Привет.

Во время питерского экономического форума Sber Auto Tech предложил желающим опробовать их автопилот, из Москвы пригнали автомобили, а все действо происходило на Крестовском острове, неподалеку от «Газпром Арены».

Объявив бесплатную регистрацию на поездки, в компании столкнулись с тем, что за считанные часы все доступные временные промежутки разобрали. В Петербург первоначально привезли пять автомобилей, но затем решили увеличить их число, на второй день из Москвы отправились дополнительные машины, так как спрос оказался бешеным, люди хотели покататься на автопилоте, сформировать свое мнение о нем.

Воспользовался служебным положением и попросил директора компании Андрея Василевского организовать поездку. Катался на автопилотах разных компаний – «Яндекс», Waymo и примерно десятке других, в том числе на такси, что уже оказывает услуги в Китае, а вот «Сбер» не пробовал, нужно было исправлять.

Пока ждал машину, болтали о том о сем, узнал, что многие люди приезжали без регистрации, просили покатать, так как им интересно, а зарегистрироваться на сайте они не могли. Всех пытались покатать, в первый день шли проливные дожди, погода была крайне неприятной. Несмотря на это, до острова добрались многие люди, и из 120 запланированных поездок состоялось 100. Выбор площадки интересен тем, что до нее легко добраться плюс нет ограничений, как на форуме, одним словом, демократия для всех.

Обсуждая ажиотаж вокруг новой технологии, подумал, что первый фильм братьев Люмьер не был длинным, не представлял особой художественной ценности, но люди отправлялись смотреть на технологию, которая в недалеком будущем должна была изменить мир. И она изменила наш мир, в этом нет сомнений. Ровно такая же история и тут, люди приезжают не просто прокатиться в машине, а посмотреть, как выглядит технология, которая способна поменять мир вокруг нас.

Маршрут, проложенный вокруг парка, занимает двенадцать минут, тут нет загруженных дорог, но есть другие автомобили, множество людей, которые переходят дорогу. На месте водителя сидит сотрудник компании, он нужен для подстраховки, но машина самостоятельно крутит руль, все происходит в автоматическом режиме. Заняв заднее сидение, нужно пристегнуться, после этого нажать на большом экране «Старт», и вы отправляетесь в поездку.

На пассажирском сидении экран выдает не так много информации, рисует предметы, которые определил вдоль дороги и на дороге — машины, людей, что-то иное. В тестовых поездках машины собирают петабайты информации, которая затем подвергается анализу и разметке, так устроена технология для любой компании. Нужно научить софт определять машины и другие предметы на дороге, что не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как математическое описание тех или иных предметов сильно отличается от визуального, цифровой слепок может выглядеть странным для человеческого глаза. Болтая с водителем, ехали по дороге, я подмечал, что некоторые предметы софт определяет неверно, например, трансформаторная будка, стоящая у дороги, превратилась в грузовик, хотя им не являлась. Относиться к прототипам как к готовому коммерческому продукту точно не стоит, машины готовы к поездкам в городах, но впереди еще огромный пласт работ — оцифровка ситуаций и предметов, создание алгоритмов для тех или иных действий.

На полигоне «Сбера» плотное движение, не в пример тому, что на тестовых заездах в Питере. По словам Андрея, машины иногда что-то «видят» и пугаются, происходит резкая остановка, или они перестраиваются. Это обычная история, связанная с кодом и обработкой ситуаций, когда нужно связать воедино всю информацию, получаемую с сенсоров, успеть быстро ее обработать и тут же выдать обратно. Самым перспективным является создание локальных сетей, которые автономно смогут обрабатывать типичные ситуации. Сегодня в багажнике установлен огромный компьютер, водяное охлаждение, крутятся вентиляторы, и даже в салоне слышно, как он шумит.

Лет пять назад в Лас-Вегасе на CES смотрел на подобный сервер от Intel, он занимал большую часть багажника, сегодня все уже не так массивно. Но все равно для автопилота требуются недюжинные вычислительные мощности, а главное, компьютер должен работать 24 на 7, он обязан иметь резервирование, так как иначе машина может просто встать и перестать работать. Хорошо, если это произойдет во время стоянки, но во время движения такое просто недопустимо.

Каждый создатель автопилота проектирует свой компьютер самостоятельно, ноу-хау инженерного толка тут хватает, и только на первый взгляд кажется, что это мелочи. Нет коробочных решений, которые можно использовать здесь и сейчас. Разные компании предлагают свои решения, но все всегда упирается в их стоимость. Главная задача любого создателя автопилота — снизить общую стоимость системы, чтобы она была экономически оправданной.

Понятно, что первоначально автопилоты придут в грузовой транспорт, а только потом появятся в такси и легковых машинах. Но тестировать автопилоты проще в легковушках, поэтому путь развития для всех более-менее одинаков.

На тех машинах, что показывали в Питере, стоят четыре лидара Velodyne, их хорошо видно в просвет.

Камеры обеспечивают круговой обзор, машины также имеют радары. Полный фарш, привычный для таких автопилотов. Так как это прототипы, с которыми постоянно работают, в «Сбере» гордятся некоторыми решениями, придуманными самостоятельно. Андрей с огромной гордостью говорит о том, что в России инженерные решения на высоте, у людей есть смекалка.

Верхние колпаки сделаны откидными, водитель может нажать на кнопку и разблокировать замок. Что-то нужно подкрутить или посмотреть — нажали кнопку и получили доступ в отсек. Внутри сделана изоляция от воды, а также продумана система, чтобы не собирался конденсат, так как автомобили ездят в разных условиях, могут с холодной улицы попасть в теплое помещение парковки.

Обычно над такими решениями обыватель иронизирует, мол, ничего не можем, вот и придумываем, что это что-то значимое, придаем своим выдумкам дополнительный вес. Исколесив половину планеты, могу смело утверждать, что такого рода «выдумки» всегда привносят в производство или машины дополнительные плюсы. Недостаточно иметь железо и софт, нужно также уметь правильно их разместить и убрать влияние окружающего мира.

В начале нулевых в Сувоне на заводе Samsung видел местное изобретение, на конвейере у ряда автоматов были встроенные вентиляторы охлаждения, они периодически ломались, и линия могла встать, если таких поломок было несколько. Вентиляторы были расходным материалом, но нужно было понять, что они вышли из строя (тогда не было умных компонентов, все было предельно просто). Рабочие придумали повязывать ленточки на вентиляторы, и когда те работали, было видно, что они выдувают воздух вовне, лента реяла в воздухе.

Но если ленточка исчезала, тут же нужно было отправлять техника менять вентилятор. Такая ерунда позволила избежать остановки линии из-за подобных поломок. Не помню точное число за давностью лет, но главный инженер завода говорил, что в год простой уменьшился примерно на сутки. Для линии конвейера и для завода это огромные деньги. Не стоит недооценивать простые решения, в них также есть ценность, и немалая.

Много интересного обсуждали в связи с состоянием и перспективами автопилотов в России, но потом осознал, что наш разговор укладывается в отдельный материал, нет желания мешать все в одну кучу. Давайте лучше вернемся к моей поездке.

На дороге у нас было два интересных момента. Первый заключался в том, что на пустом участке, где не было ни людей, ни машин, наш автомобиль вдруг достаточно резко вильнул. В этот момент я смотрел на дорогу и не ожидал такого, ощущение неприятное. Спросил у «водителя», что произошло и почему, он сказал, что на дороге была выбоина и автомобиль посчитал ее препятствием. То есть там, где человек продолжил бы ехать прямо и не стал бы дергаться, автомат сейчас принял другое решение. И тут мы снова возвращаемся к тому, что требуется обучать систему, вкладывать в нее нужные нам представления о прекрасном. Автопилот в будущем — это не столько железо, хоть оно и будет важной составляющей, сколько софт. Как он обрабатывает события, какой стиль вождения у машины и что вы можете выбирать (спортивный режим или обычный, мягкое вождение, чтобы не растрясти себя, или что-то в традиционной стилистике). Об этом мало задумываются, но именно софт будет определять удобство машины, а не только железная составляющая. Ближайшая аналогия звучит просто — сегодня у вас с другом может быть одинаковая модель автомобиля, но уровень комфорта на дороге зависит от вашего стиля вождения, того, как вы умеете управляться с железкой.

Другой момент из нашей поездки, который произошел случайно, но хорошо показывает важность софта. У дороги был припаркован джип, а на прицепе находилась довольно большая лодка. Наш автомобиль визуально определил препятствие, на экране оно появилось, но уже проехав машину с прицепом, он почему-то решил перестроиться вправо, хотя никаких причин для этого не было. Тот самый софт, который нужно допиливать.

Важно подчеркнуть, что оценивать сегодня автопилот по мерке коммерческого продукта рано, можно выплеснуть вместе с водой ребенка. До коммерческого продукта всем компаниям еще очень далеко, но в этой гонке каждый делает ставку на свои сильные стороны, рынок огромный, и на нем хватит места всем. Обслужить этот рынок не сможет ни одна, ни две, ни три компании — чем их больше, тем лучше для всех и тем быстрее будет развиваться направление. Сегодня инвестиции в создание таких технологий заметны, позволить их себе могут единицы в России, «Сбер» — по понятным причинам одна из таких компаний. И вот тут хотел сказать о важном, о том, что обычно остается за кадром. У многих восприятие «Сбера» проистекает из знакомства с банком, причем оно состоялось лет двадцать назад и стереотип восприятия не меняется, тянется из года в год шлейфом. Компания Sber Auto Tech — своего рода стартап, и настроение внутри именно такое, ребята ничем не отличаются от Waymo или того же «Яндекса», живые и улыбчивые, никакой корпоративной грусти и раздувания щек. Пожалуй, что именно этот момент настроения внутри коллектива крайне важен для стартапов, которые строят новые технологии, формализм все убивает, тут же его не замечаешь. Ясно, что это наблюдение стороннего человека, который не погружался в компанию, но обычно симулировать такое невозможно, ты точно чувствуешь настроение, и если есть наигранность чувств, она тут же вылезает наружу.

Подергал пару человек, которые просто увидели машины «Сбера» и покатались на них, у всех определенный восторг, они описывают опыт как нечто новое. Обычные люди, которые гуляли в парке и решили дойти до автомобилей и посмотреть на них. И это круто, что происходит такая популяризация технологий, а люди ими интересуются, равнодушным эта история никого не оставляет.