В прошлое воскресенье, когда все нормальные люди предпочитали отдыхать, я по приглашению Skoda вместе с несколькими региональными журналистами отправился в однодневный тур по Подмосковью. Нет, коллеги по цеху, конечно, прилетели в столицу нашей родины не на один день, чтобы вы не подумали, что чехи такие жадные, это просто я присоединился к ним на один из отрезков программы.
В парке тестовых автомобилей были практически все модели Skoda, представленные в России, за исключением Kodiaq, слегка обновленная версия которого буквально недавно вышла на наш рынок. Так как у меня была возможность ознакомиться со всеми представленными на мероприятии моделями, я не стал выбирать что-то сам, а довольствовался тем, что осталось, а остался Skoda Rapid с DSG. Автомобиль оказался в самый раз, так как, если вы помните, в материале по нему я сетовал на то, что версия с атмосферным мотором 1.6 (110 л.с.) и шестиступенчатым автоматом очень вялая и не едет нормально. Ну что же, разместившись в Rapid с DSG, я отправился в путь на первую точку маршрута, в музей-усадьбу «Ботик Петра I» близ Переславля.
В городе и на трассе Skoda Rapid с 1.4-литровым турбированным мотором мощностью 125 л.с. и роботизированной семиступенчатой коробкой DSG показал себя весьма неплохо, в отличие от версии с автоматом, эта машина хотя бы была не такой вялой. Коробка DSG не подтупливала и не дергала, в большинстве ситуаций срабатывала быстро и корректно. Правда, мощности двигателя на обгоны на трассе хватало уже впритык, и чтобы обойти чадящий грузовик со 110 км/ч, приходилось выжимать газ в пол, при этом чувствовалось, что это потолок. Если же брать более низкие скорости, то к Rapid вопросов нет. Да, при кикдауне лучше закладывать доли секунды на то, чтобы «мозги» коробки сообразили опустить передачу вниз, но в остальном без претензий.
По комфорту автомобиль оказался вполне нормальным для своего класса и цены, правда, чего-то особого я от него и не ждал. На трассе чуть доставало подвывание в районе левого зеркала да через 150 км у меня появился скрип где-то в недрах рулевой колонки. Подвеска Rapid вполне достойно справлялась с неровностями дорожного полотна. Даже на довольно продолжительном отрезке пути, где дорога, похоже, была после ковровой бомбардировки, она не давала пробоев.
В целом, по Skoda Rapid могу сказать, что если вы собрались брать такой автомобиль, берите его с двигателем 1.4 и DSG, небольшая переплата этого точно стоит.
Рассказ про Simply Clever был в программе мероприятия воскресного дня, но что-то организаторы упустили этот момент и ничего не поведали нам. Но неделей ранее я был на мероприятии Skoda Adventure Experience, на которое мог попасть любой владелец автомобиля Skoda и не только, где инструкторы подробно рассказали про эту фишку чешских автомобилей. Simply Clever — это набор умных и практичных решений, которые делают использование автомобилей Skoda более комфортным и приятным. Сюда входит множество различных опций вроде набора крючков в багажном отделении и сеток, с помощью которых можно закрепить груз. Или, например, зонты в специальных нишах дверей и скребок для льда, он же выступает в качестве увеличительного стекла, который закреплен на лючке бензобака. И также к Simply Clever относятся откидные столики в некоторых моделях, удобные держатели для планшетов или телефонов, а еще практичные уголки с липучками, которые крепятся к ковровому покрытию багажника и позволяют зафиксировать сумку или коробку. Но вроде про эти вещи знают многие, а вот про подстаканник Easy Open я узнал только недавно. Дно подстаканников в автомобилях Skoda сделано таким образом, что вы можете открутить крышку с бутылки воды, стоящей в ней, одной рукой, что удобно для водителя и стало для меня открытием. Вы вот знали про такую фишку?
.
Наш маршрут лежал от Москвы до музея-усадьбы «Ботик Петра I», о котором я уже упомянул, также мы заглянули в арт-усадьбу «Веретьево», построенную на месте бывшего пионерского лагеря. Последнее – забавное место с интересными, но уже потрепанными арт-объектами, по территории которого там и тут скачут кролики. Кроме этого мы заглянули на сыроварню Марии Коваль, где сама Мария провела нам небольшую экскурсию, а также мы попробовали сыры, выпускаемые предприятием.
Первое, что мне не понравилось на сыроварне, это то, что туда ведет такая дорога, на которую на личном автомобиле лишний раз и не сунешься. Второе – наши сыровары бравируют тем, что их продвижению на рынке помогли продуктовые санкции. Третий момент – цена отечественных сыров такая, что, по ощущениям, их делают не в России из отечественного сырья, а как минимум в Австралии, да при этом еще и присыпают золотом. Сами посудите, российский «Рокфор» стоит 3 700 рублей. Да, он неплох, но без откровений, при этом такого же уровня сыр из Аргентины лежит в магазинах по 1 700 рублей за 1 кг. Полутвердые сыры отечественного производства также недешевы, они стоят даже дороже, чем аналогичные продукты из Швейцарии, но при этом уступают последним по качеству. Я понимаю, что наши сыровары вкладывают много сил и средств в производство своего продукта, но зачем так задирать цену?
По сыроварне Марии Коваль скажу, что человек проделал большую работу, выстроив практически самодостаточное производство, на котором ничего не пропадает. Кроме собственно производства и магазина сыров у Марии есть мини-пекарня, небольшая мясная лавка и сеть кафе. Сыры, которые мне удалось попробовать и которые пришлись по вкусу, весьма недурны, и если бы не завышенная, на мой взгляд, цена, я бы даже стал постоянным покупателем продукции данной сыроварни.
А напоследок предлагаю вам посмотреть фотографии из поездки, которые я сделал на Apple iPhone 13 Pro, да и в целом практически все фото в материале сделаны на этот аппарат.
Жду сразу нескольких статей про смартфоны и технику на Autoreview )))
Там несколько дальше ботика есть чудеснейший музей паровозов.
Про сыры порадовала часть. Это полезно прочитать для всех свидетелей "поднятия с колен" и "санкции нам только на пользу".
Без хвоста кошка, она там в сувенирной лавке живет.
Можно еще мельче фразы накрошить, смешнее получится.
А тут не столь важно, выживает он или не выживает, а в том, что сыры российского производства что называется, в рот не вперишь (не хочется материться). Не умели и не умеют делать но самое ужасное, что даже не пытаются научиться.
Согласен, тоже неприятно удивило "качество"..,
Я ради экономии места, можно и не крошить, разницы никакой:«Правда, мощности двигателя на обгоны на трассе хватало уже впритык, и чтобы обойти чадящий грузовик со 110 км/ч, приходилось выжимать газ в пол, при этом чувствовалось, что это потолок.»> смешнее получитсяНа MR вообще никаких нареканий нет в этом аспекте 😅
Нормальная фраза.Что же вы тогда здесь делаете?
Да, это весьма забавный факт. Сырная нарезка (~100r) в Европе стоит 1-1.5 евро, такая же в Сбермаркете (Метро, Лента) 150-200 рублей (при этом в одном случае это сыр, в другом его имитация). Думаю это связано с тем, что расходы владельцев бизнеса (запчасти на мерседесы) остались в евро, поэтому легли на карманы потребителей.А еще я привык к доллару за 30 и евро за 35 🤣
На самом деле, есть хорошие сыры, например Маасдам от собственного бренда Перекрестка
Фраза просто отличная 👍Вопрос, по-моему, риторический. Веселюсь 😃А вы?
А я думаю, что надо банить таких весельчаков…
Ох, сейчас бы на mobile review кого-нибудь банами попугать 😂
Историческое наследие, дешево и сердито, пятилетка за полгода ;-)А в Европе исторически делали нормальные сыры. Ну и поддержка государства.Плюс у нас частнику тяжело получить поставки нормального молока.А крупные фирмы гонят массовку, потому чтобы войти в сети — нужно купить место на полке, плюс выплатить ретро бонус, просто бонус.Но через вконтакты и прочие торгуют сырами «по технологии», недешево.
Возможно и так, одно время айфон снимал «просто фото», без претензий, на троечку.И есть люди, которых качество фото вообще не волнует, или они думают — ну в такую-то цену он точно должен нормально снимать.. и иногда заменять жену.
С Маасдамом у меня была долгая история с поиском российских "аналогов". Закончилась, когда купил сыр одного из воронежских заводов. Внешне 1 в 1 и цвет и вид. Но на вкус оказался обычный "российский сыр". Сейчас проще купить сыр, привезённый из Финляндии, (живу в Питере), чем найти качественный российского производства за вменяемую цену.
Это да, я сам в Эстонии некоторое время прожил (учился и работал). Жаль что только в сопредельных регионах России можно купить импортный сыр (да и сейчас трафик Нарва — Ивангород заметно уменьшился)
Не соглашусь. Найти достойный по вкусу сыр можно, частных сывоварен хватает, но цена будет как в статье.
К вопросу о сырах, нынче даже обычный "Ламбер" порой за 1000 рублей/килограмм уходит, хотя я хорошо помню, как он "стартовал" от 300. А за 500-700 рублей/килограмм можно было купить хороший козий сыр. И, кстати, что-то я не вижу особых попыток импортозаместить козий сыр.
Зонт в торце двери на мой взгляд очень странное и неудобное размещение. Его невозможно достать не выйдя из машины под дождь.
Тут скорее удобное место хранения, что у вас всегда есть зонт в машине.
Делитесь паролями и явками)) Можно в инсте в ЛС.
Да самый обычный. Вон, в Ашане по 1029,99. https://uploads.disquscdn.c…
Ну в Бентли такое решение уже много-много лет, и тамошний контингент владельцев не имеет к этому вопросов. Хотя они, наверное, не так избалованы техническими и дизайнерскими решениями, как владельцы Шкод))