В России 5G забрезжил на горизонте — бесплатные частоты и депутаты

Привет.

Энергетический кризис постепенно нарастает, в Европе рост цен на энергоносители таков, что весна будет грустной для всех потребителей. Например, только в Великобритании в апреле прогнозируется, что рост цен на электричество будет равен 24 млрд долларов. Оптовые цены растут на глазах, правительства стараются сдержать рост розничных цен, не допустить его в зимние месяцы. Решением проблемы это не является, только отсрочкой, которая позднее все равно ударит по потребителям. Да и предположить, что мир изменится, не наступит еще одна зима 2022/2023 годов, нельзя. Сегодня модус вивенди европейских политиков — это тушение пожара в режиме ошпаренной кошки без какого-либо долгосрочного планирования, даже в пределах двух-трех лет. Набор проблем слишком обширен, чтобы была хотя бы малейшая вероятность избежать полномасштабного кризиса и гиперинфляции. Злорадствовать над ситуацией нет никакого смысла, инфляция затронет весь мир без исключения, нас ждет затяжной мировой кризис, и мы только в первой его трети. На этом фоне у людей начинают плавиться мозги, они не осознают, что делают. Например, британская OVO Group, второй по величине поставщик энергии в стране, создал памятку для своих клиентов, как им греться в холодные дни, чтобы не увеличивать расход энергии на фоне выросших счетов. Давайте поделюсь этими бесценными советами. Пить чай с имбирем, он согревает. Приглашать соседей и вместе крутить обруч, устроить состязания, кто дольше сможет продержаться (про пандемию можно забыть, главное — согреться). Завтрак должен быть английским, содержать овсянку, она будет согревать в течение дня. Чаще убираться дома, уборка — это движение!

Звучит достаточно безумно? Безусловно. Но это именно то, что я подразумеваю, когда говорю, что у людей плавятся мозги. Таких историй ежемесячно будет появляться все больше и больше, так как сытая жизнь закончилась и число проблем будет нарастать в геометрической прогрессии, в какой-то момент это зазеркалье перестанет нас даже развлекать. К сожалению, большинство людей не могут сделать выводы о том, как энергия влияет на рынки и уровень жизни, хотя взаимосвязь тут прямая. Например, операторы в Европе сокращают инвестиции в развитие сетей, не только 5G, но сетей в целом. Сокращают персонал, свои затраты, так как возросшие счета на электричество бьют по их карманам самым непосредственным образом. Что случится этим летом? Из-за выросших счетов на электричество, подрастающих зарплат стоимость связи в Европе увеличится, и это будет шоковый сценарий. Телеком — это только небольшая часть современной жизни, а ведь еще есть продукты питания, розничные сети, логистика и многое другое. Кризис всеобъемлющий, и мы стоим на его пороге. В 2022 году рост цен еще будет на десятки процентов, и это хорошо, так как гиперинфляция означает кратный рост цен в течение короткого периода времени, например, одного года.

В России операторы медленно повышают цены на тарифных планах, в среднем рост цен составляет около 10%. Неоднократно писал об этом в разных статьях, нам необходим рост цен, так как связь слишком дешевая, она не позволяет финансировать новые проекты, развитие того же 5G.

Связь выглядит дешевой на фоне любых услуг и товаров, это как абсолютные, так и относительные показатели. И рост даже на 20-25% не может принести достаточных средств для того, чтобы отрасль развивалась как раньше, мы можем потерять наше преимущество, начнется деградация сетей.

Понимание этого постепенно начинает захватывать умы не только тех, кто работает в отрасли, но и чиновников. Отрадно видеть, что Минцифры и наш отраслевой министр работают в поисках компромисса между бизнесом и государством, все чаще озвучивают другим ведомствам насущные проблемы. Например, Максут Шадаев сказал ТАСС следующее: “Мы сейчас обсуждаем вопрос, что частоты, которые нужны для 5G, будут предоставляться без взимания платы для операторов. Так как мы используем диапазон 4,8-4,9 ГГц, где требуется значительно большая частота установки базовых станций, чем в диапазоне классическом — 3,4 — 3,5 ГГц, то мы сейчас вышли с инициативой обнулить плату за спектр”.

Ситуация вокруг развертывания 5G полностью изменилась, более того, она меняется на глазах как для России, так и для других стран мира. Операторы и поставщики инфраструктуры обычно планируют будущее в горизонте пяти лет, подстраиваются под реальное развитие сети, но всегда это длительные контракты. Теперь все не так, никто не может прогнозировать будущее с точностью, контракты становятся рамочными, и реальное их выполнение лежит в перспективе одного, максимум двух лет.

Основная проблема любого оператора сегодня в том, что никто не знает стоимости денег завтра. Точнее, не так — все знают, что эти деньги обесценятся, но не понимают, насколько. Оптимистичные сценарии выглядят настолько пессимистично, что верить в них отказываются. Хотя, на мой взгляд, нужно смотреть исключительно на пессимистические сценарии, но это означает совсем грустную картину для рынка в текущем моменте, де-факто остановку инвестиций в большинство направлений развития.

У нас нет времени на пересмотр планов, но это необходимо сделать. Стоимость услуг 5G как для операторов, так и для конечного потребителя слишком высока (даже если взять баланс по затратам электричества, то рост на ту же площадь и то же число абонентов от 2 до 2.5 раз). А ведь есть еще большее число базовых станций, улучшение транспортной сети и многое другое. Кризис не выглядит краткосрочным, и перспективы инвестиций в сети связи без поддержки государств призрачны. И это ситуация всех стран мира без исключения, в том же Китае государство это осознает и помогает операторам, так или иначе закладывает их поддержку в бюджет. В Америке или Европе такой поддержки де-факто нет.

Например, на днях в США прошел очередной аукцион на 5G-частоты, разыгрывали лицензии в диапазоне 3.45 ГГц. Всего федеральная комиссия по связи собрала 22.5 млрд долларов за лицензии, только AT&T заплатила за свои частоты 9 млрд долларов. Совокупно американские операторы уже отдали за 5G-частоты порядка 100 млрд долларов. Это те деньги, что им придется долго и упорно возвращать, продавая свои услуги абонентам. Разумность подхода в России не вызывает на этом фоне сомнений, операторы всегда получали частоты за минимальные деньги, а теперь могут получить их и вовсе бесплатно.

На моей памяти именно 5G для индустрии становится самым проблемным стандартом связи. С одной стороны, огромная поддержка, продвижение и отсутствие сомнений в необходимости этого стандарта и его перспективах. С другой стороны, космические затраты на частотные диапазоны, проблемы с его расчисткой во многих странах, например, в Америке аэропорты не хотят менять свое старое оборудование и отдавать эти частоты операторам связи, и это большая проблема, которая выльется в десятки миллиардов долларов. Откровенно говоря, человечество не успело вскочить в вагон 5G до мирового кризиса, и теперь перспективы активного развития 5G становятся призрачными. Почему? Ответ в той же экономической плоскости, у людей не будет денег в достаточных количествах на услуги связи, они начнут заметно экономить. Ведь стоимость всех услуг вырастет, и это будет очень заметно. Посмотрите, как за последние годы выросла стоимость подписки Netflix в США, это косвенный признак того, что инфляция растет и мы только в начале пути.

Телеком не является сферическим конем в вакууме, наша отрасль полностью зависит от состояния экономики и, самое главное, покупательной способности всех людей, так как мобильная связь сегодня нужна практически всем. Энергетический кризис, гиперинфляция, рост цен — все это неизбежно оказывает влияние на развитие отрасли, и 5G пострадает первым как самая затратная история из всех, деться от этого некуда.

На этом фоне бездумные действия чиновников и депутатов вызывают оторопь. На днях председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предложил навести “порядок на рынке операторов связи”. По мнению господина Хинштейна, в России небольшие операторы недостаточно контролируются государством, занимаются сомнительными услугами, например, предоставляют услуги мини-АТС! Знаете, я много раз перечитал слова Хинштейна, никаких сомнений нет. Человек, отвечающий в Госдуме за работу депутатов с Минцифры, формирование повестки в области информации, совершенно не разбирается в вопросе. Ставя знак равенства между небольшим оператором и недобросовестным оператором, мы приходим к отсутствию конкуренции на рынке, появлению огромных, неповоротливых монстров наподобие Ростелекома. Хотя главная задача совершенно в другом — создать условия, чтобы рынок был конкурентным.

Обвиняя небольших операторов связи в том, что они помогают мошенникам, используют подменные номера, Хинштейн еще раз доказывает полное непонимание этого вопроса. Подменные номера возникают вне пределов России, наши операторы пропускают их как таковые не из-за своего желания или нежелания, а потому, что так работают сети. В данный момент создаются технические условия, чтобы избавиться от этой напасти, она имеет не самое простое, но техническое решение. И небольшие операторы в России никак с этим не связаны.

Простота получения лицензии в России — это благо. Равно как и жесткий контроль со стороны государства, когда все инструменты для контроля любого оператора, от самого небольшого до огромного, сосредоточены в руках государства. Утверждение, что небольшие операторы бесконтрольны и творят все что угодно, лишено всяческих оснований. Де-факто господин Хинштейн лоббирует интересы больших операторов, которые могут получить долю небольших компаний, которые мешают им жить, отнимают небольшие доли рынка, а кое-где и вполне заметные. Потому что они небольшие, очень юркие и быстро реагируют на вызовы рынка. Когда тот же Ростелеком проигрывает небольшим операторам, это очень обидно для огромной корпорации. Но зачем лоббирование интересов прикрывать общественным благом, мне непонятно, его тут нет даже отдаленно.

У нас получается двунаправленное движение на российском рынке. С одной стороны, Минцифры старается добиться развития телекома не на словах, так как от этого зависит будущее как отрасли, так и страны в целом. Это понимание существует, и его пытаются вложить в головы как чиновников, так и депутатов. Операторы ищут пути, как повысить свои доходы, чтобы развивать сети и покуситься на 5G, который необходим. В условиях сокращающихся доходов чиновники пытаются выжать из телекома все, что только возможно, концепция того что, операторы это дойная корова, никуда не ушла. Например, во время событий в Казахстане российским операторам предложили поддержать 30 тысяч людей, что находились в этой стране. Выдать до двух часов связи в день бесплатно в течение недели. Государство ни копейки не потратило на эту благотворительность, зато операторы сполна оплатили ее из своего кармана. Это просто пример того, как операторы обрастают социальными функциями, которые приносят прямые убытки. И такой подход мы видим у многих чиновников и депутатов. Легко зайти в бар и прокричать, что всем наливают сегодня бесплатно за счет заведения. Но вряд ли заведение, которое будет следовать таким пожеланиям, продержится на плаву долго.

Будет ли 5G в России в ближайшее время? Судя по всему, да, так как конфигурация подхода изменилась. Теперь все операторы готовы строить 5G совместными усилиями, разделить затраты на антенно-мачтовые сооружения (башни), отдать их обслуживание внешним компаниям. То есть мы переходим к ситуации, когда 5G будет развивать не каждый оператор по отдельности, а все вместе. Нечто подобное мы видели с 4G во многих странах мира, например, в Швеции. И это логичный подход, который соответствует времени, но совершенно непривычен самим операторам. До недавнего времени «Теле2» отрицал возможность того, что они отдадут свои башни в управление кому-то, но и этот бастион скоро падет. Экономика такова, что жизнь заставляет менять свои подходы, другого пути просто нет.

То, что во всем мире кризис ударит по развитию 5G, неожиданно приносит нам преимущество. Производители инфраструктуры охотнее будут работать с новыми для них диапазонами, создавать оборудование, всех будет интересовать продажа своего железа и техники. Поэтому Россия получит дополнительные бонусы от кризиса. Но не стоит воспринимать мои слова так, что будет легко. Вовсе нет. Запуск 5G будет сложным, долгим и проблемным везде, наша страна не исключение. Но главное, что нужно понимать: рынок будет меняться на глазах, и уже весной, возможно, планы кардинально перекроят, так как никто не знает, сколько будут стоить деньги в ближайшем будущем, как развернется дефицит производства электроники. Одним словом, мы живем в мире полной неопределенности, когда горизонт планирования сократился до полугода, а иногда и того меньше. Грустно? Возможно. Но это рынок новых возможностей, которые важно не прошляпить.

[email protected]
наверх