороги, главным инструментом для него в “Атом” станет крупный проекционный дисплей с дополненной реальностью, над которым сейчас активно работает команда проекта. Функционировать система электромобиля будет на собственной операционной системе Атом ОС, которая разработана на основе шлюза безопасности “Лаборатории Касперского”. Кроме этого, в электромобиле будет доступен собственный магазин приложений, с помощью которых можно будет расширить возможности медиасистемы. А также в машине будут реализованы продвинутые системы помощи водителя ADAS 2.0+, а именно: адаптивный круиз-контроль, системы предотвращения столкновения, система удержания в полосе и автоматическая парковка. Появится и система телематики с возможностью отслеживания местоположения и состояния автомобиля, а также удаленном обновлении компонентов, как это реализовано в той же Tesla.

В рамках мероприятия команда проекта представила финальный дизайн кузова электромобиля, пока его можно увидеть только на рендерах, живые образцы в нем появятся лишь к концу года. На мой взгляд, дизайн для современного городского электрокара очень хорош, хотя чем-то и напоминает таковой у Zeekr X. Правда, в отличие от китайского автомобиля, у “Атом” есть несколько существенных изменений. Так, в отечественном электрокаре двери распашные, а кузов без центральных стоек, что позволяет осуществлять комфортную посадку и высадку пассажиров. А также будут реализованы дверные ручки скрытого типа, что сейчас является трендом. Несмотря на то что многие считают, что такое решение плохо подходит под наши зимы, по опыту эксплуатации машин с подобными ручками, могу сказать, что никаких сложностей с ними нет. Что касается дизайна интерьера, то его обещают показать позже в этом году, те рендеры, которые гуляют сейчас в сети, отличаются от финальной задумки команды проекта.

У нас же на тесте были так называемые “мулы”, то есть на собственную платформу “Атом” производитель “натянул” кузов от схожего по габаритам серийного автомобиля, в данном случае использованы кузовные детали от Geely. Данное решение не дает представления о финальном облике электромобиля, но позволяет создателям тестировать платформу в более-менее комфортных условиях. Габариты прототипа: длина 3995 мм, ширина 1780 мм, высота 1615 мм. Дорожный просвет у него 170 мм, что выгодно отличает машину от аналогичных решений западных компаний. Единственное, что на серийных экземплярах габариты, скорее всего, будут немного иными, но вот клиренс, по идее, должен остаться примерно таким же.

Что можно сейчас сказать о ходовых качествах “Атом”, после двух кругов на треке. Электромобиль едет и едет весьма задорно, электромотор на задней оси разгоняет машину быстро и без промедлений, с любой скорости, вжимая пассажиров в кресла. Развесовка у машины практически идеальная, как и у многих электрокаров, так что в повороты “Атом”, можно сказать, ввинчивается, при этом крены кузова хоть и есть, но не очень сильные. Кроме этого, у электромобиля небольшой радиус разворота, который составляет 4.9 метра, а значит, в условиях города вы сможете легко маневрировать на нем.

Когда и за сколько мы сможем купить “Атом”? Создатели говорят, что электромобиль пойдет в серию в 2025 году, по крайней мере, они надеются успеть к этому сроку. По ценам все туманно, плюс непредсказуемо, но в интервью “РИА Новости”, генеральный директор “Атома” Игорь Поваразднюк назвал ценовой диапазон в районе 2.5-3.5 миллиона рублей.

[email protected]
наверх