Всем привет.

Это небольшой репортаж с презентации двух новых смартфонов от realme: realme 10 Pro и realme 10 Pro Plus.

Презентация слегка запоздалая, так как на некоторых рынках аппараты вышли ещё в конце 2022 года. А у нас — только в феврале. Однако официальная презентация любой новой техники – это всё равно радостное событие. К тому же 10-я серия хороша. Да и само мероприятие провели с неожиданным размахом. Видимо, потому что юбилей!

Уже на входе встречал намёк на одну из главных изюминок смартфона 10 Pro Plus – изогнутый экран.

Следом гостей проводили по истории «номерной» серии смартфонов realme.

Если обратили внимание, то четверку пропустили, так как это несчастливое число в Китае.

Я уже позабыл, но, оказывается, линейку, да и сам бренд realme, запустили в 2018 году. С одной стороны, совсем недавно, с другой — уже 4 года realme остаётся одним из самых быстрорастущих производителей смартфонов в мире.

realme, к слову, немного странно выпускает смартфоны одной серии. Например, базовый realme 10 вышел ещё под конец лета 2022 года, и у нас про этот смартфон есть обзор. Кстати, рекомендую как обзор, так и сам смартфон. Отличнейший аппарат, который по некоторым характеристикам даже круче, чем PRO-модели.

В большом зале гостей встречали дым, прожекторы, сцена, а в углу покачивался диджей. Круглые столы подписали, отделив мух от котлет, то есть блогеров от СМИ.

Журналистов я более-менее всех узнал, однако не увидел ни одного знакомого лица среди блогеров. Но блогеры явно были веселее. Они постоянно что-то фотографировали или делали селфи.

Какими получились realme 10 Pro Plus и realme 10 Pro?

Если сравнивать с 9-й серией, то 10-я предлагает существенные изменения. Лучше экраны, значительно лучше камеры, появился Wi-Fi 6 и много других мелочей.

У нас на сайте в ближайшее время выйдут обзоры обоих новых смартфонов. «Плюсовую» модель на тест взял шеф, мне же достался просто realme 10 Pro. Ну а в этом материале поговорим про аппараты в общем. В конце материала – сравнительная таблица характеристик двух новых смартфонов с ценами.

Сразу, чтобы не забыть, отметим бонусное предложение: на новые realme 10 Pro и realme 10 Pro+, купленные с 14 февраля до 24 марта и активированные в течение 7 дней после приобретения, распространяется бесплатная гарантия на замену дисплея, которая действует 6 месяцев.

Дизайн

Тут типичный дизайн 10-й серии. realme 10, обзор которого я рекомендовал выше, выглядит примерно так же. Нам лишь говорят, что 10 Pro Plus очень легкий и красивый.

Разумеется, представители бренда realme скажут, что дизайн родственный, но абсолютно разный, ведь у старшей модели, процитирую (прям рекомендую прочитать полностью это описание):

«…ультралегкий (173 г) корпус с гиперпространственным дизайном. Преломленный свет на корпусе смартфона создает динамичный трехмерный эффект, будто растягиваясь до предела на сверхвысокой скорости. Данный эффект достигается за счет сложного покрытия, состоящего из нескольких слоев нано пленки толщиной от 275 до 400 нм, а каждый слой, в свою очередь, имеет свою нано текстуру, транспарентность и градиент. Это визуализирует футуристический образ смартфона будущего и выделяет его среди всех окружающих — с каждым поворотом и в каждом ракурсе смартфон будет выглядеть по-новому».

Прочитали? Вот! А теперь смотрите фотографии, держа в уме динамичное гиперпространство на сверхвысокой скорости и вот это всё (я бы описал дизайн фразой «симпатично переливается»).

Ну ладно, не просто переливается. Это красиво! На фото realme 10 Pro Plus.

Однако мне больше нравится дизайн realme 10 Pro. Тут без гиперпространства. Корпус матовый, и отпечатки пальцев совсем не остаются. Может, дизайн тут и не такой возвышенный, как у 10 Pro Plus, но точно более утилитарный и менее маркий.

Техническая особенность в виде продвинутой антенны.
realme говорит, что толщина рамок всего 1 мм, так как теперь экран держится не на клее, а на технологии на основе вакуума (сам до конца не понял, но к обзору всё обязательно выясню!).

Впрочем, наверно, без разницы, какой дизайн и какие цвета у корпуса, так как realme положила в комплект слегка дымчатый чехол…

Экран realme 10 Pro Plus

Указанная выше гарантия на бесплатную замену экрана в течение первых 6 месяцев, к слову, предоставляется стратегически: всё-таки realme 10 Pro Plus – это первый смартфон realme (в данной ценовой категории) с изогнутым экраном! Изогнутый экран – это красиво, премиально, приятно тактильно, но, к сожалению, повышается вероятность раскокать экран при падении. Впрочем, тут всё зависит от таланта человека. В любом случае бесплатная замена экрана в первые 6 месяцев, когда только привыкаешь к смартфону, — это полезная вещь.

Впрочем, обещают надежность. Realme говорит, что хрупкость изогнутых экранов в прошлом. Посмотрим!

Экран у realme 10 Pro Plus непростой. Это AMOLED-панель диагональю 6.7 дюйма с частотой обновления 120 Гц. Пиковая яркость — 900 нит. А максимальная яркость в автоматическом режиме — 800 нит. Однако меня больше всего радует, что ШИМ у экрана заявлена в 2160 Гц.

ШИМ, или широтно-импульсная модуляция, — это процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения потребителя энергии. Это приводит к так называемому эффекту мерцания, который можно заснять на камеру. Несмотря на то, что человеческий глаз не способен увидеть мерцание, считается, что оно утомляет глаза, может вызывать головную боль. Ниже пример ШИМ на примере одного из смартфонов Samsung:

Следует отметить, что ШИМ проявляется в основном на низкой яркости экрана. Когда, например, перед сном читаешь книжку с телефона.

В случае с realme 10 Pro Plus смартфон автоматически переключится на режим ШИМ 2160 Гц. Вкупе с устранением мерцания realme провели сертификацию экрана в немецкой лаборатории TUV Rheinland на предмет отсутствия синего излучения. Тут, к слову, попутно могу поделиться своей недавней находкой. Я приобрел себе очки, фильтрующие синий свет, и теперь надеваю их за 3 часа до сна. Тут, конечно, всё индивидуально, но я эффект чувствую (гораздо быстрее стал засыпать, да и часам к 22 вечера уже начинаю зевать и тянет в кровать, а без очков готов сидеть за компьютером до часа ночи).

Рассказывая про экран, пожалуй, ещё надо отметить, что realme хвастается неким алгоритмом 4-го поколения Anti-mistouch, позволяющим предотвратить ложные касания, которые неизбежно возникают с загнутым экраном. Тут дождемся обзора от Эльдара. За время презентации подобный момент отследить сложно.

Экран realme 10 Pro

У realme 10 Pro, к сожалению, не AMOLED, а IPS LCD экран. Впрочем, почему к сожалению? Знаю поклонников IPS-экранов, которые жалуются на засилье OLED-ов. Одно из преимуществ IPS-дисплеев — это отсутствие мерцания, так что не нужно придумывать всякие технологии для его подавления.

В какой-то степени realme 10 Pro – это смартфон для тех, кто хочет просто хороший аппарат без всех этих «изогнутых изысков». Тут плоский экран, он на 0.2 дюйма больше, чем у Plus-модели (6.72 дюйма против 6.7 дюйма). Разрешение — 2400 на 1080 точек. Но, как и у старшей модели, частота обновления тут 120 Гц (6 сценариев работы: 30 Гц, 48 Гц, 50 Гц, 60 Гц, 90 Гц, 120 Гц). Максимальная автоматическая яркость тут должна быть такая же, как и у старшей модели.

Камера

И у realme 10 Pro Plus, и у realme 10 Pro основная камера – это 108 МП модуль от Samsung. 108 МП модули известны тем, что хорошо делают ночные снимки, «движок QuickShot Acceleration позволяет создавать ночные снимки за 1 секунду, что в 5 раз быстрее, чем его предыдущая версия. Во-вторых, технология Image Fusion обновляет базовую архитектуру и алгоритмы для повышения производительности съемки HDR, в то время как технология биннинга пикселей 9 в 1 значительно улучшает возможность контроля сторонних шумов с увеличением максимальной яркости. И, наконец, усовершенствованный суперсенсорный алгоритм ProLight в ночном режиме обрабатывает снимки на основе RAW формата и отображает еще больше деталей в ночных пейзажах». Хорошее заявление, которое проверим в обзоре!

Меня же больше всего заинтересовала технология 3x In-sensor Zoom, которая даёт эффект 3-кратного оптического увеличения. Ну или, говоря простым языком, это цифровое увеличение без потери качества. Тоже будем тестировать!

У realme 10 Pro Plus лучше дополнительные камеры. Так, у старшего аппарата есть 8 МП ультраширокоуголка (у realme 10 Pro нет ультраширокоугольного модуля). А 2 МП камера умеет ещё делать макроснимки.

У realme 10 ProPlus в нижнем блоке располагаются два объектива.

Чипсеты

В realme 10 Pro используется чипсет Snapdragon 695. Это хороший среднеценовой чипсет, который в тесте AnTuTu выбивает 400 тысяч баллов. Тут я отмечу, что в простом realme 10 установлен чипсет Helio G99 (это 385 тысяч баллов в AnTuTu). А в старшей модели realme 10 Pro Plus используется Dimensity 1080, набирающий 522 тысячи баллов в тесте AnTuTu.

На мой взгляд, всё-таки в realme 10 Pro как будто бы просится чуть более мощный чипсет (что-то в районе 450 тысяч баллов в AnTuTu). Впрочем, вероятно, все деньги ушли на 108 МП модуль, быструю оперативную память и накопитель.

Другой момент, который важно отметить. Два старших смартфона поддерживают 5G-сети. Но, к сожалению, не в России. Оба аппарата не поддерживают банд n79, который используется в тестовых зонах.

Пожалуй, отдельно надо отметить, что смартфоны поддерживают типичное для Android-смартфонов выделение виртуальной оперативной памяти с накопителя. Однако realme говорит про некую усовершенствованную технологию. И в итоге у старшей модели с 12 ГБ оперативной памяти общий объём рабочей оперативной памяти (виртуальной и физической) может составлять немыслимые 24 ГБ!

В комплекте со старшей моделью идёт адаптер на 67 Вт, заряжающий смартфон до 100% за 45 минут. А у realme 10 Pro типичный для realme адаптер на 33 Вт.

Android 13 и realme UI 4.0

Приходите в эту пятницу читать полный обзор оболочки realme UI 4.0. Сейчас же кратко отметим, что смартфоны работают на новейшей версии Android 13 и последней версии фирменной оболочки realme UI 4.0. realme UI 4.0 – хорошая оболочка, которую сложно не любить. Дело в том, что она быстрая, легкая, а главное, чистая. Не только никакой рекламы, но даже нет никаких рекламных рекомендаций или подобного, что нередко встречается в смартфонах других производителей.

Из новых любопытных функций – Auto Pixelate, автоматически распознающая и размывающая фотографии профиля и имена на скриншотах.

Технические характеристики


10 Pro 10 Pro Plus
Процессор: Qualcomm Snapdragon 695 5G (6 нм)
Octa-core (2×2.2 ГГц Kryo 660 Gold & 6×1.8 ГГц Kryo 660 Silver)
Графика Adreno 619
Mediatek Dimensity 1080 (6 нм)
Octa-core (2×2.6 ГГц Cortex-A78 & 6×2.0 ГГц Cortex-A55)
Графика Mali-G68 MC4
Операционная система: Android 13, оболочка realme UI 4.0
Память: 6/8 ГБ / 128/256 ГБ
Экран: 6.72 дюйма, IPS LCD, 2400 на 1080 точек, 120 Гц, 600 нит 6.7 дюйма, AMOLED, 2412 на 1080 точек, 1 млрд цветов, HDR10+, 120 Гц, 800 нит, изогнутый экран
Аккумулятор: Li-Po 5000 мА*ч
Зарядка 33 Вт, 50% за 30 минут 67 Вт, 50% за 17 минут
Камера основная: 108 МП, f/1.8, 24мм (широкоугольный), 1/1.67", 0.64µm, PDAF
2 МП, f/2.4, (глубина)
Запись видео 1080p@30fps
108 МП, f/1.8, 24мм (широкоугольный), 1/1.67", 0.64µm, PDAF
8 МП, f/2.2, 16мм, 112˚ (ультраширокоугольный)
2 МП, f/2.4, (макро)
Запись видео 4K@30fps, 1080p@30/60/120/480fps, 720p@960fps, gyro-EIS стабилизация
Камера фронтальная: 16 МП, f/2.5, 25мм (широкоугольный)
SIM-карта: 2 Nano-SIM
Сеть и передача данных: 2G, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1 LE, NFC, USB Type-C 2.0 2G, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 LE, NFC, USB Type-C 2.0
Навигация: GPS, GALILEO, GLONASS, BDS GPS (L1+L5), GALILEO, GLONASS, BDS, QZSS
Датчики: Сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения, компас Сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
Прочее: Есть разъём 3.5 мм Нет разъёма 3.5 мм, экран выдерживает падение с высоты 1 метра
Материалы: Стекло спереди, пластик сзади
Размеры: 163.7 x 74.2 x 8.1 мм, вес 190 г 161.5 x 73.9 x 7.8 мм, вес 173 г
Цены: 10 Pro (8+128 ГБ) по РРЦ 27 999 руб., промо-цена: 22 999 руб.;
10 Pro (8+256 ГБ) по РРЦ 30 999 руб., промо-цена: 25 999 руб.
10 Pro+ (8+128 ГБ) по РРЦ 35 999 руб., промо-цена: 32 999 руб.;
10 Pro+ (12+256 ГБ) по РРЦ 39 999 руб., промо-цена: 36 999 руб.
Бонус: На realme 10 Pro и realme 10 Pro+, купленные с 14 февраля до 24 марта и активированные в течение 7 дней после приобретения, распространяется бесплатная гарантия на замену дисплея, которая действует 6 месяцев.

Заключение

У обоих смартфонов на старте весьма соблазнительные промо-цены:

  • 10 Pro (8+128 ГБ) по РРЦ 27 999 руб., промо-цена: 22 999 руб.;
  • 10 Pro (8+256 ГБ) по РРЦ 30 999 руб., промо-цена: 25 999 руб.;
  • 10 Pro+ (8+128 ГБ) по РРЦ 35 999 руб., промо-цена: 32 999 руб.;
  • 10 Pro+ (12+256 ГБ) по РРЦ 39 999 руб., промо-цена: 36 999 руб.

Будем честны, стоимость старших моделей бодрит. Особенно учитывая, что интернет пока ещё не отключили и можно посмотреть цены в рупиях или долларах. Подобная разница в стоимости даёт плодородную почву для серого рынка.

В любом случае оба смартфона хороши и интересны. Однако, на мой взгляд, наиболее любопытно смотрится младшая модель realme 10 Pro, так как Pro Plus «работает» в гораздо более насыщенном конкурентами сегменте. Ну и, конечно, не забывайте про базовый realme 10, который продаётся за 19 990 рублей (у него только 50 МП модуль, но он не сильно уступает по производительности, плюс у него AMOLED-экран 90 Гц).