Недавно на сайте вышел обзор наушников с костной проводимостью, которые позиционировались как оптимальный вариант для занятий спортом, и в особенности для бассейна.
Концепция меня впечатлила и вдохновила. Всё-таки бассейн – это обязательная составляющая жизни любого офисного работника, проводящего за столом более 5 часов в день. Бассейн нагружает все мышцы тела, снимая напряжение и зажимы. Единственный минус в том, что для эффекта важно посещать бассейн не менее 3 раз в неделю, плавая по 45 минут.
А что может быть скучнее, чем плавать взад-вперед? 25 или 50 метров, туда-обратно. На беговой дорожке хотя бы можно подкасты слушать или даже фильм посмотреть. А в бассейне тишина да хлюпанье воды.
Оказалось, что за последние годы наушники с костной проводимостью подешевели, так что самые дешевые модели можно купить за 1500 р. Ну а дорогие модели могут стоить более 20 тысяч рублей, как, например, Shokz OpenSwim.
Большое раздолье разнообразных наушников есть на Ozon, который не только прекрасный маркетплейс, но и помойка, ничуть не уступающая AliExpress. Туда я и отправился за покупкой.
Но прежде чуть-чуть расскажу, как делается современная электроника. На одной стороне рынка находятся крупные компании, вкладывающие в разработку миллионы долларов и создающие свои уникальные продукты.
На другой стороне находятся так называемые дизайн-студии. Туда приходят те компании, у которых нет денег на собственные R&D. Впрочем, услугами R&D пользуются и крупные компании, когда не хотят тратиться на разработку. Например, недавно у нас был на обзоре робот-пылесос Honor Choice, то есть «Выбор Honor». Это прямой пример покупки решения у дизайн-студии. Honor выбрала пылесос, который удовлетворяет стандартам качества компании, заказала и начала продавать.
Аналогичная история сегодня практически с любой электроникой. От наушников и фитнес-браслетов до ноутбуков. Небольшие компании приходят, заказывают, брендируют упаковку и продают.
В случае с наушниками на Ozon это хорошо заметно. На площадке десятки, если не сотни предложений. Это модель X7 Swim.

У нас на обзоре была дорогая брендовая модель, но по форме, элементам управления, магнитной зарядке, упаковочное коробке заметно, что эти брендовые наушники находятся в одной линейке с небрендовыми.

Тратиться на дорогую модель я не решился, предпочел взять аналог в 2 раза дешевле. Одной из причин выбора более дешевой модели стало и то, что это были чуть ли не единственные наушники на «Озоне», которые обещали доставить на следующий день. А все остальные пришлось бы ждать минимум дней 5.

Все наушники типичны:
- Защита IP68
- До 10 часов автономной работы
- Магнитная зарядка, через которую также можно закидывать музыку с компьютера
- Bluetooth 5.3
- Заводская базовая модель называется X7
Наушники работают в двух режимах: по Bluetooth и как MP3-плеер.
Некоторые наушники имеют микрофоны и могут работать в качестве гарнитуры. Мои не умели, но в коробке всё равно нашлась резиновая заглушка под микрофоны.
Упаковка и внешний вид
Поставляются наушники в на удивление премиальной коробке из очень плотного картона.


Внутри коробки наушники, утопленные в поролоновую подушку. Рядом кабель с магнитной зарядкой.

Вот так наушники выглядят на зарядке. Магнитная зарядка также используется и для передачи данных. При подключении к компьютеру отображается накопитель на 32 ГБ.

Как и у дорогих наушников, у этих было указано, что дуга выполнена из титанового сплава.

Наушники представляют собой комбинацию прорезиненного пластика и обычного пластика. Дуга сверху покрыта резиной, а внутри чувствуется металлическая струна.

Впечатления от использования
В формате короткой строки поделюсь впечатлениями от использования:
- Костная проводимость – это действительно необычно. Звук как будто у тебя в голове, при этом уши остаются свободными.
- Посадка базовых наушников оказалась комфортной: наушники легко цепляются за уши и плотно прилегают к голове, но не давят. Держатся плотно и не свалятся даже на пробежке.
- Однако все эти красивые картинки, где девушка в наушниках на пробежке, – это, конечно, враньё. Ну или девушка бегает в тишине леса. На улице в городе в таких наушниках неудобно, так как громкости будет не хватать. Не забывайте, что уши у вас остаются открытыми, так что слышно весь городской шум.

- Проблем с подключением к телефону не было. Наушники быстро определились и добавились.
- При включении китайская девушка бубнит режим. Также бубнеж происходит при переключении режимов (из MP3 в Bluetooth).
- MP3 режим очень простой. Никаких папок, просто скопом скидываешь все файлы в корневой каталог, и наушники их последовательно воспроизводят.

- Громкость воспроизведения зависит от того, как плотно и где именно прилегают наушники. Поэкспериментировал с положением. Если поднести наушники к козелку (это маленький ушной хрящик, который находится под ножкой завитка), то звук становится нереально громким. Видимо, там лучше всего проводимость.
- И вот такую высокую громкость хотелось бы всегда, но наушники созданы таким образом, чтобы размещаться перед ухом.

- Первым делом я пошел в наушниках в тренажерный зал. И в спортзале наушники меня разочаровали. Громкости явно не хватало. Плюс в спортзале же играла своя музыка, а уши открыты, так что подкаст послушать не получилось. К музыке надо прислушиваться.
- Но у наушников неплохая по упругости титановая туга, поэтому я накинул наушники таким образом, чтобы они примыкали к козелку и противокозелку. Наушники хорошо держались и не свалились, даже когда я выполнял подтягивания. Удовольствия я, конечно, не получил. Во многом из-за того, что было ощущение, что наушники вот-вот свалятся. Было какое-то ощущение сползания, хотя наушники и оставались на месте.

Следом я отправился в бассейн. И первое, что выяснил: Bluetooth для бассейна абсолютно не годится. Как только наушники погружаются в воду, сразу теряют соединение. Это, конечно, минус, так как нужно готовиться заранее и загружать на уши музыку, подкасты и книги. Наиболее удобный вариант – это найти ролик на YouTube и через сервисы скачать оттуда только звук.

- Наилучшее качество звука достигается, когда наушники полностью погружены в воду. Например, так получается, если плыть на спине. Звук получается громкий и объёмный. Однако басов нет. Вернее, они всё равно остаются плоскими. Как будто деревяшками друг об друга стучат. Соответственно, выбирайте лучше композиции с преобладающими средними и высокими.
- К сожалению, когда плывешь вольным стилем, ощущения менее приятные. Во-первых, от стандартной посадки пришлось отказаться. Когда плывешь, голова постоянно то над водой, то под водой. Соответственно, при стандартной посадке получается, что звук то громкий, то тихий – А-а-А-а-А-а. При прослушивании музыки такое раздражает.

- Придавив наушники шапочкой и очками для плавания, у меня получилось расположить звучащие элементы так же, как и в спортзале, — у ушных хрящиков, где наилучшее звучание. Благодаря такому положению громкость звучания выровнялась, но всё равно остался скачущий эффект: когда голова под водой, слышишь объёмный и насыщенный звук, только вынырнул, и сразу китайская моно-колонка. От прослушивания книг и подкастов пришлось отказаться, потому что при выныривании громкость падает и теряешь часть сказанного. С музыкой в этом плане попроще, так как она изначально звучит громче. Но рекомендую выбирать композиции попроще, желательно без слов. И точно не рэп-исполнителей. А лучше берите уже знакомую музыку, так как мозг пропущенное достроит сам. Ещё и слегка подровняет звучание. Такой вот забавный эффект.

- Для прослушивания подкастов и аудиокниг, к сожалению, по умолчанию наушники не подходят, так как звук чересчур тихий. Но если предварительно усилить звук через любой звукоредактор, то становится неплохо. И всё же это выглядит как слишком много работы. То есть перед тем, как пойти в бассейн, надо скачать подкаст, потом загнать его в Audacity, отредактировать и только потом скинуть на наушники.

Какие выводы сделал
Главное в наушниках с костной проводимостью – это качество посадки. Наушники должны прижиматься плотно к голове, только тогда будет обеспечено качественное звучание.
Форм-фактор наушников X7 мне однозначно не понравился. Наушникам не хватает силы прилегания.
Гораздо перспективнее выглядят вот такие уши, которые цепляются на очки для плавания. Резинка очков точно обеспечит плотное прилегание. Я бы вам про них рассказал, но на Ozon про эти наушники указано, что доставка с 9 сентября. Так что, видимо, получится сделать текст только к концу сентября.

Другой относительно перспективный вариант — это вот такие наушники. Благодаря вертикальной композиции шапочка для плавания и очки должны в теории плотно прижать наушники к голове. О том, что такая конструкция может быть удачной, говорит и тот факт, что самые дорогие брендовые наушники Shokz OpenSwim используют схожее решение. У Shokz OpenSwim, кстати, никакого Bluetooth нет, потому что производитель понимает, что в воде не работает, а на суше никто не будет париться с таким паршивым звуком.

Не очень понимаю, зачем делают дугу. Если бы я создавал подобные наушники, то попробовал бы раздельную конструкцию динамиков, которые бы крепились непосредственно на шапочку для плавания. Или бы в комплекте шла утягивающая повязка на голову (как те, что у теннисистов от пота), под которую бы наушники плотно крепились.
Ну и третий вариант перспективной конструкции для плавания – это вот такие уши, которые вибрируют и костно-проводят тебе сразу в ухо. Выглядит любопытно, так как позволяет отказаться от берушей. Но отзывы на эти наушники плохие. Люди жалуются, что без шапочки наушники слетают, а под шапочкой сильно давят на ухо.

Несмотря на относительно негативный опыт, покупкой я не огорчен, так как даже с такими наушниками плавать веселее, чем в тишине.