Как правильно ехать на электрическом «Москвиче 3е» из Москвы в Петербург

Table of Contents

На сайте вышло несколько материалов про электрический «Москвич», и в комментариях заклевали, что это автомобиль исключительно для Москвы, где есть вся инфраструктура, хорошие дороги и Собянин (возможно, логическая последовательность перечисления хромает). Примерно схожие вещи в личных беседах мне говорили и товарищи. А когда прошел фейк про банкротство завода «Москвич», все дружно прислали мне новость в телеграм.

И так меня разозлили, что я попросил оставить мне «Москвич 3е» на майские, чтобы съездить на нем в Питер.

Изначально мне отказали, потому что обычно автомобили на майские всегда разобраны. Но потом позвонили и сказали, что есть вариант. Честно признаться, я замер, потому что уже купил билет на «Сапсан» и планировал, как замечательно буду ехать, поедать вкусные вещи и играть на ноутбуке в Baldur’s Gate 3 (3 месяца поиграть не было времени!). А тут придется рулить, думать про зарядки, к тому же попутно выяснилось, что проезд по М11 для меня будет платным, потому что автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо.

Однако тяга к экспериментам и приключениям перевесила. Заодно набрался опыта, которым сейчас буду делиться с вами.

Сразу скажу, что добрался без проблем. Дорога заняла 14.5 часов. На зарядки я потратил около 1600 рублей. Выехал в 9 утра, а приехал в 23 часа. Ещё полчаса накинул, так как на въезде в город была электрозарядка, и я слегка заправился.

Головная боль электроводов – это то, что владельцы обычных автомобилей не обращают внимания на знаки, что тут парковка для «электричек». Ребята из Volvo запарковались и пошли по своим делам. Потому что тут на 5 метров ближе к магазинчику. Если бы в этот момент приехала бы вторая «электричка», то она бы уже зарядиться не смогла.

Нужен чёткий и резкий план

Поездка на электромобиле за пределы Москвы пока ещё требует чёткого предварительного планирования. Вероятно, я столкнулся с теми же проблемами, что в своё время решали погонщики, ведущие караван через пустыню от одного оазиса с быстрой электрической зарядкой к другому. К тому же чем дальше от метрополии, тем меньше признаков цивилизации попадается на глаза усталому путнику. И так продолжается до благословенного въезда в Северную столицу, которая радует обилием огней, высотками и ресторанами.

Карта электрозарядок от Москвы до Питера. Зона от Твери до Питера – это пустоши, как в Fallout. Редкие островки цивилизации, высокий шанс отхватить леща. В Новгороде в магазине на кассе продавщица сказала, что я в своей панамке на дурачка похож. С другой стороны, возможно, это просто проницательная женщина. Ведь я отправился на электромобиле из Питера в Москву.

Ключевое приложение для планирования – это 2Chargers. Приложение представляет собой карту, скриншот которой вы видели выше. На этой карте отмечены электрозарядки всех операторов. Плюс приложение собирает статистику, и там можно оставить комментарий, получается «живая» карта.

Так что по 2Chargers заранее планируется маршрут между зарядками, а также устанавливаются все дополнительные операторские приложения. Это, кстати, засада. Например, сейчас у меня на смартфоне 12 различных приложений для зарядки у разных операторов. И это не предел.

Тут неофиты могут возразить, что по платной трассе М11 (по которой электромобили, оформленные на физиков, едут бесплатно) расставлены зарядки «Россети», на которых всегда можно зарядиться. А я вам в ответ покажу вот этот скриншот из приложения «Россети». Это 27 апреля, когда в Москве был ливень, и, видимо, не только в Москве. Восклицательный знак означает, что электрозарядка не работает. Плюс на «Россети» чаще всего жалуются, что зарядки глючные, часто выпадают, приходится звонить в поддержку и надеяться, что перезагрузка поможет.

Подводя итоги по данному пункту. Стоит заранее проложить маршрут, разбить его на отрезки между зарядками. Не стоит полагаться на один-единственный вариант, важно наличие альтернатив. И помните, если есть вариант подзарядиться, то не стоит им пренебрегать. У электроавтомобилистов нередко случаются ситуации, когда на издыхающей машине они приезжают к зарядке, а она по каким-то причинам или не работает, или просто отказывается заряжать конкретно этот автомобиль.

Как я ехал

Я наметил план с остановками в Твери, Вышнем Волочке, Окуловке, под Великим Новгородом и оттуда уже до Питера. Но от Окуловки я в итоге отказался, ибо наполнился уверенностью, что и без неё доеду.

Из Москвы я выехал по платной трассе М11, рассчитывая доехать по ней до Твери. Но в итоге не выдержал и на подъезде съехал к Клину, чтобы посмотреть на электрозарядку «Россетей» (хотелось в «безопасной зоне» убедиться, что у меня приложение и зарядка работают). Это была ошибка, потому что я сразу же превысил скорость и получил штраф, по инерции проехав на 70 км/ч участок с ограничением в 50.

В принципе, в Клину можно было не съезжать, потому что электрозарядка оказалась занята (прямо перед носом умыкнули), и я решил уже ехать до Твери, несмотря на то, что в городе была ещё парочка зарядных станций. Тут сказалось то, что я волновался, потому что поехал своим ходом, без подстраховки в виде бензинового автомобиля. Так что перспектива остаться с разряженной батареей и вызывать эвакуатор за свой счет меня не вдохновляла.

Но чем дальше я двигался по трассе, тем спокойнее становился. «Москвич» уверенно катился по шоссе, показывая разряд, который я в вечер перед отправлением просчитал в табличке Excel. Напомню, что запас хода у «Москвича 3е» заявлен 410 км. По факту автомобиль вполне может проехать 390-400 км.

В Твери я остановился на заправке Teboil, где была прекрасная быстрая электрозарядка с приятной ценой 15 рублей за киловатт. От моего дома до зарядки, что на Южном обходе Твери, было примерно 170 км, или 42% заряда батареи. По факту я потратил 38%.

Следующая остановка у меня была намечена в Вышнем Волочке. Это 135 км. И тут меня ждало разочарование. Приехав на зарядку, я обнаружил Tesla, которая использовала мой разъём. А скорость медленной зарядки составляла 8 кВт*ч, то есть чтобы полностью зарядиться, мне бы понадобилось 2.5 часа. Примерно 30 минут я заряжался медленной зарядкой, а потом Tesla уехала, ещё за полчаса я добил до 95% и выдвинулся в сторону Окуловки.

«Москвич» в Вышнем Волочке, электрозарядка Sitronics. Tesla заняла разъём быстрой зарядки, и пришлось ждать.

Однако к тому моменту я уже осмелел и решил, что поеду сразу до Новгорода. Изначально планировал проделать этот участок по платной дороге, но прочитал, что зарядка на платной дороге рядом с Новгородом работает плохо, поэтому решил, что поеду по бесплатной и заряжусь на въезде в город. Я проехал 230 километров, или 54% батареи.

Подзарядив батарею у автодилера Evolute, я проехал ещё 200 километров и оказался дома.

На весь Новгород только одна быстрая зарядка. И та рядом с автосалоном Evolute. С одной стороны, спасибо, что разрешено пользоваться. С другой — раз зарядка при дилере, то могли бы и бесплатной сделать.

Скорость движения и сколько потратил

Честно говоря, на электромобиле скучно путешествовать, потому что разряд батареи зависит от скорости движения. Например, в диапазоне 80-100 км/ч расход «Москвича» бегает от 12 до 16 киловатт на 100 километров. Такой разброс, потому что на дороге есть холмы и спуски.

Однако на 105 км/ч расход уже 19 кВт, а на 110 км/ч и вовсе 21 кВт, а если ехать 130, то расход будет 23 кВт, на 149 км/ч расход 25 кВт. А чем выше расход, тем чаще надо заряжаться и тем больше времени проводить на остановках.

На картинке можно увидеть расход при скорости 79 км/ч всего 10 киловатт на сотню. Это потому что дует попутный ветер, да и трасса после Твери с легким уклоном. Электромобили такое любят. На обратном пути, вероятно, на данном участке расход составит 16-17 киловатт в час на сотню.
А тут уже скорость 149 км/ч на платном участке, и почти максимальный расход 24.6 кВт*ч.

Так что в итоге я ехал на круиз-контроле со скоростью от 80 до 100 км/ч. После Твери я поехал по бесплатной трассе, потому что вдоль неё больше зарядок, а гнать я всё равно не могу. Трассу, кстати, сделали на загляденье: отличный асфальт, почти везде 2 полосы.

Признаться, я ожидал, что будет больше проблем или неурядиц, так как читал рассказы электроводов, которые по 20 часов ехали и в итоге вызывали эвакуатор, потому что какая-то электрозарядка (та, которая на платной трассе под Новгородом) не работала, а другую зарядку, видимо, не нашли.

За время дороги я потратил 1555 рублей и 3 часа 10 минут на зарядки. Единственный плюс по сравнению с поездкой на ДВС в том, что, несмотря на большее время, я меньше устал, потому что совершал регулярные остановки, во время которых ещё и по 15 минут прыгал на скакалке. Так что приехал хоть и уставший, но без привычного онемения в районе пятой точки. Понятно, что и на ДВС можно останавливаться, но там обычно наступил на педальку и мчишь.

В Питер я приехал в 23 часа, и у меня оставалось ещё 50% заряда. То есть ещё 500 рублей можно накинуть. Но на обратном пути эти 500 рублей можно будет не учитывать, потому что в обильной Московии зарядки бесплатные.

Плюс мои расходы включали 1500 рублей за проезд по платной трассе М11 из Москвы до Клина.

В Вышнем Волочке и Новгороде видел минивэны VOYAH и Zeekr, на которых семейства с детьми ехали. Вот для них электромобиль самое то, всё равно надо каждый час останавливаться, чтобы попить и пописать.

Заключение

Две недели катался по Петербургу на «Москвиче». В среду выйдет материал, в котором коротко расскажу о том, как ощущается электромобиль в Северной столице, потому что Питер – это вам вообще не Москва. И это плохо.

[email protected]
наверх