Закат социальных сетей. Конец эпохи дутых героев и пустой информации?

Привет.

Общение — это ключевая социальная функция для любого человека, оспаривать это утверждение, думаю, не будет никто. Интернет сделал возможным появление социальных сетей, где можно с легкостью найти тех, кто разделяет вашу точку зрения на мир, интересы и готов общаться, в том числе помогая другим людям. Социальные сети наряду с Интернетом, поисковыми машинами стали одним из достижений нашей цивилизации, а одновременно и ее проклятием.

Социальные сети можно сравнить с линзой, которая собирает информацию и выплескивает в концентрированном виде на человека, благодаря смартфону это происходит в любом месте, где бы вы ни находились. И не всегда то, что мы видим или читаем, оставляет нас равнодушными. Зачастую мы бурно реагируем на увиденное, алгоритмы социальных сетей настроены так, чтобы вызвать в нас эмоции. Да, никто не скрывает того, что соцсети пытаются нами манипулировать и подсадить на свою иглу, чтобы мы, как дрессированные обезьянки, жали на кнопки для получения очередной порции эмоций. С каждым разом уровень воздействия возрастает, так как происходит привыкание к предыдущей дозе, эмоции должны становиться сильнее.

Попробуйте угадать, какую ложь ежедневно произносят мужчины и женщины по всему миру? Изо дня в день и вне зависимости от наших реальных чувств и состояния мы говорим: «Все нормально». Англичане произносят: «Nothing’s wrong, I’m fine». Когда ваша половина говорит «все в порядке», это нешуточный повод задуматься, что именно пошло не так и в каком месте вы накосячили. В социальных сетях трансляция успешного успеха идет нон-стоп, люди преподносят свою жизнь под определенным углом, невольно соревнуются со всем миром и ни с кем в отдельности. Ярмарка тщеславия на современный манер. Но несомненный закон жизни заключается в том, что нам быстро приедаются те или иные вещи, мы просто устаем от них, когда понимаем бесплодность усилий.

Мой хороший друг познакомился с милой девушкой, они начали встречаться, она появилась в нашем кругу. Кто-то захотел подписаться на ее социальные сети, был продиктован аккаунт, где размещаются фотографии, и возник любопытный диалог:

В аккаунте у Насти несколько тысяч подписчиков, она себя считает ролевой моделью для незнакомых людей. Настя работает психологом в школе, что придает ситуации особую пикантность — сапожник без сапог. Ей нравятся комментарии незнакомых людей, которые хвалят ее красоту, подчеркивают оригинальность суждений, восхищаются фотографиями. В нашем мире существует две Насти — одна в социальных сетях, вторая в реальной жизни. Между ними есть немного точек соприкосновения, но по большей части это два разных человека, которые ведут различный образ жизни.

Медийный образ и реальный человек почти никогда не совпадают, тем более что сказываются особенности восприятия другими людьми, мы подходим к оценке со своими мерками. Отсюда безуспешность попыток казаться кем-то в сети, по большому счету, это пустые, дутые эмоции. Примерно как покупка поддельной сумки Биркин для женщины, окружающие восхищаются, но она точно знает, что у нее подделка, и это знание разъедает изнутри. Вместо сумки можно подставить майки, кроссовки, другую одежду, как для мужчин, так и для женщин. Покупка подделок — это попытка показать, что дела идут значительно лучше, чем есть на самом деле.

Важная деталь — социальные сети зачастую заставляют человека жить не для себя, а для окружающих, побуждают его выглядеть определенным образом (именно выглядеть, а не быть). То, что я называю картонными героями, когда люди притворяются теми, кем они не являются.

Илон Маск взбаламутил воду покупкой Twitter, привлек внимание к проблеме социальных сетей и тому, сколько в них ботов, то есть программ, которые притворяются людьми. Такие боты создают тонны записей, изображают живых людей, чтобы продвигать те или иные идеи, возможно, коммерческие продукты. Отличный инструмент рекламы чего-либо, который задействует принцип сарафанного радио. И мы им тоже наелись до отвала, веры в слова чужаков уже нет, впрочем, и знакомым людям мы больше не верим, подозревая, что у всех есть свой интерес.

В социальных сетях далеко не все являются авторами, многие — просто молчаливые наблюдатели. Соотношение первых и вторых можно выяснить на примере того же Twitter, в репортаже Reuters цитируется внутреннее исследование социальной сети. Согласно данным компании, только 10% пользователей являются «тяжелыми», входят в соцсеть шесть или семь дней в неделю, оставляют три-четыре записи за тот же срок. Благодаря этим 10% пользователей возникает 90% контента в Twitter. Числа удивительные, так как в наших краях активными пользователями считают тех, кто строчит десятки сообщений в день.

Темы, которые интересны людям в Twitter, меняются со временем. Раньше это были новости, политика, развлечения, теперь порнография, криптовалюты и другие аналогичные вопросы. Во многом Twitter — это площадка для американской аудитории, читай — англоязычной, в других странах социальная сеть не чувствует себя так же хорошо. Изменение интересов аудитории напрямую вытекает из попыток манипуляции общественным мнением, социальная сеть перестала быть источником достоверных сведений о мире, люди с недоверием относятся к информации. Ровно то же самое можно сказать о любой существующей социальной сети.

В жизни у меня есть несколько друзей, их даже при желании не может быть несколько десятков. Приятелей и знакомых хоть отбавляй, но не друзей. В социальных сетях возникают шапочные знакомства, ты не можешь узнать человека хотя бы чуточку, часто такого желания даже не появляется. Сродни попытке вычерпать море дырявым ведром, по определению непосильная задача.

В силу своей природы мы ограничены в том, сколько информации можем потребить, сегодня в нас вольно или невольно запихивают намного больше, идет обжираловка, наш мозг поглощает огромные объемы данных, большая часть из которых — мусор. В последние годы я последовательно и осознанно сокращаю свое присутствие в социальных сетях, так как многое происходит повторно и уже не пробуждает никаких эмоций. Совершенно незнакомые люди выплескивают эмоции, что-то твердят, пытаются доказать и привлечь внимание. Виртуальная возня, которая в большинстве случаев не приводит ни к чему дельному в реальном мире. Лучше потратить это время на близких, чем на неизвестных мне людей. Нет никакой ломки оттого, что я не пишу в Twitter, не публикую фотографии в других социальных сетях, — поверьте, моя жизнь совершенно не изменилась. Более того, присутствие сразу в нескольких социальных сетях — это непомерный труд и трата времени, которого в нашей жизни не так много.

Отмечу, что при этом у меня есть аккаунты во всех социальных сетях, более того, я нахожу в них людей, которые мне интересны. Самый простой пример — это авторы книг, которые мне понравились и к которым возникли вопросы. Большинство из них охотно идут на контакт и отвечают на эти вопросы, конечно, если они не избиты и в сотый раз не повторяют то, что рассказано до того в интервью и социальных сетях. Обычное человеческое общение, где нет алгоритмов социальных сетей, которые формируют положительную обратную связь и подсовывают все больше и больше контента, призванного заставить меня залипнуть перед экраном. Я осознаю свои слабости перед лицом алгоритмов и не пытаюсь им потакать. У меня нет на это времени.

Осознанное и умеренное потребление информации — залог душевного здоровья, которое нам всем необходимо. Социальные сети — это инструмент, который в какой-то момент стал видеться очередным чудо-средством, но таковым при этом не является. Социальные сети не могут заменить реальную жизнь, да и не должны. Эта тема всплывает более-менее постоянно, полгода назад мы провели опрос, сколько времени вы проводите в социальных сетях, что изменилось.

Ссылка на опрос

И вот свежий опрос.

Ссылка на опрос

Как видите, тенденция сохраняется, часть нашей аудитории проводит все меньше и меньше времени в социальных сетях, причин тому множество, но главное, что это не местечковое явление, а общемировая тенденция. Есть пресыщенность и усталость от социальных сетей, причем все положительное, что в них есть, перечеркивают попытки создать из человека продукт, стремление к прибыли любой ценой. И поэтому люди охладевают к социальным сетям.

[email protected]
наверх