Кроссовер Haval Jolion, думаю, вам хорошо известен, да и у нас на сайте выходило про него два материала. По данным “Автостата”, модель стала самой популярной иномаркой в России по итогам 2023 года, Jolion за этот период разошелся тиражом 55 500 экземпляров, хотя годом ранее его приобрели в количестве 17 447 единиц. Да и в целом, по данным за прошлый год, кроссовер занял второе место по продажам новых автомобилей в России, уступив лишь Lada Granta, последняя стала недосягаемым лидером и разошлась в количестве 195 910 штук.

Чем же так прельщает покупателей китайский Haval Jolion? Первое и немаловажное, производитель локализовал производство и поставил начальную цену на автомобиль ниже 2 миллионов рублей, что позволяет модели участвовать в программе автокредитования с господдержкой. Второй момент, что кроссовер выглядит на сегодняшний момент современно и актуально, представлен автомобиль на родном рынке был только в 2020 году, годом позже он появился у нас в стране. И, в-третьих, Haval Jolion предлагается в нескольких комплектациях, к тому же он существует в вариантах с механикой и автоматом, а также доступен с передним и полным приводом, то есть покупателям предоставляется выбор на любой вкус и кошелек.

Также немаловажным моментом является то, что Haval Jolion производится в России, причем это не просто крупноузловая сборка, а полный цикл производства. Сам я на заводе не был, но если верить представителям компании, то в Тульской области налажен выпуск кузовных панелей, производится сварка и окраска деталей, причем линию последней модернизировали, и теперь она полностью автоматизированная. Здесь же на производстве изготавливают кресла, причем как каркас, так и наполнение, и обшивку. К тому же буквально на прошлой неделе Haval сообщил о запуске производственной линии по сборке двигателей 1.5 и 2.0 литра для автомобилей марки. То есть машины производят у нас в стране по полному циклу. Из интересных моментов нам рассказали, что в 2023 году Haval стал внедрять на производстве и полностью российские компоненты, теперь на Jolion ставят бензобаки отечественного производства, наши колесные диски и ещё ряд деталей.


Но выпускать третий материал про уже хорошо известный кроссовер, наверное, не было бы смысла, а поводом для этой статьи стал выход обновленной модели Haval Jolion. Примечательно, что в Китае Jolion уже не продается, теперь он поставляется только на внешние рынки, а Россия стала первой страной, где вышло обновление модели.

Что по внешности? Здесь Haval Jolion 2024 модельного года вроде бы практически не изменился, но зато подверглись изменениям некоторые детали кузова. Так, модель практически полностью лишилась хромированных деталей, оставили таковую лишь для оконной линии. А вот бамперы и решетка радиатора теперь выполнены в таком стиле антихром, из черного пластика. Решение очень хорошее для нашей страны, так как мало у кого хромированные детали на кузове выдерживали отечественные реагенты, самые лучшие реагенты в мире. Да и, в целом, с новой черной решеткой радиатора и полностью черными бамперами Jolion стал смотреться даже как-то злее, что многим понравится. Дополнительно у кроссовера появилась, наконец, юбка из неокрашенного черного пластика, которой, что странно, раньше не было вовсе. Элемент полезный, особенно для автомобиля, который хоть иногда, да будет съезжать с дороги. А в качестве небольшого декора на обновленный автомобиль добавили ещё и небольшой спойлер над дверью багажника.



Но если изменения в экстерьере кто-то, может, даже не заметит, то вот нововведений в интерьере больше, а некоторые из них сложно пропустить. Так, у автомобиля появился новый красный цвет салона, который заменил не самый удачный коричневый вариант. В красном интерьер смотрится, на мой вкус, очень хорошо, современно и молодежно, на последнюю аудиторию, видимо, и был расчет. Также в автомобиле появилась большая панорамная крыша с автоматическим люком в передней части, с ней салоне всегда светлее и приятнее. На передней панели и дверных картах производитель добавил скромную, но симпатичную атмосферную подсветку, для которой можно выбрать цвет на свой вкус. У переднего пассажира в топе добавились электрорегулировки сиденья, хотя раньше они всегда были механическими. Немаловажным моментом является замена сенсорных клавиш быстрого доступа перед дисплеем медиасистемы на физические кнопки, так что пользоваться ими стало намного комфортнее, даже на ходу. И незаметное, но одно из самых важных изменений в автомобиле — теперь рулевая колонка регулируется как по высоте, так и по вылету. Благодаря последнему моменту высоким водителям стало удобнее сидеть за рулем, единственное, что вот подушку сиденья так и оставили короткой, да и не добавили поясничного подпора, который здесь был бы явно нелишним.




Силовые агрегаты в Haval Jolion 2024 модельного года остались без изменений. Все так же на выбор предлагаются два 1.5-литровых турбированных мотора мощностью 143 и 150 л.с., для первого доступна связка с механической или роботизированной коробкой, в то время как второй идет только с роботом. Для более слабого двигателя доступен только передний привод, а для мощного — только полный привод, за управление которым полностью отвечает электроника. Есть еще и отличия по подвеске, в обоих случаях впереди у нас независимая типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости. А вот задняя в первом случае полузависимая пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами, а во втором независимая многорычажная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами.

В Мурманске, куда мы отправились на тест обновленного Haval Jolion, нам были доступны только полноприводные автомобили в максимальном исполнении Tech+. Организаторы планировали, что мы проверим возможности кроссовера на заснеженном треке и прокатимся по настоящей зимней дороге до Териберки. Но погода внесла свои коррективы, вместо обычных для этого времени 20 градусов мороза Мурманск нас встретил плюсовой температурой, на треке были лужи и грязь, а дорога была частично обледеневшей, с проглядывающим на ней грунтом и ямами.


На треке машина показала себя хорошо, хотя меня лично не покидало чувство, что ей немного не хватает обратной связи, а с ростом скорости хотелось бы, чтобы рулевое колесо было чуть тяжелее. Лосиный тест, изгибы трассы на скорости — все это Jolion проходил уверенно, хотя хотелось бы, чтобы крены кузова были немного меньше. А вот к тормозам вообще без нареканий, если ударить по ним для экстренной остановки, то машина эффективно замедляется, а тормозной путь, даже на скользкой дороге, сравнительно небольшой. На скромном отрезке внедорожной трассы кроссовер также показал себя молодцом, система помощи при спуске с горы не давала машине разогнаться, позволяя водителю лучше сконцентрироваться на проходе препятствий, а система полного привода успешно срабатывала в нужных местах, так что ни один из автомобилей не завяз.

На не самой лучшей дороге до Териберки удалось испытать подвеску автомобиля. На неровностях пассажиров Jolion заметно потряхивает, а в некоторых случаях подвеска слишком топорно отрабатывает крупные неровности, транслируя их в салон, да так, что подлетаешь в кресле. Хотя в целом она обычно ведет себя довольно неплохо. Были на трассе и вопросы к коробке, такое впечатление, что она иногда подвисала и только продавливание акселератора оживляло её, хотя на последнее требовалось некоторое время. То есть идете вы по трассе ровно, где-то 80-90 км/ч, и тут надо выйти на обгон, давите на газ, а машина берет паузу, чтобы очухаться и переключиться на пониженную передачу. Так что перед обгоном приходилось для начала “будить” роботизированную коробку, а потом уже сразу совершать маневр.


Кроме внешних и внутренних изменений, у Haval Jolion 2024 модельного года перетряхнули комплектации, сделав их более сбалансированными. Для тех, кто хочет получить максимум от автомобиля, конечно, оставили Tech+, в котором доступно абсолютно все, включая полный набор электронных ассистентов водителя. Для более взрослой и консервативной аудитории была переформирована комплектация Premium. Теперь в ней есть многое, что востребовано массовым покупателем, включая вентиляцию сиденья водителя и обогрева задних сидений, но нет адаптивного круиз-контроля и сопутствующих систем помощи. Comfort и Elite также не остались в стороне, теперь в их наполнение входит чуть больше популярных у покупателей опций. Кроме этого, во всех комплектациях, за исключением начальной, владельцы получают доступ к телематическим сервисам HAVAL CONNECTION. Последний позволяет удаленно управлять автомобилем со смартфона, где теперь можно не только прогревать его, но даже включать обогрев того же лобового стекла, также через него владелец может узнать о состоянии машины и его месте расположения.

Цены на новый Haval Jolion 2024 модельного года подросли относительно прошлой модели, удорожание составило от 50 000 до 200 000 рублей, в зависимости от комплектации. Так, самая доступная машина теперь стоит 1 999 000 рублей, до обновления её цена составляла 1 949 000 рублей. А вот самая дорогая полноприводная модель, получившая максимальное количество новых опций, стоит 2 799 000 рублей, в то время как предыдущая версия оценивалась в 2 599 000 рублей.

P.S. Кстати, Haval Jolion 2024 стал первым автомобилем Haval, который получил обновленный логотип марки.
Грустная прямо табличка в начале… даже самые бюджетные прибюджетные Короллы не в топе… Хотя наверно не удивительно и учитывая что они все ушли возможно табличка не вот прямо однозначно показывает что бедное население.
Warak, Про короллы-то у нас в стране забыли уж лет 7 как. Тойота и до ухода продавала 3 машины — камри, рав4 и крузак. Королла без локализации стоила безумных для своего класса денег и вообще была неконкурентоспособна.
Lock1, Да, с регулировкой рулевой колонки прям можно смотреть к покупке. Максимальное количество новой машины на гарантии от производителя за эти деньги. Кулрей конечно едет приятнее, но если надо больше места для пассажиров сзади, и какой-то полный привод то идешь в джолион.
Александр Заславский, Грустно, по сути ведь Королла это эталон не дорогой и надежной машины был.
Lock1, а москвич 3?
Lock1, Слава богу вроде ума хватило механическую сделать, я в своей машине электро регулировку проклял уже не один раз, а это блин БМВ дорогая… казалось бы надежность и все такое 🙂
Warak, Ну в старые времена.. Сейчас в годы турбин, алюминиевых блоков, роботов/вариаторов/навороченных автоматов с 8-9 ступеней (все это ходит 150-200к) и экологических стандартов — о чем мы говорим. Не будет уже ни у одного производителя моторов и коробок — миллионников. Так что и преимущества короллы перед условным гольфом становятся более призрачными. А у нас теперь ну.. Омода s5 вместо короллы))) и джили эмгранд )))
Александр Заславский, Дауж… Я бы вот еще на Танки посмотрел, на Лисянов даже или допустим что то от БУД… но блин я не хочу Омода, ДжЫли и всякие прочие Черри с Хавалами 🙂 Обидно блин что из за в том числе и наших диких пошлин китайцы к нам поставляю практически исключительно самое дно их рынка, $15-25к машины, которые у нас уже продаются за 30-50… Хотя конечно ситуация с инфраструктурой еще более обидная и судя по всему Китайцы исправлять ее сильно не планируют. Получается наш рынок не такой ценный как нам многие рассказывают, ведь очевидно что если бы китайцы захотели то они бы за пол год страну забили складами, запчастями, дилерами и сервисами, все думаю знают какими темпами китайцы все это дело строить могут.
Warak, Как мне кажется это всяко лучше лады весты cross за 2-2,4/ Тут и полный привод, и панорама и авто пошире и повыше. Имел опыт путешествия пассажиром на заднем сидении от Москвы до Краснодара. С моим ростом 191 и весом 102 кг и больной спиной я думал это будут самые мучительные километры. Однако мы достаточно быстро доехали до Краснодара и, вопреки моим скептическим настроениям, сзади мне было вполне комфортно и удобно, при условии что ехали мы с полным багажником и вчетвером. Разгонялся он вполне себе шустро. Так что за 2 млн очень неплохой автомобиль
Warak, Наш рынок ценный, но не ТАКОЙ ценный ) самый большой в Европе все же) и с потенциалом к росту (потому что автомобилизация еще не достигла тех же европейских показателей). Но все же наш рынок он по размерам весь как одна провинция Китая, так что чего уж его переоценивать. Про дно рынка которое нам поставляют я бы поспорил. Пошлины работают так, что цена на дешевый а/м в процентах задирается выше чем на дорогой. Но люди, готовые купить дорогой — готовы ли пересесть на китайца? Поставляют ведь те же хончи сюда — весьма премиальные по китайским меркам, как я понимаю. Просто китайские производители вынуждены балансировать в нише, где ввозимое дешевое становится дорогим для своего класса, а ввозимое очень дорогое дорожает не сильно но спроса на него нет. И вот где-то в середине они и имеют продажи. Даже по той же табличке — чери тигго 7 про макс продается лучше кулрея и лучше чери тиго 4 про (которые вообще-то подешевле). А список замыкает совсем не дешевый монджаро, а вовсе не какой-нибудь чанган олсвин, который за 1,5 можно взять.
Linz, Ну с панорамой то он конечно не за 2.. За 2,8 (это 30% цены — большая разница). Но да, неплохой. На фоне нынешних безумных цен)
Linz, Ну я думаю цены на лады напрямую вытекают из заградительных пошлин на импорт, а зачем им продавать по адекватным ценам свои машины если можно заметно дороже ибо вариантов не много у людей? Грамотное бизнес решение и не более, я бы в общем то так же сделал если бы рулил автовазом.
Ну мне кажется при 191 масса машин будет не самыми комфортными, в лучшем случае более менее терпимыми, хотя если реально было не плохо то да, это заслуживает уважения.
Александр Заславский, Ну провинция Китая это да, но в РФ и конкуренция не из 89 марок и 579 моделей(в Сентябре 2023 такой выбор был, из 579 моделей 250 моделей продались в кол-ве 500+ штук) как в Китае. Понятно что мелочь это не заинтересует, но крупные могли бы зайти, но они бояться потерять Европейский рынок, а вот эти Джолионы и прочее похоже в ЕС и не продается, поэтому у нас есть.
Warak, Основной рынок китайцев с ДВС Россия и Мексика, в Европу они с ними даже не заходят, только с гибридами и электричками.
Владимир Фокин, Аааа, ну это многое объясняет, они сильно вкладываться в развитие ДВС и не будут. Можно спорить о том что ЕВ навязывают сильно активно, но то что ДВС уходит это практически состоявшийся факт мне кажется.
Warak, Политика партии у них заключается в развитии гибридов и электро, так как они прекрасно понимают свое отставание по ДВС от других производителей. Но вот начав развитие первых двух ниш одними из первых, у них сейчас есть преимущество.
Владимир Фокин, Ну и правильно мне кажется, а всякие мелкие косяки и недостатки электричек это дело решаемое. А когда рано или поздно наконец то всплывут новые способы хранения энергии… те кто был готов не хило выстрелят, а те кто был не готов… будут на Ладах ездить, который на деле будут китайским дном с перебитым шильдиком 🙂
Linz, "система автоматической парковки" — а люди реально пользуются ей? Я ради смеха пару раз попробовал, страшно ппц как 🙂 Хотя у меня как то так вышло параллельная парковка не вызывала трудностей после буквально 1-2 первых часов с инструктором, тоже самое с "гаражом". Выезжать автоматически тоже страшно 🙂
Warak, дамы вполне возможно что пользуются. а так баловство. Придумали ради изъятия денег. Вот адаптивный круиз-контроль реально полезная штука. Встал на трассу и тупо рулишь только. А так нога затекает постоянно газ держать или ручками скорость прибавлять убавлять. Ну и панорама воздуха добавляет. Если по трассе редко ездить — то вовсе не нужные это опции, но тогда и денег сэкономишь и будет как веста кросс в топе стоить. Весте бы хороший мотор сил на 145-150. А тот что 1,8 на 122 слыл ненадежностью. Ну а если ценник ближе к 3 млн то там полно конкурентов, тот же новый ситроен С5 aircross если от китайшины воротит, если нет — тугелла и монджаро близки в эту цену.
Warak, "БУД"
Bud кроме пива еще и авто выпускают теперь?)
Andrey, Не знаю, как у вас там в Тайланде, наверно, тепло. Но версия именно такая первой была спроектирована и представлена в России и для России, а далее пошла по другим странам.