Table of Contents

Технические характеристики

Размеры и весВ раскрытом виде: 160.4 x 141.1 x 6.7 мм
В закрытом виде: 160.4 x 72.7 x 14.3 мм
Вес 290 граммов
Материалы корпусаСтекло спереди, стекло сзади или спинка из экокожи, алюминиевая рама
ДисплейОсновной: 7.9 дюйма 1984 x 2272 пикселя, матрица Foldable OLED. Частота 90 Гц, HDR10+
Дополнительный внешний: 6.45 дюйма, 1080 x 2560 пикселей, матрица OLED. Частота 120 Гц, HDR10+
Операционная системаGoogle Android 12, фирменная оболочка Magic UI 6
ПлатформаQualcomm SM8450 Snapdragon 8 Gen1 (4 нм)
Adreno 730
Память12 ГБ ОЗУ, 256/512 ГБ встроенной памяти, без microSD
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth 5.2, A2DP, LE, aptX HD
Сеть2G, 3G, 4G, 5G

НавигацияGPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo
Датчики и разъёмыСканер отпечатков пальцев в кнопке питания, USB-C.
Датчики света, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп
Основная камера50 MП, f/1.9, 23 мм (основная), PDAF, Laser AF
50 MП, f/2.0, 20 мм (широкий цветовой диапазон), PDAF
50 MП, f/2.2, 13 мм, 122˚, (широкоугольный)
Фронтальная камера42 MП, f/2.4
АккумуляторЕмкость 4750 мАч, адаптер 66 Вт
АудиоМикрофон для шумоподавления во время разговора
Два динамика
ЦветTitanium Silver, Black, Burnt Orange
Цена10 000 – 11 000 юаней (120 000 – 130 000 рублей)

Введение

Сразу после праздничных дней компания Honor решила порадовать новинкой под названием Magic V. Очень простое и лаконичное имя с говорящей буквой «V», намекающее нам на устройство, которое умеет раскрываться, как книжка. Но обо всем по порядку.

Сама презентация длилась достаточно долго – порядка двух с половиной часов. Как обычно, нам рассказали историю, можно сказать, эволюцию оболочки и устройств начиная с 2016 года.

И почти с порога анонсировали Magic UI версии 6.0. Посвятили этому 1.5 часа, естественно, сказали, что это лучшая система, которая может быть установлена на современных устройствах. Основной упор был сделан на искусственный интеллект. В итоге вы получаете Magic UI как оболочку и Magic Live как сервис анализа данных при помощи машинного обучения.

«HONOR Magic V с новейшим интерфейсом HONOR Magic UI 6.0 предлагает ряд улучшенных настраиваемых так называемых умных функций, которые облегчат вам жизнь.

Благодаря знанию контекста, прогнозированию вашего профиля и большой базе данных Magic Live дает Magic V возможность выступать в качестве личного помощника, осмысленно изучая привычки и поведение пользователя, чтобы предоставлять индивидуальные рекомендации, например, напоминая о поездках: время регистрации и обновление выхода на посадку. В будущем Magic Live станет еще более интеллектуальным, поддерживая пользователя в таких ситуациях, как офисная работа, учеба, здоровье и фитнес, услуги по стилю жизни и многое другое.

Кроме того, оболочка поддерживает режим Multi-windows: разделение экрана на несколько окон, позволяющее пользователям одновременно просматривать различные типы контента, настраивать и упорядочивать их в предпочитаемом стиле.

А благодаря интеллектуальной системе AI Smart Honor Magic V автоматически определяет и рекомендует контент для нескольких окон в зависимости от использования».

Долго останавливаться на этом не стану, ибо информации Honor выдали много, но такой поток переварить довольно сложно, особенно когда сама презентация идет на китайском языке с английскими субтитрами в течение длительного времени.

Обновиться до Magic UI 6.0 можно будет начиная с первого квартала 2022 года. Первыми апдейт получат Magic 3, Magic 3 Pro, чуть позже — Honor 50 и 60, а уже в конце года – Honor V40, 50 SE, X20/X30 и так далее.

Также на презентации похвалились предыдущими устройствами, которые получили различные награды, в том числе в качестве примера — DXOMARK.

И вот спустя полтора часа началась презентация непосредственно Magic V.

Внешний экран

Для начала нам рассказали о внешнем экране устройства. Ведущий подчеркнул, что такой дисплей необходим, поскольку мы еще пользуемся звонками, пишем СМС, просматриваем уведомления.

Для удобства использования экран получил соотношение сторон 21:9. Вытянутая конструкция позволяет комфортнее держать телефон в одной руке.

Диагональ внешнего экрана составила 6.45 дюйма, разрешение — 2560х1080 пикселей, плотность — 431 PPI. Он поддерживает 120 Гц обновление, HDR10+ и 100% цветовой охват. Все это звучит крайне круто, но нужны ли такие параметры конечному пользователю? Ведь основной контент будет потребляться с большого экрана.

По сути, уже даже внешний экран обладает флагманскими характеристиками.

Далее привели совершенно глупое сравнение экранов Magic V и Apple iPhone 13 Pro Max, из которого можно сделать такие выводы: у iPhone чуть меньше плотность пикселей, у Honor защитное стекло nano crystal glass, Magic V поддерживает 1920 Гц PWM (ШИМ), а iPhone — всего лишь 480 Гц. Скорее всего, внешний экран Honor будет меньше «стробить».

Естественно, не забыли и о Samsung Galaxy Fold3. В данном случае пришлось упрекнуть Samsung в том, что они используют «некошерное» соотношение сторон — 25:9. Кроме того, у них меньше диагональ.

Далее подсчитали эффективную площадь дисплеев: у Samsung — 86%, а у Honor – 90%.

Были перечислены преимущества чуть более широкого экрана в UI, однако, как мне кажется, это было притянуто за уши. Внешний дисплей служит для быстрого доступа к информации, не более того.

Затем ведущий рассказал о суперзащищенном стекле nano crystal glass, которое выдерживает падения с высоты человеческого роста. И буквально на камеру несколько раз уронил Honor Magic V на пол в доказательство того, что устройство умеет «в стекло». Соответственно, при падении выжил и внутренний экран.

Внутренний дисплей

Пошла жара!

Соотношение сторон — 10:9, диагональ — 7.9 дюйма, разрешение — 2272х1984 пикселя, 381 PPI, поддержка HDR10+, 100% DCI-P3 и 1920 Гц PWM.

В данном случае ведущий решил сравнивать экраны Honor и Apple iPad mini. Оказалось, что у Honor выше яркость, выше частота обновления (90 Гц), выше плотность.

Заметьте, что частота внутреннего экрана меньше, чем внешнего: 90 Гц против 120 Гц. Ну, такое себе.

Снова «кольнули» Samsung за странное соотношение сторон: мол, две половинки по 23:9, а вот у Honor все четко – 21:9.

Поверхность дисплея Magic V покрывает nano-пленка нового поколения (оптическая нанопленка с магнитронным напылением), состоящая из двух слоев: AR – передающая максимум света, AF – защищающая от воды, грязи, отпечатков пальцев. Эта поверхность обладает низкой отражающей способностью, другими словами – не бликует.

Honor похвастались, что Magic V является первым смартфоном, который обладает 1920 Гц частотой PWM у внешнего и внутреннего экрана.

Кстати, при складывании двух половинок у устройства почти нет зазора. А еще Honor поставили рекорд среди складных аппаратов: толщина Magic V составила 14.3 мм против, например, Fold3 – 16 мм.

Внутренний механизм складывания и раскладывания Honor состоит из более чем 200 элементов. Одни покрываются титановым слоем, другие выполнены из «жидкого металла» на основе цинка. Кроме того, разработчики сделали аппарат водостойким. Honor сказали, что они используют, дословно, «материалы аэрокосмического класса».

Что касается количества открытий и закрытий устройства, то Honor говорят о 200 000 раз. Простым языком: если вы будете открывать/закрывать экран 50 раз в день, то механизм выдержит 10 лет.

Внешний вид

В раскрытом состоянии две половинки имеют толщину 6.7 мм. Это действительно тонкое устройство. Сейчас среднестатистический смартфон обладает толщиной около 8 мм.

Кроме того, по словам ведущего, Magic V хорошо сбалансирован с точки зрения веса. Вне зависимости от того, держите вы гаджет в раскрытом или закрытом состоянии.

С обратной стороны можно заметить три крупных объектива. А сам по себе дизайн соответствует линзам Френеля. Не совсем понял, что они имели в виду. Вероятно, то, что объективы имеют ступенчатое оформление.

Тыльная панель объемно структурирована. Поскольку вживую аппарат не видел, то не могу сказать, это рисунок или рельеф на крышке.

Кнопка питания, она же сканер отпечатков пальцев, находится справа. Вроде как удобнее разблокировать устройство.

Что касается цветовых решений, их три: серебристый, черный и оранжевый. Первые два выполнены из стекла, а третий — из кожи (вероятно, такой пластик). Если бы я брал, то, конечно, последний вариант. Он напоминает мне LG G4.

Аппаратная платформа

Устройство оснащается 12 ГБ оперативной памяти, 256/512 ГБ встроенной памяти. В качестве процессора, конечно же, используется новейший чип Snapdragon 8 Gen 1.

«HONOR Magic V оснащен интеллектуальной системой охлаждения, включающей материал графен третьего поколения и интеллектуальную систему управления температурой с искусственным интеллектом для более эффективного охлаждения телефона при сохранении эффективности».

На презентации были показаны примеры быстрой загрузки данных при помощи технологии Link Turbo X. По результатам Honor быстрее других тестовых устройств в несколько раз.

Далее в презентации были показаны слайды с температурой нагрева. Мол, Samsung Fold3 греется на 3 градуса сильнее, чем Honor. О, да…

Аккумулятор

Что касается батареи, то в Magic V она на 4750 мАч. Как я понял, у аппарата два «банка» в двух половинках. Поддерживает быструю зарядку 66 Вт. С гордостью заявляется, что устройство проработает весь день. Ну, посмотрим.

Камеры

Смартфон Magic V оснащен тройной основной камерой на 50 МП (23 мм, 20 мм <широкий цветовой спектр> и 13 мм) и фронтальной камерой 42 МП на базе искусственного интеллекта (она находится как на внешнем экране, так и на внутреннем). Плюс есть система лазерной фокусировки.

Устройство поддерживает технологию Honor Image Engine, которая обрабатывает изображения благодаря ИИ.

Цена и дата появления

Устройство Honor Magic V будет доступно на территории Китая с 18 января по цене 9 999 юаней (118 000 рублей) за версию 256 ГБ и 10 999 юаней (130 000 рублей) за топовую версию с памятью 512 ГБ.

В России, вероятно, смартфон появится в середине февраля. Но эта информация уточняется.

Заключение

Ну вот и Honor отчитались о своем первом складном/раскладном смартфоне. На мой взгляд, устройство получилось вполне интересным, но без прорывных технологий. Думаю, это пока просто проба пера, тем более когда за устройство просят 10 000 юаней!

Не уверен, что в России данная модель будет пользоваться успехом, ввиду огромной цены. Стоит принять во внимание, что Samsung Galaxy Z Fold3 можно купить здесь и сейчас примерно за 140 000 рублей, а с различными скидками и трейд-ин и того дешевле.

В любом случае в полку «фолдоподобных» прибыло, и это событие не может не радовать нас – любителей технологий.

Жду вас в комментариях: а что вы думаете о новинке?