Компания Lenovo выпустила ноутбук ThinkPad T14s Ryzen Edition с новым процессором AMD Ryzen AI 7 Pro 360. Процессор имеет выделенный блок NPU мощностью 50 TOPS. Ноутбук получил 32 ГБ быстрой памяти LPDDR5X, работающей на частоте 7500 МГц, в нем установлен твердотельный накопитель PCIe 4.0 объёмом 1 ТБ. У ноутбука 14-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920 х 1200 пикселей и соотношением сторон 16 : 10. Яркость экрана составляет 400 нит, экран обеспечивает 100% охват цветовой гаммы sRGB. Новинка может работать в сетях Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3. У ноутбука широкий выбор портов для внешних подключений, в том числе Thunderbolt 4, USB-A, HDMI 2.1. и комбинированный аудиоразъем на 3.5 мм. За безопасность устройства отвечает сканер отпечатка пальцев. Над экраном размещена ИК-камера разрешением 5 МП. ThinkPad T14s Ryzen Edition весит 1.3 килограмма при толщине корпуса 16.9 мм. Модель получила аккумулятор ёмкостью 58 Втч, обеспечивающий, по заявлению производителя, до 23 часов непрерывной работы. Устройство оценили в 9 999 юаней (1 375$).

блин, почему никто, кроме Леново не использует трекпойнт, удобная же штука, и места занимает гораздо меньше, чем тачпад…
Потому что точность позиционирования очень низкая. Я «рисую» оч много презентаций с графикой, насыщенных, с тонкими линиями. Трекпойнтом решительно невозможно пользоваться. Хотя рабочий ноутбук у меня Lenovo T14 gen 4 на Ryzen
Maxim V, и конечно же, основная масса потребителей ноутбуков на них именно рисуют?
Филипп Мастяев, Внесу поправку — не рисование, не создание графики, а инфографика и презентации с бизнес-графикой. А вопрос вы хороший задали. Я работаю в большой четверке и в целом весь большой консалтинг выбирает такие машинки — это примерно 1.5-2 млн человек по миру. Ноутбук для работы с графикой как искусство не подходит — не тот экран, не та мощность, не та видеокарта. Для разрабов тем более (вы же преподаете разработку, СУБД и т.п.? обычно люди на маках сидят, Macbook Pro). Для офисного планктона или САПР тоже. И тогда для чего?)
Филипп Мастяев, у HP были тоже.
Maxim V, для разработчиков прикладного ПО (особенно бизнес-ориентированного) важна мощность проца и объем оперативной памяти, а вот характеристики видеокарты более чем вторичны. На макбуках обычно сидят веб-разработчики, и то, преимущественно в силу гораздо большего срока работы от батареи, а не из-за чего-то еще. Одна из важнейших характеристик ноутбука для разработчика — это гибкость настройки рабочего окружения "под себя" с возможностью легко и быстро изменить его хоть до полной неузнаваемости, а по этому показателю макос отнюдь не "впереди планеты всей". Ну и не надо забывать про стереотипы, навязанные нам масскультом — перспективный и успешный разработчик ходит с макбуком, и работает на iMac…
Филипп Мастяев, Филипп, спасибо! Соглашусь. Свой первый код написал в 1985, профессионально в разработке с 2000 года, и это бизнес-ориентированный софт. Последение лет 12 правда сам код не пишу, но регулярно делаю код-ревью и принимаю обсуждение технологического стека и фреймворков. Мне лично всегда было на wintel работать удобнее — часто в ходу MS Project и Visio, ненавижу все эти draw.io и прочие "поделки". Но вот проблема — все мои команды, все роли, включая девопсов, скрам-мастеров, аналитиков, фронтэндеров, бэкэндеров и тестировщиков, на входе просят мак. У многих свой личный и тут у меня проблемы с обеспечением ИБ — как любому "корпорату" мне правильнее накатить единую систему, единый софт, настроить единые политики. И wintel это делается удобнее и надежнее! Но все просят мак. Заметил это начиная с 2015-2016 года, когда стали выходить удачные MacBook Pro. Причем, многие сидят на маках 2018-2019 годов и на новые менять не хотят.
Филипп Мастяев, HP, DELL используют, тут интереснее почему вы кастомные модели не заказываете, что угодно туда воткнут… Или вам важно чтобы был лейбл известный?
Виталий Карпов, А где сегодня можно кастомный ноут заказать? Насчет известного лейбла это вы пальцем в небо ткнули, уважаемый…