Субботний кофе №337

Поехали! На неделе Apple объявила дату проведения ежегодной всемирной конференции разработчиков (WWDC), которая пройдет в этом году с 9 по 13 июня.

Гибридные кроссоверы WEY 07 2025-го модельного года получили ряд обновлений и интегрированных сервисов. Теперь в системе доступны встроенная платформа сервисов «Яндекс Авто», голосовой помощник, функция обновления программного обеспечения по воздуху OTA и расширенные возможности сервиса дистанционного управления WEY Connection.

А оператор «МегаФон» ввел в эксплуатацию более 200 базовых станций на магистралях М-11 («Нева»), М-12 («Восток») и М-4 («Дон»).

У нас на неделе вышла вот такая статья:

Table of Contents

Мощные POCO

На неделе бренд POCO представил серию смартфонов POCO F7, в которую вошли модели F7 Pro и F7 Ultra. Оба устройства получили 6.67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 3200 x 1440 точек, частотой обновления изображения 120 Гц, пиковой яркостью 3200 нит и ШИМ 3840 Гц.

Внутри “Ультры” флагманский чипсет Snapdragon 8 Elite, который дополнен графическим чипом VisionBoost D7. Последний, по словам компании, делает картинку в играх более четкой и плавной даже при высоком разрешении. Объем оперативной памяти может быть 12 или 16 ГБ. “Прошка” же получила более скромный чип Snapdragon 8 Gen 3 и только 12 ГБ оперативной памяти. Как и в старшей модели, здесь используется новая технология охлаждения LiquidCool 4.0. А также обе модели имеют защиту по стандарту IP68.

Базовый смартфон получил батарею 6000 мАч, но только быструю проводную 90 Вт зарядку. У F7 Ultra батарея скромнее, на 5300 мАч, но проводная зарядка 120 Вт, к тому же есть 50 Вт беспроводная зарядка.

Оба аппарата получили основной модуль камеры 50 МП f/1.6, но если в Pro он дополнен 8 МП ультрашироким объективом, то в Ultra таковой на 32 МП, плюс у последнего есть ещё и телевик 50 МП f/2.0.

Визуально модели выглядят скучновато и простовато, разве что желтая версия F7 Ultra смотрится оригинально. Но здесь шашечки или ехать, компания сделала ставку на последнее, установив в серию POCO F7 мощное железо, но чуть сэкономив на дизайне.

Цена POCO F7 Pro в России стартует с 55 990 рублей, а F7 Ultra предлагается минимум за 76 990 рублей. Цена на глобальном рынке чуть интереснее, за “прошку” просят от 499 долларов США, а за “ультру” — от 649 долларов.

На сайте же вышел обзор realme 14 Pro+:

И ещё про смартфоны мы писали здесь:

Новый антисмартфон

На неделе открылся предзаказ на новую версию антисмартфона Light Phone III. Аппарат получил 3.92-дюймовый AMOLED-дисплей, хотя ранее использовался 2.8-дюймовый E-Ink. Внутри чип Qualcomm SM 4450, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти, чего хватит на базовые возможности устройства вроде сообщений, заметок, музыки и навигации. Но в этом и состоит концепция Light Phone, а именно доступ только к нужным и важным опциям смартфона, без всяких социальных сетей и тому подобного. Имеются на борту Light Phone III 50 МП основная и 12 МП фронтальная камеры, на месте сканер отпечатков пальцев, NFC, Bluetooth и GPS. Батарея смартфона — 1800 мАч.

В целом, Light Phone III — это такой простой вариант смартфона с минимальным набором функций для комфортной жизни, при этом он представляет собой именно то устройство, которое вы не будете лишний раз доставать из кармана. На самом деле, гаджет является шикарным решением для цифрового детокса, и я бы, может, и сам воспользовался им, если бы не цена, которая начинается от 599 долларов США.

На нашем же сайте на неделе вышла подборка гаджетов месяца:

Наш ответ WeChat

На неделе из каждого утюга звучала новость, что VK выпустит свой аналог китайского WeChat, универсального комбайна для общения, оплаты покупок, доступа к госуслугам и много чего ещё. А уже на следующий день после этого анонса в магазинах приложений появился мессенджер MAX. К сожалению, данный продукт пока представляет собой просто мессенджер, в некотором роде кальку с Telegram, только намного проще.

Меня же поразило другое — зачем компании создавать еще один мессенджер, если у них есть VK?! Ведь в последний уже интегрировали «Госуслуги», в него дублируются все сообщения компаний и много чего ещё. Сиди да развивай этот продукт, тем более он интегрирован с социальной сетью, которая после всех блокировок набрала весомую клиентскую базу, и у него есть доступ по VK ID. А тут совершенно новый продукт MAX, в который нельзя зайти по их же ID, а доступ идет только по номеру телефона, он не интегрирован с социальной сетью, и ему только предстоит набрать хоть какую-то аудиторию. У меня вот вообще не получилось с первого раза зайти в MAX, мессенджер запросил код из СМС, а после его ввода наглухо завис.

Но есть и более интересная и позитивная новость от VK. Компания на неделе сообщила, что умные колонки “VK Капсула” теперь могут воспроизводить звук из “VK Видео”. Чтобы колонка включила аудиодорожку из видео, достаточно произнести название или имя автора. Ассистент Маруся найдет ролик в сервисе “VK Видео” и воспроизведёт его. Хороший апдейт колонок, теперь подкасты, которые выходят в видеоформате, можно просто слушать без необходимости доступа к устройству с экраном.

Касаемо софта, у нас выходил вот такой материал:

…и десерт

На неделе посмотрел фильм, который можно назвать русской версией “Форсаж. Токийский дрифт” — “Жига. На полной скорости”. Это одна из немногих отечественных картин, которую стоит смотреть на большом экране, ведь здесь есть весьма добротные съемки заездов, да ещё и неплохой саундтрек. Да, сюжет картины незамысловатый, но создатели и не претендовали на звание высокоинтеллектуального фильма, а для кинотеатра в самый раз. Сходство с “Форсажем” имеется, но это не калька, а самостоятельный фильм с отечественным колоритом. В общем, рекомендую посмотреть “Жига. На полной скорости”, полтора часа пролетят незаметно, а удовольствия получите достаточно. Трейлер картины уже есть в сети, или вы можете посмотреть его на канале “Субботний кофе”.

А ещё хочу напомнить про канал «Субботний кофе», также не забываем и про канал сайта.

[email protected]
наверх