Качество мобильной связи в Москве, май 2022 года. Пузомерка для операторов

Привет.

Каждый человек любит пузомерки, они в доступном виде показывают, кто молодец, а кому до этого звания еще нужно подтянуться. Всевозможные рейтинги обманчиво просты, так как говорят: вот это хорошо, а это плохо. Искренне считаю, что большинство рейтингов вредны, так как весьма условно обращаются с информацией, любое упрощение искажает общую картину. И когда во внимание принимаются сотни параметров, кажется, что выигрывает универсальное решение, но если потребителю важны только один-два параметра, как учитывать их вес?

В сотовой связи большинство абонентов оценивают качество своего оператора по работе в двух точках — дома и на работе. И если хотя бы в одной точке к оператору есть вопросы, то он тут же записывается в “плохие”. У него может быть идеальное покрытие во всех остальных местах города, но вас это не будет волновать, главное, что для вас есть проблема. Тем не менее, операторы различаются, они инвестируют в качество связи по-разному, кто-то ориентируется на максимальное покрытие, кто-то на соотношение цена/качество. Нет универсального решения, у каждого из них своя стратегия. И да, качество услуг заметно разнится, причем можно уверенно говорить о том, что сформировался некий стереотип восприятия, который в чем-то вреден. Если мы говорим про “МегаФон”, то компания ориентируется на быстрый интернет и обеспечивает его своим пользователям (что подтверждается независимыми измерениями скорости). В МТС смотрят на соотношение цена/качество, достаточно быстрый интернет, разумную стоимость. Исторически “Теле2” считают дискаунтером, хотя он давно перестал таковым быть. Из-за проблем билайн в прошлом компанию несправедливо, на мой взгляд, записывают в аутсайдеры, мол, чего от них ждать. Но на том же московском рынке качество услуг билайн в последние годы сильно изменилось, стройка была агрессивной и заметной. И тут появившееся исследование от компании DMTEL за май 2022 года может изменить наши стереотипы. Лучшим оператором столицы назвали билайн, по интегральным показателям именно эта компания занимает первую строчку и выигрывает у всех остальных. Сенсация и никак иначе!

Жаль, но медиа живут в режиме ошпаренной кошки и зачастую даже не обращают внимания, что какие-то вещи остаются неизменными. В ноябре 2021 года DMTEL выпускала аналогичный отчет и в нем также поставила билайн на первое место, тут ничего не изменилось.

Но до того, как ринуться обсуждать результаты этого исследования, нужно понять, кто его сделал, какова методика исследования и насколько она отвечает нашим представлениям о прекрасном. Компания DMTEL не новичок на рынке телекома, работает со многими крупными игроками, в разное время оказывала услуги по планированию сетей, улучшению их качества всем крупным операторам. То есть среди клиентов компании тот же билайн, МТС, “МегаФон” и “Теле2”, а также “Ростелеком”. Лично мне хотелось бы увидеть в описании методики также упоминание текущих контрактов, чтобы снять все подозрения в предвзятости. Например, такое упоминание — в настоящее время DMTEL не оказывает услуги никому из большой четверки. Либо указать, что клиентом компании является такой-то оператор. На мой взгляд, это правильно, так как убирает все возможные кривотолки и обвинения в предвзятом отношении. Уже несколько раз слышал высказывания в профессиональной среде: “Понятно, они работают с теми-то, а мы с ними больше не работаем”. При этом люди, отпускающие такие комментарии, вовсе не в курсе, с кем работает или не работает их компания, это их личный “здравый” смысл и попытки объяснить информацию, которая им не нравится.

Свет на исследование может пролить методика, она приводится в конце документа. Указывается, что использовался измерительный комплекс Nemo Invex II от компании Keysight Techonologies.

У меня недостаточно опыта, чтобы обсуждать достоинства или недостатки конкретной железки, но вот дальнейшее описание методики ставит меня в тупик: “Контроль характеристик качества услуг голосовой связи выполнен с помощью смартфонов Samsung Galaxy S8. Тестирование услуг связи на основе доступа к ресурсам Интернета выполнено с помощью смартфонов Sony Xperia 1. Тестовые устройства обеспечивают корректные результаты с учетом всех современных технологий и функций”.

Модель Galaxy S8 — это флагман, который появился ровно пять лет назад! За это время многие технологии, использованные в нем, получили широкое распространение в массовых моделях разных компаний, изменились версии Android и то, как они работают в части связи с сетью (тут каждый вендор работает самостоятельно, но все же). На момент выхода в этой модели стоял Android 7!

Другой аппарат — это Xperia 1, модель трехлетней давности, но имевшая минимальные продажи как в мире, так и в России. Считать нишевый аппарат неким эталоном, демонстрирующим качество передачи данных на российских сетях, невозможно. Напомню, что операторы зачастую подстраивают свои сети под те устройства, что работают на них. И частично исправляют недостатки, заложенные производителями, мы говорили об этом в интервью с руководителем тестовой лаборатории “МегаФон”.

Да и то, что все смартфоны одинаково хорошо работают на сети, это миф, одна и та же модель может кардинально отличаться по скорости передачи данных в одной и той же сети, по качеству соединения в зависимости от прошивки. Пример того же Honor 50 это отлично доказывает, радиочасть в российском офисе постепенно допиливали, и аппарат в этом аспекте стал если не идеальным, то близким к тому.

Выбор столь древних смартфонов ставит меня в тупик, они не показывают ровным счетом ничего, сегодня их относительно немного на сетях. Возможно, что это ограничения тестового оборудования, к которому можно подключить только конкретные модели, не знаю. Факт в том, что выборка выглядит странной, так как методика заведомо предполагает, что все смартфоны более-менее одинаковы, а это явно не соответствует действительности.

Исследовательский комплекс был установлен в автомобиле, маршрут составил 3818 километров. Не указывается, как именно проводились замеры, во время движения или были остановки. Важно то, что, судя по карте, это зачастую были дороги, что также накладывает определенные искажения на эту методику, но давайте игнорировать этот момент.

Посмотрим на то, что измеряют в методике от DMTEL, компания приводит пороговые значения для разных сервисов.

То есть это минимальные значения, никакой речи про максимально возможные скорости не идет. И если для передачи речи это не так уж важно, то для мобильного интернета становится слишком большой погрешностью. Например, при просмотре потокового видео с YouTube создается кэш, ролик может быть загружен намного быстрее, если есть хороший канал, и в местах, где связь не так хороша, вы не увидите этой проблемы. Связь сегодня полагается на множество факторов, в одной связке работают оператор, конечное устройство и сервисы, предоставляющие тот же стриминг. И каждый решает вопрос того, как пользователю получить наилучшее качество.

В методике ничего не сказано про то, какие тарифы от каждого оператора используются и, главное, какой приоритет на сети имеют такие SIM-карты. Было бы идеально измерять качество мобильного интернета в привязке к приоритету тарифа и абонента, чтобы увидеть, есть разница или она отсутствует.

Посмотрите, какие результаты получили в исследовании в DMTEL.

Короткое описание методики, к сожалению, не позволяет как-либо интерпретировать эти результаты, они слишком зависят от использованных смартфонов, SIM-карт и того, как передвигался автомобиль с измерительным комплексом. Или он и вовсе стоял на месте?

Не люблю критиковать те или иные исследования, так как считаю, что чем больше информации, тем лучше для нас всех. Но конкретно эта пузомерка вредна, так как многие вопросы просто скрыты, на них не обратили внимания. Ранжировать операторов приятно, но эта разница не описывает реального положения дел, конечно, если вы не пользуетесь смартфоном Xperia 1 для мобильного интернета.

Вокруг отчета DMTEL возникает много вопросов и недопонимания, методика не дает никаких ответов. Профессиональная команда технарей замеряет параметры, которые в отрыве от устройств и SIM-карт просто повисают в воздухе, а ранжирование операторов как минимум вызывает множество вопросов. Как пользователь всех четырех операторов в Москве могу сказать, что тот же билайн за последние пару лет сильно улучшил качество связи, но средняя скорость мобильного интернета ниже, чем в МТС и “МегаФоне”. Это исключительно мои наблюдения, тот же “МегаФон” позволяет качать большие объемы данных без ограничений скорости, в МТС подход выглядит совсем иначе. И для тех, кто потребляет большое количество контента, это немаловажно. В исследовании DMTEL совсем ничего нет про сценарии потребления, а от них зависит практически все — где вы пользуетесь интернетом и как, в машине или дома, в офисе во время обеденного перерыва и где находится этот офис — Сити или окраина Москвы? Вопросов больше, чем ответов.

Но одно можно сказать точно: любители пузомерок могут гордо показывать отчет и говорить, что их оператор хорош, вот, посмотрите на него. Из тех вопросов, что хотел бы увидеть в таких отчетах лично я:

Вопросов огромное количество, но это скорее пожелания в мир из того, что мне интересно узнать, и к исследованию того же DMTEL они не относятся. Что касается этой работы, предпочту просто принять ее к сведению, но к ранжированию операторов в Москве отношусь с очень большим скепсисом.

Саму работу вы можете найти вот тут.

[email protected]
наверх