Привет.
Компания Huawei провела пресс-конференцию в Дубае, на которой представила свою флагманскую линейку 2025 года, в нее традиционно входят три модели — Pura 80, Pura 80 Pro и Pura 80 Ultra. Если в предыдущие годы мы привыкли, что нам показывали новинки в Китае, а затем повторяли анонс для международных рынков, где ключевой особенностью становились сроки выхода моделей и их стоимость, то сейчас ситуация кардинально изменилась. В Китае все модели смартфонов и планшетов выходят на HarmonyOS, вне Китая использование этой операционной системы, мягко говоря, затруднено. В России и других странах мы видим использование EMUI, в нынешнем поколении устройств это EMUI 15, внутри форк Android, последняя версия, от которой произошло отпочкование Android 12. Крайне важно развеять стереотип, что в Huawei используют старую версию Android, конечно же, это не так. Взяв за основу Android 12, компания начала развивать свою систему, это изначально был план Б, параллельная ветка развития по отношению к HarmonyOS. Ресурсов для такой параллельной разработки у Huawei достаточно, и отказываться от своей версии Android компания вовсе не спешит, как минимум в течение пяти лет они будут существовать параллельно, вначале разделенные разными рынками, а затем произойдет постепенное проникновение HarmonyOS и на внешние рынки.

Внешняя идентичность моделей, их характеристик может вводить нас в заблуждение, что внутри они одинаковы, никаких отличий нет. Софт накладывает большое число ограничений на разработчиков, и то, что было с нуля создано в HarmonyOS и получило развитие, зачастую отсутствует в форке Android, системы шли разными путями. На практике это выражается в частично отличающихся алгоритмах обработки снимков при фотосъемке, в том, как работают камеры и так далее. Они чертовски близки по возможностям, идентичны по железу, но итоговый результат может разниться. И сказать, какая камера лучше или хуже, невозможно, так как разница не ошеломляющая, но она присутствует. Да и сам вопрос лишен особого смысла, ведь покупка китайской Pura для нас возможна, но точно не нужна, вы не раскроете потенциал такой модели в наших широтах. Держа в голове этот момент, предлагаю посмотреть на Pura 80 Pro/Ultra как на лучшие флагманы компании на данный момент. Формат «десять мыслей» — это не обзор, а размышления, оформленные в отдельные разделы, которые дадут вам представление о продуктах, этакий первый взгляд, принявший немного иной формат. В десяти пунктах расскажу о главном, о том, что привлекло внимание и показалось значительным.
Table of Contents
- 1. Дизайн. О природе цвета и моде
- 2. Блок камер, эволюция Микки Мауса
- 3. Ставка на камеры. Яркие, детальные снимки
- 4. Цветопередача основной камеры. Что нравится вам
- 5. Оптический зум х9.7 и его качество
- 6. Портреты с изюминкой
- 7. Процессор, производительность. Есть ли вопросы…
- 8. Появление eSIM, улучшения в модеме
- 9. Цена вопроса — стоит или нет
- 10. Быстрее, выше, сильнее. Философское отступление
1. Дизайн. О природе цвета и моде
Выбор цвета для флагманской модели отражает то, насколько компания считывает тенденции, доминирующие в моде, как видит свой продукт и на кого его позиционирует. Золото становится главной фишкой сезона 2025 года, именно такой цвет в Huawei выбрали для своего флагмана Pura 80 Ultra. В маркетинговых материалах героем становится смартфон цвета Prestige Gold, в России он называется «сверкающий золотой». Никакого настоящего золота при оформлении, конечно же, не использовано.


Второй цвет — черный (Golden Black, тут тоже немного вспомнили про золото), он также сияет, переливается на свету. Корпуса выполнены из стекла, шасси — из алюминия.

Стекло знакомо нам по другим продуктам компании, второе поколение Kunlun Glass, как обычно, на презентации говорили о том, что оно стало прочнее, лучше выдерживает падения и царапины. Но ронять его специально точно не стоит.


Дизайнеры, выбиравшие материалы и то, как они будут смотреться, отдельно говорили о преемственности традиций, их привлекла однотонная глазурь на глиняной посуде, технологии, знакомые в Китае и ставшие классическими. Спору нет, корпус играет на свету, более того, в нем красиво отражаются солнечные зайчики и другие предметы.






Минус такого дизайна только в одном — чем ярче блестит корпус, тем легче на нем остаются следы от рук. И в обеих моделях это именно так, хотя черная более маркая.


В Pura 80 Pro уровень сияния снизили, так что аппараты не такие маркие. А вот цветовых решений три — красный, белый и черный. Везде приставка «глянцевый». Но тут глянец не такой броский, а сами цвета можно назвать классикой, где красный — приглушенный, темный цвет.

В комплект каждого из аппаратов входит защитный чехол, для Ultra он с текстурой, очень приятный.


А вот для Pro — обычный жесткий чехол из пластика, хочется чего-то иного в комплекте.



Если сравнивать выбор цветов в Pro и Ultra, складывается впечатление, что в Huawei создали два диаметрально противоположных подхода к дизайну. Яркие, броские, вызывающие цвета для Ultra, довольно классический выбор цветов для Pro. Если судить только по цветам, то кажется, что компания в этом году захотела сделать ставку на продажи модели Pro.


2. Блок камер, эволюция Микки Мауса
Блок камер у большинства компаний похож до безобразия, отличить один аппарат от другого почти невозможно. На рынке выделяются модели от Samsung, их легко отличить по компоновке камер, с некоторой натяжкой — iPhone, но тут отличие от всех остальных, внутри линейки они сходны. А в Huawei смогли добиться того, что их аппараты легко узнать, в Pura 70 блок камер узнаваем, мне он чем-то напоминает Микки Мауса, очертания этого героя Диснея.


В новом поколении немного изменили форму блока, его укрупнили, но он остается легко узнаваемым, и эти аппараты не спутать ни с чем на рынке, в том числе с предыдущими Pura.

В Ultra блок из-за конструкции камер стал сильно выступать из корпуса.

Так что использовать чехол стоит и по этой причине, в модели Pro все не так.

3. Ставка на камеры. Яркие, детальные снимки
В Huawei делают ставку на камеры, на то, как устройства делают фотографии в разных условиях. И сегодня компания де-факто стала фаворитом в гонке за предпочтения потребителей. Не выпускаю из рук Mate 70 Pro, который по цветопередаче один из лучших аппаратов на рынке, хотя, возможно, тут не всегда хватает деталей. Но снимки получаются атмосферными, и, судя по тому, что вижу на руках у своих коллег, многие оценили этот аппарат в таком качестве.
В отрыве от сравнения с другими аппаратами снимки выглядят интересными, очень живыми, и уверен, что вы увидите не один десяток материалов в разных медиа, где такие фотографии будут подкупать и чем-то даже удивлять. Рассматривая снимки, мы забываем, что нам показывают самые-самые фото, оставляя за кадром те, что получились не очень. Поэтому важно оценивать снимки в связке с другими аппаратами, смотреть, насколько они отличаются.

Предлагаю посмотреть на снимки с Pura 80 Ultra, чтобы оценить возможности камеры.
Впечатляет, не так ли? Теперь давайте взглянем, как снимает Pura 80 Pro.
Но чтобы оценить эти камеры по-настоящему, нам нужно что-то еще, одна маленькая деталь.
4. Цветопередача основной камеры. Что нравится вам
Восприятие любого фото — это вопрос вкуса, насмотренности и натренированности глаза. Кому-то нравятся кричащие цвета, кто-то отдает предпочтение детализации снимка. Мне нравятся снимки с Mate 70 Pro, поэтому решил сравнить ту же Ultra с ним. Давайте посмотрим на сравнительные снимки.




















Из этого сравнения видно, что по детализации Ultra выигрывает почти всегда, но цветопередача намного интереснее в Mate 70 Pro, снимки остаются атмосферными. Рискну сделать предположение, что тут мы также видим осознанный выбор создателей этого аппарата, они хотят развести две линейки продуктов.

Но сказать, что Pura 80 проигрывает, не могу, они просто разные, все зависит от восприятия снимков.
5. Оптический зум х9.7 и его качество
В том же Mate 70 Pro мне отчаянно не хватает нормального зума, модуль х4 достаточно сильно мылит картинку, практически не использую зум. Главное отличие Pura 80 Ultra от Pro в том, что модель имеет оптический зум от х3.7 до х10 (почти до этого значения, но тут это не так уж важно). И если вы снимаете что-то вдалеке, видимо, стоит ориентироваться на Ultra. Но так ли зум хорош, как нам рассказывают? Давайте посмотрим.












И снова в отрыве от каких-либо сравнений кажется, что зум работает на ура. Но давайте взглянем на него в сравнении с Samsung Galaxy S25 Ultra, где сам модуль имеет оптический зум х5, а х10 уже гибридный, то бишь это цифровая обработка.
















Алгоритмы от Samsung более агрессивные, они делают картинку четче, она лучше воспринимается. Зум остается для Huawei слабым местом, хотя в Ultra и Pro явно сделан шаг вперед, мы видим, что камеры улучшились по сравнению с линейкой Pura 70, но от лучших образчиков на рынке они все равно отстают.
В рекламных материалах многое строится вокруг оптического зума, нам показывают, как он работает и приближает картинку, делает снимки четкими. Но предлагают не путать маркетинговые заявления и реальность.
6. Портреты с изюминкой
Возможно, вам надоело, что я уделяю столько внимания камере, но она занимает центральную часть в новой линейке, это одна из самых важных составляющих устройств. Качество портретной съемки мне очень нравится, портреты получаются живыми. Давайте взглянем на примеры таких портретов.




Где-то алгоритм немного смазывает, где-то недорабатывает, но все равно уровень отличный, а качество снимков не вызывает вопросов. В Ultra есть портретный режим х5.6, тут можно снимать людей издалека, и получается очень живо.




7. Процессор, производительность. Есть ли вопросы…


Процессоры в смартфонах и планшетах — больная тема, ее стараются не затрагивать, во время презентации про это не было сказано ни единого слова. Внутри стоит Kirin 9020, очередная ревизия уже знакомого нам процессора, и устройства можно сравнивать с тем же Mate 70 Pro, они одноклассники. Виртуальные попугаи выглядят вот так.


Немного, но никаких притормаживаний в меню, интерфейс работает гладко, и тут можно только радоваться, насколько все четко и хорошо. Одним словом, я очень доволен, также как и Mate 70 Pro. Но есть одно немаловажное отличие!
Под большой нагрузкой, к тому же если вы параллельно передаете большой объем данных, тот же Mate греется. Разогрев идет быстро, и телефон порой не успевает остывать, особенно при съемке видео в 4К-разрешении. Удивило в Pura 80 то, что поработали над отводом тепла и аппараты при тех же нагрузках холоднее, это очень заметно. Скрытое улучшение, про которое нужно будет поговорить отдельно.


И для сравнения — такой же тест на Pura 70 Ultra.


8. Появление eSIM, улучшения в модеме
В Huawei последовательно, шаг за шагом возвращают привычные функции в свои телефоны, так, в прошлой линейке Pura только модель Pro поддерживала eSIM, в Pura 80 все модели имеет такую поддержку. Кажется незначительным, но на деле за этой простой штукой скрывается очень много всяческих препятствий, которые нужно было преодолеть. В конечном итоге наличие eSIM делает аппарат намного интереснее.
Другой пример — это Wi-Fi, работа радиочасти телефона, где все выглядит просто отлично. Аппарат вгрызается в сеть, держит соединение и выглядит в этом аспекте как очень и очень достойное решение.
9. Цена вопроса — стоит или нет
Стоимость любого устройства — вопрос интимный, в чем-то персональный. Для одного это копейки и человек столько тратит за день, другому необходимо год копить на такой аппарат. Флагманы — недешевое удовольствие, но, разок попробовав, от них сложно отказаться.
Российские цены пока неизвестны, но рискну предположить, что при текущем курсе они будут на уровне прошлого года (пример недавнего запуска от Samsung показывает, что производители не изобретают велосипед, берут ровно те же цены, что и годом ранее).
Европейские цены на линейку Pura 80 выглядят достаточно бодро.


Напомню, что в мае 2024 года, когда модели Pura 70 появились в России, цены были такими:
- Pura 70 — от 70 тысяч рублей;
- Pura 70 Pro — от 90 тысяч рублей;
- Pura 70 Ultra — 130 тысяч рублей.
Вероятно, уровень цены будет выдержан примерно в тех же рамках, но стоит сделать поправку на то, что новое поколение, особенно Ultra, технически сложнее в аспекте камер, поэтому можно ждать, что они могут подрасти в цене процентов на 8-10. Так что ориентироваться можно на такой уровень стоимости. И это нам даст типичную цену флагманов в России, тут нет никаких удивительных открытий. Другое дело, что в течение года стоимость смартфонов Huawei динамично меняется и можно ждать периодических распродаж с очень вкусными ценами.
10. Быстрее, выше, сильнее. Философское отступление
Каждый раз, когда выходит новая линейка флагманов, возникает ощущение, что эти модели перевернут наше представление. Смотришь презентацию, проникаешься цифрами, яркими картинками, тебе в буквальном смысле продают товар, чтобы потом ты мог его перепродать читателям. Утрирую, но в какой-то мере так и устроен мир, та же конференция разработчиков Apple изначально не для разработчиков, это большая рекламная кампания для новых продуктов.
Мир устроен так, что у нас есть возможность выбирать как новые, так и предыдущие продукты. И тут можно сказать, что в линейке Pura 80 много отличных нововведений, но вопрос, как всегда, в одном — насколько они отличаются от той же линейки Mate 70, как выглядит соотношение цена/качество. Планирую придирчиво изучить этот вопрос, сравнить аппараты и посмотреть, что получится на выходе. Пока же могу с уверенностью сказать, что линейка производит сильное впечатление. Не все нравится, есть шероховатости, и, как всегда, софт до выхода моделей в продажу далек от идеального, это привычно, мы видим это каждый год. Тем не менее, потенциал огромный, в области фотографии так и вовсе планка задрана на очень высокий уровень для всех производителей. Вопрос тут только в том, насколько это нужно всем людям, готовы ли они воспринимать эти нововведения и пользоваться ими постоянно. В ближайшее время материалов про линейку будет предостаточно, но своими мыслями и находками буду делиться в нашем TG-канале, так что заглядывайте туда, чтобы ничего не пропустить.