«Билайн» выдал статистику о том, что пользователи сервиса «Билайн Книги» читали в 2020 году и в новогодние праздники 2020-2021. ФАС осерчала на Tele2 за повышение цен на архивных тарифах. Трафик в московском метро вырос на 20%, это радует. Российские горнолыжные курорты по мобильному интернету и по возможностям поболтать оказались вполне на уровне. Какие-то вирусы мне попадаются в почте неинтересные, но попадаются.

Чего почитать изволите?

О том, что люди не разучились читать и до сих пор потребляют даже художественную литературу, мы узнаём на уровне не очень достоверных слухов. И то правда: кому в наше время придёт в голову читать книги?! Когда ещё столько недосмотренных видосиков, 24 часов в сутки не хватит всё пересмотреть! Однако же есть ещё ретрограды, читают, а самые махрово-отъявленные даже бумажные книжки покупают, представляете? Если вы ещё помните, что такое бумажная книжка. Я таких уникумов видел лично и не только в зеркале. Спасибо «Билайн» за статистику, хотя я плохо понимаю выгоду оператора в поддержании и обслуживании сервиса «Билайн Книги». Трафик — мизерный, то ли дело видосики, которые при наличии свободного времени у потребителя жрут этот трафик как не в себя, нередко причиняя оператору неплохую дополнительную прибыль. А тут какие-то книжки, фи! Это что, чистой воды альтруизм «Билайн»?

Ишь ты, не совсем альтруизм, оказывается. Или альтруизм, но не совсем чистой воды, 243 руб. в месяц стоит это книжное удовольствие. Почитайте подробное описание сервиса здесь. Что удивительно, поиск по сайту «Билайн» выдал мне ноль (!) ссылок на сервис, а через «Яндекс поиск» всё сразу нашлось, ни одной буковки в запросе не поменял. Экие они в «Билайн» стеснительные! Но это ладно. Интересно, там скачивать книжки можно или только читать онлайн? Подозреваю, что только читать, иначе за 7 бесплатных дней можно было бы собрать себе неплохую библиотеку не только на этот, но и на следующий всплеск эпидемии коронавируса. Как водится, выводимый «Яндексом» список прежних запросов уже сам по себе информативен: 9 из 10 вопросов – «Как это счастье отключить?». Намекает на то, что рекламная кампания сервиса проведена была, а указать в ней способ отключения «забыли». Ладно, я не жадный, делюсь ценной информацией: «Для отключения сервиса отправьте SMS с текстом “СТОП” или “STOP” на номер 6277». Но на себе пробовать воздержусь, ибо не знаю, работает ли этот «СТОП» в реальности. Всё-таки подозрительно много в «Яндексе» вопросов «Как отключить?». Так что пробуйте с оглядкой, и если отключать, то начинайте отключать хотя бы за сутки до конца trial period, оставьте себе время спокойно поругаться со службой поддержки, если вдруг что-то пойдёт не так.

Ух ты, народ ещё читает Булгакова! Приятно. И вот попробуйте сказать, что это не классика литературы. А книжку «Тонкое искусство пофигизма» надо будет при случае полистать, вдруг я упускаю что-то важное? Не реклама, просто название приглянулось. Вообще, интересный такой хит-парад у них собрался, судя по скриншоту.

Не знаю, даже если можно только читать книжки онлайн без скачивания, то на несколько вечеров или дней это вполне себе занятие. В конце концов, хотя бы вкратце ознакомиться с книжкой и уже дальше лезть в Интернет за доступной бесплатной версией, если книжка навскидку понравилась. Я совсем не поощряю пиратство — боже упаси! — но книги в России традиционно путешествовали из рук в руки (не знаю, как сейчас), и никто не просил даже пирожок с вареньем в качестве платы за прокат заветной книжки. Хотя, наверное, я неправ и сейчас бизнес-модели работают иначе.

ФАС на страже цен

Почитайте хотя бы свеженькую заметку от 11 февраля 2021 в Газета.ru здесь. Бдят, просто днями и ночами бдят наши защитники в ФАС. Чтобы, не дай боже, ни на копейку необоснованно не повысили цены ироды-капиталисты. Цитаты:

«Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении мобильного оператора Tele2, передает в четверг ТАСС. Причиной в пресс-релизе ведомства называется необоснованное повышение тарифов с 2021 года, которое затронуло 12 млн абонентов.

“Повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования ущемляет интересы потребителей”, — подчеркивает служба.

И, соответственно, ответ Tele2:

«Новые критерии качества требуют больших инвестиций в развитие сети, — заявляет оператор. — Чтобы гарантировать клиентам должный уровень сервиса и релевантное наполнение услуг, компания не может не корректировать устаревшие тарифы время от времени».

«При этом мы действуем максимально аккуратно и делаем пересмотр условий малоощутимым для абонентов. Январские изменения затронули лишь ряд архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде. На тарифах со скорректированной абонентской платой пересмотр составил в среднем 20 рублей».

В ФАС, конечно, молодцы, энергия и свободное время у них явно имеются в избытке. Деньги тоже, наверное, имеются, подозреваю, что чиновникам всю еду и прочую мелкую бытовуху привозят на дом бесплатно. Иначе бы они не могли не заметить то, что абсолютно тот же набор продуктов в том же самом магазине (я очень консервативен в выборе) каждую неделю дорожает на 30-40 руб., а если что-то не дорожает, то литр превращается в 850 мл, а 100 грамм — в 90 грамм в лучшем случае. Но что-то я не читал о еженедельных исках к супермаркетам и производителям продуктов. Выборочный такой подход, или ФАС предпочитает охотиться только на крупную дичь, с которой гарантированно есть что взять в пользу бюджета?

Я ни в коем случае не ратую за полное «отпускание» цен, не те нынче времена на дворе. Мне не нравится именно выборочный подход. Вот с сигаретами, цены на которые непрерывно растут, у меня нет к этим ценам вопросов, это рост государственных акцизов, а не цен на саму продукцию. Производитель от этого роста цен имеет либо вообще ничего, либо совсем копейки. А ты, если не можешь платить или земноводное душит, не кури, бросить не смертельно и даже, наоборот, полезно для здоровья. А вот мобильную связь не бросишь, однако в обозримой перспективе она будет дорожать, как и те же сыр с колбасой. Которые тоже не очень-то бросишь есть. Позитив можно найти разве что в том, что уже практически потеряло смысл вчитываться в каждый новый тариф, ведь вероятность заполучить что-то получше, чем у вас уже есть, очень невелика. И всё больше абонентов это понимают и принимают как модель своего поведения. Может быть интересный эффект: когда всё это закончится и операторы задумаются об активизации конкуренции, потребитель отреагирует вяло или толком не отреагирует вообще. Типа «знаем-знаем мы эти ваши завлекалочки, проходили!».

Метро — индикатор и показатель?

Вот 100%, что мысли притягивают другую информацию по теме, уже сколько раз замечал. Однажды дошло до анекдотической ситуации, просто заставил себя закончить, поставить точку и отправить текст на верстку. И всё равно ещё до самого вечера продолжали появляться материалы, которые «ну вот так бы хорошо было добавить!». Сейчас написал «… когда всё это закончится», налил себе кофейку и глянул почту. Так и есть, свеженькое от «Билайн.Аналитики» с намёками на то, что всё постепенно приходит в норму и жизнь если ещё не бурлит, то булькать уже начала. Давайте почитаем, правда ведь интересные циферки нарисовались.

«Москвичи постепенно возвращаются в привычный ритм городской жизни до пандемии. После снятия ограничений в столице Билайн впервые зафиксировал рост количества своих клиентов в московском метро. С 25 по 31 января 2021 года количество клиентов Билайн в подземке увеличилось на 12% по сравнению с предыдущей неделей (до снятия ограничений в Москве). При этом количество пассажиров в будние дни на последней неделе января увеличилось на 50% по сравнению с новогодними праздниками.

По данным исследовательского проекта Билайн.Аналитика клиенты компании стали больше пользоваться мобильными сервисами во время поездок в метро. После снятия ограничений мобильный трафик вырос 20% по сравнению c неделями во время действия ограничений и будет продолжать расти неделя к неделе по мере увеличения общего пассажиропотока в метро. Наиболее активно используют мобильный интернет пассажиры Таганско-Краснопресненской ветки, на нее приходится 18% от общего интернет-трафика Билайн в метро. На втором месте Серпуховско-Тимирязевская линия – 15%, на третьем Замоскворецкая линия – 14%».

Ох уж эта Таганско-Краснопресненская ветка, всё время там то люди на рельсы падают, то технический катаклизм какой происходит. Не помню, поезд, насквозь проткнутый вбиваемой сверху сваей, тоже шёл по этой ветке? Я бы от этой ветки держался подальше, но не получится, живу я там.

«По итогам развития сети Билайн в московском метро средняя скорость скачивания контента в 4G выросла в 4 раза до 22,8 Мбит/с, а максимальная может достигать 350 Мбит/с. Такая скорость позволяет клиентам компании непрерывно и в отличном качестве получать доступ к любимым сервисам со своего смартфона на протяжении своего пути следования в метро. Клиенты Билайн во время поездок в метро предпочитают общаться в мессенджерах и социальных сетях, но наибольший рост трафика приходится на видеосервисы».

Максимальная скорость 350 Мбит/с — это ладно, это пиар, а найти «правильное» местечко можно. Особенно если точно знаешь, где оно, это заветное местечко. А вот средняя скорость 22,8 Мбит/с – это реально очень хороший для метро результат. Если не приукрашивают, то никакие «Максимы» с их засильем рекламы не нужны. А заявленный максимальный рост трафика на просмотр видосиков меня даже успокоил: всё нормально и в русле современных тенденций. Опять же, если бы интернет не справлялся, то и значительного роста видеотрафика тоже не было бы, можно считать косвенным показателем.

Чем ещё заниматься на горнолыжном курорте, кроме как трындеть по телефону?

Чем, чем… Видосики смотреть, судя по объёмам трафика, чем ещё можно заниматься на лыжном курорте? Хорошая статистика от Tele2. Хотя если среднее потребление трафика 6 ГБ в сумме за средние 6 дней отдыха, а не 6 ГБ каждый день, то кататься тоже иногда успевали. И мы с вами понимаем, что это трафик только на склонах, в гостинице обычно бывает Wi-Fi бесплатно или по символической цене.

Ну и, как водится, суммарные цифры. Они красивые, поэтому их обычно и публикуют, не вдаваясь ни в какие пересчеты гигабайт/минут на человека в среднем.

«В 2020 году абоненты предпочитали горнолыжные комплексы в Центральной России. Наибольшее количество клиентов оператора было зафиксировано на курорте “Новинки” Нижегородской области. Помимо жителей Нижнего Новгорода, сюда часто также ездили абоненты из Москвы, Санкт-Петербурга и Чувашии. За 2020 год они потратили более 1600 Тб интернета и 97 млн минут на разговоры. На втором месте по популярности – “Бобровый лог” в Красноярске, который посещали клиенты из Иркутска, Хакасии, Санкт-Петербурга и Москвы. На их долю пришлось более 1500 Тб и 73 млн минут. На третьем месте оказался комплекс в Подмосковье “Снежком”. Здесь собирались самые активные пользователи интернета, которые потратили более 2700 Тб интернета, а также 64 млн минут».

Ишь ты, какие популярные «Новинки» оказались в Нижегородской области. Возьмите себе на заметку, следующая зима наступит, как обычно, неожиданно, и лучше бронировать заранее. Преклоняюсь перед энтузиастами, которые полетели из Москвы аж в Красноярский «Бобровый лог» покататься на лыжах. А вот в подмосковном «Снежкоме», похоже, с интернетом в гостиницах и пансионатах было не очень хорошо, раз там «…собирались самые активные пользователи интернета». Да и по разблюдовке минуты/терабайты такое можно заподозрить. Тоже возьмите себе на заметку, хоть я и не знаю, хорошо это или плохо. Если ехать именно кататься, то, наверное, хорошо.

Статистика предоставлена Tele2 (спасибо им, кстати), но я не сомневаюсь в том, что средние цифры у других операторов для российских курортов почти не отличаются. Кататься на лыжах можно и в других странах, но там уже разброс цен будет значительный и сравнивать сложно.

Что за троянчик мне «волной прибило» в почту?

Может, и не троянчик, но вероятность вирусной пакости – порядка 85%. С почтовиком The Bat! я более-менее спокойно себя чувствую, достаточно не тыкать с разгону ссылки и не лезть с ходу открывать приложения к письмам с незнакомых адресов. А так «Летучая мышка» сама разбирает письмо на компоненты и всё кусками предъявляет к просмотру в собственном безопасном вьюере, а дальше юзер сам решает, как ему быть. Меня сразу насторожил адрес отправителя BERKANT <mail@serfades.xyz>. По тексту письмо вроде как из солидной авиакомпании, коей иметь совершенно «левый» на вид адрес email просто неприлично. Тут же сообразил про вторую нескладушку: чек-подтверждение вроде в формате img (если верить расширению), что несколько странно. Графика? Нет, все графические изображения у меня дефолтно настроены открываться в сравнительно простой и очень эффективной программе Irfan View (программа бесплатная), а тут моя Irfan View не узнала графический формат и даже не предложила свои услуги. Хм… Ну и самое главное: никому я ничего не поставлял и никаких чеков об оплате не ждал, а мне чужого не надо. Название файла тоже «нечеловеческое», больше похоже на случайный набор букв и цифр. А у нас даже банальный сканер дефолтно выдаёт более-менее осмысленное название, дальше просто меняя порядковый номер файла. Наконец, Windows опознала таинственный SOA10442.img как «образ диска», хороший такой формат у просто чека подтверждения покупки, правда?

Сколько мы с вами насчитали явных «нестыковок»? Три, четыре или больше? Я всё это к тому, что могучие и дорогущие антивирусы зачастую избыточны, достаточно элементарного здравого смысла и совсем немножко внимания. Хотя если в офисе неопытная девочка, то без антивируса никак. А то потом можно топать ножками и кричать: «Пошто лазила по всякой порнухе?!». А она будет всхлипывать и честно отвечать: «Да я ещё даже в интернет сегодня не заходила!». И ещё: вдруг вспомнилось, как моя The Bat! возмущалась ещё только при попытке принять заражённый файл, а здесь всё было тихо-спокойно, никто ничем не возмущался. Ладно, проехали, просто примите к сведению на всякий случай. И не просите меня прислать вам это чудо, я уже давно удалил его с компьютера. Уже давно рефлекс не оставлять такое на машине, а то, не ровен час, ещё забуду…

Ещё продолжаю время от времени получать очередной набор текста под копирку про то, что без моих $600-700 в течение 3 дней после получения письма я буду до конца жизни опозорен за свое нездоровое пристрастие к порнушке. Уже год жду с нетерпением, письма приходят регулярно, но чего-то не хотят меня позорить. Жалеют, наверное. Но об этом даже писать скучно, просто по каждому кратковременному всплеску активности понятно, что базу с email-адресами в очередной раз кому-то продали за копейки.

Пожалуй, на сегодня хватит. Печенкой чую, что завтра утром получу что-то интересное, но это будет завтра, вот завтра и разберемся не спеша. Всем удачи и берегите себя. И-эх, уже хочется тепла, честное слово!