Народ знает, как управлять богатыми операторами. Рецепты и мнения простых людей

Привет.

Для меня стало привычным выслушивать разной степени гадости в свой адрес после выхода материалов о том, что связь в России стоит неоправданно мало, а у операторов нет денег на развитие. В общественном сознании операторы прочно закрепились как жирные коты, купающиеся в деньгах за счет несчастных людей, которых они обирают. Доходы затмевают все разумные представления, жадность операторов патологическая, и ничего хорошего от них ждать не приходится. Во многом такой взгляд укоренился из-за действий чиновников, которые обкладывают операторов различными оброками и продвигают идею их богатства. Логическая цепочка выглядит максимально простой: раз они богаты, то за их счет можно выполнять всевозможные социальные хотелки. И получается, что коммерческие компании финансируют закон Яровой, покупают оборудование, платят за его эксплуатацию. И ладно бы это делал только «Ростелеком» как компания, принадлежащая государству, но нет, эта святая обязанность ложится на плечи всех операторов, от мала до велика. Операторы слишком долго игнорировали отношение к себе, пока оно прочно не укоренилось, изменить его будет очень сложно.

Завтракаю в центре Москвы со своим старинным приятелем, он человек из бизнеса — накрахмаленная рубашка без единой складки, отличный костюм, подогнанный по фигуре. На столе лежит последний iPhone, а также новенький Fold. Обсуждение как-то незаметно приходит к моему материалу про операторов, и тут-то начинается самое интересное.

Коля безапелляционно заявляет, что понимает мои мотивы и причины появления таких материалов, которые оправдывают желание операторов заграбастать побольше денег. В его мировоззрении это нормальная бизнес-практика — желать больших доходов для своей компании. Но тут же он добавляет: «Государство не позволит операторам жировать, ФАС даст им по рукам и сделает это больно. Нужно, чтобы государство управляло этим рынком, иначе операторы оборзеют вконец и будут брать за связь непомерные деньги». Вклиниваюсь в пламенную речь и спрашиваю: «А сколько ты платишь за свои SIM-карты?». За две SIM-карты в месяц выходит около 1500 рублей в Москве, но есть еще куча SIM-карт на бабушек и дедушек, детей, разные сигнализации, и на круг выходит, что расходы Коли — около десяти тысяч рублей. «Представляешь, я плачу десять тысяч в месяц, они офигели!». Попытка урезонить возмущенного приятеля тем, что это цена за несколько десятков SIM-карт, не увенчалась успехом — дорого, и операторы воруют деньги. Старая песня о главном, которая не имеет ни начала, ни конца. Чтобы понимать, сколько для Коли эти десять тысяч, достаточно сказать, что его официальная зарплата выше полумиллиона, а с бонусами и другими выплатами этот наемный топ-менеджер получает больше миллиона в месяц. И для него связь остается очень дорогой, а главное, сама тема волнует его и вызывает неподдельные эмоции.

Поспрашивал Колю о цифрах в отчетах операторов, обсудили в деталях мой материал, где я приводил выкладки капитальных затрат и как они сократились. Дальше перевел обсуждение на бизнес, которым занимается Коля, показал аналогии и спросил, какой результат нас ждет в итоге, если не будет инвестиций в развитие. А дальше получилось как в анекдоте: «А нас-то за что?». То есть операторов нужно щемить как можно сильнее, а вот отрасль, в которой работает Коля, трогать нельзя, так как там много сложных, невидимых снаружи нюансов. Оговорюсь, что в телекоме, на мой взгляд, их намного больше.

Выше — пример неглупого человека, которого я знаю пару десятков лет. Но он также стал жертвой навязанного стереотипа, что тогда говорить о многих других людях, которые в своих рассуждениях исходят из тех же предпосылок. Собрал некоторые комментарии, хорошо отражающие отношение к операторам. Это высказывания людей в разных чатах, на разных сайтах, оставлю их анонимными, так как авторство тут не играет никакой роли. Но попробую дать комментарии, чтобы было понятно, насколько хорошо они описывают реальность. Орфография комментариев сохранена целиком и полностью.

«Повышение стоимости услуги может быть обоснована только улучшением качества связи и внедрения каких-то инноваций в услугах связи. В иных случаях повышение тарифа является мошенничеством. Уже давно любое увеличение стоимости тарифов не имеет под собой никаких оснований. Ибо прибыль там просто дикая и басни о том, не хватает денег на расширение установок новых баз — чистой воды манипуляция и желание иметь с потребителя всё больше и больше денег из воздуха».

К сожалению, Роскомнадзор прекратил публиковать данные о числе базовых станций у операторов. Последние данные за пять месяцев 2019 года, тогда год к году число станций выросло на 16%, составило 283 тысячи штук. Если смотреть на станции 4G, то распределение было следующим: «МегаФон» — 98,1 тысячи штук, МТС — 67.9 тысячи, билайн — 65,2 тысячи и Tele2 — 52.3 тысячи штук.

Есть данные TelecomDaily, июнь 2022 года, согласно им в 2020 году подключили 94 тысячи базовых станций, а за 2021 год — 82 тысячи. Рост общего числа БС в 2020 году — на 14% до 728 тысяч, в 2021 году — на 11% до 810 тысяч.

Никто из операторов, а тем более РКН или Минцифры, не хотят публиковать статистику по новым базовым станциям, так как она покажет ту яму, в которую на полном ходу влетел рынок. Пока мы держимся на грани, но в 2024 году начнется сокращение числа базовых станций, что автоматически означает ухудшение качества связи. Отсюда различные программы изменения подвеса станций на большую высоту, попытка закрыть эти дыры более тщательным планированием. Но чудес на свете не бывает, и переломить тенденцию де-факто невозможно. Нужно оборудование и деньги на него.

«Правительство должно запретить операторам рекламировать свои услуги, установить один тариф для всех, хорошо пусть установят несколько для разных людей. И все, вопрос решен!».

История ничему не учит многих людей. В 1917 году революция принесла ручное управление экономикой, и богатые, технологически развитые города окунулись в нищету. Для понимания этого вопроса приведу статистику телефонных номеров в России, на 1 января 1918 года их было 233.4 тысячи. Та же Москва по числу телефонов обгоняла Европу, в среднем на сто москвичей приходилось 3.7 телефонных аппарата. Интервенция, гражданская война — все это разрушало инфраструктуру, уже к 1 октября 1920 года в стране было 89 тысяч телефонов, половина из них в Москве и Петербурге. Причем даже в этих городах мы видим сокращение числа телефонов, а в те времена это и был прогресс, катализатор экономики — примерно как мобильный интернет сегодня. На уровень 1917 года СССР вышел только к концу 1928 года, было потеряно целое десятилетие. При этом в деревнях телефонная связь отсутствовала, она получила развитие только в 50-е годы, а темпы проникновения телефона в частных квартирах оставались очень низкими, несмотря на плановое хозяйство, удешевление технологии и самих телефонных аппаратов. Плановая экономика не дает ничего хорошего при нынешних условиях бизнеса, нам нужна конкуренция на рынке связи, и она у нас есть (во всяком случае, все еще существует, что и приводило к ценовым войнам, которые сделали связь в России такой дешевой).

«Пусть операторы откажутся от маркетинга, не платят звездам, не делают дорогой ребрендинг, закроют свои магазины, мне ничего не нужно. Они тратят на это миллиарды, пусть отдадут деньги нам».

Тот же человек написал в обсуждении ниже: «Ненавижу операторов, плачу деньги, а дозвониться до службы поддержки не могу. Робот задолбал. На слово оператор нет реакции. Как мне связаться с поддержкой? Мне нужно выбить скидку или уйду к другому. Плачу 245 рублей в месяц с безлимитом, хочу прогнуть до 150 рублей».

Отвечают знатоки. Дорогой абонент Михаил, у оператора вы проходите по разряду халявщиков, таких обычно живые люди записывают в телефонной книге примерно так: «Михаил, халявщик, не снимать трубку». Скорее всего, служба поддержки оператора не ценит вас как клиента, так как оператор теряет на вас деньги. И будет очень рад, если вы уйдете куда-то еще.

Робин Гудов из народа у нас огромное количество, они рады все отнять и все поделить так, чтобы было им хорошо. В моменте так и будет, вот только потом все посыплется.

Не люблю Айн Рэнд, особенно «Атлант расплавил плечи», но читая комментарии про операторов, все больше проникаюсь сутью идей, изложенных в книге, там тоже у тех, кто делал дело, пытались все отнять и заставить их играть по чужим правилам. В канве книги все получилось печально и беспросветно.

В качестве заключения

Вне зависимости от того, сколько раз я расскажу о проблемах отрасли, восприятие «богатых» операторов не изменится. Операторы не живут в безвоздушном пространстве, они как никто встроены в экономику России. Сегодня телеком переживает очень плохие времена, но это только начало. Все делают благостные лица, словно так и должно быть. Почитайте мою критику стратегии развития отрасли от Минцифры, из нее следует, что все более-менее терпимо, что также создает странные ожидания от отрасли.

Мы совершенно не говорим про другие «богатые» отрасли, например, можно посмотреть на энергетиков, которые постоянно вопят о ветшающем оборудовании, недостаточном количестве денег, и тарифы на электричество растут, в отличие от тарифов на связь. Просто сравните, как они изменились за последние десять лет, вы удивитесь.

Вот, например, отчет «Интер РАО», в нем порядок прибыли ровно такой же, как у наших операторов. Но это не считается достаточным, так как инфраструктура тянет вниз, она ветшает и стоит дорого. Что не так с операторами, у которых число объектов не меньше, пусть они и отличаются по размерам и затратам в пересчете на объект? Это такой же инфраструктурный бизнес, который еще и требует инвестиций в развитие новых сетей, переход к тому же 5G. И тут полный швах.

Каждый из нас «знает», как лучше, вот только исходя из своих частных нужд и задач (никому не приятно платить больше, сложно поверить в альтруизм людей), мы приходим к тому, что потеряем накопленное за пару десятков лет, телеком начнет разрушаться. А дальше по цепочке начнут ухудшаться и все другие сервисы — логистика, онлайн-оплата чего-либо. Стоимость ведения бизнеса вырастет, что немедленно скажется на цене жизни, мы все будем платить намного больше и тратиться на привычные вещи в больших объемах. Кажется, что это очевидно, но пока операторы «жируют», воспринять этот вариант реальности невозможно, клише не позволяют это сделать.

Чем дальше, тем меньше цифр, связанных с операторским бизнесом, мы будем видеть. Число базовых станций уже превратилось в стратегическую цифру, которую нельзя озвучивать. И причина не в санкциях, а в том, что отрасль начинает тонуть, но этого никто не хочет показывать. Причины разные, но результат один и тот же. Вспоминается песня Высоцкого:

«Без умолку безумная девица

Кричала: “Ясно вижу Трою павшей в прах!”

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах».

[email protected]
наверх