Субботний кофе №349

Поехали! Сооснователь Twitter* представил децентрализованный мессенджер Bitchat. Он работает на базе Bluetooth Low Energy, связывая смартфоны в mesh-сеть и передавая сообщения по цепочке до конечного адресата.

Google сообщила, что её помощник на основе искусственного интеллекта Gemini появится на умных часах с операционной системой Wear OS.

А в мессенджере MAX появилась функция групповых видеозвонков.

Table of Contents

Складные новинки от Samsung

Корейский производитель Samsung на неделе провел свое мероприятие Galaxy Unpacked, в рамках которого представил новые складные смартфоны. Флагманом линейки стал, конечно, Galaxy Z Fold7. Аппарат сохранил преемственность в дизайне, но весьма сильно похудел, толщина корпуса в закрытом состоянии теперь составляет 8.9 мм, а в раскрытом — 4.2 мм. За счет уменьшенной толщины модель воспринимается иначе и лежит в руке лучше предшественника. Единственное, у меня есть вопросы к острым углам устройства, что называется, “прощайте, карманы”, а кроме этого, они будут неприятно врезаться в ладонь. Также не пришелся мне по душе новый блок камер, который вроде бы выглядит так же, как в других аппаратах Samsung, но линзы, которые выступают из корпуса Z Fold7, ещё и размещены на приподнятом постаменте. Последнее, видимо, связано с тем, что толщина корпуса здесь уменьшилась, а модули камер, наоборот, увеличились, так что поставить их иначе не представлялось возможным. А камеры здесь приличные, это широкоугольный сенсор на 200 МП с OIS, 10 МП телефотокамера с OIS и сверхширокоугольный объектив на 12 МП.

Устройство получило более широкий внешний экран 6.5 дюймов Dynamic AMOLED 2X с соотношением сторон 21:9, что положительно скажется на восприятии контента. Внутренний 8-дюймовый гибкий дисплей увеличился по площади на 11% в сравнении с предшественником, а также у него стала менее заметна складка. Оба экрана с частотой обновления до 120 Гц. Да, возможно, неприятная для некоторых информация, но Galaxy Z Fold7 больше не поддерживает работу со стилусом.

Внутри смартфона — слегка разогнанный чип Snapdragon 8 Elite for Galaxy, 12/16 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5X и накопитель объемом до 1 ТБ. К сожалению, аппарат получил батарею емкостью всего 4400 мАч с поддержкой 45 Вт проводной зарядки, также имеется беспроводная зарядка.

Цены на новый Galaxy Z Fold7 в России стартуют с отметки в 169 990 рублей, а продажи начнутся 22 июля.

Модель получилась интересная, и за счет более тонкого корпуса она будет восприниматься иначе, чем предшественник. Но я лично прикипел к Honor Magic V3, который у меня уже более полугода является основным устройством, и для себя не вижу причин переходить на Z Fold7. Тем более что и батарея в моем устройстве побольше, так что смартфон без проблем живет сутки под нагрузкой, зарядка быстрая, на 66 Вт, а углы корпуса скруглены, что положительно сказывается на эргономике.

Кроме нового поколения Galaxy Z Fold, Samsung представила и складной Galaxy Z Flip7. Обновление раскладушки можно считать минорным, а основное изменение в ней кроется в крупном внешнем дисплее 4.1 дюйма Super AMOLED с частотой обновления 120 Гц. Экран теперь занимает всю панель на манер последнего Motorola RAZR и предлагает больше возможностей взаимодействия с контентом без необходимости раскрывать смартфон.

Стоимость нового Galaxy Z Flip7 на нашем рынке начинается с 104 990 рублей, а продажи стартуют тоже 22 июля.

И также впервые в серии у Samsung появилась фанатская версия складного устройства — Galaxy Z Flip7 FE. Как по мне, это просто перепакованная версия одной из старых моделей, которая на фоне новой раскладушки отличается ценой. А оценили Z Flip7 FE в 69 990 рублей за младшую модификацию.

У нас уже вышел подробный материал по всем новинкам:

А также отдельная статья с разбором всей новой линейки умных часов Samsung:

Новые фотофлагманы Huawei

На неделе свою презентацию провела и компания Huawei, которая представила глобальную версию серии смартфонов Pura 80, в которую вошли модели Pura 80 Pro и Pura 80 Ultra. Обе новинки получили 6.8-дюймовые LTPO OLED дисплеи с частотой обновления от 1 до 120 Гц и пиковой яркостью 2500 нит. В “прошке” стоят чип Kirin 9010, 12 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 или 512 ГБ. В “ультре” уже используется Kirin 9020, объем оперативной памяти увеличен до 16 ГБ, а постоянной — 512 ГБ или 1 ТБ.

Есть отличия между моделями и в камерах, так, в Pura 80 Pro используется основной сенсор Ultra Lighting на 50 МП с переменной диафрагмой. Дополняют её ультраширокоугольный объектив 12 МП и телефотокамера на 48 МП с OIS. В Pura 80 Ultra производитель установил дюймовый 50 МП сенсор с переменной диафрагмой, 40 МП ультраширик и 50 МП телеобъектив с OIS.

Батарея в обоих устройствах на 5200 мАч, с поддержкой 88 Вт зарядки у “Про” и 100 Вт у “Ультры”. А вот беспроводная зарядка в двух смартфонах на 80 Вт.

Основная фишка устройства заключается в камерах и алгоритмах постобработки изображения, так что если прошлогодняя Pura 70 Pro снимала хорошо, то новинки просто выходят на другой уровень. Впрочем, предлагаю вам ознакомиться с нашим материалом по серии смартфонов Pura 80, там есть и примеры фотографий, сделанных на них:

Меняй минуты на километры

Оператор t2 расширил возможности обмена неизрасходованного трафика. Теперь минуты и гигабайты можно обменять на оплату поездок по всей сети «Автодор» – трассам М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 «Восток» из Москвы в другие регионы в южном, северном и восточном направлениях.

За 500 минут или 30 ГБ абонент может пополнить лицевой счет транспондера T-pass на 500 рублей для оплаты проезда по всем платным трассам «Автодора». Произвести обмен можно в мобильном приложении t2 или на сайте оператора, для этого необходимо иметь уже зарегистрированный транспондер T-pass. Если гигабайты мне, например, жалко, то вот минуты я с радостью переведу в рубли на счёт, благо их у меня накопилось много. В целом, я считаю предложение оператора весьма привлекательным, так что обязательно воспользуюсь им и вам советую это сделать.

Бюджетный смартфон с большой батареей

На этой неделе в России начались продажи недорогого смартфона realme C71 с емкой батареей на 6300 мАч и поддержкой быстрой 45 Вт зарядки. Также аппарат выделяется крупным экраном 6.67 дюйма с частотой обновления 120 Гц, защитой корпуса IP64 и основной 50 МП камерой. Процессор тут, правда, Unisoc T7250, объем оперативной памяти — 6 или 8 ГБ, а постоянной — 128 или 256 ГБ, но есть поддержка карт памяти формата microSD.

Цена новинки начинается от 10 990 рублей, и за эти деньги она выглядит вполне привлекательно. К тому же у аппарата весьма интересный для бюджетника дизайн корпуса и предлагается он в трех цветовых решениях.

На сайте же вышел обзор базовой модели Honor 400, а сама серия смартфонов на неделе поступила в продажу в России:

Неделя с Zone 51 Genesis

Сегодня поговорим про сравнительно недорогую игровую гарнитуру Genesis от компании Zone 51, которую сейчас можно купить всего за 2 990 рублей.

Модель предлагается в двух цветовых решениях — белом или черном, что закрывает потребности большинства пользователей. Что удивило, так это то, что за невысокую цену мы получаем очень легкие наушники весом 215 грамм, которые во время игровых сессий не давят и практически не ощущаются на голове, так что играть в них можно долго и с комфортом. Амбушюры производитель выполнил из ткани, что намного удобнее аналогов из искусственной кожи. А встроенный микрофон откидной и в сложенном состоянии практически не выделяется на корпусе.

Подключать Zone 51 Genesis к устройствам можно тремя способами: по проводу с 3.5 мм разъемом, по Bluetooth или через донгл 2.4 ГГц, который уже идет в комплекте. Получается, что одна гарнитура закрывает сразу все потребности пользователя.

В наушниках стоит батарея на 600 мАч, с которой, по словам производителя, они могут работать до 50 часов. Не замерял время точно, но работает гарнитура при соединении по Bluetooth очень долго, так что я склонен даже верить данным компании. Заряжается Zone 51 Genesis через разъем USB-C, а время полной зарядки составляет 1.5 часа.

Внутри наушников установлены 40 мм динамики, которые обеспечивают весьма качественный объемный звук в играх, а также они неплохо воспроизводят и музыку. Время задержки составляет 25 мс. То есть покупатель сразу получает универсальный продукт под разные задачи.

В целом, мне Zone 51 Genesis понравились. Наушники легкие, что положительно сказывается во время длительного использования. Они долго работают от одного заряда, так что не надо их постоянно заряжать. Они обеспечивают хороший для своей цены звук, особенно в играх, а также в них есть неплохой микрофон, полезный для корпоративных баталий. Я с удовольствием использовал гарнитуру в связке с Nintendo Switch, так как в наушниках не только не мешал близким, но и получал другой игровой опыт с большим погружением в игровой процесс.

…и десерт

4 августа Lego выпустит новый набор Transformers: Soundwave, это робот-трансформер который пересобирается в кассетный магнитофон и может произносить несколько фраз из оригинального мультфильма “Трансформеры”. Конструктор состоит из 1505 деталей и будет стоить 190 долларов США.

А ещё хочу напомнить про канал «Субботний кофе», также не забываем и про канал сайта.

dr.fokin@gmail.com
наверх