Всем привет,

написать этот материал подтолкнула новость «Билайн». Оператор запускает новый вариант расчета за роуминг. Вместо ставшей привычной посуточной оплаты теперь можно купить пакеты минут, гигабайт и СМС (в приложении «Мой Билайн» появилась такая опция). Давайте посмотрим предложение, оценим плюсы-минусы.

Путешествия – удел сильных телом (и духом)

Вакцинация против коронавируса набирает обороты. Каждый месяц добавляются новые страны, которые можно посетить. Очевидно, что в ближайшее время наши вакцины признают и в Европе, что сразу значительно расширит сеть путешествий. Весной открылась, потом закрылась, потом снова открылась Турция, недавно к ней добавился и Египет.

Можно сказать, что в какой-то мере путешествия теперь определяются не сезоном, а открытыми границами. На текущий момент практически беспрепятственно вакцинированные россияне могут посетить 36 стран. Мой Instagram потихоньку снова наполняется постами друзей, наслаждающихся Бали, Мексикой, Турцией, кое-кто даже умудрился докатать визу в США.

Так что, пожалуй, сейчас самое время посмотреть, какие новости на рынке роуминга.

Источник – Skyscanner.
Проще всего следить за открытыми для туризма странами на сайте агрегаторов авиабилетов.

Мой подход к роумингу

Хорошо помню время, когда роуминг был безумно дорогим. А в новости регулярно попадали истории, как незадачливые туристы оказывались должны миллионы за роуминг после недельного отдыха в Греции.

Так что, приезжая в другую страну, первым делом шёл за покупкой местной SIM-карты. Это всегда был определенного рода квест. Особенно в восточных странах и Азии, где у местных операторов иногда отсутствуют даже англоязычные версии страницы, а описание тарифов публикуют картинками (то есть встроенным в браузер переводчиком не воспользоваться). При этом некоторые тарифы доступны только для местных жителей, а с туристами заморачиваться не хотят.

Видимо, в какой-то момент операторы осознали, что простой абонент не в силах разобраться в хитросплетениях тарифов и роуминговых услуг. И тогда на смену пришла простая схема. Платишь 350-450 рублей в сутки и получаешь интернет, звонки, SMS. При этом не нужно заморачиваться с опциями. Все работает автоматически.

450 рублей в сутки – сумма психологически терпимая, в рекламе ее обычно приравнивали к «чашке кофе». Хотя, для сравнения, у меня тариф с 20 ГБ интернета на месяц сейчас стоит 410 рублей. Но в каком-нибудь Париже за кофе с бубликом отдашь больше. И всё же, если поездка хотя бы дней на 10, получается, что связь уже обходится в 4 000 рублей.

Соответственно, я в поездках ориентировался на количество дней и стоимость мобильной связи. Например, путем подсчетов пришел к выводу, что 5 дней в Барселоне проще пользоваться роумингом, чем покупать местную SIM-карту.

В каких-то странах по-прежнему лучше взять местную SIM-карту, но в первый день проще включить роуминг. Спустился с самолета, а у тебя уже интернет, вызвал Uber и под злые взгляды местных «бомбил», довольный, укатил по своим делам.

К слову, хочу напомнить, что по-прежнему у операторов (МТС, «Билайн», «МегаФон») действует партнерская акция с премиальными картами Visa (Visa Platinum, Visa Signature, Visa Infinite). При подключении функции «Автооплата» абонент получает 1 ГБ интернета (обычно на неделю).

Что предлагает «Билайн»

Новый роуминг от «Билайн» в разделе «Услуги» в приложении «Мой Билайн». Здесь есть описание стандартного для всех операторов роуминга. В случае с «Билайн» это 350 рублей в день за 1 ГБ интернета на полной скорости.

А ниже появились пакетные опции, которые действует на протяжении нескольких дней. У меня это выглядит так:

  • 400 рублей – 3 дня – 500 МБ, 5 минут и 5 SMS
  • 800 рублей – 6 дней – 1 ГБ, 10 минут, 10 SMS
  • 1 200 рублей – 9 дней – 1,5 ГБ, 15 минут, 15 SMS
  • 1 600 рублей – 12 дней – 2 ГБ, 20 минут, 20 SMS
  • 2 000 рублей – 15 дней – 2,5 ГБ, 25 минут, 20 SMS

У вас может быть немного по-другому, так как это предложение индивидуально для каждого абонента, но порядок цен будет примерно таким все равно.

Пара важных и приятных моментов.

  1. Пакет запускается автоматически. Если кончился интернет, то до окончания действия пакета интернет будет работать на сниженной скорости.
  2. Если пакет приобретен, но не использовался, то можно вернуть деньги в течение 180 дней.
  3. Предложение действует в 140 странах мира.
  4. Уточнение: день рассчитывается по московскому времени.

В какой-то момент с подобными продуктами подтянутся и остальные операторы, но пока что это, пожалуй, самый выгодное предложение роуминга.

Как и в любом роуминге, от сериалов и длинных роликов на YouTube лучше отказаться. Но карты, мессенджеры, отгрузить фото в Instagram – для подобных задач пакетов точно хватит.

Хотел было придраться к чисто символическому количеству минут и SMS. Особенно порадовало 5 минут и 5 SMS. А потом подумал, что и это количество не будет израсходовано. По-моему, в 2021 году минуты и SMS уже и вовсе не нужны.

Цены получились на удивление гуманные. Особенно если использовать пакеты для поездок по Европе, когда последняя откроется. Да в целом даже для Турции хорошо.

Туристическая SIM-карта от Turkcell стоит 169 лир, или 1 500 рублей. Оператор щедро «отваливает» 20 ГБ. Но если берем типичную поездку на 3-5 дней, то подобное количество трафика израсходовать не получится. В отеле, кафе и на пляже есть Wi-Fi. Соответственно, связь нужна эпизодически.

Основной минус пакетов «Билайн» мне видится в ограничении по времени. Уверен, что многие бы и 500 МБ смогли растянуть на 5 дней отдыха. Видимо, поэтому так и сделано.

Полагаю, самыми ходовыми станут пакеты на 6–12 дней. Если отпуск больше двух недель, то тут, вероятно, выгоднее посмотреть на местных операторов.

Основное преимущество пакетов от «Билайн» — это простота. Пакеты можно в любой момент подключить в приложении.

К слову, обратите внимание на примету времени. Из-за коронавируса и постоянных карантинов отели и авиакомпании спокойно разрешают возвращать деньги за билеты и брони. С роуминговым пакетом ситуация аналогичная. Если не израсходовал пакеты, то их можно вернуть и получить обратно деньги!

Заключение

В приложении роуминговые пакеты помечены как «Специальное предложение». Хочется верить, что нововведение приживётся, а главное, простимулирует остальных операторов предложить свой вариант. Другой полезный момент: в описании отсутствует срок действия пакета. Лишь указано, что можно вернуть деньги в течение 180 дней, то есть можно прикупить пакет с прицелом на будущее.