Неделя вроде была богатой на новости, но большинство из них были не очень яркими и запоминающимися. Начнём с того, что в пятницу на нашем рынке стартовали продажи новых iMac, iPad Pro, а также Apple TV 4K. Новый iMac 24”, как я понимаю, пользуется высоким спросом, по крайней мере, на официальном сайте Apple срок поставки устройства уже составляет от 5 до 7 недель.

Samsung Display представил интересный тизер с новыми продуктами компании. Не все они жизнеспособны, но вот товарный знак Z Roll, который относится к раздвижному смартфону, компания Samsung уже зарегистрировала.

А компания Xiaomi сообщила об открытии офлайн-магазина, который располагается в зоне вылета аэропорта Храброво в Калининграде. Примечательной эту торговую точку делает, по мнению компании, не только то, что это самый западный магазин Xiaomi в России, но и то, что речь идёт о единственном за пределами Китая официальном магазине компании, расположенном на территории аэропорта.

Table of Contents

Google I/O 2021

На неделе прошла большая презентация Google I/O 2021, на которой компания рассказала о своих новых технологиях. У нас уже вышел отдельный материал на эту тему, так что предлагаю ознакомиться с ним:

Если кратко, то американская корпорация представила программу для управления проектами Smart Canvas. Новый мощный инструмент для совместной удаленной работы. А также Google LaMDA — технологию, позволяющую голосовому помощнику поддерживать диалог на любые темы. И, конечно, рассказали про Material You в новой ОС Android 12.

Да, бета-версия Android 12 уже доступна для Google Pixel, но другие производители также решили не отставать. Например, компания HMD Global, которой сейчас принадлежат права на выпуск телефонов под брендом Nokia, сообщила о том, что пользователи её смартфонов Nokia X20 скоро смогут принять участие в программе предварительного тестирования Android 12 для разработчиков. А китайская компания OPPO сообщила о выпуске первой бета-версии Android 12 для своего флагманского смартфона Find X3 Pro.

Про ОС Android у нас на неделе выходила любопытная статья:

Но одной из главных тем мероприятия стало сообщение о слиянии WearOS от Google и Tizen от Samsung. Подробнее про это вы можете узнать из нашего отдельного материала:

Не знаю, конференция Google I/O 2021 вроде была интересная и насыщенная, но не сказать, чтобы сильно зацепила. Да и чтобы воспользоваться некоторыми технологиями, представленными компанией, надо жить где-то в США или в Европе, да ещё быть владельцем Google Pixel, который у нас официально не продаётся.

«Сбер» в вашем телевизоре

Команда SberDevices разработала операционную систему для Smart TV, которая получила название «Салют ТВ». В ближайшее время на рынке станут доступны телевизоры от Hyundai, BBK и ещё нескольких брендов с этой операционной системой. В продаже появятся модели с размерами экрана от 43 до 75 дюймов, с разрешением экрана UHD, а позже — модели с размерами 23 и 43 дюйма с разрешением Full HD. Операционная система «Салют ТВ» предоставляет пользователям лёгкий доступ к сервисам экосистемы «Сбера», а также позволяет управлять устройством с помощью голосовых ассистентов. По заявлению SberDevices, с их помощью можно будет управлять умными устройствами от Sber, входящими в систему умного дома. Для пользователя будут доступны онлайн-кинотеатр Okko, музыкальный стриминговый сервис «СберЗвук», приложение для заказа продуктов и товаров, интегрированный сервис проката «Самокат». Игроки смогут воспользоваться облачным игровым сервисом SberPlay. Первые телевизоры под управлением операционной системы «Салют ТВ» поступят в продажу в июне.

В целом про телевизоры у нас было на этой неделе здесь:

И также «Сбер» на неделе сообщил о том, что его лаборатория по искусственному интеллекту совместно с входящей в экосистему компанией «СберМедИИ» разработала приложение AI Resp, которое за минуту анализирует звуки дыхания и кашля человека на наличие паттернов, характерных для COVID-19. Приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store.

У меня вопрос, кто-то уже пользуется устройствами или какими-то новыми продуктами от «Сбера»? Вот столько всего вроде представила компания за последнее время, но я смотрю вокруг и не вижу пользователей их продуктов (ну, кроме владельцев банковских карт), да и сам что-то ничего не использую.

Xiaomi со скидкой

До конца месяца в магазинах «Билайн» можно приобрести довольно интересный смартфон Xiaomi Redmi 9 со скидкой 10%. Получить скидку можно при покупке устройства с аксессуарами на сумму от 200 рублей. В итоге, купив в дополнение к аппарату каких-нибудь нужных в хозяйстве вещей, можно приобрести Xiaomi Redmi 9 на 64 ГБ за 12 591 рубль против обычной цены 13 990 рублей. Мне кажется, предложение довольно неплохое, особенно если вы присматриваетесь к этой модели.

Любопытный смартфон от Sharp

Японская компания Sharp представила у себя на родине новую модель смартфона AQUOS R6, который появится в продаже у местных операторов мобильной связи. Данная новинка примечательна в первую очередь тем, что оснащается камерой с огромной 1-дюймовой матрицей с оптикой Leica, а также топовой начинкой, включая флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888, аккумулятор ёмкостью 5000 мАч и Pro IGZO OLED дисплей с частотой обновления 240 Гц.

Интересная модель, жаль, только для внутреннего рынка. А так любопытно посмотреть, на что способен сейчас смартфон с одной камерой, но у которой большой сенсор. Возможно, аппаратам уже не нужно такое нагромождение модулей, как сейчас делают большинство производителей. Думаю, что в ближайшем будущем и другие компании пойдут по пути Sharp и будут предлагать аналогичные модели смартфонов.

У нас же на неделе вышла пара обзоров смартфонов от Xiaomi, конечно, с камерами, в которых несколько модулей:

Tesla придёт в Россию?

Официальные продажи и даже производство электромобилей Tesla могут скоро стартовать в России. Такие планы озвучил Илон Маск в своем выступлении на марафоне «Новое Знание». «Я думаю, что мы скоро будем присутствовать в России <…> Также нужно смотреть шире: на Казахстан, [и страны] СНГ. У нас есть фабрика в Шанхае, также мы строим в Берлине, в Техасе, в Калифорнии, и мы хотим, чтобы у нас были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем Россию», — заявил Маск. Добавим, что марафон «Новое Знание» посвящён просветительской деятельности.

Интересно, конечно, но пока это только слова. К тому же тут прошла новость, что в 2022 году в России могут поднять текущие нулевые ввозные пошлины на электромобили до 15%. Правда, это не совсем вяжется с информацией, поступившей ранее, что российские власти намерены выделить 400 млрд рублей на поддержку развития электрического транспорта в России.

Nissan обновила Qashqai и X-Trail

В компании Nissan объявили о старте продаж в России популярных марок автомобилей Nissan Qashqai и Nissan X-Trail модельного ряда 2021 года. Для Nissan Qashqai доступны два варианта двигателя: турбированный бензиновый объёмом 1.2 л (мощность 115 л.с.) или атмосферный — 2.0 л (144 л.с). В свою очередь, Nissan X-Trail также оснащается двумя вариантами силовых установок на 2.0 или 2.5 л (бензин, мощность 144 и 171 л.с. соответственно). К двигателям автомобилей предлагается два варианта КПП: 6-ступенчатая механическая или обновлённая бесступенчатая Xtronic CVT. Кроме того, модели оснащены множеством интеллектуальных систем. Например, ProPILOT (доступно в комплектациях LE+ и LE Top) помогает в управлении машиной, обеспечивая удержание заданной скорости и дистанции, удобство при движении в пробках, а также другие функции водительского комфорта и безопасности. При этом приложение Nissan Connect Services обеспечивает управление многими функциями автомобиля. Так, с его помощью можно запустить двигатель или отследить местонахождение машины. Смартфон с Nissan Connect можно подключить через Android Auto или Apple CarPlay. Приятной особенностью системы станет обновление карт для навигации «по воздуху».

Популярные в России модели кроссоверов получили новые современные опции, и это не может не радовать. Про младшую модель Nissan Qashqai, правда, не этого года, мы уже рассказывали:

Неделя с JBL Link Music Yandex

Умных колонок с голосовым помощником Алисой от «Яндекса» среди «приличных» брендов, как оказалось, не так и много на рынке. Собственно «Яндекс.Станция», сам не пользовался ей, но отзывы коллег вроде нормальные, LG XBOOM AI ThinQ WK7Y, о которой я уже рассказывал и две колонки от JBL. На пробу взял JBL Link Music Yandex, тем более что ребёнок давно просил поставить ему в комнату устройство с Алисой.

Умная колонка JBL Link Music Yandex оказалась достаточно компактным, но увесистым (730 грамм) устройством. Дизайн вполне обычный и приятный, без каких-то откровений, просто небольшой бочонок, обтянутый тканью, на передней панели которого спрятаны многофункциональные LED-индикаторы. Печально, что, в отличие от портативной JBL Link Portable Yandex, стационарная Link Music предлагается только в одном, чёрном цветовом решении, тогда как для первой на выбор доступно шесть расцветок.

Колонка подключается к сети по Wi-Fi, причём работает как с 2.4 ГГц, так и с 5 ГГц сетью. Все первоначальные настройки осуществляются через приложение «Яндекс» и соответствующее меню «Устройства», там же вы можете обновить колонку до актуальной версии прошивки. Интересно, что, в отличие от продукта корейского производителя, прямо из приложения «Яндекс.Музыка» на смартфоне можно перекинуть нужный трек/альбом/плейлист для воспроизведения на колонке JBL. Удобная фишка, я так удаленно включаю ребёнку сказки на ночь, так как подобрать алгоритм для воспроизведения нужного альбома Алисой так и не получилось, она включает что угодно, но только не нужные треки. Кроме этого вы можете подключиться к колонке по Bluetooth, JBL поддерживает Bluetooth 4.2, и передавать музыку со своего устройства.

В Link Music Yandex установлен один широкополосный динамик 64 мм мощностью 20 Вт. Если сравнивать с LG XBOOM AI ThinQ WK7Y, то колонка от JBL играет, как мне кажется, даже чуть громче, а звук более насыщен нижними частотами. Конечно, откровений от такого устройства ждать не стоит, но в целом впечатления от качества звучания Link Music только положительные, особенно для сценария использования только с потоковым сервисом «Яндекс.Музыка». 

Микрофонов в устройстве два, оба находятся на верхней части колонки, а сзади есть выделенная кнопка для их отключения. Чувствительность микрофонов хорошая, если даже из дальнего угла комнаты тихо обратиться к Алисе, она вас услышит. Но бывают и сбои, когда голосовой ассистент вас полностью игнорирует, сколько бы вы ни кричали, но, на мой взгляд, связано это с какими-то алгоритмами работы программы, так как аналогичную ситуацию я иногда наблюдаю и на устройстве LG.

При цене около 7 000 рублей колонка JBL Link Music Yandex выглядит довольно привлекательно. Она легко впишется в любой интерьер, у неё достаточно приличный звук для своих размеров, плюс в ней есть голосовой помощник Алиса. 

…и десерт

19 мая в российском прокате стартовал «Форсаж 9». Я уже взял билеты в кино на сегодня и пойду посмотрю новую часть самой популярной франшизы на большом экране, да ещё со звуком Dolby Atmos, чтобы погрузиться в картину и испытать больше эмоций. Предлагаю вам в комментариях поделиться впечатлениями от «Форсаж 9». Я тоже отпишусь о фильме после просмотра.

И в заключение порекомендую вам наш материал про второй сезон анимационного сериала «Любовь, смерть и роботы»:

Ссылки по теме: