Начало лета ознаменовалось целой гроздью позитивных новостей от «Билайн».

Table of Contents

Voice over Wi-Fi

Voice over Wi-Fi, или VoWiFi, или передача голоса по Wi-Fi – одна из лучших технологий для смартфонов. Как можно догадаться из названия, идея заключается в том, что для связи используется не мобильная сеть, а Wi-Fi соединение.

Это оптимальное решение для ситуаций, когда смартфон находится в зоне слабого приема сети или вообще за пределами покрытия. То есть, например, если в дальнем углу квартиры, на подземном паркинге или на даче нет мобильной сети, но есть Wi-Fi, то можно совершать и принимать звонки.

«Билайн» сообщает, что звонки через Wi-Fi будут тарифицироваться как обычные голосовые звонки и расходовать пакеты минут тарифа.

Технология VoWiFi доступна на большинстве смартфонов Samsung и Xiaomi. Но если на Samsung она доступна по умолчанию, то Xiaomi по какой-то причине предпочитает скрывать эту опцию.

Однако включить её достаточно просто. В номеронабирателе нужно ввести *#*#869434#*#*, после чего высветится уведомление, что проверка VoWiFi отключена, а в настройке SIM-карты в самом низу экрана появится переключатель VoWiFi, который и следует активировать.

Пока что, как указывает «Билайн», услуга работает в пилотном режиме. Так что ждём больше подробностей по реализации VoWiFi.

Например, некоторые операторы используют VoWiFi в качестве дополнительного преимущества своей сети, разрешая звонки из-за границы по VoWiFi по домашним ценам. Не думаю, что многие часто этим пользуются, так как в ходу все больше мессенджеры и видеосвязь, но сама возможность манящая. Кстати, не забудьте прочитать ниже про новый тариф от «Билайн», предлагающий бесплатный безлимитный интернет в поездках за границей.

Связь в метро

1 июня «Билайн» выпустил победный пресс-релиз, что завершено строительство 5G Ready сети в московском метрополитене. Абонентам оператора доступны и стабильный интернет, и голосовая связь на территории всего метро, включая туннели.

Читатели, обладающие хорошей памятью, могут сказать, что, мол, какая же это новость, если ещё в декабре «Билайн» сообщал нечто подобное. Разница заключается в том, что тогда речь шла про 100% на всех станциях метро, а теперь оператор закрыл ещё и туннели.

Отдельный положительный момент в том, что речь идет про 5G Ready сеть. Возможно, такое ощущение складывается из-за PR-активности оператора, но кажется, что «Билайн» на фоне остальных наиболее активно готовится к запуску 5G.

Так, только за 2020 год оператор инвестировал 15.5 млрд рублей в улучшение сети в Москве и области, не только увеличивая количество базовых станций, но и доводя существующее оборудование до уровня 5G Ready.

За 2020 год было введено более 10 000 новых станций, попутно оптимизирован частотный диапазон. За счет агрегации частотных диапазонов LTE1800, LTE2100 и LTE2600 пиковая скорость загрузки может составлять до 300 Мбит/c. Однако в наибольшей степени «Билайн» гордится тем, что удалось реализовать бесшовную сеть в метро и в городе, обеспечивая отличное качество сети.

Издание Telecom Daily проводило исследование по качеству связи в метро: «В отличие от 2019 года, «Билайн» приблизился к лидерам по скоростным характеристикам и является лучшим по стабильности соединения среди сотовиков. Средняя скорость на загрузку – 38 Мбит/сек, а по скорости от абонента он обходит и МТС, и «МегаФон» – 16 Мбит/сек».

Говоря про связь в метро, следует упомянуть, что теперь абоненты тарифных планов «Близкие люди 2», «Близкие люди 2+», «СуперСити», «Связь Z» получили возможность подключить услугу «Безлимитный интернет в метро». Стоимость услуги составляет 50 рублей в месяц. Узкоспециализированное предложение для тех, кто часто ездит в метро. Ну а вдруг!

В заключение по этому разделу можно сказать, что в Москве в целом самый лучший уровень покрытия сетью в метро из всех стран, что я был. Ни европейские, ни китайские подземки и рядом не стояли. Хотя слегка печально, что Москва лучшая не только в мире, но и в России. Хочется верить, что операторы после Москвы обратят внимание на Петербург, в котором до сих пор в перегонах даже под Невским проспектом нет стабильного сигнала и хорошей скорости. Да и железную дорогу из Москвы до Петербурга все операторы освоили всё-таки так себе.

Тариф «На максимум»

Не скажу, что это самый новый тариф, но, честно говоря, не обращал внимания на несколько нюансов.

Тариф «На максимум», как очевидно из названия, это лучшее, что может предложить «Билайн»:

  • 3000 минут и безлимитные звонки на номера «Билайн» (тут есть тонкость, что звонки на номера «Билайн» изначально, как и другие звонки, расходуют пакет минут);
  • Безлимитный мобильный интернет и безлимитная раздача;
  • «Билайн» предлагает подключить дополнительный номер к тарифу (это бесплатно) и использовать SIM-карту в роутере и модеме! Очень выгодный момент;
  • Можно подключить до 5 номеров, то есть по 333 рубля на человека. Подключение дополнительных номеров бесплатное;
  • 182 ТВ-канала и подписка на фильмы включены в тариф;
  • Бесплатный роуминг в Крыму и мире!

На момент про роуминг я как-то не обращал внимания. А ведь это, пожалуй, самая выгодная часть!

За 2 000 рублей в месяц (или 333 рубля в месяц на человека при заполнении всех дополнительных номеров) «Билайн» предлагает безлимитный интернет в 150+ странах мира и в Крыму: мобильный интернет — 200 МБ в день предоставляется на максимальной скорости, затем на скорости 128 Кбит/с до конца суток. 128 Кб/c – это не супербыстро, но для мессенджеров и даже видеосвязи по Skype этого достаточно!

Помимо интернета в тариф включены и звонки. Звонки в популярных странах: 30 минут в месяц на любые входящие и исходящие звонки в Россию.

Предложение получается супервыгодным, так как не требует дополнительной оплаты. Для сравнения, у МТС роуминг организован по принципу 390-450 рублей в день при выходе в интернет (интернет при этом расходуется из пакета или безлимитен). 4-5 дней, и получается уже как тариф от «Билайн» за месяц.

Дополнительный бонус тарифа «На максимум» — это поддержка eSIM, то есть можно подключить прямо в аэропорту из приложения «Мой Билайн» (при условии, что смартфон поддерживает).

Заключение

Достаточно мощное начало лета от «Билайн». Улучшение качества покрытия, подготовка к запуску 5G, наконец-то у оператора появился VoWiFi. А тариф «На максимум» пока что выглядит как очень удачное решение для тех, кто всё же намерен выбраться за пределы России этим летом (это я!).

В комментариях, как всегда, призываю делиться своими инсайтами про выгодные предложения от операторов, а также рассказами о планах на лето.