Субботний кофе №301

Поехали! Компания Nokia сделала возможным первый в мире голосовой и аудиовызов с эффектом присутствия через сотовую сеть. Пекка Лундмарк, президент и генеральный директор Nokia, провел иммерсивную аудио- и видеоконференцию со Стефаном Линдстремом, послом Финляндии по цифровизации и новым технологиям. Звонок стал возможен благодаря новой технологии кодека Immersive Voice and Audio Services (IVAS), которая является частью будущего стандарта 5G Advanced. Кодек IVAS позволяет потребителям слышать пространственный звук в режиме реального времени вместо сегодняшнего монофонического голосового вызова на смартфоне.

Мы же на неделе писали про отечественные устройства на ПМЭФ:

Table of Contents

iOS, которая превращается в Android

В первый день конференции WWDC 2024 компания Apple провела презентацию, где представила свои программные новинки. Так, была анонсирована iOS 18, которая делает систему все больше похожей на Android и все меньше — на то, что завещал нам Джобс.

Теперь пользователи смогут размещать приложения и виджеты в любом открытом пространстве на главном экране, настраивать кнопки в нижней части экрана блокировки (пока фонарик и камера) и быстро получать доступ к дополнительным элементам управления в Центре управления, создавая дополнительные экраны. Добавим к этому возможность менять цвет оформления иконок и получаем реально Android.

Библиотеки фотографий теперь автоматически организуются в новом едином представлении в приложении «Фото», а новые коллекции обеспечивают легкий доступ к избранным. Плюс удобно, что в галереях можно будет отключать отображение лишнего контента, например, скриншотов. Приложение «Почта» в папке «Входящие» сортирует электронную почту по категориям с помощью интеллектуальных функций устройства, а в приложении iMessage появились совершенно новые текстовые эффекты, которые разработчики явно подсмотрели в Telegram. Пользователи теперь могут общаться через спутник в приложении «Сообщения», когда сотовое соединение или соединение Wi-Fi недоступно (работает на территории США и для их абонентов). Кроме того, при обмене сообщениями с контактами, у которых нет устройства Apple, приложение «Сообщения» теперь поддерживает технологию RCS для обмена мультимедиа и группового общения. Новое приложение «Пароли», созданное на основе Keychain, которое было впервые представлено более 25 лет назад, упрощает пользователям доступ к своим паролям, паролям Wi-Fi и кодам подтверждения. Приложение также оповещает пользователей о распространенных уязвимостях.

Новая iOS 18 также получает Apple Intelligence, систему персонального интеллекта для iPhone, iPad и Mac, которая сочетает в себе возможности генеративных моделей с личным контекстом для предоставления полезной и актуальной информации. Первое, что заметят пользователи, это наконец-то поумневшую Siri. Для работы системы Apple договорилась с OpenAI об использовании ChatGPT. Работать ИИ будет частично на устройстве, частично в облаке, но подробностей не раскрывают. Apple сразу ввела ограничения, так что доступна Apple Intelligence станет только владельцам iPhone 15 Pro/Pro Max и новее и на устройствах с процессором M1 и выше. Остальные пока ничего не получают, но огорчаться не стоит, на первых порах данное решение будет работать только с американским английским и станет доступно только в конце года. Поддержку других языков обещают в 2025 году.

Из интересных опций стоит сказать про диктофон, который сможет записывать разговор с последующей расшифровкой голоса в стандартный «Блокнот», возможности которого также изрядно прокачали.

iOS 18 будет доступна этой осенью в виде бесплатного обновления программного обеспечения для iPhone Xs и более поздних версий.

Говоря про новую iPadOS 18, конечно же, нельзя пройти мимо появления штатного калькулятора, причем с возможностью ввода рукописных данных, решения формул и задач. Плюс система получает возможности кастомизации интерфейса из iOS.

Вот подробный материал по следам презентации Apple:

А iPhone 15 Pro у нас фигурировал в этой статье:

Смарт-часы от Samsung

Неожиданно корейская Samsung представила новые умные часы Samsung Galaxy Watch FE. Новинка получила круглый корпус в единственном размере 40 мм и будет доступна в трех цветах — черном, розовом и серебристом. Экран часов закрыт сапфировым стеклом, дисплей 1.2-дюймовый Super AMOLED с разрешением 396×396 точек. Модель традиционно предлагает множество функций по контролю здоровья и физического состояния пользователя. Новинка поддерживает отслеживание более 100 различных тренировок с возможностью расширенного анализа беговых тренировок. С помощью часов можно будет управлять работой камеры подключенного к ним смартфона Samsung. Устройство работает на процессоре Exynos W920, у него 1.5 ГБ оперативной памяти и основное хранилище объёмом 16 ГБ. На борту LTE (опция), Bluetooth 5.3, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, NFC, GPS/Glonass/Beidou/Galileo. Работают часы под управлением операционной системы Wear OS с оболочкой One UI 5 Watch. Модель защищена от воды по стандарту IP68.

Продажи Galaxy Watch FE стартуют 24 июня. За версию с Wi-Fi попросят 199 долларов США, а модель с LTE обойдется в 249 долларов.

Интересная, вроде бы, модель, но при наличии на рынке в ту же цену Galaxy Watch будущее новинки туманно. Это давняя проблема корейской корпорации, которая, выводя на рынок новинку, оставляет в продаже и предшествующие версии устройств, которые становится доступнее. А если смотреть на устройства в категории Fan Edition, то им приходится конкурировать ещё и с, так сказать, полноценными версиями смартфонов/часов, которые, конечно же, во многом предпочтительнее.

У нас же на неделе выходил обзор ТВ-приставки:

И нового ноутбука:

HTC выпустила смартфон

HTC тут откопалась и представила смартфон HTC U24 Pro. Модель получила 6.8-дюймовый OLED-дисплей с разрешением FHD+ и частотой обновления 120 Гц, который закрыт стеклом Corning Gorilla Glass. Новинка работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3, в ней 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 256 ГБ или 512 ГБ постоянной памяти UFS 3.1. Фотомодуль смартфона включает три датчика изображения с основной камерой на 50 МП, телеобъективом на 50 МП и широкоугольником на 8 МП. За съёмку селфи отвечает камера на 50 МП. Новинка получила батарею на 4600 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 60 Вт и беспроводной зарядки мощностью до 15 Вт. Также в смартфоне есть обратная беспроводная зарядка мощностью 5 Вт. HTC U24 Pro работает на операционной системе Android 14.

Устройство будет предлагаться по цене от 585 долларов США за базовую версию, а старшая модель будет стоить 650 долларов США.

Честно сказать, мне сложно понять, зачем покупать данный смартфон, разве что только в память о былых заслугах HTC. Но уверен, что, заполучив в руки HTC U24 Pro, вы былого вайба не получите. Аппарат будет как другие, а может, даже и похуже некоторых конкурентов, ведь компания давно растеряла свои компетенции в производстве смартфонов.

На сайте же вышли обзоры новых смартфонов Tecno и Infinix:

Неделя с realme Buds T110

На неделе realme объявила о старте продаж TWS-наушников realme Buds T110 в России, а мне уже удалось их заполучить и протестировать.

Наушники поставляются в овальном кейсе, который выполнен из глянцевого пластика, приятного тактильно. Здорово, что производитель предлагает на выбор сразу четыре цветовых решения для устройства — это классические белый и черный, а также интересные синий и зеленый. Последний смотрится очень свежо и оригинально, особенно для летнего сезона.

Кейс легко открывается и закрывается одной рукой, причем все это сопровождается приятным щелчком, что обычно не свойственно бюджетным продуктам. Внутри наушники располагаются очень близко друг к другу, на первых порах возникает опасение, что, когда вытаскиваешь один наушник, ненароком выскользнет и второй, но за время теста такого не происходило.

Сами наушники имеют классическую форму с ножкой, а внутри у них 10-миллиметровый драйвер. Наушники комфортно садятся в ухо, обеспечивая хорошую пассивную шумоизоляцию, и не вызывают дискомфорта даже во время длительного ношения, благо тут еще и вес всего 4 грамма. Но иногда во время использования их приходится поправлять, так как они чуть съезжают и звук становится немного другим. А звучат наушники весьма неплохо для недорогого продукта. Чуть не хватает басов, и хочется более плотного объемного звучания, но здесь стоит сделать поправку на цену. Плюс в наушниках комфортно совершать голосовые вызовы, благо для этих целей в них есть выделенный шумодав.

Внутри установлены аккумуляторы емкостью 40 мАч в каждом наушнике и 440 мАч в зарядном кейсе, что вкупе с Bluetooth 5.4 со сниженным энергопотреблением позволяет им работать до 7.5 часов и до 38 часов с подзарядкой в кейсе. Точных замеров времени работы не делал, но по ощущениям они столько примерно и работают. Для подзарядки же используется стандартный Type-C разъем.

За свои 2490 рублей наушники realme Buds T110 выглядят интересной покупкой. Они выглядят стильно, хорошо звучат для своей цены и долго работают. Плюс у них низкая задержка звука (до 88 мс), так что они неплохо подходят и для игр. К тому же модель имеет защиту от влаги по стандарту IPX5 и поддерживает Google Fast Pair для быстрого подключения.

А вот материал, пусть и рекламный, по новому смартфону realme C65, который также поступил в продажу на этой неделе:

…и десерт

На конкурсе сгенерированных нейросетями изображений 1839 Awards победила реальная фотография художника Майлза Астрея. Работа получила третье место в категории «Лучшая работа, сгенерированная искусственным интеллектом (ИИ)», а также приз зрительских симпатий.

И хочу напомнить про канал «Субботний кофе», а также не забываем и про канал сайта.

[email protected]
наверх