Привет.

Нет никаких сомнений, что рост цен на все услуги и товары является раздражающим фактором, в конце концов, наши с вами зарплаты не растут пропорционально расходам и мы все становимся беднее от увеличения цен. Но это только цветочки, так как мы наблюдаем высокий уровень инфляции, рынки только готовятся встретить гиперинфляцию, когда в течение года стоимость товаров и услуг может расти кратно, то есть в разы. Причина в мировом экономическом кризисе, который усилила пандемия, но не она стала его первопричиной, кризис назревал давно.

В повседневной жизни легко и просто назначить на роль виноватого кого-то одного, выбрать конкретную жертву для своих стенаний. Неожиданным образом на роль такой жертвы с легкостью назначаются операторы сотовой связи, так как они “богатые”, “катаются как сыр в масле”, “дерут за связь непомерные деньги”. Причем мобильная связь стала необходимой услугой для любого человека, который хочет жить комфортно и получать от жизни максимум возможного. От доступа к информации и развлечениям до управления платежами за ЖКХ и услугами, что предоставляет нам государство. Есть люди, которые искренне заблуждаются в том, что они могут прожить без телефона, но это практически невозможно. Посмотрите на наш опрос, как вы отвечали о том, что для вас такое мобильная связь и можете ли вы существовать без нее.

https://t.me/mobilereviewcom/10404

Летом пробовал прожить день без телефона, чтобы по старинке путешествовать по городу и посмотреть, что из этого получилось. Впечатления очень странные, поделился ими в отдельной статье.

Сомневаться в том, что для городских жителей телефон необходим как воздух, не приходится. Да и в принципе для любого современного человека телефон и услуги связи — это необходимость. В России в какой-то мере коммунизм, мы платим за связь в прямом смысле копейки, при этом есть выбор из нескольких операторов, конкуренция агрессивна и она гарантирует низкие цены и широкий спектр услуг. Не нравится один оператор — выбери другого, тем более что MNP работает и перейти с сохранением номера не составит труда.

В начале января МТС начал повышать цены на архивных тарифах, это те тарифы, что закрыты для подключения. Зачастую такие тарифные планы могут быть менее выгодными для человека, чем новые предложения, но многим кажется, что раз они пять лет назад выбрали тариф, то это то самое и оператор не просто так прекращает подключение к нему, значит, там есть что-то невыгодное для него. Утруждать себя сравнением у нас не принято, по умолчанию считается, что оператор жадный и хочет заграбастать все ваши деньги.

Если взять за точку отсчета минимальный размер оплаты труда в России, то окажется, что позволить себе мобильную связь с хорошим пакетом трафика, сотнями минут звонков может любой человек. И это неправильно, так как связь должна стоить денег. Почему-то в Европе или Америке для тех, кто находится за чертой бедности, связь недоступна, там государства субсидируют такие подключения, так как они слишком дороги. У нас все не так, связь стоит так дешево, что доступна всем без исключения. Абсолютно не ратую за то, чтобы связь подорожала настолько, чтобы была недоступна всем, но давайте посмотрим на тот же МРОТ.

В 2021 году МРОТ в России составил 12 792 рубля, в 2022 году увеличился до 13 890 рублей в месяц. Рост МРОТ составил около 8 процентов, и это явный ответ государства на изменившиеся экономические условия. Оглядитесь вокруг и оцените, как поменялись цены на все товары, они выросли, и это рост не на 10%, а значительно больший. В 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей.

Операторы не повышают одномоментно цены на все свои услуги, они делают это вначале для старых, архивных тарифов, чтобы вы могли выбрать что-то новое. Или остаться на старом тарифе, но платить чуть больше, в среднем на 10 процентов.

Почему для того же МТС невыгодны старые тарифные планы? Ответ прост, не оттого, что они дешевле и лучше, в конце концов, вы можете найти предложения интереснее за счет ценовых войн операторов. Операторам сложно поддерживать различный зоопарк из тарифных предложений, им выгоднее, чтобы абоненты пользовались актуальной линейкой. Каждый оператор продвигает текущую линейку и постепенно закрывает старые предложения.

За пять лет большинство тарифов изживают себя, становятся невыгодны хотя бы с точки зрения объема трафика, что в них входит. Ценовые войны вокруг безлимита привели к тому, что в конце 2021 года он стал исчезать, и это правильное решение, так как оно еще больше обесценивало услуги связи.

Вслед за МТС в «Билайн» для ряда архивных тарифных планов с начала февраля повышают цены, рост цены примерно на те же 10 процентов. Уведомления в SMS-сообщениях об этом абоненты начнут получать уже с 19 января. За МТС и «Билайн» последует «МегаФон», так как все операторы живут в одной реальности, никто не обладает иммунитетом от роста цен на электроэнергию и другие составляющие себестоимости на связь. С «Теле2» после того, как ФАС потребовала отменить увеличение цены на связь, все неясно, оператор, скорее всего, повысит цены позднее, чем другие. Но все равно это повышение произойдет, все операторы находятся в одной лодке.

Пока это рост цен только на архивные тарифные планы, и он касается далеко не всех абонентов, их число незначительно на фоне общей базы пользователей. Но учитывая стоимость связи, нужно быть готовым к тому, что рост цен будет продолжаться. Изменение цен на мобильную связь автоматически запустит рост цен и на ШПД, этого никак не избежать. Но первопричина вовсе не в жадности операторов, а в реальной ситуации на рынке, не видеть этого — значит занимать позицию страуса. На днях рассуждал об этой проблеме в аспекте запуска 5G в России.

Приготовьтесь к тому, что стоимость связи для вас в 2022 году так или иначе вырастет на 10-20 процентов, и это очень небольшой рост. В реальности связь с учетом себестоимости должна увеличиться в цене минимум на 30-40%, примерно так же, как дорожает электроника. Но каждый год этот разрыв нарастает, гаджеты стоят дороже, а связь топчется примерно на том же уровне. Конечно, можно верить, что операторы настолько богаты, чтобы строить коммунизм в отдельно взятой отрасли. К сожалению, это совсем не так. Меня бесконечно умиляют люди, пишущие о дорогой связи с iPhone 13 Pro Max, который они купили за безумные деньги, для них рост цен “невообразим и заставит отказаться от оператора”. Что-то не так в головах у людей, которые не соизмеряют реальность и свои фантазии.

В первом полугодии цены на связь вырастут минимум на 10%, на свежих тарифах этого роста не случится. Так что в среднем рост цен будет заметно меньше 3% для всех жителей страны, и это крайне мало. Нам нужен больший рост цен, чтобы строить 5G, сохранять те преимущества в телекоме, что уже есть. Операторы не могут до бесконечности сокращать свои расходы на все, у них уже не осталось ничего, что можно отрезать.

Вы можете отрицать реальный мир, считать, что связь у нас очень дорогая, а в других странах она стоит дешевле, что не так на деле. Но сейчас остро стоит вопрос выживания отрасли и сохранения тех наработок, что были сделаны в предыдущее десятилетие. У вас все равно не будет опции платить за связь меньше, но нужно понимать, что операторам деньги необходимы для развития как никогда. И ничего с этим не сделать. На фоне роста цен на все товары в буквальном смысле слова отрасль, в которой я тружусь, повышает цены на 3% в среднем. И это вызывает истерику у пользователей, которые считают, что они уйдут куда-то еще. Куда? Цены растут у всех операторов без исключения. И они все равно низкие.

Надеюсь, наши читатели понимают, что цены на связь должны вырасти для того, чтобы у нас как страны были возможности развивать 5G и поддерживать в рабочем состоянии те сети, что уже построены. Это огромный капитал, который можно профукать в одночасье, чего мне не хотелось бы. А вам?