Приложение «Помощник Москвы» будет доработано и превратится в приложение «Народный инспектор«, его применение станет возможным на федеральном уровне и позволит каждому гражданину страны фиксировать на смартфон нарушения ПДД. Данные этого приложения будут служить основанием для выписывания штрафа нарушителям ПДД. Компания «Программный продукт» стала победителем тендера на доработку приложения. С помощью приложения «Народный инспектор» могут фиксироваться нарушения правил стоянки и остановки, парковка на пешеходных переходах, на месте зеленых насаждений, на велодорожке, парковка на местах для инвалидов или электромобилей, на тротуарах. Приложение сможет фиксировать такой вид нарушений, как опасное вождение. Также можно будет зафиксировать выезд за стоп-линию или проезд по сплошной разметке. Для полноценного запуска такого приложения потребуется вносить изменения в КоАП.

В новости исходной сказано, что приложение выйдет только в 2024 году. Ну что же, будем надеяться, что за год не угаснет идея, а то задолбали паркуны на газонах…
burman, В Москве уже система работает. И радости от "народных мстителей" мало, фотографируют не только злостных нарушителей, а вообще любого, кто, как им кажется, припарковался неправильно. Потом приходится доказывать, что ты не верблюд и на газоне/тротуаре не парковался. Так что тут больше не про приложение нужно думать, а про нормальное разъяснение требований к фотографиям, чтобы по одному кадру не прилетали штрафы.
Константин Иванов, Если "приходится доказывать", то это хрень, а не система. Высланные материалы должны однозначно показывать нарушение либо отбраковываться без привлечения автовладельца к разбирательству.
Константин Иванов, Так там по-моему куча требований к фото, там одним ракурсом не обойдёшся, но сам не пробовал. Там даже по-моему видео требуется.
burman, За газоны, тротуары и пешеходные переходы вот точно надо штрафовать, но нужны инспекторы а не обыватели.
Наконец-то! А то задрали уже эти водятлы ,особенно на югах.
Demetr_Warshavskiy, а можете развернуть свою мысль? Я не понимаю, в чём проблема? Обычный человек фотографирует авто на газоне с нескольких ракурсов, приложение прикрепляет к фото реальную дату и координаты, которые пользователь не может подменить. Далее инспектор рассматривает фотографии как заявление о правонарушении и выносит вердикт "виновен" или "не виновен". Так что без инспекторов никто и не планировал штрафовать.Гораздо эффективнее будет, когда инспектор сидя за ПК, выносит штрафы, а не бегает по району в поисках нарушителей.Тут, на мой взгляд, выигрывают все, кроме нарушителей. Я могу защитить свой газон под окном, свой тротуар, по которому хожу, инспектор не тратит время зря, государство получает средства от нарушителей, я получаю ещё и кэшбэк (хотя это лично для меня не имеет значения, лишь бы чудаков научить ПДД).
Константин Иванов, я не москвич, не знаю, как там с системой сейчас… Но описанное Вами выглядит весьма странно. Вот я инспектор и вижу фото с, якобы, нарушением. С чего вдруг я назначу штраф, если нарушения на фото нет? Допускаю, что ошибки имеют место, как и всегда в любой системе. Но на мой взгляд лучше пусть будет система, допускающая ошибки, чем отсутствие системы.Сейчас нарушители часто позволяют себе нарушение по причине того, что шансы получить штраф весьма малы. Как только штрафы станут постоянной историей для конкретного автомобилиста, ему придётся менять привычки.
burman, Не знаю как сейчас, но несколько лет назад подобное приложение уже появлялось и мой бывший коллега даже пользовался. Вот он и рассказал что фоткать должно само приложение, при этом координаты должны быть определены. Фотки со строго определённых ракурсов и в добавок непрерывное видео вокруг автомобиля, что не всегда можно сделать. Ну а пока ты ковыряешся лазяя вокруг, прибежит хозяин и отвесит тебе звиздюлей, а инспектору звиздюлей хрен осмелятся.