Некоторое время назад я обозревал наушники компании Sudio под названием E2. Был впечатлен и качеством исполнения, и качеством звука, да и шумоподавление вышло крайне мощным благодаря гибридному исполнению. Материал можете прочитать по ссылке ниже.
Пару недель назад узнал, что в Россию привезли новые TWS-наушники от компании Sudio. Мне стало любопытно протестировать их. В наличии были B1, N2 и N2 Pro. Конечно же, я взял модель N2 Pro, так как она была наиболее оригинальной: 11 мм драйвер, активное шумоподавление, зарядка кейса беспроводным методом, длительная автономность, защита от воды, несколько цветовых решений.
Правда, цена на новинку, откровенно говоря, так себе – начинается от 7 000 рублей.
Table of Contents
- Характеристики
- Комплект поставки
- О кейсе
- О наушниках
- Посадка
- О звуке
- Шумоподавление
- В качестве гарнитуры
- Время работы
- Впечатление
Характеристики
- Вес: 4 грамма — наушники, 38 граммов – кейс
- Тип: динамические
- Микрофоны: есть, 4 штуки
- Динамик: 10 мм
- Кодек: AAC, SBC
- Шумоподавление: есть, активное
- Версия Bluetooth: 5.3
- Заряд: по проводу и без него
- Защита: IPx4
- Цвета: черные, бежевые, белые и серые
Комплект поставки
Не знаю, как выглядят коробочки с другими наушниками N2 Pro, но если вы выбрали черный цвет, то смотрится коробка, как будто ее только что отксерокопировали. Не внушает доверия, напоминает нелицензионные продукты.

Внутри вы найдете кейс, отдельно лежащие наушники, инструкцию. Удивительно, но тут нет ни кабеля, ни дополнительных амбушюр.
О кейсе
Насколько я знаю, в продаже имеются четыре цвета: черный, серый, бежевый и белый. Мне на обзор достался самый унылый – черный. Не советую смотреть в эту сторону. Они выглядят точно так же, как и на коробке: как будто «отксерили». Глубокий черный, выдавленное слово SUDIO почти незаметно.




Материал полуглянцевый, отпечатки пальцев на корпусе практически не видны. На ощупь слегка пористый. Ощущается как полая пластиковая коробочка. Впечатление, что внутри ничего нет, даже когда наушники находятся на своем месте.

Кейс нереально невесомый – 38 граммов без «ушей». Например, футляр от мини-наушников Sony LinkBuds весит около 35 граммов.
Впрочем, размеры футляра Sudio – 60x50x23 мм. То есть не такие уж и маленькие.

Спереди находится индикатор заряда аккумулятора и сопряжения. Справа – USB-C для проводного заряда батареи.

Тыльная панель кейса плоская, так как гаджет оснащен беспроводной зарядкой.

В целом, складываются очень странные впечатления от футляра. Вроде бы легкий и удобный, но как будто слишком простой и дешевый на вид.

О наушниках
Кейс открывается относительно легко. Наушники в нем держатся в своих пазах за счет магнитов. Крышка не фиксируется в крайнем положении и тем самым немного раздражает при изъятии «ушей» — постоянно пытается закрыться.

Наушники выполнены из пластика черного цвета. Как я уже говорил ранее, присмотритесь лучше к серым или бежевым гаджетам. Выглядят намного симпатичнее.

Каждый наушник весит всего лишь 4 грамма. Обычно подобные штуки весят 5.5 – 6 граммов. Вроде бы разница минимальная, но эти 1-2 грамма играют роль.

У устройств нет сенсоров, реагирующих на установку и вынимание из ушей. То есть плей/пауза не будут работать в этом случае. Невыигрышный вариант.
Всего микрофонов 4, то есть по 2 на наушник. В более дорогих гаджетах их 3: один возле динамика, второй — внешний, третий — для передачи голоса.

Каждый наушник может быть ведущим. Однако подключение друг к другу иной раз подтормаживает, и синхронизация завершается за 5-7 секунд.
У каждого аппарата есть сенсорная зона на тыльной части. Зона небольшая, поэтому частенько приходится «прицеливаться», прежде чем коснуться. В спокойном состоянии еще так-сяк, а вот если вы идете или едете, то искать ту саму зону не очень удобно. Лучше слегка прижимать.

Управление простое: касание – пауза/плей, два касания – следующая или предыдущая композиция, удержание в течение 2 секунд – включение или отключение ANC, удержание 5 секунд – отключение и включение наушников.

Регулировать громкость при помощи наушников у меня не вышло.
Посадка
На фотографиях в Сети кажется, будто наушники торчат из ушей. На самом деле это сделано специально, чтобы показать внешний вид устройства. В реальной жизни перед вами классические внутриканальные наушники, которые легко уходят в ушной канал чуть ли не полностью. Но тут большая зависимость от амбушюр. Однако в комплекте они отсутствуют.


Чисто субъективно — проблем никаких нет. Дискомфорта тоже. Наушники почти не ощущаются еще и из-за веса. Все-таки 4 грамма.


В общем, Sudio N2 Pro понравятся тем, кто нуждается в максимально легких наушниках, которые почти не ощущаются в ушном канале.

Удерживаются крепко, не выпадают, даже если активно двигать головой. Эффекта вакуума не создают – это большой плюс.
О звуке
Производитель говорит о том, что внутри наушников установлен 10 мм динамический аудиодрайвер. Больше никаких данных у нас нет.

На одном из сайтов обзоров техники нашел АЧХ для Sudio N2 Pro. Судя по нему, наушники должны иметь яркий подъем высоких частот и умеренно — низких. Я слышу звук именно так. То есть кривая построена довольно точно.
Присутствует спад на «середине», почти «биты» 10 кГц – 15 кГц.

Производитель пытался увеличить «низы» и «верхушки», но при этом потерял часть важных частот. Из-за чего 8 кГц – 12 кГц имеют смазанный характер. Там абсолютная каша, увы.
Ну и подъем на 100 Гц – не самое лучшее решение.
В общем, чувствуется, что есть «пробелы» в АЧХ, поэтому звук с «низами» и крайними верхними частотами, которые немного смазаны.
Громкость чуть выше средней, запаса почти нет. По крайней мере, с vivo X90 Pro. При использовании Asus Zenfone 8 громкость приличная. Правда, на нем вышеуказанная АЧХ чувствуется еще больше. И, тем не менее, я не могу сказать, что все плохо – на любителя.
Шумоподавление
Оно здесь есть, но работает деликатно. Сильно отличается от того, что мы знаем по Huawei FreeBuds Pro 2 и аналогичным ушам. Это уровень FreeBuds 4i, грубо говоря: вроде бы есть, но толку мало.

Кстати, во FreeBuds 5i «шумодав» стал значительно круче.
В качестве гарнитуры
Качество среднее, разборчивость тоже. Ваш собеседник понимает, что вы используете гарнитуру, поскольку звук негромкий и слышен как бы издалека. В целом, так себе, бывало и лучше.
Время работы
Производитель не указывает емкость аккумуляторов ни в кейсе, ни в наушниках. Но судя по весу и того и другого, емкость батарей слабенькая.
На 30-50% громкости с ANC автономность — до 4 часов, без ANC – до 6 часов.

Внутри кейса наушники заряжаются за 40 минут, а сам кейс – за 90 минут. Без проводов примерно так же.
Впечатление
Конечно, после премиальных Sudio E2 модель N2 Pro воспринимается как резкий даунгрейд по всем параметрам. Причем наушники легко «гуглятся» от 6 500 рублей, хотя в большинстве магазинов они все же стоят около 8 500 – 9 500 рублей.
Устройство Sudio N2 Pro будет интересно тем, кому необходимы максимально легкие наушники, которые почти не ощущаются в ушах. Их можно носить хоть весь день, «шумодав» есть, время работы нормальное, звук вполне сойдет. А вот цену хотелось бы на пару тысяч рублей меньше.
Минусы:
- Не лучшая АЧХ.
- Примитивный корпус кейса (по крайней мере, в черном цвете).
- Цена.
Плюсы:
- Приятные низкие частоты.
- Удобные и легкие.
- Быстро подключаются к смартфону.
- Есть активный «шумодав».
- Беспроводная зарядка футляра.
Еще раз напомню, что Sudio N2 Pro стоят сейчас около 7 000 рублей.
Прямой конкурент – Huawei FreeBuds 5i. Цена в районе 6 500 рублей. Шумоподавление лучше, звук чуть интереснее.
Как вариант – Sudio E2. Стоят либо столько же, либо немного дороже. Лучше ANC, звук и внешний вид.
А так, конечно, конкурентов в диапазоне от 5 000 до 10 000 рублей огромное количество.
АЧХ выглядит чудовищно. Огромный подъем баса на 20 дБ с заходом в область мидбаса и нижней части средних частот, абсолютно проваленая середина и сильный подъем высоких частот с безумным пиком на 8 кГц. Скажем так, даже глядя на АЧХ, можно понять, что это нечто будет гудеть и бубнеть в области баса, середина будет так себе, а высокие будут крикливые и яркие.
Роман, хотелось бы материал так сказать из того что вы использовали что больше всего понравилось.
наушники за 600 рублей выглядят дороже и круче, чем эта поделка.. да и звучат наверняка не хуже 🙂
Антон Гар, Отлично, я всегда эквалайзером средние занижаю, но цена
Сокрытие от потребителя емкости аккумулятора — это атрибут однодолларовых mp3 плееров с Али с едва часом звучания.
Лютый дишман. Я бы двже не обозревал такое, Роман.
Андрей Кротов, Так а нет такого опыта. Обзор правдивый у Романа.
bulgariansugar, Как раз что бы знать, что их брать ненадо)