Удалось предотвратить целевую хакерскую атаку на российского оператора грузовых железнодорожных перевозок, злоумышленники пытались воспользоваться уязвимостью в «Яндекс Браузере», сообщают разработчики антивируса Dr Web. В марте 2024 года к ним обратились представители крупного российского предприятия, работающего в отрасли грузовых железнодорожных перевозок. Внимание сотрудников отдела информационной безопасности привлекло подозрительное письмо с прикрепленным к нему вложением. После попытки самостоятельно определить, какую опасность несет приложенный файл, они обратились к специалистам Dr Web, которые пришли к выводу, что компания чуть не стала жертвой целевой атаки. Задачами, которые ставили перед собой злоумышленники, был сбор информации о системе и запуск модульного вредоносного ПО на скомпрометированном ПК.
Для реализации атаки киберпреступники отправили на электронный адрес компании фишинговое письмо, замаскированное под резюме соискателя вакансии. К письму был приложен архив, якобы содержащий PDF-файл с анкетой. Этот файл имел «двойное» расширение .pdf.lnk. Как отмечают разработчики. сокрытие вредоносных объектов при использовании двойных расширений — довольно частая тактика злоумышленников, которой они пользуются для того, чтобы вводить своих жертв в заблуждение. Преступники пытались воспользоваться уязвимостью «Яндекс Браузера», подменяя его файлы в системе своими с одновременной загрузкой троянов. «После обнаружения эксплуатации уязвимости в Яндекс Браузере мы передали информацию о ней в компанию «Яндекс». Разработчики оперативно отреагировали на наше сообщение, в результате чего была выпущена версия Яндекс Браузера 24.7.1.380 с исправлением», — сказано в сообщении Dr Web.

Есть же Яндекс Браузер для организаций. И он ставится в Program Files, не доступную для модификаций обычному пользователю и вредоносу с его правами. К тому же можно включить проверки целостности модулей Браузера https://yandex.ru/support2/browser-corporate/ru/policy/integrity Причём безопасники будут знать, если "файл изменен", "файл не найден", "обнаружен неизвестный файл", "ошибка чтения файла". Это только навскидку. У Яндекса даже есть целая партнёрская сеть по этому поводу. И я с ними договор заключил, статью на Дзене по этому поводу написал. Но, конечно, безопасники организаций точнее могут сказать. Применять обычный браузер в организации, когда можно бесплатно (с ограниченным функционалом, то, что я упомянул — только платно) включить дополнительную защиту по меньшей мере странным мне кажется. Может, не знали просто.