Привет.

На некоторые события интересно смотреть в разрезе времени, в частности, материал про Дубай уже был полтора года назад, теперь пришло время вновь поговорить про операторов в ОАЭ, скорости мобильного интернета на пляже, в городе и за городом. Несмотря на кризис, Дубай остается популярным направлением, точкой притяжения для жителей России — лететь около пяти часов, погода в сезон очень приятная, вода для купания теплая, плюс огромные магазины и другие развлечения. Посмотрите на несколько картинок Дубая.

Пик туризма из России пришелся на 2019 год, в Дубай приехало 730 тысяч наших соотечественников, к декабрю 2022 года 454 тысячи, что на 77% больше, чем годом ранее. Спрос на поездки восстанавливается, а предложений хватает на любой вкус. Мы с вами обсудим предложения как местных операторов, так и то, что предлагают в роуминге российские компании. А заодно посмотрим на качество интернета в Дубае, тут есть удивительные моменты.

Table of Contents

Российская SIM-карта в роуминге — предложения операторов

Не успевает самолет коснуться полосы, как на вас сыпятся SMS от вашего оператора, в них предлагаются те или иные опции, что вы можете подключить, чтобы экономить деньги в поездке. В 2022-2023 годах роуминг стал заметно дороже, снизился поток туристов, появилось множество тех, кто ездит по делам и обладает большей покупательной способностью. Отсюда совершенно другие предложения, что предлагают для роуминга операторы. Давайте взглянем на Мегафон.

В зависимости от вашего тарифа у вас могли накопиться бесплатные дни для роуминга. Обычно дается 60 минут звонков, 1 ГБ интернета, что выглядит щедрым предложением. Отдельно купить эту опцию стоит 799 рублей в день.

В лоб предложение от Мегафон не так интересно — 89 рублей за минуту звонка, 9.9 рубля за 100 Кб. Но тут есть хитрость — это тот же самый пакет за 799 рублей. И вам дадут 60 минут и 1 ГБ.

Российские операторы предпочитают в качестве местного партнера сеть Du, она имеет не такое качественное покрытие как Etisalat, скорость интернета заметно ниже. Но думаю, что для роуминга и небольшого объема данных это не будет играть большой роли.

Для желающих получить больше трафика можно подключить “Роуминг, гудбай PLUS”, за 1999 рублей в сутки вам дадут 5 ГБ трафика, звонков будет уже 100 минут.

Для корпоративных клиентов предложение от Мегафон выглядит совершенно иначе — посмотрите на расценки.

В Теле2 за 350 рублей предлагается “безлимитный” интернет, на деле это 200 Мб трафика на высокой скорости, затем до конца дня ограничение до 128 Кбит/c — типичный прием для всех операторов. Пакет интернета выглядит очень небольшим, но для самого необходимого его может хватить. Стоимость звонков 39 рублей за минуту, что выглядит очень выгодно, также можно включить за 5 рублей в день входящие звонки по 5 рублей за минуту. Считайте даром! Тут Теле2 выглядит выгодным. В тарифе Black есть возможность на сутки получить бесплатное использование мессенджеров (у меня такой тариф, оператор предложил опцию, на практике ничего не заработало, а разбираться просто не стал).

В тарифе Premium есть один бесплатный день за 350 рублей, сама опция никак не отличается.

В Билайн стоимость услуг выглядит интересной — 450 рублей за 1 ГБ в день, 45 рублей за звонки и столько же за SMS.

У МТС расценки за роуминг достаточно высокие, посмотрите на предложение оператора.

У виртуальных операторов есть разнообразные услуги, например, Тинькофф Мобайл дает опцию для навигации в картах Google, она стоит 49 рублей в день, расценки на интернет при этом достаточно высоки.

Каждый оператор предлагает разнообразные пакетные предложения, узнать про них необходимо до того, как вы поедете в Дубай. Есть специальные скидки, которые зависят от вашего тарифа и статуса у оператора, держатели премиальных карт получают бесплатный интернет или скидку, одним словом, нужно изучать предложения.

Бесплатная SIM-карта в аэропорту — предложение на день

Летом 2019 года в аэропорту Дубая начали эксперимент, который длится и по сей день, прилетающим бесплатно раздают SIM-карты на иммиграционном контроле, это SIM-карта для туристов от местного оператора du.

Раздача бесплатных SIM-карт – это мощный имиджевый ход, неоднократно слышал об этом от разных людей в качестве довода в пользу того, как в Дубае все правильно устроено для людей и какие наши операторы гады, что удавятся за копейку. Кисельные реки, безусловный доход на человека в размере 4 500 долларов (американских!) в месяц и другие сказки прочно засели в головах у людей.

Начнем с того, что из двух местных операторов du появился позднее, у него хуже покрытие, скорость мобильного интернета, он выступает в роли догоняющего. Задача догоняющего – любой ценой продвинуть свои SIM-карты. Поэтому маркетологи du договорились с управлением по проживанию и международным делам Дубая, что они будут в аэропорту раздавать SIM-карты. Хороший ход, так как турист только прилетел, а ему уже вручают местную SIM-карту, на которой даже есть какой-то пакет интернета и сколько-то минут. Сказка.

Первоначально пакет минут состоял из трех минут звонков! И двадцати мегабайт! Выглядело это, как минимум, странным. Теперь вы получаете 1 ГБ трафика на сутки (число честное, проверено на себе).

Если раньше нужно было муторно и сложно регистрировать свои паспортные данные, то теперь все это сделано автоматически на паспортном контроле, все, что вам нужно, так это ответить на SMS-сообщение и только.

Настройка не представляет сложностей, в комплекте есть скрепка для SIM-лотка, а также инструкция на нескольких языках.

На первый день такой SIM-карты хватит за глаза, периодически есть дополнительное промо, например, скидки на поездки в Uber. Так что отказываться от такой SIM-карты не стоит, продукт в отличие от прошлого года сильно эволюционировал и стал заметно лучше.

Операторы в ОАЭ, кого выбрать в Дубае и где купить SIM-карту

Первое, что нужно знать про ОАЭ и Дубай в частности: это не самое дешевое место на планете. И если вы считаете, что сможете получить тут недорогую связь, то спешу вас разочаровать – дорого будет стоить все, от кофе до связи и других мелочей. Никаких безлимитных тарифных планов, множество ограничений и тому подобных моментов. Про ограничения поговорим позже и в деталях, пока же давайте останемся в аэропорту и попробуем купить SIM-карту.

Вне зависимости от того, куда вы прилетели, на выходе после получения багажа вас встретят киоски с прокатом автомобилей, и уже после них будут расположены магазины, продающие SIM-карты. В ОАЭ действуют два мобильных оператора – Etisalat и du. Первый имеет лучшее покрытие, предлагает во множестве отелей и публичных местах Wi-Fi, к которому вы можете подключиться, используя свой номер SIM-карты.

Логотип второго оператор выглядит вот так.

Формально оба оператора предлагают плюс-минус сравнимый уровень цен на мобильный интернет, звонки почти не отличаются в стоимости. Оба оператора дают туристические SIM-карты, которые вы можете тут же оформить на свой паспорт. Посмотрите цены на связь от Etisalat, тут есть безлимитный интернет на 10 дней, включая 5G. Примерно за 5500 рублей вы получите не только безлимитный интернет, но до ста минут звонков в Россию, бесплатные местные звонки.

При покупке тарифов обращайте внимание на срок их действия, он обычно указывается в днях. Также вам нужно помнить о том, что на некоторых предложениях действуют ограничения по объему трафика в течение дня, например, большой по трафику тариф для туристов в du может иметь дневные ограничения.

Оба оператора поддерживают как 4G, так и 5G, но покрытие лучше у Etisalat, это касается всей территории ОАЭ, а не только Дубая. Да и скорости повыше, как правило, у Etisalat, так что выбирать по соотношению цена/качество стоит именно этого оператора. В Du аппарат часто сваливается в 4G или даже 3G, в то время как у Etisalat почти везде уверенный прием.

А вот наилучшая скорость, что смог посмотреть в Du.

Покрытие 5G для каждого оператора можно посмотреть у них на сайте, но правильнее это будет сделать в Nperf вот тут.

Посмотрите, как выглядело покрытие для Etisalat летом 2021 года.

А вот так оно выглядит в конце 2022 года, изменения налицо. Но внутри зданий покрытия 5G почти всегда нет, об этом стоит помнить.

За полтора года Du построили большую сеть, вот тут вы можете посмотреть ее покрытие (синим отмечены зоны 5G).

Летом 2021 года все было печально, фактически 5G отсутствовал, но и сейчас он все же сильно уступает конкуренту.

В аэропорту и в городе вы можете увидеть оператора Virgin Mobile, привычный красный цвет, отличные тарифы. Не спешите кидаться на это предложение, оно опасно во всех смыслах!

Чтобы еще оценить стоимость связи в Дубае, можно рассмотреть внимательно тарифы от Virgin, они бодрят.

Тем, кто послушает совета и выберет Etisalat, рекомендую установить приложение, оно на английском языке и интуитивно понятно. Вы видите ваши расходы, остатки трафика и так далее.

Ограничения мобильного интернета в ОАЭ — штрафы и не только

Широко известно, что в Китае нужно использовать VPN для доступа ко многим привычным сервисам, а вот про Эмираты такого обычно не говорят, хотя совершенно напрасно. Начну с того, что в привычных мессенджерах не будут работать голосовые и видеозвонки, так как государство считает их вредными и не может контролировать. Например, в Telegram у вас будут доходить сообщения, но при попытке позвонить вы столкнетесь с тем, что соединение будет идти бесконечно. Практически все VoIP-сервисы под запретом, работает только FaceTime от Apple. Какое-то время назад разрешили работу Skype, но потом его снова запретили, и сегодня он не работает. Не удивляйтесь, что вы не можете позвонить привычным способом.

Так как мобильные сети, а также Wi-Fi контролируются одними и теми же компаниями, используют одну и ту же инфраструктуру, ограничения действуют в том числе в отелях, общественных местах. Чтобы их обойти, лучше всего воспользоваться VPN-клиентом, его нужно установить до того, как вы приедете в страну, – так проще и лучше. На сетях используется DPI, что позволяет отрубать в том числе и VPN-соединения, но тот же ExpressVPN более-менее стабильно работает, нужно только подбирать точки доступа. Регулятор эффективно находит нарушителей, и примерно через 30-40 минут работы соединение рвется, нужно повторять все сначала. Но для работы этого вполне достаточно, пожаловаться тут не на что.

К слову сказать, в Эмиратах не запрещены VPN-клиенты и технология как таковая, хотя во многих источниках об этом пишут иначе. В 2018 году какие-то шутники рассылали SMS-сообщения о штрафе в 5 000 дирхамов (сто тысяч рублей) за использование VPN-клиентов, и возникли нешуточные волнения. Причина в том, что проникновение VPN-клиентов в Эмиратах одно из самых высоких в мире.

Когда вы попытаетесь попасть на ресурс, запрещенный для посещения, то появится такого рода заглушка.

Пара слов про штрафы и суровые законы. В Эмиратах за доказанный факт доступа и/или распространения информации, которая считается запрещенной, штраф может доходить до 2 миллионов дирхамов. Это примерно полмиллиона долларов, на минуточку. Понятно, что туристу с таким столкнуться будет сложно, но шутить на какие-то политические темы на местных ресурсах точно не стоит, тем более с местного соединения. Вам может прилететь небольшой штраф, который вы должны будете оплатить.

Желающие узнать, как можно получить тюремный срок за переписку в мессенджере, могут прочитать небольшой текст об этом.

Качество WiFi, замена для сотовой связи

В Дубае множество бесплатных Wi-Fi-точек, действуют ровно те же ограничения, что описаны выше. В туристических, общественных местах вы сможете найти точки доступа. У всех операторов есть свои Wi-Fi-сети, но для доступа к ним вам нужна SIM-карта такого оператора (на нее придет SMS с паролем). Использование Wi-Fi в этом случае бесплатно.

Скорость Wi-Fi не поражает воображения, но ее хватит для большинства людей за глаза.

Тарифы для домашнего интернета достаточно велики, например, 500 Мбит с безлимитом стоит около 450 дирхам в месяц, тариф на Гигабит значительно дороже и мало кто им пользуется.

Короткие выводы – что выбрать для связи?

Конечно, все зависит исключительно от вас и того, нужен вам домашний номер или нет. Связь в Дубае дорогая, поэтому на несколько дней покупать SIM-карту не стоит. Если вы хотите пользоваться 5G, попробовать технологию, то без местной SIM-карты не обойтись, только не запускайте постоянно тест скорости, он съедает около 2 ГБ за раз.

Роуминг от российских операторов стал дороже, чем в 2021 году, возможно, что покупка местной SIM-карты станет более интересным предложением для вас. Посчитайте, что лучше и выбирайте то предложение, что вас удовлетворит. Проще всего купить SIM-карту по прилету, в аэропорту (сразу на выходе, а не у зоны багажа). Также можно загрузить туристические eSIM-карты, их множество для разных стран мира, но почти всегда тарифы у них выше, чем у местных операторов, так что покупка выглядит сомнительной. Там, где манят низкими ценами, на выходе получается тот или иной изъян, всегда есть подводные камни.

Надеюсь, что этот материал поможет тем, кто едет отдыхать в Дубай, а также в полной мере описывает ситуацию с интернетом и то, что с ним происходит в ОАЭ. Хороших вам поездок.