Всем привет.
Продолжаем исследовать, как обстоят дела у иностранных пользователей, чтобы лучше понять положение абонентов Руси. В предыдущем материале мы попытались взглянуть на российских операторов, как если бы были иностранцами. И могу сказать, что качество операторских услуг в России на высоте. Несмотря на некоторую маркетинговую сложность российских тарифов, наши операторы дают доступные цены, а также множество полезных сопутствующих услуг и предложений.
Под «маркетинговой сложностью» я подразумеваю то, что абоненту, желающему получить наивыгоднейшее предложение, придется повозиться с изучением опций. Например, у «Мегафона» в некоторых случаях абоненту выгоднее подключить опцию «МегаСемья», даже если у него не то что семьи нет, а даже второго смартфона не имеется. «МегаСемья» — это возможность получить дополнительные гигабайты интернета и прочие приятные плюшки. Или вот у МТС я перешел на новый тариф, в котором нет региональных штрафов (это когда если тариф куплен в регионе, отличном от того, где используется, с абонента берут дополнительную денежку), а опция «Везде как дома» у меня осталась все равно подключенной, хотя смысла в ней не было. Пришлось сходить и вручную отключить, чтобы не платить впустую (но чтобы это понять, надо изучить условия тарифа). Аналогичная история у меня была с подпиской «МТС Премиум», которая дает 50 ГБ трафика, но «отключает» пакет интернета, который изначально доступен в тарифе. А так как все тарифы у МТС настраиваются, тарифный интернет-пакет, по сути, можно снизить до минимального значения в 5 ГБ (все равно у тебя только 50 ГБ), и это надо сделать самому, а если не сделать, то будешь платить за 30 ГБ тарифного интернета, которым даже воспользоваться не сможешь.
Напоследок не могу не посетовать на то, как наши операторы пытаются увеличить средний чек. Недавно меня осаждали колл-центры t2 и МТС с предложением сменить тарифы. В обоих случаях получились забавные диалоги. Номер t2 у меня только для курьеров, я даже интернетом там не пользуюсь, поэтому плачу за него минимальную стоимость по архивному тарифу. Девушка из колл-центра настойчиво предлагала мне перейти на тариф «Мой Онлайн» (который, кстати, даже не самый выгодный в портфеле), говоря, что я буду платить всего 800 рублей в месяц вместо текущих 300 и у меня будет 25 ГБ интернета (чтобы не пользоваться).
Но если быть внимательным, дружелюбным и терпеливым, то от российских операторов можно получить шикарные условия, когда за тариф можно и вовсе не платить. Например, я МТС не плачу ни за тариф, ни за подписку «МТС Премиум». И, с одной стороны, как абонент я очень этому рад. С другой — в очередной раз обращаю внимание на то, что наши операторы очень плохо ведут бизнес. Честное слово, создается ощущение, что сначала все раздают бесплатно, а потом пытаются на тебе заработать хитрыми мутными схемами: то роуминг списать, то на какой-нибудь невыгодный тариф перевести, то сначала наобещать с три короба, а потом слать смски про индексацию тарифов, отключение безлимитов и прочее.
Как там в Таиланде: что с деньгами
Но хватит о грустном. Сегодня говорим про «страну улыбок» — Таиланд. Это магическая страна для российских туристов, воплощающая в себе представление о «баунти», то есть райском наслаждении. В Таиланде есть все: прозрачное море, в котором можно плескаться часами, белоснежный песок, пальмы, тропические фрукты, извилистые горные серпантины, по которым так приятно ездить на мотоцикле или мощном скутере. А в последние пару лет Таиланд стал ещё и филиалом Голландии: на каждом углу стоят магазинчики с логотипом в виде листка и вывесками, сулящими веселье и расслабление.
Для отечественных туристов Таиланд, конечно, становится все дороже. Впервые я посетил эту страну в 2013 году, когда за 1 рубль давали 1 бат. И тогда все казалось очень дешевым. Вернувшись спустя 10 лет, я обнаружил, что цены в батах практически не изменились, но теперь их надо умножать на 3: так, неожиданно приятный легкий обед за 2 тысячи бат превратился в 6 тысяч рублей, а есть же ещё и завтрак, и ужин. И если раньше растворимый кофе с сухими сливками за 150 бат казался забавным, то теперь это 450 рублей.
Впрочем, русскоговорящих туристов по-прежнему много. Хотя заметно выросло и число европейцев, которым, вероятно, тоже стало дорого ездить на привычные курорты. Да и в целом в Таиланде есть ощущение свободы от всех правил. Вот итальянские мужчины, дружно дымящие крепкими сигаретами, возмущаются, что им полностью запретили курить (видимо, речь про Милан, где с 1 января этого года ввели запрет). Вот халяльное кафе, в котором восточного вида женщина стягивает с головы платок и оголяет плечи, несмотря на неодобрительный взгляд мужчины рядом, который, впрочем, сам спустя пару минут заказывает себе пиво. Вот русский и немец сидят на парапете под пальмой в тени, по очереди передавая друг другу трубки мира, и на очень плохом английском обсуждают что-то связанное с ботаникой. А вот предприниматель Вася, который нарисовал в своем МВУ от руки печати, что может управлять двухколесным транспортным средством, и местный гаишник, с блаженной улыбкой показывающий Васе 3 пальца и после отпускающий его на все 4 стороны, чтобы потом снова поймать.
Кажется, что жизнь рядового тайца похожа на сказку, как в песенке: счастье постоянно, знай себе жуй кокосы, ешь бананы. Но не все так радужно. Из приятных особенностей — стабильность экономики. Сложно представить, но средняя ежегодная инфляция в Таиланде находится на уровне 1.2%. После пандемии в 2022 году случился всплеск (целых 6.08%!), но в 2023 году инфляция уже снова опустилась до привычных 1.23%.
Согласно местной статистике, подкрепленной тематическими форумами, медианная зарплата в Таиланде составляет 42 тысячи бат после налогов (до налогов 45 тысяч бат), или 126 тысяч рублей. Ну и, конечно, следует помнить, что в Таиланде самый высокий уровень имущественного расслоения в Азии, по оценкам Всемирного банка. Так что роскошные кондоминиумы с бассейнами, барами и спортивными залами на крыше вплотную примыкают к трущобам, жители которых белье в корытах стирают.
Как там в Таиланде: что со связью
Несмотря на сложный рельеф и климатические условия, Таиланд активно развивает мобильную связь. Согласно рейтингу Ookla, страна находится на 49-м месте, опережая Великобританию и Германию. Исследования показывают, что тайцы очень любят смартфоны и интернет. Так, всемирной сетью пользуются 75% от 60 млн населения страны. Согласно исследованиям, в среднем жители Таиланда сидят в Интернете со смартфона по 5 часов в день, из которых почти 3 часа уделяют социальным сетям.
Cудя по картам операторов, крупнейшие города и туристические центры хорошо покрыты 5G-связью. Например, вот такие скорости показал мой 5G-смартфон внутри здания. Тут отдельно хочется порадоваться скорости на отгрузку.
В стране действуют 3 крупнейших оператора:
- Advanced Info Service (AIS).
- TrueMove H
- DTAC
Формально AIS является крупнейшим мобильным оператором в Таиланде с долей рынка около 42%. Однако в 2023 году завершилось слияние TrueMove и DTAC. Теперь объединенная компания занимает 52% рынка. Однако, как я вижу по рекламе на улицах, по-прежнему работают оба бренда.
Предыдущие наши изыскания показали, что в среднем абоненты по всему миру платят за мобильную связь 0.5–2% ежемесячного дохода, то есть в случае с Таиландом речь идет про 400-800 бат. Давайте посмотрим, сколько платят абоненты в Таиланде. Смотреть будем на примере оператора DTAC.
Сайт оператора отлично отражает сложную экономическую обстановку в Таиланде. Глядя на тарифы, сразу понимаешь, что в стране довольно сильное имущественное расслоение. Так, у оператора есть тарифные планы ценой от 399 до 2199 бат (от 1200 до 6600 рублей).
Тариф за 399 бат включает в себя 20 ГБ интернета, 100 минут звонков, безлимитный Wi-Fi там, где есть фирменная сеть DTAC Wi-Fi, а также бесплатное страхование жизни и страхование от несчастных случаев. Это начальный тариф. Дальше идут тарифы среднего уровня в диапазоне от 499 до 899 бат. За эту цену оператор предлагает от 40 до 80 ГБ мобильного интернета 4G или 5G, 250 или 300 минут звонков, все тот же безлимитный Wi-Fi и страхование жизни. При пересчете на рубли стоимость данных тарифов кажется высокой. 500 бат – это 1.5 тысячи рублей и всего 40 ГБ мобильного интернета. А 899 бат, или 2700 рублей, за 80 ГБ — это и вовсе как будто бы грабеж. У наших операторов такой объем интернета можно получить, заплатив от 1000 до 2000 рублей.
А ещё у оператора есть премиальные пакеты ценой от 1 199 до 2 199 бат (3600–6000 рублей). В этих пакетах абонентам предлагается безлимитный интернет, но разное количество минут. Так, в тарифе за 1199 бат всего 350 минут, а в тарифе за 2199 бат целых 1700 минут. Подобный подход удивляет. Поискал данные в Интернете, и оказывается, что местные жители действительно любят разговаривать по телефону. У молодежи особой популярностью пользуются интернет-звонки, которые они совершают каждый день. А вот SMS, наоборот, свою актуальность потеряли.
Пожалуй, самое удивительное в премиальных тарифах то, что, кроме безлимитного интернета и слегка увеличенного пакета минут, абоненты не получают никаких иных преимуществ. А 2200 бат, или 64 доллара, это дорого по любым меркам. Например, оператор Orange во Франции предлагает тариф, который стоит в полтора раза дешевле, но в этом тарифе и безлимитный 5G, и бесплатный роуминг по Европе, и по миру, и прочие плюшечки. А тайский оператор предлагает только «золотые» и «платиновые» статусы. Может, я чего-то не понял, но эти статусы дают минимум бенефитов. Например, платиновые абоненты могут купить два кофе за 169 бат в фирменных кофейнях оператора (а так бы две чашки кофе обошлись в 200–300 бат), а в Dunkin’ Donuts можно один раз бесплатно получить кофе с пончиком (пончик не дороже 32 бат). Или вот можно один раз помыть машину. При этом, если я правильно перевел условия, мойки принимают только 3-5 автомобилей абонентов ежедневно. Бронировать надо не менее чем за 2 дня, но более чем за 7 дней. То есть занимаешься тем, что выцеливаешь мойку, пытаясь опередить других абонентов.
Впрочем, среди услуг есть и любопытные: экстренная помощь на дороге или в доме стоимостью до 1500 бат. Например, сломался дома кондиционер, предохранитель перегорел – вызываешь по платиновому статусу мастера, он приходит, изучает, сам покупает запчасть и чинит. При условии, что все это укладывается в сумму 1500 бат. Но данная услуга доступна только в Бангкоке и его пригородах.
Но это все были тарифы для богатых и успешных. Помимо этого, оператор предлагает предоплатные тарифы, в которых абонент сам покупает себе опции. Например, безлимитный интернет скоростью 8 Мбит/с на 1 день стоит 32 бата (100 рублей), а безлимит на 7 дней, но со скоростью 1 Мбит/с, стоит уже 120 бат (опция помечена как «Хит»). А за 300 бат можно купить безлимитный интернет на целый месяц, только его скорость будет ограничена 512 Кбит/с.
Не удивлюсь, если с такими опциями предоплатные абоненты в итоге платят больше, чем те, кто сидит на постоплатном тарифе. 32 бата – это недорого, вот только 10 раз за месяц такую опцию подключил, чтобы комфортно видео посмотреть или файл скачать, и уже 320 бат заплатил.
У оператора dtac, пожалуй, все предоплаченные тарифы жутко невыгодные. Например, вот такие цены за месяц: 200 бат (600 рублей) за 500 МБ трафика и 100 минут звонков. А за 700 бат оператор дает всего лишь 8 ГБ интернета. Для сравнения, на постоплатном тарифе за 700 бат абонент получает 60 ГБ трафика.
Напоследок отметим, что у dtac нет семейных опций. А роуминг на всех тарифных планах надо докупать отдельно. Оператор предлагает довольно приятные цены для путешествий по Азии и Австралии, но вот посещение остального мира влетит в копеечку. Зато хотя бы пакеты приятные: например, за 900 бат в Великобритании абонент получит 7 ГБ на 15 дней.
Заключение
Для туристов dtac предлагает туристические симки с безлимитным интернетом и безлимитными звонками. Но цены, как видите, неприятные. В качестве совета могу сказать, что проще найти в Интернете eSIM по акции. Так, оператор за 700 бат предлагает пакет на 15 дней, а я взял за 500 бат такой же пакет, но на месяц.
Если же пытаться делать выводы, то хочется сказать нашим операторам спасибо за то, что у нас не как в Таиланде. Хотя, наверное, путь тайских операторов хоть и болезненный для абонентов, но экономически верный: в стране хорошее покрытие, практически везде работает 5G.
Глядя на Таиланд, нашим операторам можно в очередной раз посоветовать поэкспериментировать с премиум-тарифами. Даже в Таиланде есть тариф за 6600 рублей, а в России нет. Хотя даже в Телеграме есть премиум-подписка, когда абоненты платят по 2000 рублей за возможность рядом с ником поставить эмоджи.
Тут главный вопрос, как это правильно завернуть и продать. Премиум-тариф должен дарить абоненту различные блага, а ещё подчеркивать статус. Возможно, таким абонентам надо выделить отдельный цифровой код. Например, пусть у всех премиальных ребят трехзначный код будет из трех семерок или нулей. Или пусть при звонке у принимающей стороны на экране перед номером будет значок короны.