Предыдущий выпуск был посвящен последним независимым операторам России, мужественно сражающимся с представителями большой четвертки.

Теперь настало время рассмотреть уникальных крымских операторов.

После референдума 2014 года, по результатам которого Крым предпочел войти в состав России, полуостров решили покинуть все украинские операторы мобильной связи.

Хотя в России отменен национальный и внутрисетевой роуминг, в Крыму он есть, так что приезжающие туристы предпочитают покупать местные симки. Российские операторы ввели роуминг, так как не хотели попасть под санкции, появившиеся из-за того, что остальной мир не согласился с результатами референдума. Ну и в целом претензий к российским операторам нет, так как формально базовых станций на полуострове у них нет, как нет и частот. Тут достаточно взглянуть на прошлый материал, посвященный независимым операторам России. И «Вайнах», и «Мотив» указывают, что у абонентов будет роуминг за пределами домашней сети: выехал из Чечни — подключился к сети «МегаФон» и сразу плати по неприятным расценкам.

Российские операторы предлагают своим абонентам различные роуминговые пакеты. Например, МТС предлагает за 50 рублей в день подключить опцию «Везде как дома», чтобы пользоваться пакетами минут и гигабайтов из домашнего пакета.

К сожалению, я в Крыму не был, но и знакомые, и уважаемые эксперты говорят, что крымские мобильные операторы заметно уступают по качеству связи российским. А издание «Ведомости» так и подавно приводит исследование, согласно которому 15% туристов на время посещения Крыма вообще предпочли не пользоваться мобильной связью. Для сравнения приводится Краснодарский край, там лишь 3% туристов отказались от использования мобильной связи.

В Крыму работают несколько местных операторов: «Волна Мобайл», Win Mobile, «Крымтелеком» и «Севмобайл». Рассмотрим каждого оператора!

Table of Contents

Win Mobile

Это первый официальный оператор в Крыму после присоединения к России. Win Mobile – это бренд, принадлежащий «К-Телеком», 100% которой в свою очередь владеет армянская Cell Group Worldwide Ltd. Но, как говорят, Cell Group Worldwide принадлежит давнему партнеру МТС в Армении. Да и сам «К-Телеком», зарегистрированный в Краснодаре, работает на частотах, которые после своего ухода оставила «МТС-Украина».

«МегаХит»

Тарифов у оператора не очень много, и бурного восторга они не вызывают. У оператора всего 5 тарифов. Самый доступный называется «МегаХит» и предлагает за 300 рублей в месяц 10 ГБ и 1000 минут и 500 SMS на местные номера и номера Краснодарского края.

А что такое 10 ГБ? Музыку послушал, все приложения обновил, и всё! Зато есть безлимитные мессенджеры. А за 150 рублей можно докупить ещё 10 ГБ интернета.

Есть позитивный момент с безлимитным переносом остатков. Так что за год можно накопить аж 120 ГБ.

Также к подключению доступно множество опций. Например, за 100 рублей в месяц можно включить безлимитный YouTube.

При поездках по России, а также все вызовы на номера с +7 обойдутся в 4.95 рублей. Звонки на номера Украины — 20 рублей. Мобильный интернет — 3.95 рублей за 1 МБ, или 0.5 рублей при подключении опция «Большая страна» (5 рублей в сутки).

Не нашел развернутых описаний роуминга, лишь сказано, что звонки на номера операторов других стран — 50 рублей за минуту.

Про международный роуминг сообщают:

Также оператор предлагает такую важную информацию: «Во избежание регистрации в роуминговой сети в приграничной зоне рекомендуем выставить в настройках мобильной сети Вашего устройства сеть WIN или 25032 вручную».

Также не нашел в описании тарифа ничего про файлообменные сети (торренты) и раздачу интернета. Видимо, можно.

«Премиум»

Это топовый тариф за 1 000 рублей в месяц.

Абоненту дают «жирный» пакет, включающий даже 100 МБ в сутки в национальном роуминге!

Так как в тарифе интернет безлимитный, то логично появление ограничений. Например, раздача Wi-Fi обойдется в 100 рублей на 30 дней. Ежесуточная квота раздачи — всего 5 ГБ.

Не нашел упоминания торрентов, но рискну предположить, что их режут.

«ПроСто отпуск»

Забавный тариф для туристов, действующий 21 день за 420 рублей. Затем по 100 рублей в неделю.

Однако про безлимитный интернет оператор слегка лукавит, так как на сутки предоставляется 15 ГБ трафика, затем урезание скорости до 128 Кб/c. Торренты качать нельзя. Зато в первый 21 день можно раздавать Wi-Fi. Затем нужно будет подключить соответствующую платную опцию «Раздавай интернет» за 30 рублей в сутки на 15 ГБ трафика. Интересно, что для разных тарифов разная цена опции. Так, на тарифе «Премиум» «Раздавай интернет» это 100 рублей в месяц, но с квотой 5 ГБ в сутки.

«Волна Мобайл»

Хотя «Волна Мобайл» использует сети «К-Телеком» (бренд Win Mobile), оператор не считает себя виртуальным. И даже говорит, что у него лицензия на связь, как у обычного оператора. Попутно отметим слухи, что и «Волна», и Win Mobile принадлежат одному владельцу. На это указывает то, что топ-менеджеры обоих операторов имеют отношение к дочерним компаниям МТС в других странах. Но вообще, вопрос о настоящем владельце – это большая тайна. Рыться не будем, просто возьмем на вооружение, что «Волна» и Win Mobile используют одни и те же сети. При этом говорят, что «Волна» успешнее, чем Win Mobile. И в целом с этим сложно поспорить, так как тарифы «Волны Мобайл» действительно смотрятся интереснее.

Вот так выглядит покрытие Крыма по версии «Волны». Интересно, что у украинских операторов не было лицензий на 3G-связь. А теперь весь Крым покрыт именно 3G. Собрали старое оборудование и привезли?

«Космос»

Я бы сказал, что за «Волной» чувствуется рука МТС. Уж больно запутанные и мудреные тарифы на сайте. Например, тариф «Космос», цена на который варьируется (450, 650 и 1150 рублей в месяц) в зависимости от количества минут (450, 750 и 1500 на номера российских операторов). Довольно хитро тут выглядит описание безлимитного интернета:

  • за 450 рублей абоненту дают на месяц 50 ГБ на полной скорости, затем ограничение 128 Кб/c
  • за 650 и 1150 рублей предоставляют 10 ГБ на полной скорости в сутки.

Мне, например, 50 ГБ в месяц на полной скорости нравится больше, чем по 10 ГБ в сутки, а вам?

Раздавать интернет не получится, а торренты режут до 32 Кб/c.

«Курортный»

По традиции есть тариф для туристов – «Курортный». Действует всего 20 дней. Начиная с 21-го дня придется платить по 35 рублей в сутки, или 1050 рублей в месяц. Другое ограничение заключается в том, что с 21-го дня абоненту выдают по 10 ГБ в сутки на максимальной скорости. При этом в первые 20 дней никаких ограничений на количество гигов и скорости нет.

Раздавать интернет можно, а вот файлообменные сети режутся до 32 Кб/c. При этом срезается скорость даже в сети TOR, то есть не получится использовать TOR в качестве бюджетного VPN.

Довольно гуманные цены на роуминг. За пределами сети стоимость 1 МБ всего 10 рублей. Можно поехать в Париж и очень дорого посмотреть там YouTube.

Опции и конвергентный тариф

У оператора доступно множество опций типа безлимита на соцсети и мессенджеры, различные роуминговые опции, чтобы было подешевле звонить в или из России, а также продление максимальной скорости интернета. Удивительно, но не нашел опции про безлимитный YouTube.

Ещё оператор предлагает комбо: мобильная сеть + домашний интернет. Цена, кстати, отличная. Забавно, что после исчерпания трафика нет автоматического подключения пакета продления. Интернет просто блокируется. Услугу автопродления можно подключить самостоятельно.

«Крымтелеком»

Выше мы рассмотрели двух основных операторов связи. «Крымтелеком» – это уже что-то специфическое, что раньше называлось «Укртелеком». Данный оператор предлагает услуги стационарного интернета и мобильной связи.

Назвал «Крымтелеком» специфическим оператором, так как карта покрытия сети говорит, что оператор работает только с 2G и 3G. В 2022 году это уже специфика. Учитывая, что по всему миру начинают уже отключать 3G-сети, есть вероятность, что лет через 5 смартфоны перестанут понимать этот стандарт связи вообще.

Сам оператор говорит, что «для осуществления доступа к Интернету можно использовать любое устройство, которое поддерживает стандарт UMTS/WCDMA», а «скорость передачи данных в сети подвижной радиотелефонной связи «Крымтелеком» может достигать до 42 Мбит/с с помощью используемой технологии Dual Carrier, c учетом возможностей абонентского оборудования, зоны покрытия и возможностей сайта».

За 400 рублей в месяц оператор предлагает безлимитный интернет. Первые 300 минут бесплатно на номера Крыма и Краснодарского края. Затем 1.25 руб. за минуту. В другие регионы России — 2.5 рубля за минуту.

Не смог найти запреты на раздачу интернета или на использование файлообменных сетей. Вероятно, банально нет смысла что-то блокировать, так как скоростные возможности 3G не позволят «забить» канал.

Отзывы про оператора разные. Негативных больше. Люди жалуются и на скорость, и на качество сети. Однако есть противоположный взгляд. У кого-то может не ловить «Волна» или Win Mobile, а «Крымтелеком» ловит, ещё и даёт безлимитный интернет.

Сайт оператора выглядит архаично. Мне кажется, что-то подобное я сам делал на HTML в школе. Но, возможно, «Крымтелеком» – это отличный провайдер проводного интернета. Максимальная скорость — 300 Мбит/с + 127 каналов за 780 рублей в месяц. Хотя это дороже, чем в Москве и чем у «Волны Мобайл».

«Севмобайл»

«Севмобайл» — ещё один независимый крымский оператор, существующий вопреки, хочется сказать, здравому смыслу.

Во-первых, по какой-то извращенной логике оператор на сайте даёт две отдельные карты покрытия. Одну для 2G, другую для 3G. Вероятно, это сделано, чтобы запутать потенциального противника.

Во-вторых, ожидаешь увидеть мамонтоподобный сайт, как у «Крымтелекома». Но нет, тут заморочились, постаравшись сделать красиво.

Тарифы тоже смотрятся необычно. Чисто теоретически, а можно в 3G сети в рамках тарифа «Молодежный» выкачать 30 ГБ?

Описание тарифа «Молодежный».

Есть и другие тарифы. Например, радионяня за 30 рублей в месяц. Или полный безлимит за 900 рублей.

Раздел «Роуминг» ограничен опциями путешествий по России и по Крыму.

Отзывы в интернете тоже не радуют.

Видимо, действительно есть проплаченные отзывы, так как встречаются те, у кого даже ловит 4G-сеть.

Заключение

Почитав отзывы и посмотрев тарифы, приходишь к выводу, что жизнь в Крыму — не быль, а сказка. Ничем иным не получается объяснить существование независимых мобильных операторов типа «Крымтелеком» или «Севмобайл». А главное — наличие у них абонентов!

Как я понимаю, большинство крымчан пользуются оператором МТС, который ловко обошел санкции и присутствует в Крыму, официально не присутствуя и тарифицируя Крым как Россию. Надо лишь подключить «Домашний Пакет Россия+» (у меня эта опция давно включена, так как позволила сохранить питерский номер в Москве).

Сами же тарифы местных операторов впечатляют своей простотой. Если в Москве оператор пытается предложить и безлимитный аудиостриминг, и безлимитные кинотеатры, и какие-то финансовые услуги, и кучу всего ещё, то в Крыму: вот вам интернет, минуты и SMS, описание роуминга в отдельном окне. Учитывая, как спрятан международный роуминг, есть ощущение, что крымчане за границу не ездят (хотя это не так).

Как всегда, в комментарии приглашаются абоненты независимых крымских операторов, которые расскажут, чем обусловлен их выбор.