Table of Contents

«Основание»

Где: AppleTv+

Когда: уже

Главный сериал сентября и октября по версии Apple – это «Основание». Пока что посмотрел одну серию и не могу в полной мере судить о качестве продукта. После просмотра не скажу, что сразу же охватил безумный восторг. С другой стороны, с книгой было ровно так же. Мне потребовалась почти сотня страниц, чтобы вчитаться и заинтересоваться.

Дело в том, что в первой книге «Основания» напрочь отсутствует то, что называется эмпатией к герою. Множество персонажей калейдоскопом мелькают перед читателем. А по-другому и быть не может. Ведь Азимов хочет рассказать историю длиной в тысячу лет. Вероятно, он и сам понял, что безгероический эпос сложно воспринимать, так как в последующих книгах серии он в большей степени развивает общий сюжет через персональные истории. И читатель успевает привязаться к героям.

Так что Apple в какой-то степени можно поаплодировать, что компания взялась за съёмки такой сложной истории, как «Основание». Я перечитывал книги в прошлом году. И сразу вижу все отклонения от первоисточника. Скажу крамольную вещь, но что в «Основании», что в «Ведьмаке», что в «Дюне» я рад отклонениям от оригинала. Упоротые фанаты хотят видеть дословную экранизацию. Но это же скучно. Зачем мне то, что я уже видел? Я хочу посмотреть что-то новенькое. Apple неплохо осовременила картинку, добавила несколько свежих идей.

Главный вопрос: получится ли у Apple сделать «Основание» популярным сериалом? Задача сложная. Тут, по ощущениям, надо смотреть внимательно, вникать, немного напрягать мозг. А тем, кто не читал книгу, будет вдвойне тяжело. «Лор» у Азимова непростой.

«Дюна»

Где: везде

Когда: уже

Стоит ли смотреть «Дюну»? Если вы поклонник книги, то стоит. Если же литературу не читали, то велика вероятность, что ничего не поймете. По крайней мере, интернет почему-то наполнился мемами про сложный сюжет.

В какой-то степени сама книга «Дюна» довольно сложна, как и «Основание» Азимова. Она требует времени, чтобы вчитаться. А тут ещё и режиссер Дени Вильнев, обожающий неспешное повествование. С одной стороны, Вильневу не дали развернуться, как в «Бегущем по лезвию 2049», когда по несколько минут на экране ничего не происходит. С другой – режиссеру все равно удалось даже экшн-сцены и боёвку снять максимально нединамично. Такой вот талант у человека. На мой взгляд, «Дюну» стоит смотреть в первую очередь ради картинки. Глянуть на красивые пески и громадных песчаных червей.

Скажу без спойлеров, что за 155 минут экранного времени режиссеру удалось показать лишь процентов 40-50% первой книги гексалогии.

Хочется верить, что «Дюна» окупится и принесет прибыль, так как иначе рискуем остаться без продолжения. Официальных комментариев от студии, что будут снимать продолжение, пока что не было. Так что не стесняйтесь и покупайте билеты в кино. Тут ситуация, когда надо поддерживать рублем. Всё-таки у фильма гигантский бюджет в 165 миллионов долларов (на 155 минут фильма… то есть 1 минута экранного времени стоит больше миллиона долларов, хотя, честно говоря, есть вопросы, куда ушли деньги).

«Райские птицы»

Где: AmazonPrime

Когда: уже

История про американскую бедную балерину, получившую стипендию на обучение в Парижской элитной школе. Ну а дальше, как вы понимаете, всё в лучших традициях: ссоры, сплетни, подковерные интриги, а главный приз – это контракт с Национальной оперой Парижа. Такая вот драма про балет.

«Виновный»

Где: Netflix

Когда: 1 октября

Видимо, главный фильм от Netflix в октябре с голливудской звездой первой величины в лице Джейка Джилленхола. Могу предположить, что весь бюджет ушел на гонорар, так как «Виновный» — это камерный триллер, где Джилленхол играет оператора колл-центра 911, которому позвонила похищенная женщина. С другой стороны, чтобы рассказать интересную историю, не всегда нужны громадные бюджеты. Например, можно вспомнить «Лок», в котором Том Харди все полтора часа едет в своем BMW, или ставшую уже классикой «Телефонную будку».

«Множество святых из Ньюарка» / The Many Saints of Newark

Где: HBOMax

Когда: 1 октября

Тут всё зависит от того, нравился вам «Клан Сопрано» или нет. Я не смотрел ни единой серии, поэтому равнодушен. Но есть у меня знакомые, бьющие копытом в нетерпении. «Множество святых из Ньюарка» — это предыстория клана Сопрано, рассказывающая о становлении криминальной семьи.

«Грязный спорт» / Bad Sport

Где: Netflix

Когда: 6 октября

Небольшая шестисерийная документалка от Netflix, в которой рассказываются истории, когда спорт пересекается с преступлениями. Например, как звезда гоночной серии Indycar Рэнди Ланье перевозил тонны марихуаны, или как университетская баскетбольная команда обманом зарабатывала очки, или как наёмный убийца лошадей оказался в центре скандала со страховкой.

Не нашел официального трейлера. Но тут следует знать, что Netflix неплохо навострилась снимать любопытные документалки, которые по формату похожи на детектив. Вряд ли будете смотреть запоем. Но глянуть вполглаза за завтраком очень даже можно.

«Ломка» / Dopesick

Где: Hulu

Когда: 13 октября

Главная премьера Hulu – «Ломка» с Майклом Китоном в главной роли. Это история про опиоидный кризис в Штатах, который устроили фармацевтические компании. Это мини-сериал, в котором постарались показать кризис с точки зрения врачей, пациентов и фармкомпаний. Разумеется, так как это не документалка, поддали киношной драмы.

«Застряли вместе»

Где: Netflix

Когда: 20 октября

Судя по трейлеру, это легкая французская комедия о жителях дома 8, Rue de l’Humanite, которые оказались заперты друг с другом на время коронавирусного локдауна. Делать из фильма событие точно не стоит. Скорее это просто фоновое кино, которое должно уютно потрескивать, скрашивая вечер с бутылочкой французского.

Русского трейлера пока что нет.

«Ночные зубы» / Night Teeth

Где: Netflix

Когда: 20 октября

Ужастик и триллер про вампиров. Две красотки нанимают на ночь водителя, говоря, что им нужно исколесить весь ночной Лос-Анджелес, чтобы посетить множество тусовок. Вскоре он понимает, что катает вампирш, да и вообще, что втянут в войну соперничающих вампирских кланов и неких защитников рода человеческого.

Согласен, звучит как абсолютная дичь, в которой мимоходом отметились Теон Грейджой из «Игры престолов» и Меган Фокс. Однако трейлер (которого пока что нет на русском языке) выглядит на удивление любопытно. Есть внутреннее ощущение, что фильм окажется одноразовым, но качественным.

«Инсайдеры» / Inside Job

Где: Netflix

Когда: 22 октября

Для меня это главный мультик октября. «Инсайдеры» — это анимация от создателей Gravity Falls. «Инсайдеры» — рассказ о том, кто на самом деле управляет миром и тщательно прячет все грязные секреты.

«Локи и ключ» (2-й сезон)

Где: Netflix

Когда: 22 октября

Продолжение сериала про семью, переехавшую в старый родовой дом, где детишки наткнулись на ключи из параллельного измерения, дающие суперспособности. История по мотивам успешной серии графических романов. По настрою напоминает «Очень странные дела» (новый сезон которых стоит ждать в 2022 году).

Если пропустили первый сезон, то непременно наверстайте. Второй сезон обещает быть не хуже. У создателей сериала есть качественная основа для сюжета ещё как минимум на 2 сезона.

«Вторжение»

Где: AppleTv+

Когда: 22 октября

Сериал про пришельцев от Apple. Собираются рассказать историю, как люди в разных странах по всему миру будут переживать вторжение инопланетян. Честно говоря, из трейлера понять что-то сложно. Но тут следует помнить, что Apple снимает истории про людей. То есть мы вправе ожидать драмы и определенного уровня «нудятины». С другой стороны, давненько у нас не было ничего в этом жанре, так что грех жаловаться.

«Армия воров»

Где: Netflix

Когда: 29 октября

Netflix куёт железо, пока горячо. Всего несколько месяцев назад вышла картина «Армия мертвецов» Зака Снайдера, которая неожиданно стала таким хитом, что решили снимать сразу же и сиквелы, и приквелы, и вообще всё что угодно.

«Армия воров» – это приквел, рассказывающий историю, произошедшую за 6 лет до оригинальных событий и посвященную взломщику сейфов Людвигу Дитриху.

Режиссер у фильма другой, но Зак Снайдер поучаствовал в написании сценария и продюсировании.

Судя по картинке, Netflix вложилась в продакшн. Честно говоря, «Армия Мертвецов» мне не понравилась, восторгов толпы не разделяю.

Но, как и оригинальный фильм, «Армия воров» — это боевик про ограбление, то есть вполне себе пойдет как типичный представитель жанра.

Заключение

Октябрь после довольно мощного сентября выглядит не очень-то перспективно. Впрочем, не нужно забывать, что в кино выходит «Джеймс Бонд», идут «Веном 2», «Дюна», «Холодный расчет». На «Кинопоиске» идут «Пропавшая», «Контейнер» и другие отечественные сериалы.

На стриминговых сервисах стоит посмотреть мультик от создателей «Гравити Фолз», «Локи и ключи», «Ночные зубы», «Армию воров». Гляньте довольно атмосферный трейлер «Множества святых из Ньюарка». Сериал оптимально подходит для дождливой осени. Не забывайте, что можно смотреть «Миллиарды» на «Амедиатеке» и «Основание» на Apple Tv+. А ещё второй сезон «Видеть» (который я так и не начал смотреть).