Давненько мы не ходили на закрытые офлайн-мероприятия по презентациям различных продуктов. Спасибо, Tecno, что собрали в одном месте почти всю дружную компанию журналистов и блогеров.

Кстати, бренд значительно упрочил позиции на рынке России: по данным исследования аналитической компании Canalys, годовой рост продаж холдинга Transsion, ключевым брендом которого является TECNO, составил +1877%. В топе вендеров РФ Transsion занимает третье место!

Так вот, что же показали на презентации. А показали довольно много чего. Один из гаджетов меня даже немного удивил, в хорошем смысле слова.

Начнем с того, что компания Tecno хочет организовать свою мини-экосистему. В нее будут входить ноутбуки, носимые устройства, смартфоны и так далее. Дело верное, поддерживаю.

Конечно же, во всей этой истории акцент делается на двух ключевых для Tecno смартфонах: Phantom X2 и X2 Pro.

Первый аппарат появится в продаже уже в ближайшее время — до конца декабря. Мы обязательно расскажем об этом событии и о самом гаджете.

Второй аппарат – чуть более продвинутый с акцентом на перископическую камеру, производительность и дизайн. В компании Tecno модель Phantom X2 Pro называют первым в мире смартфоном с выдвижным портретным объективом в блоке камер.

Другим довольно значимым продуктом явился ноутбук MegaBook T1. (Ох уж эти наименования: MacBook, MateBook, MagicBook, MegaBook.)

Относительно доступный аппарат в алюминиевом корпусе, с 15.6 FullHD экраном, на Intel Core-5, с быстрой зарядкой, отличным экраном с 100% охватом sRGB.

А еще на презентации показали наушники TWS под названием Sonic 1 с 50-часовой автономной работой.

Давайте разбираться в деталях. Возможно, их пока не очень много ввиду того, что устройства только будут представлены.

Table of Contents

Tecno Phantom X2 и X2 Pro

X2X2 Pro
Размеры164х72х8.9 мм164х72х8.9 мм
ПроцессорMediaTek Dimensity 9000MediaTek Dimensity 9000
Экран6.8 дюйма FullHD+ AMOLED
120 Гц
Corning Gorilla Glass Victus
6.8 дюйма FullHD+ AMOLED
120 Гц
Corning Gorilla Glass Victus
Память8 ГБ ОЗУ
256 ГБ встроенной памяти
12 ГБ ОЗУ
256 ГБ встроенной памяти
Батарея5160 мАч5160 мАч
Камеры64 МП основная OIS
13 МП «ширик»
2 МП макро

32 МП фронтальная
50 МП основная
50 МП выдвижная 2.5x (65 мм)
13 МП «ширик»

32 МП фронтальная
Сим-картыДвеДве
5GЕсть, с поддержкой N78/N79Есть, с поддержкой N78/N79

Оба аппарата очень похожи, отличить их не так просто. По крайне мере на презентации они смотрелись как клоны. Разве что без сомнений узнал модель X2 Pro, так как она была представлена в ярко-оранжевом цвете.

Кстати, о цветовых решениях: X2 – черный и серебристый, а X2 Pro – черный и оранжевый.

Не могу сказать, что смартфоны смотрятся оригинально, но из-за блока камер точно отличаются от многих других гаджетов. Однозначно стильно, симпатично, довольно строго. Чувствуется, что к созданию аппаратов подходили достаточно ответственно. Флагманская модель должна иметь соответствующий вид. В этом плане у Tecno – получилось!

Интересно то, что версия X2 Pro выпускается в специальной эковерсии (как я понимаю, речь идет об оранжевом аппарате), где корпус на 50% состоит из переработанного пластика, который был собран в Индийском океане. Ну а теперь живите с этой информацией как хотите. Тут палка о двух концах: эко-«движ» – супер (аж из Индийского океана), но как-то все равно странно держать в руках дорогой флагман из переработанного мусора.

С обратной стороны у смартфонов стекло: матовое, почти не оставляет на себе следов (Corning, но версия мне неизвестна). Оранжевый X2 Pro вообще не пачкается (не путайте поверхность крышки X2 Pro с материалом под кожу). В случае с Tecno ощущения — как от мягкого пластика: слегка шершавый, с определенной волокнистой структурой.

Лицевая сторона защищена стеклом Corning Gorilla Glass Victus. А вот рамки – металлические.

Оба смартфона работают на процессоре MediaTek Dimensity 9000. Его представили еще в 2021 году, однако он относится к флагманским чипам и функционирует на уровне Snapdragon 8 Gen 1.

Техпроцесс 9000-й модели всего 4 нм – похвально. Внутри трудятся 8 ядер, разделенных на 3 кластера. В общем, это довольно мощные устройства.

Что касается памяти, то X2 будет доступна версия с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти, а X2 Pro – 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти. Причем это LPDDR5X и UFS 3.1.

Экран в устройствах одинаковый: 6.8 дюйма, разрешение 1080х2400 пикселей, матрица AMOLED, частота обновления до 120 Гц, соотношение сторон 20:9.

Хорошие качественные экраны, поэтому на первый взгляд каких-либо вопросов не возникает. Единственное – снова загнутые края, как у Huawei Mate 50 Pro, Xiaomi 12S Ultra и так далее.

Ну а теперь давайте поговорим о камерах. Благо тут есть интересные фишки.

Первое, что стоит упомянуть: в X2 и X2 Pro стоят разные модули камер. Это важно понимать. Если вы хотите ультимативное решение с точки зрения качества снимков и возможностей камер, то вам — к Tecno X2 Pro.

По порядку. В X2 версии используются 64 МП + 13 МП + 2 МП для тыльной группы камер. Фронтальная здесь — на 32 МП. Соответственно, у вас будет главная камера, «ширик» и, видимо, макро.

В X2 Pro ситуация намного интереснее. Тут есть 50 МП основная камера, 50 МП портретная выдвижная камера и 13 МП — широкоугольная.

Что такое выдвижная? Объективы камер X2 Pro находятся на одной плоскости, но как только вы активируете в интерфейсе камеры режим 2.5Х, то один из объективов немного выдвигается из корпуса блока камер, буквально на 2-3 мм.

Как вы наверняка знаете, увеличение в современных смартфонах можно реализовать тремя путями:

  1. Установить огромную матрицу и кропнуть картинку. Насколько я помню, так было в Galaxy S21 и S22.
  2. Поставить систему линз внутри корпуса. Почти во всех современных гаджетах с увеличением.
  3. Сделать выдвижение объектива, как это было в цифровых фотоаппаратах раньше.

Система с выдвижением качественнее с точки зрения резкости и других параметров, в том числе полезна для размытия заднего плана, отчасти — для сужения глубины резко изображаемого пространства (ГРИП).

Однако такой механизм дороже, больше подвержен механическим воздействиям, не настолько долговечен, как неподвижная система линз внутри смартфона. Зато это необычно и круто.

Я не стал брать кадры с тестовых стендовых семплов, наверняка там не финальное ПО. Но размытие заднего плана у фотографий приличное! И это без цифровой обработки.

К тому же перископная камера не только на 50 МП, но еще и оснащена объективом с апертурой f/1.49. Похвально. В итоге получается 65 мм.

Единственный странный момент – отсутствие стабилизации у камер X2 Pro. В X2 «стаб» присутствует только у основной камеры.

В камере Tecno Phantom X2 выделяются ночные фотографии, которые получаются удачными благодаря сенсору RGBW.

В общем, надо смотреть реальные устройства и получать с них информацию. Надеюсь, что мы сможем подготовить подробный тест камер в ближайшее время.

Кстати, о времени (работы). Оба аппарата оснащены аккумулятором на 5160 мАч. Производитель утверждает, что батареи хватает на 42 часа звонков, 14 часов веб-серфинга и 19 часов просмотра видео. Верю, вполне реальные цифры.

В комплект входит зарядка на 45 Вт. Она способна зарядить аккумулятор на 50% за 20 минут, а на 100% — за 60 минут.

А еще для устройств будет в продаже специальный чехол-подставка из экокожи.

Ноутбук Tecno MegaBook T1

ПроцессорIntel Core i3/i5 10-го поколения
Накопитель256/512 ГБ SSD
ОЗУ12/16 ГБ LPDDR4x
Экран15.6 дюйма
FullHD
350 нит 100% sRGB 60 Гц
ПодключениеWi-Fi 5
Bluetooth 5.0
1x microSD
1x HDMI
1x USB 3.1
2x USB 3.0
1x 3.5 мм
2x Type-C
Камера2 МП со шторкой
Аккумулятор70 Втч
65 Вт зарядка
ОСWindows 11 Home или Linux Ubuntu

На презентации был представлен и ноутбук. Судя по параметрам – обычная рабочая «машинка».

Экран тут на 15.6 дюйма, разрешение FullHD, яркость до 350 нит. В качестве процессора Intel Core-i5 10-го поколения, до 16 ГБ ОЗУ и до 512 ГБ – накопитель SSD (пока точно не могу сказать это SSD или встроенная память). Корпус алюминиевый. Весит всего лишь 1.48 кг.

Есть FullHD-камера со шторкой, мощные динамики с поддержкой DTS звука, два микрофона с шумоподавлением.

Для безопасной работы в кнопку питания встроили сканер отпечатков пальцев. Клавиатура получила 4 режима подсветки.

Из портов:

  • Слева: 2x Type-C, HDMI, USB 3.0
  • Справа: 2х USB 3.0, картридер microSD памяти, 3.5 мм

Батарея у ноутбука на 70 Втч. По заявлениям производителя, обеспечивает до 17 часов без подзарядки. Я, правда, не очень понимаю, о каком режиме идет речь. Думаю, тут будут классические 5-7 часов офисных задач.

Адаптер питания на 65 Вт (GaN). Подпитывает устройство за 40 минут до 50%.

Наушники Tecno Sonic 1

Тут буквально пара слов, так как информации о них у меня почти нет. Умеют подключаться к двум устройствам одновременно, работают по Bluetooth 5.3, имеют два микрофона (без ANC), управление сенсорное. Говорят, что функционируют они до 50 часов. Защита от влаги по стандарту IPx5.

Два цвета – черные и белые.

Заключение

Тут необходимо поговорить о ценах и датах продаж. Поскольку материал пишется раньше пресс-релиза, то некоторые данные потом могут быть немного скорректированы.

Tecno Sonic 1. Пока точных данных нет. Но мне кажется, что это недорогая модель за 3000-5000 рублей.

Tecno MegaBook T1. Ноутбук поступит в продажу 15 декабря 2022 года. Цена должна быть от 45 000 рублей.

Tecno Phantom X2. С 20 по 25 декабря 2022 года пройдет предзаказ, а 26 числа – продажи в РФ. Цена примерно от 40 000 рублей.

Tecno Phantom X2 Pro. Смартфон ожидают в первом квартале 2023 года. Цена – от 45 000 рублей.