Привет.

В Sony каждую весну показывают свои флагманы – большую модель и смартфон поменьше, то, что раньше смело можно было назвать компактным устройством. Этот год не стал исключением, хотя на фоне новостей от LG в голову лезло разное. Хорошо, что в Sony придерживаются наивысшей доблести, а именно постоянства. И тут можно сказать, что новые смартфоны – это ровно тот же подход, что мы видели год назад или даже два года назад. Характеристики изменяются, они обновляются, но остаются легко узнаваемыми аппаратами от Sony, которые, как известно, не такие, как все. В этом году, пожалуй, только цена обновилась до уровней конкурентов, стала такой, что опять раздадутся эмоциональные вопросы, кому они нужны за такие деньги. Но как показывают продажи смартфонов Sony, могучая кучка покупателей сохранилась, они выбирают марку за отдельные фишки и за то, что эти продукты не такие, как все. Спрос на рынке есть, но, конечно, доля компании на фоне всех игроков очень незначительна. Но ведь продолжают творить, выпускать новые устройства, и можно их за это исключительно похвалить, разнообразие на рынке должно быть. Для простоты расскажу про флагман постарше в деталях, а вторую модель рассмотрим по принципу того, что в ней убрали. Для удешевления в Sony использовали одни и те же компоненты, оба смартфона крайне схожи по техническим решениям. Поехали!

Table of Contents

Xperia 1 III – запредельная скорость

Именно лозунг «запредельная скорость» становится основным в маркетинге, скорость тут не только и не столько про процессор, а про все характеристики устройства – камеру, экран, работу с приложениями. На мой взгляд, скорость – это то, на что делают ставку все производители из года в год, сам смысл слова обесценился. Сложно будет объяснить, что скорость – это не про процессор и общее впечатление от системы, а про разные подсистемы смартфона.

Например, во время презентации приводились примеры того, что 12-мегапиксельный модуль быстрее фокусируется, чем камера во флагмане конкурента (108 мегапикселей, кто же это мог быть?). Фокусировка у Sony происходит за 30 мс, у конкурента – за 100 мс. И это сложно для обывателя, но очень хорошо для тех, кто придирчиво выбирает себе смартфон и копается в характеристиках. Заговорив про камеры, предлагаю про них и продолжить.

Система камер получила новый третий объектив, это телескопический объектив с матрицей 1/2.9 дюйма. Система автофокуса тут Dual PDAF, что отлично для такого типа объектива, количество резких снимков в сложных условиях у вас будет больше. Присутствует оптическая стабилизация. В Sony явно апеллируют к фотографам, указывают фокусное расстояние в 70 и 105 мм (х2.9 и х4.4). Попробовать аппарат не мог, но сама система из сдвигающихся линз очень интересна.

Отслеживание объектов в каждом объективе в режиме реального времени – та функция, что понравится многим. Выбираете объект, например, фокусируетесь на глазах вашей девушки, и дальше камера отслеживает ее лицо и глаза, даже когда она отворачивается от вас, а потом снова поворачивает голову обратно. Следящий фокус не теряется в таких ситуациях.

Традиционно для Sony есть клавиша затвора, вы можете быстро включить камеру на смартфоне, использовать разные режимы. Множество улучшений в процессоре Bionz, нужно смотреть все на практике, так как в презентации, конечно, все выглядит отлично.

Пользователи Sony знают про Pro-режим как отдельное приложение, теперь он стал частью приложения камеры, и это можно только одобрить. Но самое главное, что можно выбрать режим «Авто» и в этом режиме, менять только отдельные настройки практически так же, как в зеркальных камерах. Заимствование полное, и теперь это выглядит намного лучше, чем было в предыдущих аппаратах.

Экран Xperia может использоваться как внешний дисплей для камер Sony, HDMI-выход преобразуется в UVC. Не уверен, что это нужно для заметного количества людей, фишечка для узкой аудитории.

Экран аппарата 4К, причем это первый OLED-экран с поддержкой 120 Гц и 4К в такой диагонали 6.5 дюймов. В Sony калибруют каждый смартфон отдельно, чтобы цвет на экране был наиболее точным.

Стереодинамики расположились на лицевой панели, в Sony говорят о том, что бас стал звучать на 40% громче. Звук поддерживает Dolby Atmos, звуковой тракт откалиброван в сотрудничестве с Sony Music. Стандартно поддерживается кодек DSEE Ultimate, есть разъем 3.5 мм. Для аналогового выхода повысили громкость выходного звука, улучшили его качество. Тут тоже надо смотреть на практике. Завершая про звук, хочу сказать, что поддерживается сервис Tidal, причем можно слушать объемный звук, в том числе на встроенных динамиках, а не только в наушниках.

Двухканальный звук, обычное стерео можно преобразовать в объемный звук. Это технология 360 Spatial Sound.

Для людей играющих в Sony сделали несколько улучшений, например, подсвечивание противников, которые прячутся в темных местах, – телефон анализирует картинку и меняет ее для вас. В Sony утверждают, что это дает преимущество, думаю, что это действительно так, своего рода трюк. Ради того же звуковые эквалайзеры, чтобы убрать лишнюю информацию, например, оставить только шаги, звуки выстрелов, отсечь все лишнее. Фактически это будет интересно для тех, кто играет более-менее профессионально. Также для таких игроков есть функция записи игры, которая теперь работает по умолчанию. Вы можете сохранить до 30 секунд до того, как нажали на кнопку, то есть не пропустите ничего.

Технически это обычный флагман – Snapdragon 888, батарея 4500 мАч, в комплекте быстрая зарядка на 30 Вт. В Sony заявляют, что батарея сохранит свои характеристики как минимум три года. Беспроводная зарядка осталась ровно той же, но появилась реверсивная зарядка!

Защита от воды IP65/IP68, стекло Corning Gorilla Glass Victus. Памяти 12/256 ГБ, есть карты памяти до 1 ТБ. Достаточно любопытное прочтение смартфона, но это типичный Sony, который будет интересен для небольшой группы покупателей. Упор на камеру, на аудиовозможности, на то, что потенциальный покупатель будет придирчиво изучать эти моменты. Посмотрите на технические характеристики модели.

Цена этой модели в России – 99 990 рублей.

Xperia 5 III – запредельная скорость

Ровно тот же слоган, но теперь в компактном корпусе, диагональ экрана 6.1 дюйма, размеры похожи на предыдущие модели этой серии. Во многом это копия старшей модели с рядом упрощений, например, нет ToF-модуля, что сделало невозможным новую реализацию следящего автофокуса, тут старое прочтение этой функции. Но телескопический объектив как на старшей модели. Экран не 4K, но это особо не расстраивает. Отсутствует возможность использования смартфона в качестве внешнего экрана. Нет беспроводной зарядки, это также отличие от старшей модели. Все остальное, если не считать другие цветовые решения, плюс-минус такое же. Посмотрите на технические характеристики модели.

Цена этой модели в России – 84 990 рублей.

В качестве заключения

Во время предзаказа с этими аппаратами будут дарить беспроводные наушники, что немного смягчит горечь такой высокой стоимости.

В Sony сделали ставку на то, что унифицировали компоненты между двумя своими флагманами, одна и та же батарея, тот же чипсет и объем памяти. Это сделано для удешевления производства, а также разработки, позволить себе принципиально разные аппараты компания не может. Большой упор сделан также на ручную настройку, так как она позволяет добиться преимуществ, которые не требуют больших затрат. И это хорошо.

Плохо то, что на рынке огромное число конкурентов и они более известны, выглядят ничуть не хуже, достаточно вспомнить S21-ые от Samsung. Например, на сером рынке предыдущий Xperia 5 II стоит около 57 тысяч рублей, в официальном магазине Sony его стоимость 70 тысяч рублей, что однозначно много. На сером рынке столько же стоит Galaxy S21, да и в официальных продажах его можно найти за 63-65 тысяч рублей, что делает сравнение пикантнее. Также следует помнить, что представлены аппараты от Samsung по всей стране, а Sony нужно поискать и подождать, купить их в любом магазине невозможно. Все это указывает на то, что модели от Sony для тех, кто хочет разнообразия, ориентируется на нишевые модели.

Расскажите, что вы думаете про эти аппараты от Sony, они вас заинтересовали или мимо? Что думаете про цены на фоне конкурентов?