Во-первых, пару слов про «билайн». Я с оператором относительно недавно возобновил знакомство. До этого пользовался «билайн» в 2016 году в качестве корпоративного клиента в Питере. Был недоволен. Интернет и качество связи оставляли желать лучшего.

Примерно года полтора назад решил завести симку из профессионального интереса, чтобы была возможность следить за развитием. И «билайн» стал приятным открытием, так как значительно опережал по скорости других моих операторов.

Плюс у «билайн» есть приятная особенность: оператор разрешает раздавать мобильный интернет по Wi-Fi. Например, мой основной номер («Нетариф» от МТС) даёт для раздачи только 10 ГБ, а потом платно. Опция «билайн» мне пришлась кстати, так как тогда был в процессе переезда и в обеих квартирах уже и ещё не было проводного интернета. Так что смартфон с симкой «билайн» работал как портативный роутер. Собственно, я так проникся, что на новой квартире и домашний интернет от «билайн» сделал. Стабильно радует.

Во-вторых, полагаю, все столкнулись с повышением цен на услуги связи, включая архивные тарифы. Например, я получил извещение от МТС, что теперь буду платить на 35 рублей больше. А новые тарифы становятся менее выгодными. У того же «билайн» когда-то тарифы линейки «Близкие люди» были безлимитными. Теперь же на дорогих вариантах, например, «Близкие люди 4», есть ограничения (50 ГБ). Радует лишь то, что операторы пытаются подсластить пилюлю, предлагая пользователям различные приятные мелочи. Так, у «СуперСити», где по умолчанию всего 15 ГБ интернета, есть безлимитный интернет в метро, на других тарифах есть безлимитные мессенджеры. Последнее, кстати, вещь полезная. У меня с началом пандемии значительно вырос расход трафика на видеосвязь по WhatsApp, Skype. А у «билайн» широкий набор поддерживаемых мессенджеров: WhatsApp, Viber, Telegram, ICQ, Skype, Google Hangouts, Snapchat, KaKaoTalk, WeChat.

Короче говоря, если несколько лет назад «билайн» огорчал, то стоит попробовать снова. Качество связи в Москве, Питере, а также в метрополитенах обеих столиц, меня категорически радует (а в «Сапсане» нет, у меня вообще ощущение, что все операторы в «Сапсане» стали как-то хуже работать, у вас такого нет?). И сейчас «билайн», по сути, превратился в мой основной способ раздачи трафика для ноутбука.

Table of Contents

«Близкие люди с Яндекс Плюсом»

На самом деле пока что людей тут нет

Главная идея линейки «Близкие люди» всегда была в том, что пользователь может подключить к своему тарифу дополнительные номера. Например, на тариф «Близкие люди 2» можно подключить 2 дополнительных номера и разделить с ними выданные пакеты интернета и минут. Таким образом, получается, что 690 рублей делятся на трёх человек, и выходит по 230 рублей с человека в месяц, то есть супервыгодно.

«Близкие люди с Яндекс Плюсом» — это, по сути, калька с «Близкие люди 2». Тут также 30 ГБ и 700 минут. Однако этим тарифом нельзя поделиться. Так как подразумевается, что подписка «Яндекс.Плюс», включенная в тариф, полагается только одному человеку.

Можно предположить, что это своего рода проба пера для оценки интереса со стороны абонентов. Очевидно, что если оператор и «Яндекс» почувствуют интерес со стороны абонентов, то тариф доработают таким образом, чтобы можно было делиться не только гигабайтами, но и подпиской. В принципе, тут сложностей нет, так как у «Яндекса» есть же «Плюс Мульти» — семейная подписка за 299 рублей на 4 человек, то есть по 75 рублей с человека. Соответственно, «Яндекс» легко может предложить различные выгодные тарифы на «Яндекс.Плюс» для всей линейки тарифов «Близкие люди», позволяющей подключать к одному тарифному плану до 4 человек.

Про цену

В соответствии с маркетинговой наукой оператор заманивает на тариф скидками. Обычная цена на тариф составляет 889 рублей в месяц. Оцените точность и честность, даже лишнего рубля с вас не возьмут. На самом деле, всё правильно сделали, иначе бы в соцсетях заклевали. Так как цена на тариф формируется из цены на «Близкие люди 2» (690 рублей) и подписки «Яндекс.Плюс» (199 рублей). 690+190=889 рублей.

Но сейчас можно подключиться на 100 рублей дешевле. Однако есть подводные камни. Так, абоненты, у которых раньше не было «Яндекс.Плюса», получают скидку на 12 месяцев, в то время как действующим пользователям полагается только 3 месяца дисконта.

В принципе, никто не мешает просто создать новый аккаунт «Яндекс.Плюса» и сэкономить 1 200 рублей за год (цена подписки, таким образом, составит 99 рублей в месяц). Минусом подобного решения станет то, что придется заново учить «Яндекс.Музыку» вашим вкусам. Впрочем, тут тоже можно оказать ей посильную помощь, загнав максимум плейлистов из предыдущего аккаунта.

Плюсы тарифа «Близкие люди с Яндекс Плюсом»

Тариф отлично подойдет для индивидуальных пользователей, пользующихся подпиской «Яндекс.Плюс» или желающих начать пользоваться.

Так, новые пользователи (а также те, кто создаст новый аккаунт) получат, по сути, бонусный первый год по 99 рублей в месяц.

В «Яндекс.Плюс» входят:

  • Музыкальный сервис «Яндекс.Музыка» (музыка, подкасты, аудиокниги);
  • Фильмы на «Кинопоиске» (сервис значительно подтянулся, снимает собственные сериалы и фильмы);
  • Возможность получать скидку и копить бонусные баллы при использовании других сервисов «Яндекса» («Яндекс Go», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Драйв», «Яндекс.Афиша», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Путешествия», «Яндекс.Заправки»).

В данном случае чуть ли не главная продающая особенность тарифа заключается в том, что сервисы «Яндекса» не расходуют трафик. Это довольно существенная особенность. Например, я довольно часто слушаю «Яндекс.Музыку» и за месяц трачу примерно 7-10 ГБ.

В машине, на прогулках, в спортзале регулярно что-то играет. Причем не только музыка. «Яндекс» здорово подтянулся. Я использую сервис для прослушивания аудиокниг и для знакомства с новыми подкастами. Там есть такие плейлисты с небольшими подкастами (по 3-10 минут), едешь в машине и успеваешь всякого разного послушать.

Если к прослушиванию музыки добавить ещё и фильмы, то 30 ГБ трафика, включенных в тариф, довольно быстро исчезнут.

Другой плюс: можно бесплатно раздавать мобильный трафик по Wi-Fi. Эта особенность есть у всех тарифов «билайн», но в случае с «Яндекс.Плюсом» бонус в том, что в дороге можно, например, раздавать интернет на ноутбук и смотреть фильмы на большом экране.

Не забывайте про безлимитные мессенджеры. Список мессенджеров обширный, от Skype до китайского WeChat. Почему-то этот момент не нашел отражения в основном описании тарифа. Например, безлимитный интернет в метро тут не указан, так как его нет. А вот безлимитные мессенджеры есть. И это важно!

Ну и напоследок стоит отметить, что тариф поддерживает eSIM. Соответственно, новым абонентам без SIM-карты, но со смартфоном, поддерживающим eSIM, не придется ходить в салон связи.

Минусы тарифа «Близкие люди с Яндекс Плюсом»

Как уже говорил выше, это не «Близкие люди» в привычном нам понимании, то есть нельзя подключить дополнительные номера. Ждём дальнейших новостей. Вероятно, через 2-3 месяца данный вопрос решится. И нам покажут больше тарифов совместно с «Яндексом».

Второй минус – это отсутствие безлимитного интернета в метро. Предположу, что это было требование «Яндекса». Был бы безлимитный интернет в метро — абонент бы мог уйти смотреть YouTube, а так от «Кинопоиска» не убежишь. С другой стороны, возможно, рассуждали так: сейчас, когда у абонента нет возможности создавать группу, на месяц полагается 30 ГБ, а это внушительное количество, которого хватит на всё.

Не обратил внимания, но на всех тарифах пропали бесплатные SMS. Теперь SMS стоит 3 рубля. С точки зрения оператора, решение здравое. SMS нужны максимум пару раз в несколько месяцев, так что никто не огорчится от отсутствия пакетов.

Заключение

В целом, тариф получился неплохим. Если плотно пользуетесь сервисами «Яндекса» или хотите начать, то стоит обратить внимание. Потенциально, когда появится возможность приобретать подписку «Яндекс.Плюс» со скидкой для группы абонентов, то и совсем станет замечательно, учитывая безлимитный трафик на сервисы «Яндекса».

Пока же, на мой вкус, тариф выглядит как-то чересчур справедливо. Ты получаешь ровно то, за что платишь (тариф 690 рублей + «Яндекс.Плюс» 199 рублей). Не хватает десерта! Каких-нибудь бонусов, скидок, приятных мелочей, чтобы у абонента было ощущение, что он такой умный и ловкий, заключил выгодную сделку, всех перехитрив.